临床医学硕士 复习指导 真题讲解 考试大纲 辅导班选课

1999年西医综合科目试题及答案

发布人: 发布时间:2013-10-12 09:13:37 点击次数:

 (A型题) 

答题说明(1—92题)
每一道题下面都有A、B、C、D、E五个备选答案。在答题时,只许从中选择一个最合适的答案,写在答题纸上。
1.下列情况中,属于自身调节的是
A.人在过度通气后呼吸暂停 B.动脉血压维持相对恒定
C.体温维持相对恒定 D.血糖水平维持相对恒定
E.平均血压在一定范围内升降时,肾血流量维持相对恒定
2.当达对K+平衡电位时
A.细胞膜两侧K+浓度梯度为零 B.细胞膜外K+浓度大于膜内

C.细胞膜两侧电位梯度为零 D.细胞膜内较膜外电位相对较正
E.细胞膜内侧K+的净外流为零
3.下列关于动作电位的描述中,哪一项是正确的?
A.刺激强度低于阈值时,出现低幅度的动作电位
B.刺激强度达到阈值后,再增加刺激强度能使动作电位幅度增大
C.动作电位的扩布方式是电紧张性的
D.动作电位随传导距离增加而变小
E.在不同的可兴奋细胞,动作电位的幅度和持续时间是不同的
4.神经纤维电压门控Na+通道与K+通道的共同点中,错误的是
A.都有开放状态 B.都有关闭状态 C.都有激活状态
D.都有失活状态 E.都有静息状态
5.在神经一骨骼肌接点的终板膜处
A.受体和离子通道是两个独立的蛋白质分子
B.递质与受体结合后不能直接影响通道蛋白质
C.受体与第二信使同属于一个蛋白质分子 
D.受体与离子通道是一个蛋白质分子
E.受体通过第二信使触发肌膜兴奋
6.下列关于输血的叙述,哪一项是错误的?
A.ABO血型系统相符合便可输血,不需进行交叉配血
B.O型血的人为“万能供血者”
C.AB型血的人为“万能受血者”
D.将O型血液输给其它血型的人时,应少量而且缓慢
E.Rh阳性的人可接受Rh阴性的血液
7.在肾上腺素作用下,心室功能曲线向哪个方向移位?
A.正上方 B.左上方 C.左下方 D.右上方 E.右下方
8.关于动脉血压的叙述,下列哪一项是正确的?
A.心室收缩时,血液对动脉管壁的侧压称为收缩压
B.平均动脉血压是收缩压和舒张压的平均值
C.动脉血压偏离正常水平愈远,压力感受器纠正异常血压的能力愈强
D.其它因素不变时,心率加快使脉搏压增大
E.男、女性的动脉血压均随年令的增长而变化
9.生理情况下,下列哪一项对收缩压的影响最大?
A.心率的变化 B.心输出量的变化 C.外周阻力的变化
D.循环血量的变化 E.大动脉管壁弹性的变化
10.心交感神经引起心缩力加强的主要机制是
A.明显增加Ca2+通道开放概率 B.减弱自律细胞4期的内向电流
C.使复极相K+外流减慢 D.减弱肌钙蛋白的Ca2+亲和力
E.能量的利用效率提高
11.心脏收缩力增强时,静脉回心血量增加,这主要是因为 
A.动脉血压升高 B.血流速度加快 C.心输出量增加
D.舒张期室内压低 E.静脉压增高
12.每分通气量和肺泡通气量之差为
A.无效腔气量×呼吸频率 B.潮气量×呼吸频率
C.功能余气量×呼吸频率 D.余气量×呼吸频率
E.肺活量×呼吸频率
13.正常呼气末,肺内的气体量相当于
A.余气量 B.呼气储备量 C.功能余气量
D.吸气储备量 E.总肺容量
14.关于气体在血液中运输的叙述,下列哪项是错误的?
A.O2和CO2都以物理溶解和化学结合两种形式存在于血液中
B.O2的结合形式是氧合血红蛋白
C.O2与血红蛋白结合快、可逆、需要酶催化
D.CO2主要以HCO3—形式运输
E.CO2和血红蛋白的氨基结合不需酶的催化
15.关于食管-胃括约肌的叙述,下列哪项是错误的?
A.该部位平滑肌增厚
B.其内压力比胃内高0.67~1.33kPa(5~10mmHg)
C.食物经过食管时可反射性舒张
D.胃泌素可刺激其收缩
E.可防止胃内容物逆流入食管
16.胃容受性舒张是通过下列哪一途经实现的?
A.交感神经兴奋 B.迷走神经末梢释放ACh
C.迷走神经末梢释放某种肽类物质 D.壁内神经丛兴奋
E.迷走神经引起胃粘膜释放前列腺素
17.关于胆汁的生理作用,下列哪项是错误的?
A.胆盐、胆固醇和卵磷脂都可乳化脂肪 B.胆盐可促进脂肪的吸收
C.胆汁可促进脂溶性维生素的吸收 D.肝胆汁在十二指肠可中和一部分胃酸
E.胆囊胆汁在十二指肠可中和一部分胃酸
18.下列因素中,哪一种可促进胃排空?
A.胃泌素 B.肠-胃反射 C.促胰液素 D.抑胃肽 E.胆囊收缩素
19.天然蛋白质中不存在的氨基酸是
A.蛋氨酸 B.胱氨酸 C.羟脯氨酸 D.同型半胱氨酸 E.精氨酸
20.下列氨基酸中哪一种不能提供一碳单位?
A.甘氨酸 B.丝氨酸 C.组氨酸 D.色氨酸 E.酪氨酸
21.下列几种DNA分子的碱基组成比例各不相同,哪一种DNA的解链温度(Tm)最低?
A.DNA中A+T含量占15% B.DNA中G+C含量占25%
C.DNA中G+C含量占40% D.DNA中A+T含量占60%
E.DNA中G+C含量占70%
22.下列物质在体内氧化成CO2和H2O时,同时产生ATP,哪种产生ATP最多?
A.甘油 B.丙酮酸 C.乳酸 D.谷氨酸 E.乙酰乙酸
23.酶促反应中决定酶特异性的是
A.作用物的类别 B.酶蛋白 C.辅基或辅酶
D.催化基团 E.金属离子
24.下列关于酶的别构调节,错误的是
A.受别构调节的酶称为别构酶
B.别构酶多是关键酶(如限速酶),催化的反应常是不可逆反应
C.别构酶催化的反应,其反应动力学是符合米-曼氏方程的
D.别构调节是快速调节
E.别构调节不引起酶的构型变化
25.血糖浓度低时,脑仍可摄取葡萄糖而肝不能,是因为
A.胰岛素的作用 B.脑己糖激酶的Km值低
C.肝葡萄糖激酶的Km值低 D.葡萄糖激酶具有特异性
E.血脑屏障在血糖低时不起作用
26.当肝细胞内ATP供应充分时,下列叙述中哪项是错误的?
A.丙酮酸激酶被抑制 B.磷酸果糖激酶I被抑制
C.异柠檬酸脱氢酶被抑制 D.果糖二磷酸酶被抑制
E.进入三羧酸循环的乙酰辅酶A减少
27.大鼠出生后饲以去脂膳食,结果将引起下列哪种脂质缺乏?
A.磷脂酰胆碱 B.甘油三酯 C.鞘磷脂
D.胆固醇 E.前列腺素
28.dTMP是由下列哪种核苷酸直接转变而来?
A.TMP B.TDP C.dUDP D.dUMP E.dCMP 
29.真核生物转录生成的mRNA前体的加工过程不包括
A.5′末端加帽 B.3′末端加多聚A尾 C.甲基化修饰
D.磷酸化修饰 E.剪接去除内含子并连接外显子
30.下列哪种酶不参加DNA的切除修复过程?
A.DNA聚合酶I B.DNA聚合酶III C.AP内切核酸酶
D.DNA连接酶 E.蛋白质UvrA、UvrB等

31.氯霉素可抑制原核生物的蛋白质合成,其原因是
A.特异地抑制肽链延长因子2(EFT2)的活性
B.与核蛋白体的大亚基结合,抑制转肽酶活性,而阻断翻译延长过程 
C.活化一种蛋白激酶,从而影响起动因子(IF)磷酸化
D.间接活化一种核酸内切酶使mRNA降解
E.阻碍氨基酰tRNA与核蛋白体小亚基结合
32.成熟红细胞中能量主要来源于
A.糖有氧氧化 B.糖酵解 C.糖异生作用 D.脂肪酸氧化 E.氨基酸分解代谢
33.弥漫性膜性增生性肾小球肾炎的病理特点是
A.系膜细胞和基质增生 B.肾小球内新月体形成
C.系膜细胞和内皮细胞增生 D.毛细血管壁呈车轨状
E.毛细血管基底膜增厚 
34.关于大肠癌的描述,下列哪项是正确的?
A.盲肠癌最多见 B.类癌由腺瘤癌变而来 C.少数癌瘤产生CEA
D.Dukes D期有远隔器官转移 E.未分化癌多见
35.关于血吸虫病的描述,下列哪项是正确的?
A.晚期急性虫卵结节出现多量类上皮细胞
B.慢性虫卵结节的虫卵内毛蚴仍存活
C.急性虫卵结节内大量中性粒细胞浸润
D.慢性虫卵结节内大量淋巴细胞浸润
E.肺脏内无虫卵结节形成
36.甲状腺癌中,下列哪一种最常见?
A.滤泡性腺癌 B.乳头状腺癌 C.髓样癌 
D.梭形细胞癌 E.巨细胞癌
37.关于伤寒的描述,下列哪项是正确的?
A.结肠形成多发性不规则溃疡 B.盲肠形成多发性烧瓶状溃疡
C.回肠形成多数环形溃疡 D.回肠形成鹅口疮样溃疡
E.回肠形成多数园形或椭园形溃疡
38.下述哪项符合结节硬化型何杰金病?
A.淋巴结结构保留 B.淋巴细胞大量增生
C.多种细胞混合增生,少数R—S细胞 D.淋巴细胞显著减少,较多R—S细胞
E.纤维组织增生,多数陷窝细胞和R—S细胞
39.下列哪种是T细胞淋巴瘤?
A.Burkitt淋巴瘤 B.滤泡性淋巴瘤 C.免疫母细胞淋巴瘤
D.滤泡中心细胞型淋巴瘤 E.曲折核淋巴细胞型淋巴瘤
40.下述哪项支持胃的恶性溃疡?
A.溃疡呈园形,椭园形 B.边缘整齐,不隆起
C.底部较平坦 D.火山口状,底部凹凸不平
E.皱襞向溃疡集中
41.下述哪项支持门脉性肝硬变?
A.结节大小相仿,纤维分隔薄而均匀
B.结节大小不等,纤维分隔厚薄不均
C.肝脏呈细颗粒状,深绿色
D.树枝状纤维组织将肝脏分割为粗大结节
E.肝内散在多个大结节
42.矽肺的特征病变是
A.类上皮肉芽肿 B.胸膜呈斑状增厚 C.矽肺空洞
D.矽结节 E.肺间质纤维化
43.下列肺癌的描述中,哪项正确?
A.腺癌最多见 B.小细胞癌多呈弥漫型 C.鳞状细胞癌多有吸烟史
D.周围型多为鳞癌 E.细支气管肺泡细胞癌多为中央型
44.下述哪项符合限制性心肌病?
A.心内膜及心内膜下心肌纤维化 B.心肌间质纤维化
C.心肌细胞呈旋涡状排列 D.心肌细胞变性坏死 E.心肌间质内淋巴细胞浸润
45.下列哪种肿瘤呈浸润性生长?
A.脂肪瘤 B.畸胎瘤 C.带状瘤 D.腺瘤 E.乳头状瘤
46.下列哪种肿瘤以局部破坏为主,很少发生转移?
A.腺癌 B.鳞癌 C.黑色素瘤 D.基底细胞癌 E.乳头状腺癌
47.关于无症状性心力衰竭,下列哪项正确?
A.左室已有功能下降,LVEF<50%,有神经内分泌激活
B.左室已有功能下降,LVEF>50%,有神经内分泌激活
C.左室已有功能下降,LVEF<50%,无神经内分泌激活
D.左室已有功能下降,LVEF>50%,无神经内分泌激活
E.此为一短暂的代偿过程
48.关于心室重构的概念,下列哪项不正确?
A.心肌损害,心脏负荷过重,室壁应力增加,心室反应性肥大
B.肥厚心肌肌纤维缩短能力和心室排血能力下降
C.肥厚心肌收缩速度下降,松驰延缓
D.心肌适度肥厚足以克服室壁应力时,心功能可维持正常
E.早期心脏肥厚对维护心功能有益
49.关于高动力循环状态的病理生理改变,下列哪项不正确?
A.血压增高 B.心排血量增多 C.心率增快
D.肺毛细血管嵌压增加 E.周围循环血液灌注增多
50.下列哪类药物对逆转左室肥厚、改善舒张功能无效?
A.硝酸酯类 B.血管紧张素转换酶抑制剂类 C.钙拮抗剂类
D.β受体阻滞剂类 E.醛固酮拮抗剂类
51.使用利尿剂治疗心力衰竭,下列哪项是错误的?
A.保钾利尿剂宜持续应用 B.轻者宜选择噻嗪类或襻利尿剂间歇应用
C.有肾功能不全时应选用襻利尿剂 D.噻嗪类利尿剂剂量与效应呈线性关系
E.襻利尿剂的不良反应多由利尿作用所致
52.急性心肌梗塞左心功能不全伴频发多源室性早搏,用利多卡因无效,应优选下列哪种药物治疗?
A.普鲁卡因酰胺 B.普罗帕酮 C.胺碘酮
D.氨酰心安 E.维拉帕米
53.阵发性室上性心动过速的心电图诊断,下列哪项不正确?
A.心室率150~250次/分 B.节律一般规则,但亦可有不规则
C.QRS波群形态可不正常 D.可见到逆行P波 E.起始及终止突然
54.关于支气管扩张的咯痰症状,下列哪项不正确?
A.可大量咯痰,每天达几百毫升 B.可无咯痰
C.痰量可在夜间卧床时增多 D.可出现臭味痰 E.收集痰液可分三层
55.支气管哮喘发作时的呼吸功能检查,下列哪项不正确?
A.FEV1下降 B.FEV1/FVC%下降 C.MMFR上升
D.MEF50%减少 E.PEFR减少
56.阻塞性肺气肿支气管炎型的临床表现,下列哪项是正确的?
A.发病年龄较轻 B.多无紫绀 C.喘息明显,多呈持续性
D.X线胸片呈肺纹理减少 E.静息时PaO2轻度降低
57.慢性支气管炎并发肺气肿早期病理生理改变,下列哪项错误?
A.病变局限于细小气道 B.最大通气量降低 C.闭合容积增大
D.动态肺顺应性降低 E.静态肺顺应性增加
58.常用控制支气管哮喘急性发作药物的作用,下列哪项不正确?
A.β2受体兴奋剂可提高细胞内cAMP的浓度
B.茶碱主要是通过抑制磷酸二脂酶、减少cAMP的水解起作用
C.抗胆碱能类药可减少cGMP的浓度
D.色甘酸二钠可稳定肥大细胞膜
E.酮替芬可抑制组胺和慢反应物质释放
59.慢性呼吸衰竭缺氧明显伴二氧化碳潴留时,采用氧疗的给氧浓度,下列哪项是正确的?
A.<25% B.<35% C.<45% D.<55% E. <65%
60.肺炎球菌肺炎伴休克患者,首选补充血容量的液体为
A.生理盐水 B.5%葡萄糖 C.10%葡萄糖
D.低分子右旋糖酐 E.林格氏液
61.肝硬化失代偿期病人的下列检验中,哪项不正确?
A.凝血因子减少 B.血红蛋白减低 C.雄激素减少
D.雌激素减少 E.肾上腺糖皮质激素可减少
62.对幽门螺杆菌感染阳性的消化性溃疡治疗策略中,下列哪项不正确?
A.给制酸剂同时加抗菌治疗 B.给粘膜防护剂同时加抗菌治疗
C.制酸剂可用H2受体拮抗剂或质子泵阻滞剂
D.制酸剂应用疗程在DU应适当较GU时延长
E.抗菌素药首选一种,以二周为一疗程
63.Cushing ulcer是指由下列哪种原因引起者?
A.严重的脏器疾病 B.大手术 C.大面积烧伤
D.休克 E.中枢神经病变
64.下列哪一项属于胃十二指肠粘膜防卫因子?
A.胃酸/胃蛋白酶 B.前列腺素 C.胆盐
D.胰酶 E.药物(NSAID)
65.结核性腹膜炎的抗结核治疗,下列哪项不正确?
A.其疗效一般比溃疡型肠结核略好
B.粘连型合并渗出者,病变不易控制
C.一般用3至4种药物联合强化治疗
D.继发于体内其他结核病的病人,临床多选用以往未用或少用药物
E.有血行播散或严重结核毒性症状者,可短期加用肾上腺糖皮质激素
66.肝硬化病人引起肝肾综合征的因素中,下列哪项不正确? 
A.去甲肾上腺素分泌增加 B.肾素-血管紧张素II系统活性增强
C.肾前列腺素合成增加 D.血栓素A2增加 E.白三烯产生增加
67.关于慢性粒细胞白血病急性变,下列哪项不正确?
A.骨髓和血中原始细胞一般为30%~80% B.不出现髓外原始细胞浸润
C.大多为急性粒细胞白血病变 D.20%~30%为急性淋巴细胞白血病变
E.为慢性粒细胞白血病的终末期
68.关于氯霉素引起再生障碍性贫血的说法,下列哪项不正确?
A.用氯霉素引起的再生障碍性贫血发生率较对照组高6~20倍
B.与用药剂量和疗程无关
C.多数是不可逆的,即使停止用药,再生障碍性贫血仍继续发展 
D.可影响骨髓细胞成熟和抑制幼稚细胞增殖
E.可能阻滞mRNA的功能
69.有关铁的描述,下列哪一项是错误的?
A.食物中的铁以三价羟化高铁为主 B.肠粘膜吸收的铁为二价铁
C.体内铁蛋白中的铁是三价铁 D.转铁蛋白结合的铁是三价铁
E.血红蛋白中的铁是三价铁
70.在下列与肾炎相关的炎症介质中,哪一个是近年来发现的更重要的炎症介质?
A.补体 B.凝血因子 C.中性蛋白酶 D.血管活性肽 E.血管活性胺
71.下列描述中哪项不正确?
A.每日尿量<100ml为无尿 B.每日尿蛋白量持续>150mg为蛋白尿
C.12小时尿红细胞计?gt;50万为镜下血尿
D.12小时尿沉渣计数管型>1万为管型尿
E.12小时尿白细胞计数>100万为白细胞尿
72.下列哪项不符合尿道综合征?
A.好发于中年女性 B.有尿频 C.有排尿不畅
D.尿白细胞均不增多 E.尿菌培养阴性
73.皮质醇增多症时下列哪项不正确?
A.抑制脂肪合成 B.抑制蛋白质合成 C.嗜酸粒细胞绝对值增高
D.血浆肾素增高 E.抑制垂体促性腺激素
74.糖尿病酮症酸中毒患者,过多过快补充碳酸氢钠产生的不良影响,下列哪项不正确?
A.脑脊液pH反常升高 B.血pH骤升使血红蛋白和氧的亲和力上升
C.可诱发或加重脑水肿 D.促进钾离子向细胞内转移
E.反跳性碱中毒
75.关于脊柱结核,下列哪项不正确?
A.颈椎和骶尾段发病最少
B.绝大多数的椎体病灶只有一处,少数可呈跳跃性
C.小儿椎体结核多从椎体边缘开始
D.颈、胸椎椎体结核可合并截瘫
E.造成截瘫的原因,在病变活动期,多由于结核坏死物质压迫脊髓所致
76.骨折临床愈合的标准,下列哪项不正确?
A.局部无压痛 B.局部无纵向叩击痛 C.局部无反常活动
D.局部无畸形 E.X线片示骨折线模糊,并有连续性骨痂通过
77.关于手外伤清创术的处理原则,下列哪项不正确?
A.力争在6-8小时内进行 B.最好在气囊止血带下进行 
C.不能在有张力的情况下,勉强缝合伤口
D.创口方向纵行越过关节或与指蹼边缘平行时,应采用“Z”字成形术
E.软组织缺损较大有骨外露时,最好用游离植皮术
78.关于自体输血,下列哪种说法是错误的?
A.自体输血不会发生溶血、发热和过敏反应
B.当应用血液稀释回输的方法输血时,最好是先采的先输,后采的后输
C.脾破裂或异位妊娠破裂出血手术时,可采用自体失血回输
D.预存自体库血的输入时间一般不宜超过10日
E.胸、腹腔开放性损伤,超过4小时以上者,被认为自体输血的禁忌
79.关于气管内插管,下列哪项是不正确的? 
A.气管内插管插入过深时,极易插入左支气管
B.昏迷病人经口气管内插管,一般以维持24~28小时为限,超过此限应行气管切开 
C.婴幼儿一般不用带套囊的导管
D.下颌发育不全的病人,通常经口腔明视插管,操作是困难的
E.口腔内手术,经鼻腔插管手术方便
80.乙型肝炎表面抗原阳性病人所用的手术器械,术后使用哪种处理正确?
A.2%戊二醛水溶液浸泡1小时 B.1:100新洁尔灭溶液浸泡2小时
C.0.2%过氧乙酸溶液泡30分钟
D.1:1000洗必泰溶液浸泡1小时,煮沸10分钟
E.1:1000新洁尔灭溶液浸泡2小时,煮沸20分钟
81.下列哪项关于中心静脉压的叙述是不正确的? 
A.中心静脉压的正常值是0.49~0.98kPa(5~10cmH2O) 
B.中心静脉压的变化一般比动脉压变化较晚
C.中心静脉压低于0.49kPa(5cmH2O)时,表示血容量不足
D.中心静脉压高于1.47kPa(15cmH2O)时,提示有肺循环阻力增加,心功能不全
E.中心静脉压受血容量、静脉血管张力等因素的影响
82.下列哪项不是ARDS初期的临床表现?
A.呼吸加快 B.呼吸窘迫感,用一般的吸氧法不能得以缓解
C.呼吸道分泌物增多,肺部有罗音
D.X线胸片一般无明显异常 E.PaO2降至8.0kPa(60mmHg)
83.下列哪项因素有利于创伤修复和伤口愈合?
A.细菌感染 B.血流循环障碍 C.异物存留
D.局部制动 E.服用皮质激素类药物
84.下列哪项不符合世界卫生组织提出癌症三阶梯止痛治疗方案的原则?
A.最初用非吗啡类药,效果不好时,追用吗啡类药
B.从小剂量开始 C.痛时给药
D.吗啡类药物效果不好时,考虑药物以外的治疗
E.口服为主
85.女性,30岁,妊娠6周发生甲状腺机能亢进,甲状腺肿大伴有局部压迫症状,选择下列哪项治疗最恰当?
A.服用抗甲状腺药物 B.终止妊娠后,服用抗甲状腺药物
C.终止妊娠后,手术治疗 D.终止妊娠后,I131治疗 E.不终止妊娠,手术治疗
86.乳癌局部检查中,下列哪项体征提示预后最差?
A.乳头抬高、内陷 B.癌块表面皮肤凹陷
C.局部皮肤充血、发红,呈现急性炎症改变 D.乳头、乳晕温疹样改变
E.局部皮肤“桔皮样”改变
87.发生切口疝最主要的病因是
A.腹部手术切口为纵行切口 B.切口过长,缝合不够严密,对合差
C.引流物放置过久 D.切口发生感染 E.病人术后腹胀
88.关于胃、十二指肠溃疡病,下列哪项叙述不正确?
A.胃溃疡好发年龄平均比十二指肠溃疡大
B.十二指肠溃疡的起病与精神神经因素有关
C.药物(阿斯匹林,皮质类固醇)所引起的多为十二指肠溃疡
D.十二指肠溃疡不会恶变成癌
E.胃溃疡用抗酸剂止痛的效果不好
89.下列可协助诊断急性阑尾炎的体征中,哪项不正确?
A.右下腹固定压痛是阑尾炎的主要体征
B.右下腹腹膜刺激征提示阑尾炎症已不是早期阶段
C.腰大肌试验阳性提示阑尾位置较深
D.闭孔内肌试验阳性提示阑尾位置较低
E.结肠充气试验阴性可排除阑尾炎诊断
90.关于细菌性肝脓肿,下列哪项叙述正确?
A.大部分是胆源性肝脓肿 B.致病菌多为革兰氏阴性球菌
C.脓液多为棕褐色,涂片可能无细菌 D.多见于右叶,单发
E.手术引流是唯一有效的方法

91.门脉高压症行分流术或断流术的主要目的是 
A.改善肝功能 B.预防和控制食管胃底曲张静脉破裂大出血
C.治疗腹水 D.治疗肝性脑病 E.治疗脾功能亢进
92.下述哪种表现不是血栓闭塞性脉管炎的特点?
A.病人多为男性青壮年 B.病变主要侵袭四肢中、小动静脉
C.肢体缺血症状多是周期性发作 D.反复发作游走性浅静脉炎
E.X线检查显示动脉有钙化斑
B型题
答题说明(93—116)
A、B、C、D、E是备选答案,93~116是考题。
答题时注意:如果这道题只与答案A有关,则请将A写在答题纸上;如果这道题只与答案B有关,则请将B写在答题纸上;余类推。每一答案可以选择一次或一次以上,也可以一次也不选择。
A.单纯、扩散 B.载体中介的易化扩散 C.通道中介的易化扩散
D.原发性主动转运 E.继发性主动转运
93.葡萄糖通过小肠粘膜或肾小管吸收属于
94.葡萄糖通过一般细胞膜属于
A.肺活量 B.时间肺活量 C.每分通气量 D.肺总容量 E.肺泡通气量
95.真正的有效通气量是
96.评价肺通气功能较好的指标是
A.胆汁 B.胆固醇 C.胆绿素 D.血红素 E.胆素
97.在体内可转变生成胆汁酸的原料是
98.在体内可转变生成胆色素的原料是
A.光面内质网大量增生 B.前角蛋白细丝堆积 C.增大的载有蛋白质的溶酶体
D.线粒体肿胀、嵴消失 E.核内包含物
99.近曲小管上皮细胞内玻璃样小滴
100.肝细胞内Mallory小体
A.蚤咬肾 B.大白肾 C.颗粒性固缩肾 D.肾脏多数脓肿 E.肾脏多数凹陷瘢痕
101.弥漫性膜性肾小球肾类
102动脉硬化性肾萎缩
A.庆大霉素 B.青霉素G C.红霉素 D.氧氟沙星 E.甲硝唑
103.克雷白杆菌肺炎首选
104.军团菌肺炎首选
A.胰蛋白酶 B.糜蛋白酶 C.弹力蛋白酶 D.磷脂酶A E.激肽酶
105.引起胰腺细胞坏死的是
106.引起胰腺血管坏死的是
A.骨髓细胞外铁升高,铁粒幼细胞数增高,转铁蛋白饱和度升高
B.骨髓细胞外铁升高,铁粒幼细胞数增高,转铁蛋白饱和度降低 
C.骨髓细胞外铁升高,铁粒幼细胞数降低,转铁蛋白饱和度正常
D.骨髓细胞外铁降低,铁粒幼细胞数降低,转铁蛋白饱和度降低
E.骨髓细胞外铁降低,铁粒幼细胞数降低,转铁蛋白饱和度升高
107.慢性炎症贫血
108.缺铁性贫血
A.硫脲类制剂 B.碘制剂 C.心得安 D.131I E.手术
109.女性40岁,中度弥漫性甲状腺肿伴甲亢合并迁延性肝炎,且对抗甲状腺药物过敏,首选何种治疗?
110.女性56岁,结节性甲状腺肿伴甲亢,首选何种治疗?
A.骨干 B.骨干骺端 C.骨骺 D.骨端 E.骨髓
111.骨巨细胞瘤好发于
112.骨软骨瘤好发于
A.与大肠癌有关 B.与宫颈癌有关 C.与肝癌有关
D.与鼻咽癌有关 E.与白血病有关
113.华枝睾吸虫
114.单纯疱疹病毒反复感染
A.溃疡性结肠炎 B.肠阿米巴病 C.肠结核 D.肠克隆病 E.血吸虫病
115.发生炎性息肉最多见于
116.发生肠内瘘可见于
(C型题)
答题说明(117—138题)
A、B、C、D是备选答案,117~138是考题。
答题时注意:如果这道题只与答案A有关,则将A写在答题纸上;如果这道题只与答案B有关,则将B写在答题纸上;如果这道题与答题A和B都有关,则将C写在答题纸上;如果这道题与答案A和B都无关,则将D写在答题纸上。 
A.动脉血压升高 B.中心静脉压降低 C.两者都有 D.两者都无
117.心脏射血功能力增加时
118.外周小动脉收缩时
A.动脉血压降低 B.心输出量减少 C.两者都有 D.两者都无
119.电刺激右迷走神经外周端可引起
120.夹闭两侧颈总动脉可引起
A.肺泡表面张力 B.肺组织本身的弹性回缩力 C.两者均有 D.两者均无

121.与肺通气弹性阻力有关的是
122.与肺通气非弹性阻力有关的是
A.GTP B.ATP C.两者都需要 D.两者都不需要
123.糖原合成时需要的是
124.蛋白质生物合成时需要的是
A.柠檬酸 B.乙酰CoA C.两者都是 D.两者都不是 
125.能促进脂肪酸合成的是
126.能抑制脂肪酸合成的是
A.胃粘膜萎缩 B.恶性贫血 C.两者皆有 D.两者皆无
127.A型萎缩性胃炎
128.B型萎缩性胃炎
A.肺动脉压增高 B.肺毛细血管嵌压增高 C.两者均有 D.两者均无
129.二尖瓣狭窄心功能失代偿期
130.单纯右心室梗塞
A.胆红素摄取障碍 B.胆红素结合障碍 C.两者均有 D.两者均无
131.Gilbert综合征
132.Grigler—Najjar综合征
A.血肌酐< 178μmol/L B.GFR25~50ml/min C.两者均是 D.两者均不是
133.肾功能不全代偿期
134.肾功能衰竭期
A.颏枕带牵引 B.推拿按摩 C.两者均可用 D.两者均不可用
135.颈椎病脊髓型
136.颈椎病神经根型
A.溶血性链球菌 B.厌氧性细菌 C.两者均可 D.两者均不可
137.急性蜂窝织炎的致病菌为
138.急性淋巴管炎和急性淋巴结炎的致病菌为
(X型题)
答题说明(139—160题)
下列A、B、C、D四个选项中,至少有一个答案是正确的。请你根据题意,将相应选项的字母写在答题纸上,多选或少选均不得分。
139.下列哪些现象中存在正反馈?
A.血液凝固过程 B.心室肌纤维动作电位0期去极时的Na+内流
C.排卵前,成熟的卵泡分泌大量雌激素对腺垂体分泌黄体生成素的影响
D.妇女绝经后,由于卵巢激素分泌减少引起的血和尿中的促进腺素浓度升高
140.下述哪些过程需要细胞本身耗能?
A.维持正常的静息电位 B.膜去极化阈电位时的大量Na+内流
C.动作电位复极相中的K+外流 D.骨骼肌细胞胞浆中,Ca2+向肌浆网内部的聚集
141.小血管损伤后,生理止血过程包括
A.受损小血管收缩 B.血小板聚集形成止血栓
C.受损局部血液凝固形成血凝块 D.血管壁修复、伤口愈合
142.肺泡表面活性物质的作用有
A.防止液体渗入肺泡 B.保持大小肺泡的稳定性
C.成年人患肺炎、肺血栓时,可因此物减少而发生肺不张
D.新生儿可因缺乏此物造成“呼吸窘迫综合征” 
143.甘氨酸参与的代谢过程有
A.肌酸的合成 B.嘌呤核苷酸的合成 C.嘧啶核苷酸的合成 D.血红素的合成
144.下列哪些化合物属于高能磷酸化合物?
A.1,6二磷酸果糖 B.磷酸烯醇式丙酮酸 C.三磷酸肌醇 D.磷酸肌酸
145.酮体是脂肪酸在肝脏氧化分解时的正常中间代谢产物,它包括
A.乙酰乙酸 B.β羟丁酸 C.丙酮酸 D.乙酰CoA
146.参与细胞内信息传递的第二信使物质有
A.cAMP B.Ca2+ C.DG(DAG) D.IP3 
147.急性重型肝炎的病理特点是
A.肝细胞点状坏死 B.肝体积明显缩小
C.肝质地柔软,呈黄色或红褐色 D.肝细胞再生不明显
148.流行性乙型脑炎的基本病变有
A.神经细胞变性坏死 B.蛛网膜下腔大量中性粒细胞渗出
C.胶质细胞增生 D.主要累及大脑灰质及神经核团
149.原发性肺结核的基本病包括
A.原发病灶 B.肺门淋巴结结核 C.血源性结核病 D.结核性淋巴管炎
150.早期胃癌包括
A.粘膜内癌 B.粘膜下癌伴淋巴结转移 C.侵及肌层的癌 D.侵及浆膜层的癌
151.预激综合征并发快速心房纤颤患者治疗选择,下列哪些正确?
A.电复律 B.普罗帕酮 C.胺碘酮 D.维拉帕米
152.能促进肺心病发生心力衰竭的因素有
A.电解质紊乱所致的心律失常 B.乳酸积累
C.高能磷酸键合成降低 D.心肌缺氧
153.下列哪种物质中毒可采用腹膜透析?
A.苯巴比妥 B.甲醇 C.导眠能 D.有机磷杀虫药
154.按照国际上对慢性淋巴细胞白血病的分期,I期病人可有
A.淋巴结肿大 B.脾肿大 C.贫血 D.血小板减少
155.慢性肾炎综合征的特点有
A.蛋白尿 B.血尿 C.高血压 D.水肿
156.在葡萄糖刺激时,非胰岛素依赖型糖尿病病人的胰岛素水平
A.可稍低 B.可基本正常 C.可高于正常 D.分泌高峰延迟
157.因治疗不当,影响骨折正常愈合过程的因素有
A.反复多次的手法复位 B.复位不满意,对线差 
C.固定不确实 D.过早的和不恰当的功能锻练
158.下列哪些疾病易继发多系统器官衰竭?
A.心肺复苏术后 B.大面积烧伤并感染
C.急性出血坏死性胰腺炎 D.肝硬变门脉高压症
159.腹腔镜胆囊切除术的适应证是
A.急性胆囊炎 B.慢性胆囊炎、胆囊结石 C.胆囊息肉 D.胆管结石
160.下列哪些是门脉高压症腹水形成的因素?
A.门静脉毛细血管床的滤过压增加
B.肝内淋巴液回流不畅,自肝表面漏入腹腔
C.肝功能减退,血浆白蛋白合成障碍,致血浆胶体渗透压降低
D.肾上腺皮质的醛固酮和垂体后叶的抗利尿激素增多,致钠和水的潴留
 

A型题
1.E 2.E 3.E 4.D 5.D 6.A 7.B 8.E 9.B 10.A
11.D 12.A 13.C 14.C 15.A 16.C 17.E 18.A 19.D 20.E
21.B 22。D 23.B 24‘C 25.B 26.D 27.E 28.D 29.D 30.B
31.B 32.B 33.A 34.D 35. A 36.B 37.B 38.E 39.E 40.D
41. A 42.D 43.C 44.A 45.C 46.D 47.A 48.B 49.D 50. A
51.O 52.C 53.B 54.E 55.C 56.A 57.B 58.B 59.B 60. D
61.D 62.D 63.E 64.B 65.A 66.C 67.B 68.C 69.E 70.D
71.D 72.D 73.C 74.A 75.C 76.D 77.E 78.B 79.A 80.A
81.B 82.C 83.D 84.C 85.E 86.C 87.D 88.C 89.E 90.A
91.B 92.E
B型题
93.E 94.B 95.E 96.B 97.B 98.D 99.C 100.B 101.B 102.E
103.A 104.C 105.D 106.C 107.C 108.D 109. D 110.E 111.D 112.B
113.C 114.B 115.A 116.D
C型题
117.C 118.A 119.C 120;D 121.C 122.D 123.B 124.C 125.C 126.D
127.C 128.A 129.C 130.D 131.C 132.B 133.A 134.D 135.D 136.C
137.C 138.A
x型题
139.A B C 140. A D 141.A B C 142.A B C D 143.A B O 144.B D 145.A B
146.A B C D 147。B C D 148. A C D 149.A B D 150.A B 151.A B C 152.A B C D
153.A B .154.A B 155.A B C 156.A B C D 157.A C O 158.A B C 159.B C 160.A B C D