MPA 复习指导 真题讲解 考试大纲 辅导班选课

2012年MPA公共管理基础模拟试题(A卷)

发布人: 发布时间:2012-08-11 16:31:54 点击次数:

一、单项选择题(每小题1分,共30分) 
  1.下列属于行政管理的主体的是()。 
  A.省人民代表大会
  B.省政府
  C.省政协
  D.省委 
  2.西方行政学诞生于()。 
  A.,英国
  B.法国
  C.日本
  D.美国 
  3.管理幅度与管理层次的关系是()。 
  A.成正比例
  B.成反比例
  C.成等比例
  D.没关系 
  4.西方行政学发展的第三个阶段即发展阶段,也称为()。 
  A.传统时期
  B.新公共行政管理时期 
  C.人际关系时期
  D.分化时期 
  5.管理具有与社会化大生产、生产力相联系的属性,这是管理的()。 
  A.社会属性
  B.自然属性
  C.管理属性
  D.经济属性 
  6.机关事务管理局属于()。 
  A.辅助机关
  B.职能机关
  C.咨询参谋机关
  D.监督机关 
  7.用于帮助认定问题的三种原因的问题界定方法是()。 
  A.,类别分析法
  B.类比分析法
  C.假设分析法
  D.层次分析法 
  8.行政决策的中心环节是()。 
  A.界定问题
  B.目标确立
  C.方案设计
  D.后果预测 
  9.容易造成相对多数而实际“少数”的投票规则是() 
  A.全体一致规则
  B.多数规则
  C.过半数规则
  D.孔尔塞标准 
  10.行政领导者的职位和职权的关系是()。 
  A.职位决定职权设置
  B.职权决定职位 
  C.职权和职务无关
  D.职权和职务互为决定 

11.我国行政机关实行的领导制度是()。 
  A.集体领导制度
  B.委员会制 
  C.行政首长负责制
  D.个人分工负责制度 
  12.将议会作为最高权力中心而国家元首成为“虚位”的决策体制是()。 
  A.,议会一总统制
  B.议会一内阁制 
  C.议会一委员会制
  D.人民代表大会制 
  13.行政沟通把行政过程看做是一个系统,系统中的()是其“神经”。 
  A.信息沟通
  B.命令传递
  C.感情交流
  D.行政权力 
  14.从行政协调的方式上看,行政协调可以分为() 
  A.合作式协调与应变式协调
  B.促进式协调和纠偏式协调 
  C.会议协调和非会议协调
  D.认识性协调和利益性协调 
  15.实行职务常任制的人员一般是()。 
  A.所有的公务员
  B.政务类公务员 
  C.业务类公务员
  D.某些特权官员 
  16.我国许多法律和行政法规制定时不宜规定得极体,需要行政机关根据实际情况适当补充的活动属于 ()。 
  A.地方性立法
  B.补充性立法
  C.特殊授权立法
  D.执行性立法 
  17.20世纪80年代税制改革的特征不包括() 
  A.降低个人所得税税率
  B.治理税务腐败 
  C.实行新的税种组合
  D.提高个人所得税税率 
  18.1980年,我国着手财政管理体制重大改革,实行“划分收支,分级包干”体制,打破长期以来财 政统收统支的格局。这又被称为()的管理模式。 
  A.分税制
  B.“分灶吃饭” 
  C.一级政府一级财政
  D.财政包干 
  19.思想教育方法的各种类型中,()是当今世界各国治道变革管理方法民主化的具体体现。 
  A.行为激励
  B.参与管理
  C.行政责任
  D.竞争激励 
  20.以小型会议的形式鼓励与会人员自由发言,进行创造性思考的方法是()。 
  A.头脑风暴法
  B.对演法
  C.综摄法
  D.逐步淘汰法 

 21.某单位建有违章建筑,有关行政管理部门依照规定刘令其拆迁。上述行为属于()。 
  A.行政调查
  B.行政执行
  C.行政检查
  D.行政干预 
  22.今天,()是西方国家主要的公共预算管理模式。 
  A.目标管理预算模式
  B.绩效预算
  C.分项排列预算
  D.零基预算 
  23.公共财政只能在()的领域内活动。 
  A.市场失灵
  B.政府失灵
  C.社会自治
  D.政府管理 
  24.以交易成本理论、代理理论和制度创新理论为内容的新制度经济学派,其代表人物() 
  A.,布坎南
  B.科斯
  C.诺斯
  D.德姆塞茨 
  25.作为在行政实践活动基础上形成的有关行政关系的心理现象,行政文化的核心是()。 
  A.行政责任
  B.行政意志
  C.行政评价
  D.行政价值 
  26.按投票者偏好顺序给方案打分,然后加总的投票方法是() 
  A.孔多塞标准
  B.博尔达计数
  C.淘汰投票
  D.加权投票 
  27.狭义公共组织的职能由()界定。 
  A.上级
  B.法律
  C.部门负责人
  D.公共需要 
  28.对行政学成长阶段的重要理论产生影响的是梅奥等人的()。 
  A.工商企业理论
  B.行为科学理论
  C.系统科学理论
  D.经济管理科学 
  29.在(),组织自身结构逐渐走向合理化,分工体系明确,组织的成员为完成组织任务愿意付出高度的努力和热情并乐于面对环境变化的挑战。 
  A.产生阶段
  B.成熟阶段
  C.衰落阶段
  D.消亡阶段 
  30.发展中国家公共部门改革的主要内容不包括()。A. 
  A.增加财政收入
  B.放松规制
  C.分权化
  D.民营化改革 

二、多项选择题(每小题3分,共30分) 
  1.通过霍桑实验可以得出的结论是()。 
  A.工人是社会人而不仅仅是经济人 
  B.在组织中存在着大量非正式组织 
  C.工人的积极性仅受报酬的驱动 
  D.新型的领导在于提高工人的满意度,从而激发工人的劳动积极性 
  2.行为科学理论强调观点的不包括()。 
  A.人的需要及人的相互关系对生产经营活动的影响 
  B.管理的中心问题是提高效率 
  C.把计划职能同执行职能分开 
  D.在组织机构的控制上实行例外原则 
  3.控制职能的特点包括() 
  A.监测性
  B.决断性
  C.修正性
  D.协调性 
  4.下面对扁平结构说法正确的是() 
  A.扁平结构的管理幅度较大,管理层次较少 
  B.有利于不同层次人员的主动性、积极性和创造性的发挥 
  C.有利于管理者对每个直接下属人员和机构进行有效指导、监督和控制 
  D.有利于信息沟通 
  5.下列对决策的价值前提的理解错误的是:() 
  A.价值判断被认为是决策的首要前提 
  B.决策的价值前提是由单一因素决定的 
  C.价值前提已经确立,就不能改变 
  D.决策目标和价值目标是一致的 
  6.追踪决策的基本特征表现在() 
  A.回溯分析
  B.非零起点
  C.双重优化
  D.心理障碍 
  7.下列各项中属于市场化工具的是()。 
  A.合同外包
  B.放松管制
  C.特许经营
  D.志愿服务 
  8.在当代政府治理工具中,分散决策是分权与权力下放的过程,强调赋予执行者更大的自主权,代表性的做法有() 
  A.美国联邦政府向州和地方政府放权; 
  B.英国的“下一步行动方案” 
  C.新西兰的公司化改革 
  D.丹麦的“政治性分权” 
  9.组织文化的一般功能包括() 
  A.导向功能
  B.凝聚功能
  C.激励功能
  D.辐射功能 
  10.以下四种类型的权力中不属于个人权力的是()。 
  A.专长权
  B.合法权
  C.奖励权
  D.惩罚权 

三、案例题(41-50题,单项选择题,每小题2分;51题20分,共40分) 
  [案例1]  奥运场馆特许经营 
  北京奥运会在世人一片赞誉声中圆满地拉上了帷幕。在迎来辉煌的庆典之后,耗巨资兴建的中国奥运体育场馆就要立刻面对巨大的运营压力。作为奥运比赛的主要阵地,北京共建设了37座奥运场馆中的31座,其中新建场馆12座,改扩建11座,临时场馆8座。虽然经历了若干次的“瘦身”,北京奥运场馆的投资额仍达200亿元(其中“鸟巢”耗资约35亿元)。这些斥巨资建设的场馆将如何维持赛后的正常运营?单是国家体育场“鸟巢”,一年的运营费就高达5000万至7000万元。 
  从2003年起,北京奥组委(北京市政府)就从长计议,本着“节俭办奥运”的理念,引进先进的建设运营模式,通过政府对公共项目的招标做法,采取B.OT(建设B.uilt—经营OperA.te—移交TrA.nsfer) 模式,将“鸟巢”等体育场馆经营权对外招标。 
  2003年8月,中国中信集团联合体通过捆绑式的B.OT模式,获得“鸟巢”特许经营权,此联合体包括中信集团、北京城建集团、美国金州控股集团共同组成。它们分别和北京市政府、北京奥组委、北京国有 资产有限责任公司签署了《特许经营协议》《国家体育场协议》《合作经营合同》等三个合同,约定北京国有资产有限责任公司出资58%(约20亿元),中信集团联合体出资42%(约15亿元)。中信集团联合体 得到“鸟巢”30年的特许经营权,这样“鸟巢”成为了中国目前最大笔的体育场馆B.OT项目。 
  今年7月,“鸟巢”的运营商北京中信体育场运营有限公司就开始启动了“鸟巢”赛后运营工作。中信体育场运营公司将斥资5亿元改造“鸟巢”,建成为一个文化MA.ll,包括购物、餐饮、娱乐等多种业态。 改造后,“鸟巢”中将有酒店、餐厅、超市、电影院等设施,商业面积达5万平米。 
  41.市政府将“鸟巢”经营权对外招标,这种方式属于政府工具中的() 
  A.经济手段
  B.工商管理技术
  C.市场化手段
  D.社会化手段 
  42.在特许经营中,政府与企业的关系是() 
  A.上下级关系
  B.行政主体与行政相对方的关系 
  C.平等的契约关系
  D.其他关系 
  43.公共建设项目实行B.OT的目的不包括() 
  A.减轻政府财政负担
  B.引进专业化的建设和运营 
  C.政府由“划桨”变为“掌舵”
  D.增加政府盈利 
  44.在特许经营中,风险的承担主体是() 
  A.政府
  B.企业
  C.由特许协议约定
  D.保险公司 
  45.特许经营协议期满后,相关公共设施将() 
  A.转化为企业固定资产
  B.返还给政府 
  C.由企业挂牌拍卖
  D.政府回购 

  [案例2] 
  十七大报告中中首次公开提出了“大部制”改革思路,即“加大机构整合力度,探索实行职能有机统 一的大部门体制,健全部门间协调配合机制”,这对今后的改革具有指向性作用。 所谓大部制就是将一些职能相近或相关的部门整合为一个大部,将原来的部委改为内设的职能司局, 或者由部委管理但又具有一定独立性的机构。 市场经济发达国家的政府部门设置普遍呈现出“机构数量较少,职能范围广泛”的特点,比如美国的 部级机构只有15个、英国18个、加拿大19个、澳大利亚16个、法国18个、德国14个、西班牙15个、 日本12个、韩国18个、新加坡15个。它们的一些大部门(giA.ntD.epA.rtment)可能下辖20多个执行机 构和几十个咨询委员会,服务范围几乎涵盖所有相关或相近行业。 
  46.实行“大部制”的主要目的是() 
  A.完善公务员制度
  B.规范国务院部委设置 
  C.促进政府内部横向协调
  D.适度扩大政府规模 
  47.设立独立性机构反映出发达国家行政体制的类型属于() 
  A.首长制
  B.职能制 
  C.完整制
  D.分离制 
  48.咨询委员会属于行政决策系统中的() 
  A.信息子系统
  B.参谋子系统 
  C.决断子系统
  D.监控子系统 
  49.咨询委员会的作用是() 
  A.专门从事决策信息的收集、加工、传递等工作 
  B.政策制定活动的组织者和中枢机构 
  C.保证公共政策的科学化和民主化 
  D.防止决策者滥用决策权 
  50.在管理思想发展历程中,最早提出将执行职能与计划职能分离的人物是() 
  A.泰罗
  B.法约尔
  C.韦伯
  D.梅奥 

[案例3]  “大部制”改革 
  1994年出台的《卫生部关于职工医疗制度改革的试点意见》指出,“随着经济的发展和改革的深入, 现行医疗制度存在的一些缺陷日益突出,……这种制度不仅不能适应建立社会主义市场经济体制的需要, 而且本身也难于继续运转下去。” 
  随着新世纪的到来,医疗保险制度改革终于尘埃落定,医疗服务领域到了“产权改革”的新阶段。2004 年,卫生部进一步提出:在医疗体制改革中,政府要“大踏步”后退,只管部分公立医院,其他的走向市 场。这样的改革思路,与国有企业的“产权改革”、“抓大放小”、“改制转轨”如出一辙。随后,有近 百亿民间投资和外资准备介入中国的近百家的医院改制工作。 
  51.结合我国改革实际,运用政府工具理论,分析市场化改革的特点、目的与意义。 
  四、简述题(52-56题,每小题6分,共30分) 
  52.简述绩效预算模式及其阶段。 
  53.简述经济环境对公共组织的影响。 
  54.简述思想教育手段的优点和缺点。 
  55.简述公共支出管理的类型与特征。 
  56.简述第三部门行政模型的特点。 
  五、论述题(20分) 
  57.结合我国政府改革的实践,谈谈我国实现依法行政,推动行政管理法制化的目标与主要内容。 

2012年在职MPA.公共管理基础模拟试题(A.卷)参考答案  
  一、单项选择题
  1.B  2. D  3. B  4. B  5. B
  6. A  7. D  8. c  9. B  10. A
  11. c 12. B  13. A  14. A  15. c
  16. B  17. D  18. B  19. B  20. A
  21. B  22. B  23. A  24. B  25. D
  26. B 27. B  28. B  29. B  30. A
  二、多项选择题(每小题3 分,共30分)
  31. ABD  32. BCD  33. AC  34. ABD  35. BCD
  36. ABCD 37. ABC   38.ABCD  39. ABCD  40. BCD
  三、案例题(41-50题,单项选择题,每小题2分;51题20分,共40分)
  41 C  42 C  43 D  44 C  45 B
  46 C  47 D  48 B  49 C  50 A
  51.结合我国改革实际,运用政府工具理论,分析市场化改革的特点、目的与意义。  
  答案要点:  
  (1)政府工具又称政策工具、治理工具、公共管理的技术或行政方法。政府工具是达成政策目标的手段。现代政府治理的工具包括市场化工具、工商管理技术、社会化手段等三类。(3分)  
  (2)市场化工具是指政府利用市场这一有效的资源配置手段,来达到提供公共物品和服务的目的的具体方式,民营化、用者付费、管制与放松管制、合同外包、内部市场等都可以用来帮助政府达成政策目标。(3分)  
  案例中医疗体制改革,政府采取“大踏步”后退,只管部分公立医院,其他的走向市场的做法属于民营化的市场工具。(3分)  
  (3)民营化的特点是:  
  将原先由政府控制或拥有的职能交由企业私方承包或出售给私方;最典型的做法是将国有公司一半以上的股票出售给私人或全部出售给私有企业。(3分)  
  从上述案例可以看出,政府采取该做法的目的是政府利用商业原则和市场机制,借助竞争达到政策目标。(3分)  
  其现实意义是,通过鼓励私人部门提供可市场化的产品或服务,实现国有企业的撤资,适应建立社会主义市场经济体制的需要,转变政府职能,提高公共服务质量。(3分)  
  (综合评价2分)  

四、简述题(52-56题,每小题6分,共30分)  
  注:  
  分值分配供参考  
  52.简述绩效预算模式及其阶段。  
  绩效预算模式是一种以绩效或结果为导向的预算管理方式。随着70年代以来新公共管理运动的推进和90年代以来“再造政府”运动的兴起,绩效预算重新受到高度重视。今天,绩效预算已成为西方国家主要的公共预算管理模式。(3分)  
  绩效预算包括五个管理阶段:  
  (1)公布绩效报告;(2)明确绩效目标;(3)将绩效报告提交审计师审核;(4)订立绩效合同;(5)编制绩效预算。(3分)  
  53.简述经济环境对公共组织的影响。  
  经济环境的基本要素主要包括经济体制、经济利益、经济实力、产业结构等方面。(2分)  
  经济环境对公共组织的影响表现在:  
  第一,经济体制决定公共组织的行为方式。在计划经济体制下,行政组织能够在更大范围内干预社会,在市场经济体制下,行政组织只能在有限范围内干预社会。(1分)  
  第二,经济利益决定公共组织目标。不同组织都以维护自身经济利益为根本目的,因此,介入社会生产链的公共组织更侧重于效率目标,介入社会分配链的公共组织更侧重于公平目标。(1分)  
  第三,经济实力为公共组织提供权力来源。一般来说,经济实力越强,组织对公共决策的影响就越大。(1分)  
  第四,产业结构影响公共组织的发展。产业结构每一次调整,都会带来社会资源的重新配置,社会财富的重新分配,由此产生新的公共利益和领域,迫使公共组织进行结构的重建或目标的重塑。(1分)  
  54.简述思想教育手段的优点和缺点。  
  思想教育手段是指依靠宣传、说服、沟通、精神鼓励等,激励人们的积极性,使行政人员和管理对象自觉自愿地去从事政府所鼓励的工作或活动,实现行政目标的方法。思想教育手段的方式主要有:启发教育、说服劝告、建议协商、树立典范、舆论抑扬等。具体方法包括:行为激励方法、参与管理方法和行政责任方法。思想教育手段的特点包括:一是潜在性和长期性。二是内在稳定性。三是主动超前性。(2分)  
  思想教育手段能帮助人们明辨是非、消除隔阂、加强沟通团结,能从根本上调动人们的主观积极性,作用持久稳定。(2分)  
  但进行思想感悟需时较长、工作艰巨,而且结果具有不确定性,有时仅能进行思想动员,而不能解决实际问题。(2分)  
  55.简述公共支出管理的类型与特征。  
  按照公共支出有无直接对资源和要素形成需求的标准,可将公共支出分为:购买性支出与转移性支出。(2分)  
  购买性支出是指政府直接进入市场购买商品或劳务的公共支出。如政府采购。政府采购的特点包括:(1)采购资金的公共性。(2)采购目标的非市场营利性。(3)采购行为的规范性。(4)采购主体的特定性。政府采购的主体是依靠财政资金运作的各级国家机关、事业单位和团体组织。(5)采购活动的政策性。(6)采购范围广、规模大、影响力大。(2分)  
  转移性支出是政府进行非市场性再分配,单方面拨转给受领者的支出,它不体现为政府直接对社会资源和要素的需求和消耗。转移性支出管理分为:社会保障支出管理、财政补贴管理和其他转移性支出管理。社会保障支出是政府向由于各种原因暂时或永久丧失劳动能力、失去工作机会或生活面临贫困的社会成员提供保障其基本生活的支出。特点是:(1)动态性;(2)刚性;(3)适度性。(2分)  
  56.简述第三部门行政模型的特点。  
  现实中许多公共事务由第三部门组织来完成,第三部门行政模型对古典模型和官僚模型构成了挑战。(2分)  
  第三部门行政模型具有以下特点:  
  第一,公共事务往往由多人的董事会或委员会进行管理,代表多元利益的候选人遍布其中,古典模型和官僚模型所要求的职权和责任授予单一行政人员的原则受到挑战;(1分)  
  第二,在很多方面政府成为“代理人政府”,许多政府工作通过合同委托给第三部门完成,政府官员在处理这些事务时再也用不上自己的等级权力;(1分)  
  第三,政府不可能轻而易举地监督组织之外的代理商,除非损害了该项目和所服务的公众利益,政府不能随意利用等级命令来取消合同;(1分)  
  第四,行政组织不是孤立地处理公共事务,它们往往与其他公共组织形成一个网络,通过组织互动来实现目标。许多政府组织的绩效依赖它们与私人非营利承包商的联系。(1分)  
  五、论述题(20分)  
  57.结合我国政府改革的实践,谈谈我国实现依法行政,推动行政管理法制化的目标与主要内容。  
  答案要点:  
  1、法治政府的必要性(3分)  
  (1)法治政府是法治国家的基本要求。政府法治是法治国家的重要标志。(2)法治政府是市场经济运行的基石。政府违法会给国民经济、市场秩序带来严重危害。(3)法治政府是实现社会公共利益的保障。公共目标会被自利动机扭曲,降低政府的合法性。  
  2法治政府的含义(3分)  
  是严格按照法定权限和程序行使权力、履行职责,接受监督的政府。根据国务院2004年颁发的《全面推进依法行政实施纲要》,法治政府的含义体现在六个方面:合法行政、合理行政、程序正当、高效便民、诚实守信和权责统一。(1)合法行政,遵循法律保留原则。没有法律、法规、规章的规定,行政机关不得作出损害公民、法人和其他组织合法权益或者增加公民、法人和其他组织义务的决定。(2)合理行政,遵循比例原则。要平等对待行政相对方,不偏私、不歧视;(3)程序正当,遵循正当程序原则。(4)高效便民。(5)诚实守信(6)权责统一。  
  3法治政府的目标包括:(4分)  
  (1)行政体制方面。实现政企分开,政事分开,政府与市场,政府与社会的关系基本理顺;中央政府和地方政府之间、政府各部门之间的职能和权限比较明确;(2)行政主体方面。依法行政的观念,运用法律手段。(3)制度建设方面。(4)行政决策方面。行政决策机制形成。(5)权力监督和纠纷化解方面。  
  4、行政管理法制化的主要内容包括:(8分)  
  (1)行政法治意识的培养。1)法律至上意识。任何行政行为都不能逾越法所界定的界限;2)服务意识。为人民服务的价值理念;3)责任意识。既要求在法律的指导下积极行政,也要求承担相应的法律责任。  
  (2)行政管理组织的法制化。就是要求行政组织的设立、职权范围、行政编制和管理幅度、管理方式、中央与地方的权力分配及相互关系等都要有明确的法律根据和规范。  
  (3)行政管理职权的法制化。从立法、执法和监督三方面进行规范:1)职权立法。是行政组织职权法制化的必要前提。2)执行管理。依法执行;3)行政监督。完善权力制约机制;完善行政监督制度、行政执法责任制度、行政复议制度、行政司法审查制度等;纠正行政违法行为、行政不公行为、行政侵权行为等。  
  (4)行政管理程序的法制化。行政管理程序有三个方面:行政管理程序、行政组织程序和行政诉讼程序。行政管理程序对行政管理相对人实施管理活动以及行政管理相对人申请行政组织实施某种法定行为时所遵循的程序,是行政管理活动中最主要的程序。行政组织程序是行政组织自身实现组织、管理、协调等内部机能的程序,是为保障行政管理活动的顺利进行而不可缺少的。行政诉讼程序则是作为行政管理活动的监督程序,在行政管理活动引起相对一方的异议,而由司法机关予以处理的程序,是对行政活动本身所产生的不良后果的预防和消除程序。  
  行政管理程序的法制化要求:  
  1)任何人不能成为审理自己案件的法官;2)行政机关在裁决行政纠纷时不能偏听偏信,应当给予相对人同等的辩论机会;3)行政行为可能对相对人产生不利影响的,应当预先通知相对人并给予其发表意见的机会。  
  (综合评价2分)