MPA 复习指导 真题讲解 考试大纲 辅导班选课

2012年MPA公共管理基础模拟试题(B卷)

发布人: 发布时间:2012-05-11 16:40:57 点击次数:

 一、单项选择题(每小题1分,共30分)
  1.奠定了非正式组织理论基础的是()。
  A.沟通理论
  B.霍桑实验
  C.需求理论
  D.科层组织理论
  2.x-Y理论的代表人物是()。
  A.威尔逊
  B.巴纳德
  C.卡斯特
  D.麦格雷戈
  3.20世纪初,()提出计划(管理)职能与执行职能分开的科学管理,开创了人类社会管理的新纪元。
  A.威尔逊
  B.韦伯
  C.帕金森
  D.泰罗
  4.需要层次论的代表人物是()。
  A.梅奥
  B.巴纳德
  C.马斯洛
  D.麦格雷戈
  5.管理学丛林时期经验学派的代表人物是()
  A.西蒙
  B.卢丹斯
  C.德鲁克
  D.韦伯
  6.管理层次多、管理幅度小的组织结构是()
  A.金字塔形结构
  B.菱形结构
  C.扁形结构
  D.方形结构
  7.我国根本的行政领导制度是()。
  A.集体领导制度
  B.委员会制
  C.行政首长负责制
  D.民主集中制
  8.以下组织属于行政组织的是()。
  A.人事部
  B.组织部
  C.宣传部
  D.中央军委
  9.与办公厅在机构类型上同属一类的机构是()。
  A.监察局
  B.地区行署
  C.政策研究室
  D.审计局
  10.宗教领袖型独裁制的典型代表国家是()
  A,以色列
  B.伊朗
  C.美国
  D.土耳其

11.行政决策的基础是()。
  A.行政领导
  B.行政执行
  C.行政信息
  D.行政监督
  12.按照综合分数的高低选择目标的目标确立方法是()。
  A.综合指标法
  B.综合评分法
  C.目标排序法
  D.逐步淘汰法
  13.以函询调查的方式向专家提出问题进行预测的方法是()。
  A.德尔斐法
  B.会议法
  C.时间序列法
  D.趋势外推法
  14.行政组织权力体系类型包括()。
  A.集权制和分权制
  B.首长制和委员会制
  C.集权制和委员会制
  D.首长制和分权制
  15.从行政协调的方式上看,行政协调可以分为()。
  A.合作式协调与应变式协调
  B.促进式协调和纠偏式协调
  C.会议协调和非会议协调
  D.认识性协调和利益性协调
  16.()实质上就是信息的传递与处理过程,包括输入、分类、筛选、储存、使用、输出、反馈等环节。
  A.行政协调
  B.行政沟通
  C.行政监督
  D.行政命令
  17.行政沟通机制包括刚性机制和柔性机制,而柔性机制又包括语言机制和()。
  A.口头机制
  B.联系机制
  C.表达机制
  D.心理机制
  18.在某单位的办公室中,王、赵、孙、李相互之间经常进行思想以及工作方面的交流,这种沟通模式属于()。
  A.聚联式
  B.单联式
  C.互联式
  D.混联式
  19.根据预测对象的历史和现象资料找到规律的方法是()。
  A.德尔菲法
  B.会议法
  C.时间序列法
  D.趋势外推法
  20.如果在行政协调过程中,出现了个别问题,牵涉到个别人或者个别单位,不便行文,也不需要召开会议。这时,宜采用的协调方式是()。
  A.主体合流法
  B.中间数法
  C.当面表态法
  D.谈心法

  21.对于非原则性的问题,尤其是对于利益分配上的协调,在不伤害有关各方积极性的前提下折衷处理,实现各方都能接受的权利分配方案。这种协调方式称为()。
  A.主体合流法
  B.中间数法
  C.当面表态法
  D.跟踪处理法
  22.影响信息质量最重要的因素是()。
  A.信息失真
  B.信息搜索
  C.信息加工
  D.信息偏差
  23.我国许多行政法规称为暂行条例或暂行规定,制定暂行条例或暂行规定的行政立法属于()。
  A.特殊授权立法
  B.一般授权立法
  C.试验性立法
  D.自主性立法
  24.实行公共财政的前提条件是()。
  A.经济发展
  B.国民经济
  C.市场失灵
  D.市场经济
  25.在预算编制方法上,我国目前仍普遍采用()
  A“零数法”
  B.“基数法”
  C.“整数法”
  D.“差数法”
  26.在公共财政管理中,受益者是特殊个人或群体时,一般采用()的形式更符合效率原则。
  A.征税
  B.公债
  C.收费
  D.罚款
  27.在当今世界各国,()是最主要的公共收入形式。
  A.税收
  B.非税
  C.公债
  D.攻府收费
  28.公共财政具有鲜明的()性质。
  A.阶级
  B.公共
  C.经济
  D.统治
  29.客体行政文化指向是()。
  A.行政权力确认
  B.行政责任界定
  C.行政管理对象
  D.行政主体意识
  30.行为激励的具体方法包括目标激励、竞争激励、()以及反激励。
  A.奖惩激励
  B.内容激励
  C.过程激励
  D.综合激励

二、多项选择题(每小题3分,共30分)
  1.韦伯将人类社会的权威划分为()。
  A.传统型
  B.魅力型
  C.克里斯马型
  D.法理型
  2.下列属于法律手段的是()
  A.行政决定
  B.行政命令
  C.行政检查
  D.行政强制执行
  3.下面哪些管理实践符合Y理论对人性的假设?()
  A.分权化与授权
  B.参与及咨询管理
  C.工作丰富化和多样化
  D.胡萝卜加大棒
  4.导致信息失真的原因是()
  A“噪声”
  B.情境变化
  C.情感因素缺失
  D.反馈
  5.参谋子系统的组织形式有()
  A.官方机构
  B.半官方机构
  C.民间机构
  D.跨国机构
  6.沟通柔性机制的约束机制包括()
  A.法律约束机制
  B.语言约束机制
  C.体制约束机制
  D.心理约束机制
  7.行政文化的发生性构成包括()。
  A.行政规范
  B.行政意志
  C.行政心态
  D.行政评价
  8.行政立法应遵循的原则包括()
  A.依法立法原则
  B.程序和民主原则
  C.实事求是原则
  D.加强管理与增进权益相协调原则
  9.公务员的职位分类包括()
  A.综合管理类
  B.专业技术类
  C.行政司法类
  D.行政执法类
  10.当代西方国家以新公共管理或管理主义为向的政府改革基本可以被定义为追求“三E”,“三E”是指()。
  A.经济
  B.节约
  C.效益
  D.效率

三、案例题(41-50题,单项选择题,每小题2分;51题20分,共40分)
  [案例1]
  昆医附一院的“文化移植”
  对于昆医附一院,业界并不陌生,2001年3月,这家医院曾经因一位医务人员冷漠对待患者,而遭到媒体的口诛笔伐。
  该院新一届领导班子“会诊”了医院的状况后,认为这家医院的社会形象之所以受损,在于它深受“大锅饭”和“铁饭碗”之害:各部门人浮于事效率低下;缺乏有效的财务控制系统,使医院的运行成本
  高得惊人;大多数医生认为医院的名声可以确保病人源源不断,因此没有必要改变服务态度。咨询专家霍华德·沃德教授说,这只能靠实施一次“文化移植”才能彻底解决问题。虽然医生善于实施器官移植,但对“文化移植”无疑极为陌生。有能力主持这种“手术”的通常是工商行业的职业经理人。在他看来,卫生系统在市场竞争中的地位远不如其他行业,与工商界相比,医院有许多束缚,其中最明显的是医院不能自由地根据市场的正常法则调整自己的价格,政府依然要制定医疗过程中的价格上限。“医院有50%以上的常规项目的价格是不能随行就市的。”
  尽管同样认识到了这点,该院院长赵旭东和党委书记王平依然决定实施“手术”。“手术”的思路是,借鉴企业经验引入现代化的管理方法和手段,具体方案是:通过“建立全面而又专业化的医院管理制度、变革工资制度、变革人力资源制度”,实现“提高效率、提高管理质量和服务水平”目标。一年多之后,该院的一次测评显示:医院职工的精神面貌大为改观,服务意识明显增强;职工工资比前一年平均上升了38%;成本控制降低了7.7%;收支节余上升了32%;全院各科室工作效率平均提高了30%左右;团队合作得到加强。
  41根据案例,昆医附一院应属于()
  A.私人组织
  B.公共组织
  C.民营企业
  D.第二部门
  42医院借鉴企业经验建立专业化的管理制度,这种方式属于政府工具中的()
  A.经济手段
  B.工商管理技术
  C.市场化手段
  D.社会化手段
  43针对医务人员冷漠对待患者的问题,医院提出提高服务质量,当代政府工具中提升服务质量的工具主要是()
  A.奖惩激励
  B.树立典范
  C.顾客服务
  D.行政监督检查
  44医院“文化移植”的实质是()
  A.引进西方文化
  B.弘扬先进文化
  C.引进企业组织文化
  D.拓展医院文化功能
  45组织文化的功能不包括()
  A.激励功能
  B.约束功能
  C.导向功能
  D.协调功能

[案例2]
  安全事故折射监管乏力
  “只讲生产、不讲安全,只讲效益、不讲安全,只讲赚钱、不讲安全。”时任国家安监总局局长王君用了24个字形容新塔矿业公司这家铁矿企业。他同时指出,监管部门对企业的违法生产行为没有严厉打击,最终酿成大祸。发生事故的新塔矿区980平硐尾矿库建于上世纪80年代,1992年停止使用。2005年新塔矿业公司通过拍卖购买了铁矿产权。陶寺乡42岁的农民秦耀说:“矿老板开矿利润高,对矿工们的安全却不顾,一下子丢了这么多人命。”据调查,该公司的安全生产许可证前年被山西省安监局吊销,采矿许可证于去年8月到期,但直到9月8日早上发生事故,公司没有停止生产。矿方本应修建新尾矿库,却擅自在旧库上挖库排尾,选矿挑出来的泥沙和矿洞里的水都汇集于此,终至溃坝。
  在事故抢险现场回答国家安监总局副局长王德学询问时,XF县安监局局长张新如表示,企业的安全生产许可证已被吊销却仍在非法生产这一情况他是知道。他称:“我们下过整改令,但企业不听。”在回答“为什么不向政府申请把矿炸掉”的问题时,张新如说:“当时这家公司的采矿许可证还没有到期。”但事实上,该公司的采矿许可证2007年8月就到期了。当地安全生产监管软弱乏力,而民间声音也没有引起足够重视。当地人说,这座尾矿库的安全隐患,连一个普通村民都能看得出来。云合村五组60多岁的孔照华说,老坝很危险,但老板为了省钱,不舍得建新坝。村委会多次向矿上提出赶快采取措施,“但他们就是置之不理。”
  目前,XF县给予县安监局局长张新如等数人撤职处分。XF县委书记亢海银、县长李学俊被停职检查。11日,时任国家安监总局局长王君在事故现场会上说,XF特大尾矿库溃坝事故暴露出当前尾矿库安全工作存在着政府监督管理不到位、企业违法违规生产、隐患排查治理不认真、安全监督管理工作不实的问题。山西省多位安全生产专家在受访时表示,对官员的问责是必要的,但安全生产是人命关天的大事,事前预防比事后问责更为重要,建立安全防控体系是当务之急。山西省安监局局长张根虎说,山西省至今仍有550多座尾矿库。还有专家认为,一些地方以GDP为政绩导向,某些地方官员愿意“亲商”而不愿“亲民”:自下而上的呼声引不起重视,自上而下的监督也就自然失之乏力。
  46政府在市场经济条件下得的主要职能不包括()
  A.经济调节
  B.公共服务
  C.强化管制
  D.社会管理
  47政府对企业实施安全生产监管的方式,属于政府工具中的()
  A.经济手段
  B.行政手段
  C.法律手段
  D.社会化手段
  48企业经营目标与公共管理目标之间体现出()
  A.权力冲突
  B.角色冲突
  C.利益冲突
  D.职责冲突
  49事故后对官员的处理体现出其承担了()
  A.广义的公共责任
  B.狭义的公共责任
  C.政治责任
  D.法律责任
  50村委会和村民在安全监控体系中属于()
  A.行政监控体系
  B.内部监控体系
  C.纵向监控体系
  D.外部监控体系

[案例3]
  温州市政府向低质商品“亮剑”
  八十年代末,温州的形象和声誉曾一度出现空前的危机。如温州低质皮鞋在杭州武林广场被焚;永嘉的虚假广告;仓南的假商标等。温州的信誉危机强烈震撼着温州政府。为此温州市政府痛下决心,向低质商品“亮剑”,强化管理职能,严厉打击假冒伪劣,并加强质量监管,在外出水陆交通要道设立检查站,对皮鞋、低压电器等产品的出境实行“准运证制度”,严堵假冒伪劣产品的外流。在此基础上温州市政府提出“质量立市”的口号,在全国率先制定“质量立市”的地方法规。1992年温州市政府继而提出以质量和品牌为核心的二次创业的战略目标。
  51.运用行政改革理论,结合案例,分析政府在低质商品问题上应该管什么,怎样管。
  四、简述题(52-56题,每小题6分,共30分)
  52.简述行政司法的原则与主要内容。
  53.简述我国公共组织人力资源开发的任务。
  54.简述我国公务员制度与西方文官制度的主要区别。
  55.简述公共责任的内涵与领导干部引咎辞职制度的内容。
  56.简述行政决策监控子系统的内涵及其作用。
  五、论述题(20分
  57.结合我国公共部门改革的实践,谈谈新时期我国建设服务政府、责任政府和法治政府的目标与对策。

参考答案:
  一、单项选择题(每小题1 分,共30分)
  1. B  2. D  3. D  4. c  5. C  6. A   7. D
  8. A  9. c  10. B  11. c  12. B  13. A  14. A
  15. A  16. B  17. D  18. c  19. D  20.D  21.B
  22. A  23. c  24.D  25. B  26. c  27. A  28. B
  29. c  30.A
  二、多项选择题(每小题3 分,共30分)
  31. ABD  32. ACD  33. ABC  34. ABCD  35. ABCD 
  36. BD   37. ABCD  38. ABCD   39. ABD  40. ACD
  三、案例题(41-50题,单项选择题,每小题2分;51题20分,共40分)
  41 B  42 B  43 C  44 C  45 D  46 C  47 C
  48 C  49 B  50 D
  51.运用行政改革理论,结合案例,分析政府在低质商品问题上应该管什么,怎样管。
  (1)从我国行政改革的实践看,我国目前正处于由计划向市场的转轨时期,市场经济的发展要求转变政府职能,建立起一个灵活、高效、廉洁的政府,形成新的管理模式。现阶段正在进行的行政体制以及新一轮的机构改革的目标也正在于此。(5分)
  (2)行政改革的深化要求在市场经济条件下处理好政府与市场、企业和社会的关系,完善宏观调控机制,形成新的管理模式。把政府职能切实转到经济调节、市场监管、社会管理和公共服务上来。(5分)
  (3)该案例反映出,政府必须强化管理职能,加强市场监管。(3分)
  (4)在处理低质商品问题上,政府应该做到以下几点:(5分)
  1)转变政府职能。解决政府职能缺位、错位、越位的问题。
  2)完善政府管理法制体系。为政府全面依法行政创造完备的法制环境;强化监管;强化行政人员法律素质培训,改革行政执法体制,推进综合执法试点,实行执法责任制和执法过错追究制,做到严格执法、公正执法和文明执法。 
  3)改进行政管理方式。改变传统的行政管理方式,如命令、指挥、审批和干预等。
  (综合评价2分)

四、简述题(52-56题,每小题6分,共30分)
  52.简述行政司法的原则与主要内容。
  行政司法是指行政机关根据法律的授权,按照准司法程序审理和裁处有关争议或纠纷,以影响当事人之间的权利、义务关系,从而具有相应法律效力的特殊具体行政行为。(2分)
  行政司法的主要内容包括:(1)行政复议制度。指行政相对人认为行政主体的具体行政行为侵犯其合法权益,依法向行政复议机关提出复查该具体行政行为的申请。(2)行政听证制度。是指行政机关在行使行政权作出影响行政相对人的权利义务的决定前,通过准司法程序(提出要求、受理、回避、辩论、质证、最后决定作出)来听取利害关系人意见的程序性法律制度。(3)行政裁决制度。是指行政机关根据法律的明确授权,以消极第三者的身份充当纠纷裁决人,对平等主体之间与行政管理相关的民事纠纷进行裁断的法律制度。(2分)
  行政司法兼有行政和司法两重性的特点,其原则是:(1)合法性原则。(2)公平、公正原则。(3)效率原则。(4)程序适度原则。(5)司法终局原则。(2分)
  53.简述我国公共组织人力资源开发的任务。(6分)
  人力资源管理把人当做组织最重要的资源,注重人力资源的规划与开发,为我国干部人事制度改革提供了新思路。(1分)
  我国公共组织人力资源开发的任务包括:
  (1)完善国家公务员制度,使之走上民主化、科学化、法制化的轨道。(1分)
  (2)建立健全公共组织人力资源市场体系,个人自主择业,单位自主择人,国家宏观调控,市场供求调节,社会服务完善,人才资源合理流动。(1分)
  (3)建立健全公共组织人力资源管理的宏观调控体系。(1分)
  (4)健全法律体系,有法可依,依法管理。(1分)
  (5)实现全方位、全过程的公共组织人力资源开发,造就高层次、高素质的人才队伍。(1分)
  54.简述我国公务员制度与西方文官制度的主要区别。
  我国公务员制度与西方文官制度的主要区别体现在:
  (1)动因不同。西方是为克服资产阶级两党或多党轮流执政所产生的行政弊端,保持政府工作的连续性和效能而建立的;我国公务员制度的建立,目的是实现行政管理的科学化、法制化。(2分)
  (2)基本原则不同。西方文官制度强调“政治中立”;我国公务员制度规定,公务员必须坚持四项基本原则,在政治上同党中央保持一致。(2分)
  (3)管理方式不同。西方独立于党派之外;我国公务员制度按党的干部路线、方针、政策制定的,它坚持党管干部原则,强调德才兼备的用人标准,并把政治立场和思想品德放在考核的首位。(1分)
  (4)服务宗旨和利益关系不同。西方独立的利益集团,是雇员与雇主的关系;全心全意为人民服务是公务员的根本宗旨是国家行政的根本宗旨,并接受人民的监督。(1分)
  55. 简述公共责任的内涵与领导干部引咎辞职制度的内容。
  公共责任包括广义的公共责任和狭义的公共责任两种。
  广义的公共责任是指国家公共管理部门的行政人员,在工作中必须对国家权力主体负责,必须提高自身职责的履行,来为国民谋利益。狭义的公共责任是指国家的公务人员违反行政组织及其管理工作的规定,违反行政法规所规定的义务和职责时,所必须承担的责任。(3分)
  《中华人民共和国公务员法》规定,“领导成员因工作严重失误、失职造成重大损失或者恶劣社会影响的,或者对重大事故负有领导责任的,应当引咎辞去领导职务”,即实行领导干部引咎辞职制度。(3分)
  56. 简述行政决策监控子系统的内涵及其作用。
  监控子系统是指决断子系统之外的人员和机构对行政决策行为以及对政策方案的内容和执行情况依法进行监督和控制的机构。我国设有内、外两大监控体系。内部监控体系是政权体系内部的上级部门以及横向的权力部门,如中国共产党的纪检委、人民政府的监察部门(决策系统内各部门也处于相互监督、制约之中);外部监控体系由人民群众、社会团体、新闻舆论等组成。人民群众是最有效也是最有力的监控力量。(3分)
  监控子系统的作用是:(1)防止决策者滥用决策权;(2)促使政策内容切合实际;(3)监督执行机构及其人员正确执行政策。(3分)
  五、论述题(20分)
  57.结合我国公共部门改革的实践,谈谈新时期我国建设服务政府、责任政府和法治政府的目标与对策。
  答案要点:
  (1)继续深化行政管理体制改革具有现实必要性(2分)
  目前,我国经济社会发展已进入了一个新的历史时期,以科学发展观和构建社会主义和谐社会的战略思想为指导,全国人民正朝着新的目标迈进。要在新的历史起点上继续推进社会主义现代化建设,实现高水平小康社会的预期目标,必须靠深化改革。而加快政府行政管理体制改革是全面深化改革和提高对外开放水平的关键。不深化政府行政管理体制改革,经济体制改革难以顺利向前推进。
  (2)当前,我国行政管理体制改革的方向是建设服务政府、责任政府和法治政府。(8分)
  1)服务型政府,就是满足社会公共需求,提供充足优质公共产品与公共服务的现代政府。服务型政府的基本特征是:政府是公共利益的代表;政府的主要职责是实现和保障社会公正;政府的职能主要是提供公共产品与公共服务;政府财政资源主要向公共产品服务领域投入。深化行政管理体制改革,要以服务型政府建设作为切入点。 
  2)责任政府是能够回应社会和民众的正当要求并加以满足,承担政治责任、行政责任、法律责任和道德责任的政府。责任政府的基本特征是:政府通过体制机制创新和完善政策,创造良好的制度和政策环境,回应社会公共需求;具有完善的责任控制机制,强化对行政权力的监督和制约,如立法监督、司法监督、舆论监督等;政府必须对行使职权过程中所产生的不当行为或不良后果承担直接或间接的法律责任。
  3)在我国,法治政府包括合法行政、合理行政、程序正当、高效便民、诚实守信和权责统一等六个要求。对于行政管理体制改革而言,法治政府意味着:用法律手段推动改革进程,把机构改革过程和成果法制化;按照法定权限和程序行使职权、履行职责,既不能失职不作为,又不能越权乱作为;坚持和自觉地接受人大监督和政协的民主监督、司法监督、新闻舆论监督和群众监督,实行行政复议制度,加强审计、监察等专门监督。
  (3)当前,要实现建设服务政府、责任政府和法治政府的行政管理体制改革目标,就必须采取以下对策:(8分)
  1)加快政府职能转变。推进政企分开、政资分开、政事分开、政府与市场中介组织分开,解决政府职能越位、缺位、错位的问题;把政府职能切实转到经济调节、市场监管、社会管理和公共服务上来。
  2)推进政府机构改革。
  建立“决策科学、分工合理、执行顺畅、运作高效、监督有力”的行政管理体制,主要包括:①优化同级政府组织结构。②理顺上下级政府机构设置。③减少行政层级。
  3)健全科学民主的决策机制。建立决策调查研究制度;完善集体决策制度;推行政务公开,实行决策事项公示、听证和专家咨询制度,完善政府新闻发布制度和信息披露制度;建立健全行政问责制,严格实行决策失误引咎辞职、经济赔偿和刑事处罚制度;推行政务公开并逐步实现制度化,完善政府新闻发布制度,提高政府工作透明度,保障公民对政府工作的知情权、参与权、表达权和监督权。
  4)完善政府管理法制体系。为政府全面依法行政创造完备的法制环境;强化对政府行为的监管;强化行政人员法律素质培训,改革行政执法体制,推进综合执法试点,实行执法责任制和执法过错追究制,做到严格执法、公正执法和文明执法。 
  5)改进行政管理方式。改变传统的行政管理方式,如命令、指挥、审批和干预等。
  (综合评价2分)