考研政治 复习指导 真题讲解 考试大纲

(2003~2013)考研政治真题精析

发布人: 发布时间:1970-01-01 08:00:00 点击次数:

2013年全国硕士研究生入学统一考试政治理论试题及参考答案解析
 
    一、单项选择题:1~16小题,每小题1分,共16分。下列每题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。
   
    1. 有一副对联,上联是“桔子洲,洲旁舟,舟行洲不行”,下联是“天心阁,阁中鸽,鸽飞阁不飞。”这形象地说明了运动和静止是相互联系的。静止是(C)
    A. 运动的普遍状态     B. 运动的内在原因
    C. 运动的衡量尺度    D. 运动的存在方式
    考点:运动与静止的辩证关系。
   
    2. 一位机械工程专家讲过这样一件事:“文革”中,他在某地劳动,有一天公社派他去割羊草。他没养过羊,怎么认得羊草呢?但终于一个办法出来了。他把羊牵出去,看羊吃什么就割什么。不到半天就割回了羊草。这位专家之所以这样做是因为他认识到,“羊吃草”与“割羊草”两者之间存在着(A)
    A. 因果联系 B. 必然联系
    C. 主观联系 D. 本质联系
    考点:因果关系。
   
    3. 《资本论》中有这样的表述:“对上衣来说,无论是裁缝自己穿还是他的顾客穿,都是一样的。”这主要是因为无论谁穿(C)
    A. 上衣都是抽象劳动的结果   B. 上衣都起着价值的作用
    C. 上衣都起着使用价值的作用  D. 上衣都是社会劳动的结果
    考点:商品的价值与使用价值。
   
    4、某资本家投资100万元,每次投资所获得的利润为15万元,假定其预付资本的有机构成为4:1,那么该资本家每次投资所实现的剩余价值率为(B)
    A. 100%B. 75%
    C. 50%D. 125%
   
    考点:剩余价值率的公式与资本有机构成的公式。
   
    5、当今世界是开放的世界,中国的发展离不开世界。实行对外开放是我国的一项基本国策。坚持这一基本国策的立足点是(D)
    A. 相互借鉴,求共存异   B. 多元平衡,共同发展
    C. 内外联动,互惠互利      D. 独立自主,自力更生
    考点:独立自主、自力更生与对外开放的关系。
   
    6、公益性文化事业是保障公民及泵文化权益的重要途径。大力发展公益性文化事业,始终坚持放在首位的是(C)
    A. 繁荣文化市场     B. 经济效益
    C. 社会效益      D. 创新文化体制
    考点:公益性文化事业。
   
    7、近年来,为了缩小我国居民在收入分配方面存在的差距,党和政府做出了巨大努力,如提高个税起征点、提高企业退休人员基本养老金、提高国家扶贫标准和城乡低保补助水平等,这些举措体现了(B)
    A. 劳动报酬在初次分配中比重提高  B. 再分配更加注重公平
    C. 初次分配注重效率     D. 各种生产要素都能按照贡献参与分配
    考点:深化分配制度改革。
   
    8.党的十八大报告提出为确保实现全面建成小康社会的宏伟目标到2020年,在实现国内生产总值比2010年翻一番的同时,还要实现翻一番的是:(A)
    A.城乡居民人均收入   B.城乡居民可支配收入
    C.国民收入    D.财政收入
    考点:十八大相关内容。
   
    9、甲午战争后,维新运动迅速兴起,针对洋务派提出的 维新派指出,“体”与“用”是不可分的。中学有中学的“体”与 , 的“体”与“用”,把中学之“体”与西学之“用”凑在一起,就 用”一样荒谬。维新派与洋务派分歧的实质是(D)
    A.要不要社会革命     B.要不要以革命手段推翻清王朝
    C.要不要在中国兴办近代企业  D.要不要学习西方的政治与经济制度
    考点:戊戌变法。
   
    10、1948年10月2日,刘少奇同志在同华北记者团谈话时, 故事:巨人安泰是地神之子,他在同对手搏斗时,只要 大地母亲那里不断吸取力量,所向无敌;但是,只要他 毫无力量。他的对手赫拉克勒斯发现了他的这一特征, 把他举到半空中将他扼死。刘少奇借用这一神话故事 始终要(D)
    A.坚持力量联系实际   B.保持党的方针政策的正确
    C.保持对敌人的高度警惕      D.保持同人民群众的密切联系
    考点:保持党同人民群众的血肉联系。
   
    11.全面提高公民道德素质,要坚持依法治国,以德治国 公德,职业道德,家庭美德,个人品德教育,弘扬中华传统 新风。下列选项中,即是道德规范又是法律原则的是(B )
    A.爱岗敬业    B.诚实守信
    C.助人为乐    D.勤俭持家
    考点:道德建设。
   
    12.我们要大力弘扬的时代精神是当代人民精神风貌的集中 力的强大力量。时代精神内涵十分丰富,其核心是( C )
    A.国际主义    B.集体主义
    C.改革创新    D.开拓进取
    考点:爱国主义与时代精神
   
    13.个体的人生活动不仅具有满足自我需要的价值属性,还必然包含着满足社会需要的价值属性。个人的需要能不能从社会中得到满足没,在多大程度上得到满足,取决于他的( B )
    A.社会影响    B.社会价值
    C.社会地位    D.社会理想
    考点:自我价值与社会价值。
   
    14. “和为贵”是中华民族的传统美德,采用调解的方法解决纠纷,有利于社会和谐。调解可以在诉讼程序外进行,也可以在诉讼程序内进行,诉讼中调解是指( C  )
    A.人民调解 B.行政调解
    C.司法调解   D.仲裁调解
    考点:调解制度。
   
    15. 2012年6月27日,中国宣布在南海地区对外开放九个海上区块,供与外国公司合作勘探开发。此外,海南省宣布将西沙群岛的四个区域划定为文化遗产保护区。这些决定联同设立三沙市构成了中国加强在南海地区维护主权的“组合行动”。中国在南海问题上的一贯主张是(C)
    A.使南海问题长期化  B.推动南海问题国际化
    C.搁置争议,共同开发D.建立“南海和平自由友谊合作区”
    考点:时政热点。
   
    16. 2012年9月25日,第67届联合国大会一般性辩论在纽约联合国总部开幕。针对错综复杂的国际形势和此起彼伏的地区动荡及热点问题,本次辩论的主题是(D)
    A.改善全球经济治理  B.携手推动各国普遍安全与共同发展
    C.增强联合国维和作用D.以和平方式调解或解决国际争端或局势
    考点:时政热点。
   
    二、多项选择题:17~33题,每小题2分,共34分。下列每题给出的四个选项中,至少有两个选项是符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。多选或少选均不得分。
   
    17.马克思主义是关于无产阶级和人类解放的科学,实现共产主义是全人类解放的根本体现。人类解放包括(ACD)
    A.从自然的压迫下解放出来
    B.从客观规律的制约下解放出来
    C.从旧的社会关系的束缚下解放出来
    D.从旧的传统观念的禁锢下解放出来
    考点:马克思主义及最崇高的社会理想
   
    18.唯物史观第一次科学地解决了历史创造者的问题,认为人民群众是历史的创造者。人民群众(ABD)
    A.从量上说是指社会人的绝大多数
    B.从质上说是对社会历史发展起推动作用的人们
    C.在任何历史时期都不包括剥削阶级
    D.最稳定的主体部分始终是从事物质资料生产的劳动群众及其知识分子
    考点:人民群众的内涵。
   
    19.美国导演迈克尔。穆尔在他的最新记录片《资本主义:一个爱情故事》问世以来,一直颇受关注。“资本主义”为何与“爱情故事”联系起来呢?穆尔解释说,这是一种“贪欲之爱”,喜爱财富的人不仅爱他们自己的钱,也爱你口袋中的钱……很多人不敢说出它的名字,真见鬼,就说出来吧。这就是“资本主义”。对金钱的“贪欲”与资本主义连为一体,是因为(ACD)
    A.资本就是人格化的资本
    B.赚钱体现了人的天然本性
    C.资本的生命在于不断运动和不断增值
    D.追逐剩余价值是资本主义生产方式的绝对规律
    考点:资本的本质。
   
    20.伴随着生产力发展,科技进步及阶级关系调整,当代资本主义社会的劳资关系和分配关系发生了很大变化。其中资本家及其代理人为缓和劳资关系所采取的激励制度有(ABD)
    A. 职工终身雇佣制度     B. 职工参与决策制度
    C. 职工选举管理着制度    D. 职工持股制度
    考点:资本主义制度的新变化。
   
    21、自第一个社会主义国家建立以来,社会主义事业的发展并不是一帆风顺的。社会主义发展道路的多样性以及发展过程中的前进性和曲折性的实践告诉我们(ABCD)
    A. 发展社会主义,不等于不学习西方资本主义的文明成果
    B. 坚持社会主义,不等于要坚持某种单一的社会主义模式
    C. 改革或抛弃某种社会主义模式,不等于改掉或抛弃社会主义
    D. 某种社会主义模式的失败,不等于整个社会主义事业的失败
    考点:社会主义发展的多样性、前进性与曲折性。
   
    22、党的十八大把科学发展观同马克思主义列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道确立为党必须长期坚持的指导思想。科学发展观是(ACD)
    A. 中国特色社会主义理论体系的最新成果
    B. 中国革命、建设、改革经验的科学总结
    C. 指导党和国家全部工作的强大思想武器
    D. 中国共产党集体智慧的结晶
    考点:科学发展观及其意义。
   
    23、国务院新闻办公室发表的《西藏和平解放60年》白皮书指出,目前,西藏共有各类宗教活动场所1700余处,僧尼约4. 6万人,藏传佛教特有的活佛转世的传承方式得到充分尊重,寺庙学经、辩经、受戒、灌顶、修行等传统宗教活动和寺庙学经考核晋升学位活动正常进行,每年到拉萨朝佛敬香的信教群众达百万人次以上。上述事实表明,我国的宗教政策得到了充分贯彻。我国宗教政策主要有(ABCD)
    A. 尊重和保护公民的宗教信仰自由
    B. 积极引导宗教与社会
    C. 独立自主自办教会
    D. 依法管理宗教事务
    考点:我国的宗教政策。
   
    24.统筹区域发展,促进区域协调发展,是我国经济社会发展的一个重点原则,坚持这一原则有利于:(ABCD)
    A.扩大内需,拉动经济增长
    B.区域间优势互补,促进经济共同发展
    C.不同区域人民共享改革发展成果
    D.生产要素在区域间合理流动和配置
    考点:区域协调发展。
   
    25.1992年初,邓小平在南方谈话中指出:“社会主义的本质是 ,解放生产,发展生产力。消除剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。”这一概括对社会主义传统认识的突破主要体现在:(ACD)
    A.破除了脱离生产力水平抽象谈论社会主义的认识
    B.否定了社会主义必须坚持公有制和按劳分配原则的认识
    C.摆脱了长期以来忽视建设社会主义根本目的和目标的认识
    D 制止了把社会主义本质等同于社会主义具体做法的认识
    考点:社会主义本质。
   
    26. PM2.5(细粒颗粒)这个大家原本很陌生的专有名词,因为2011年10月我国多地灰霾天气造成严重大气污染而迅速成为社会热词。2012年2月修订的《环境空气质量标准》增加了PM2.5指标,该指标随后又被写入政府工作报告。这既折射出当前我国环境污染的严重性,同时也反映了党和政府治理环境污染、建设生态文明的决心。十八大提出的生态文明建设新要求是(ABCD)
    A. 加大自然生态系统和环境保护力度
    B. 全面促进资源节约
    C. 优化国土空间开发格局
    D. 加强生态文明制度建设
    考点:十八大关于生态文明建设。
   
    27.1925至1927年的大革命规模宏伟,内涵丰富,与辛亥革命相比较,其不同点在于(ACD)
    A. 它广泛而深刻地发动了工农群众
    B.它的主要斗争形式是武装斗争
    C.它的革命对象是帝国主义和封建军阀
    D.它是在以国共合体为基础的统一战线的组织下进行的
    考点:国民革命(大革命)的特点。
   
    28.1931年1月至1935年1月,以王明为代表的“左”倾错误给中国革命带来严重危害,其主要错误有(ABC)
    A.排斥和打击中国民族资本主义势力
    B.将反帝反封建与反资产阶级并列
    C.集中力量攻打大城市
    D.主张“一切经过统一战线”
    考点:土地革命时期的“左”倾错误。
   
    29.抗日战争是近代以来中华民族反抗外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争,中国赢得抗日战争胜利的主要原因是(ACD)
    A.中国共产党发挥了中流砥柱的作用
    B.中国的国力空前强大
    C.得到了国际反法西斯力量的同情和支持
    D.中国实现了空前的民族觉醒和民族团结
    考点:抗日战争胜利的原因。
   
    30.以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体带领全党全国和各族人民完成了新民主主义革命,进行了社会主义改造,确立了社会主义基本制度,这一基本制度的确立:(ABD)
    A.为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础
    B.是中国历史上最深刻最伟大的社会变革
    C.标志着马克思主义同中国实际第二次结合的完成
    D.使广大劳动人民真正成为国家的主人
    考点:社会主义制度的伟大意义。
   
    31.一位社会学家发现大楼的一块玻璃坏了,起初他没太当回事,没过多久,他发现许多处窗户都破损了,经过调研后,他得出结论:一样东西如果有点破损,人们就会有意无意地加快它的破损速度,一样东西如果完好无损,或是及时维护,人们就会精心的护理。这就是著名的“破窗定律”。下列关于道德修养的名言与“破窗定律”内涵相近的是:(BC)
    A.非知之难 行之惟难 非行之难 终之斯难
    B.善不可谓小而无益,不善不可谓小而无伤
    C.小善虽无大益,而不可不为。细恶虽无近祸,而不可不去
    D.见贤思齐焉 见不贤而内自省也
    考点:道德修养。
   
    32.“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”,2012年6月24日在航天员的手动操作下,我国“神航号”宇宙飞船与“天宫一号”交互对接成功,向未来建设宇宙空间站迈向坚实一步。就在同一天,我国的“蛟龙号”载人潜水器成功下潜7020米的深度,再次创造历史记录。这两次成就的里程碑意义在于:(BCD)
    A.完成了“近地空间长期载人飞行”和“南海深部计划”
    B.丰富了人类认识和开发宇宙的梦想和实践
    C.为中国在太空和海底参与国际合体提供了更多机会
    D.为中国在太空和大洋这两个尚未充分利用空间的活动创造了新可能性
    考点:时政热点。
   
    33.2012年6.6至7日,上海合作组织成员国元首理事会第十二次会议在京举行。这是该组织发展进入第二个十年的首次峰会,与会各国元首就深化成员国友好合作以及重大国际和地区问题深入交换了意见,达成了新的重要共识。此次峰会的主要成果有:(AC)
    A.首次制定了中长期战略规划
    B.签订了军事同盟条约
    C.签署了首个人文合作宣言
    D.增加了新的观察员国和对话伙伴国
    考点:时政热点。
  三、分析题:34~38小题,每小题10分,共50分。要求结合所学知识分析材料并回答问题。将答案写在答题纸指定位置上。
   
    34题
    材料1
    小学老师雷夫。爱斯基斯在其所著的热门教育畅销书《第56号教室的奇迹》中讲过这样一个故事:
    一位从事特殊教育的优秀教师获得一个宝贵的签名球,上面有美国著名棒球队——红袜队1967年全体队员的签名,这些球员都是他的偶像,对这样一个签名球,这位教师别提有多珍爱了。当年幼的儿子找他一起玩球时,他理所当然地警告儿子:绝对不能拿签名球来玩。儿子问他理由时,他觉得儿子还太小,对球和球员一无所知,说多了儿子也不会明白,于是,他没有解释原委,只对儿子说,不能用那颗球,是因为“球上写满了字”。
    过了几天,儿子又找他一起玩球,当老爸再次提醒儿子不要拿写满字的球来玩时,小男孩满不在乎说:我已经把问题解决了,爸爸问怎么回事,儿子说:我把球上所有的字都擦掉了。老爸气的想痛打儿子,但他转念一想,觉得儿子根本没有做错事。因为自己并没有告诉儿子上面的字有什么意义。从那天起,他无论去什么地方,都带着那颗空白的签名球。这颗球提醒他,不管是教导学生还是子女,一定要时时从孩子的角度去看事情。
    不论家长还是教师,常常用成人的眼光看待孩子,用成人的思维理解孩子,用成人的保准要求孩子。岂不知,从孩子的角度看事情,用孩子的眼睛看世界,正是儿童教育应当遵循的基本规律。摘编自《人民日报》(2012年3月16日)
   
    材料2
    某大学一研究生凭借着设计“醒目药瓶”,摘得了素有“设计界奥斯卡”美誉的2011年度“国际红点奖”概念设计类奖。
    在他提供的设计图上,常见的塑料瓶盖的顶上一圈变身为一块圆圆的玻璃。“这是一面凹凸镜,有放大的功能”。他解释说,有了这个药瓶盖,老年人不需要带上老花镜来区别药的类别、服用量等。他的灵感来源于生活中对中老年人群体的关注。有一天,有位老人要吃药,可是药瓶上的字太小了,原本挂在脖子上的老花镜却不见了,急的这位老人团团转。就这样,该同学很长一段时间沉浸在老人世界中。突然有一天灵感迸发,想到“醒目药瓶”这个点子。
    有了灵感后,从设计,带写英文翻译说明,再到制作动画,一共才三天时间。也许有人要问,这样的设计看上去很简单,为什么能拿“国际红点奖”呢?他坦然,设计很简单,关键在于设计前把自己想象成老人,这一设计胜在实用。按照测算,不会给药品本身带来额外的成本,推广起来很容易,实用方便。“希望将来这款设计能推向市场,让更多人得到帮助。”
    这位研究生说他没有想当名人的“野心”。只期望能从生活中的小处入手,用自己的设计改变生活,让生活更加美好。正如“红点”主席Peter Zec博士在颁奖晚会上说的那样:从同学们优秀的设计中,他高兴地看到的是他们所描绘的未来更加美好的世界。摘编自《扬子晚报》(2012年3月17日)
   
    这位研究生说她没有想当名人的“野心”,只期望能从生活中的小处入手,用自己的设计改变生活,让生活更加美好。正如“红点”主席Peter Zer博士在闭幕晚会上说的那样:从同学们优秀的设计中,他高兴地看到的是他们所描绘的未来更好美好的世界。摘编自 《扬子晚报》(2012年3月17日)
   
    问:
    (1) 分析“用孩子的眼睛看世界”和“设计前把自己想象成老人”两事例所体现的认识主体的能动作用。(6分)
    考点:认识主体的能动作用。
    (2)“用自己的设计改变生活,让生活更加美好”对我们从事实践活动有何意义?(4分)
    考点:实践与认识的辩证关系。
   
    解读:
   
    具体针对这两段材料问了这样两个问题,第一个问题“分析用孩子的眼睛看世界”和“设计前把自己想象成老人”这两件事情所体现的认识主体的能动作用,这是第一个问题。那么第二个问题就是“用自己的设计改变生活,让生活更加美好”,这是材料二的一段话,对我们从事认识活动有何意义?我们首先来看第一个问题,第一个问题就问题本身题眼在这样几个字上,就是体现认识主体的能动性,显而易见这道题主要考到的考点是认识的能动作用。
   
    那么在我们的教材当中,哪一个原理涉及到认识的能动作用呢?主要是认识的本质这个原理,那么在教材里边呢,我们讲得很清楚,认识的本质是主体在实践基础上,对客体的能动反映,那么这种能动性具体体现在什么方面呢?在辅导教材当中,包括我们所使用的海天点评班28题中我们讲得非常明确,它主要体现在两个方面,第一个方面具有摹写性,人可以通过认识比较客观的反映客观事物的本来面目。那么在括号1这个问题当中,前半句话用孩子的眼睛来看世界,这个意思主要表达的就是人在能动的过程当中,首先是可以尽可能的用比较客观的视角来看待客观事物本来面目,反映客观事物的原貌,那么认识能动作用还有一个重要的特点,就是它具有创造性。
   
    所谓创造性,就是人的认识活动还可以通过主体认识能力,对客观事物信息的加工,重组,重叠,重构等过程。不仅能够反映出客观事物的现象,而且还可以反映出客观事物的本质和规律,那么不仅能够反映出客观事物的现在状态,而且还可以推测客观事物的未来,追溯客观事物的过去,这是它的创造性的主要体现。
   
    那么在括号1这个问题当中所讲到设计前,把自己想象成老人,一般来说把自己想象成老人说明它具有了比较丰富的实践经验,它的大脑中具备了很多的知识,这样的话它的这种创造性在反映客观事物过程当中就能够表现得比较明显。所以说第一问它的这两个引号里面的话,前者用孩子的眼睛反映世界主要说明的是人的认识活动在能动性的第一个表现具有摹写性,那么第二个引号里的话,设计前把自己想象成老人,那么它主要体现的是认识能动性的第二个主要表现,就是创造性,如果广大考生能够从主体对客体的能动反映这两个特点的角度来回答括号1这个问题,应该说就能够拿到它的基本分数。
   
    当然括号1的这个问题还具有一定的灵活性,除了这个考点之外,像在辩证法里面,我们讲意识的能动性的时候,其实也涉及到了它的具体反映具有创造性,如果考生与意识能动性做相应回答也是可以得分的。
   
    第二个问题,它的问题是用材料二的一段话,“用自己的设计改变生活,让生活更加美好”问题是对于我们从事实践活动有何意义?它的题眼或者关健词是“对实践”活动,那么怎么把前半句话和实践活动联系在一起呢,辅导教材中有这样一个考点,唯物论当中讲到全部社会生活在本质上是实践的,所以生活的过程就是一个实践的过程,而它用自己的设计改变生活的过程,其实反映的是人的意识,对客观事物,对实践的能动指导作用,那么这个指导作用其实在我们教材当中,包括海天28题里有两个地方都直接的讲到了,第一个地方就是在讲到辩证法主观能动性和客观规律性统一的时候,那么教材里边就讲得很清楚,人的意识它具有能动性有这四个方面的表现,那么其中一个表现就是人的意识可以指导实践,使实践物质世界得到相应的改变。这应该说是意识能动性的一个最突出的表现,那么材料里边的大学生所设计的蓝图,所设计的这样一个规划,当然是一种属于认识范围内的,一种对未来世界的描写,是一种未来世界的蓝图,然后只有通过实践才能够让世界得到改变,让世界得到更美好,这就说明人的意识要想发挥作用,对世界产生改变就必须要通过实践,只有把认识或意识活动落实到实践中才能够真正的使世界得到相应的改变。
   
    这是在我们辅导教材,比如说海天所使用的好题解析中,在我们预测试题,海天使用28题当中都讲得非常一清楚的一个原理,那么另外一点就是在认识论当中,我们讲到人的认识活动对实践具有指导作用,那么这种指导作用又具体体现在两个方面,那就是正确认识来指导实践,能够使实践顺利进行获得成功,错误的指导实践对遭到失败,受到挫折,显而易见研究生这个设计当然应该是正确的一种认识,让它指导实践,当然可以得到成功和美好的结果。所以括号2这个问题,如果要想比较完整的回答出来的话,从我们教材当中所涉及到的原理来看,应该有这么三个原理可以相应的回答这个问题,第一个原理就在唯物论中所讲到的全部社会生活,它在本质上是实践的,那么第二个原理就是在辩证法里边讲到的意识对物质的能动性的其中一个表现,它可以通过指导实践来改造世界。
   
    第三个可以涉及到的原理就是在认识论里边所讲到的,比如认识对实践的指导作用可以分为两种效果,正确的认识来指导实践可以获得好的结果,能够获得成功,当然括号2这个问题它主要涉及到的就是在认识论中,认识对实践的指导作用所产生的两个效果。
   
    那么这是34题从我们目前得到的材料来看,同学们可以得到的一个基本的回答,那么我也想就这个34题谈一下我个人的感想。从34题的出题特点来看,应该说它是既在意料之中,也在意料之外,所谓在意料之中,34题这道题主要考的是认识论,那么在我们辅导班上,历年都反复强调,从历年考题来看,辩证法和认识论是最有可能考大题的,考分析题的两个部分内容,也是我们特别要求考生要重点掌握的相应的内容。像我刚才提到34题所涉及到的这几个原理,在我们所出的一本最后点睛班中使用的小册子,考研政治重点剖析28题所用的原理全部都讲到了,唯一例外都讲到了,所以从这个意义上来说,它是在意料之中。但是34题又在意料之外,之所以在意料之外,现在34题原理的考题很少直接告诉你原理的内容,用很明显的词告诉你用什么原理,它没有这样做。给我们出的题非常活,所以辅导班当中我也反复给我们学生讲过,34题出题的一个特点就是它具有不可预测性。所谓不可预测性,就是说34题作为一道哲学的考题,那么哲学是什么呢?哲学是世界观是方法论,作为世界观作为方法论,它意味着古今中外所有的问题都可以从哲学的角度来出题,都可以从哲学的角度来回答,那么古今中外有多少问题呢?这是任何个人都很难准确把握的一个范围。
   
    所以我想从34题我们可以得到这样三点启示,第一点启示就是我们在复习原理,特别是在复习哲学原理的时候要注重教材,要把基础打扎实,要对原理,及其它的用法搞清楚;第二通过一定题的训练,要掌握一定解题思路和方法,为什么有些考生拿到题以后能够快速准确的搞清楚这道考题它考得是哪些考点,有些人包括很多老师找不准考点,找不全考点,其中一个很重要的原因就是练习的题目比较少。第三个很重要的启示,就是一定要注意掌握方法,原理有自身学科特点,学习时候有相应方法,我一贯使用的方法就是互联法,互联法帮助我们考研政治各门课程复习中,特别是原理复习当中快速准确的掌握好每一块理论的精髓,及其它们之间的内在关系。
   
    另外一个方面还要注意掌握一些解题的思路和方法,而这种解题的思路和方法,海天学校在考研政治中都会全盘向学生们做系统介绍,我想如果我们能够从这道34题中得到这样三点启示,特别是准备参加14年考生来说,按照这三点启示复习好原理的话,那么2014年的34题应该说拿到高分就不在话下谢谢大家。
 35题、结合材料回答问题:
    浙江武义县后陈村是全县经济条件较好的村,但由于财务使用不透明,村民从上世纪  年代末以来连续向县纪委、街道反映村里的问题,却长期得不到彻底解决。   2003年,连续两任村支书因经济问题被查处。2004年初,村里有1000多亩   获补偿金1900多万元。在人均发放7000元后,还剩3000多万元,如何处理本资产成为村内的一个难题。为帮助村民寻找从根本上解决问题的办法,由县纪委  的村务监督改革指导小组进驻后陈村。指导组在大量听取村民意见的基础上,决定成立一个相当独立于村委会及村党支部的监督委员会,真正能从根本导航能让村民有效制定全部的权力。6月,后陈村在海选村委会基础上由群众选举产生了全国第一个村级监督组织---村务监督委员会,与村党支部、村委会一起称为“三委会”。
    村务监督委员会成立不久,即对村里两口池塘的承包进行了全程监督,结果每口池塘三年  从2. 8万元升至5.8万元。2005年,后陈村举行垃圾清理投标会,村委会主任  监委会主任到场监督,不到5分钟结果就出来了,没有人对投标会公正性表示质疑。   
    监委会成立后,后陈村每年的创收情况,包括出租土地给广告公司做广告牌、旧粮站出租、经营沙场、村留土地上的杉树出售,以及向上级部门申请到的资金补助等,每一笔都要经过监委会审核后公布。2004年,当年的招待开支是23909元,比前些年下降近一半,村干部再不能拿着发票随便报销了。在村财务公开栏前,村民告诉记者:"过去简直是胡来,集体的钱像是干部自己的,现在不一样了。"监委会主任说:"我的职责就是看他们有没有按程序办事,有没有搞暗箱操作。"监委会成立以来,后陈村的固定收入逐年增加,村干部连续8年实现零违纪,村民连续8年实现零上访。村两委已顺利完成了3次换届。最近的一次换届,村两委成员一个没动,全部高票当选,一次通过。
    目前,浙江省3万多个行政村,村村建立了村务监督委员会,实现了村级监督组织全覆盖,村务监督委员会这一有效而不需要太大监督成本的权力制衡制度,对建立乡村"阳光权力体系"共建和谐社会带来重要启迪。村务监督委员会这一制度创新已被写进《中华人民共和国村民委员会组织法》,并在全国推行。摘编自《人民日报》2012年5月14日。
   
    (1) 后陈村是如何通过制度创新来保障权利在阳光下运行的?(5分)
    考点:民主政治建设。
    (2)全国第一个村务监督委员会的建立对推进基层民主制度建设有何启示?(5分)
    考点:基层民主自治制度。
   
    解读:
   
    35题考的是概论,考概论分析题,一般来说考的是中特体系,那么今年35题考的就是中特体系有关社会主义基层民主制度的建设问题。那么从它出的材料,讲的是浙江武义县后陈村有关财务方面,刚开始不透明,后来通过这种制度建设透明,解决了很多问题。讲了这样一个比较长的材料,那么针对这一段材料,35题一共问了两个问题,第一个问题就是他问到后陈村是如何通过制度创新来保证权利是在阳光下运行的,这是第一个问题。
   
    第二个问题全国第一个村务监督委员会的建立,对于推进基层民主制度的建设有何启示?那么这道题首先考的是中国特色社会主义的民主政治,那么去年呢,考研政治的35题它也涉及到了中国特色社会主义民主,所以可能很多辅导机构,很多老师都会认为有关民主政治的这个问题不会出分析题,但是事实上今年35题却出了,继续针对社会主义民主问题,出了分析题,而且针对的也是去年出过一项多项选择问题,基层民主政治建设的问题。那么从这道题回答的具体内容来说,应该说和我们教材中的相关考点没有太直接的联系,它比较直接联系的是党的十八大的报告。
   
    那么党的十八大报告,就我国政治体制改革问题提出了七项任务,其中一项任务就是强调要完善基层民主自治的制度,应该说这道题主要针对的是党的十八大报告这一段话的论述作为理论背景来出题的。我们首先来看第一个问题。
   
    第一个问题讲的后陈村如何通过制度的创新来保障权利在阳光下运行。后陈村的这个制度创新其实也就是党的十八大报告所强调的基层群众自治制度的完善重点。那么十八大报告强调基层群众自治制度的完善需要确定四个重点,第一个重点要确保基层公民有序参与。第二个重点要确保信息公开,应该说材料里边首先体现的就是信息公开,第三要做到遇事协商,强调协商民主。在后期讨论的比如说垃圾清运招标会上所采取的这个决策的过程,其实就体现了遇事协商的一个特点。那么十八大强调第四个重点就是强调对权利进行监督,后陈村之所以能够解决一些长期以来的棘手问题,那么其中一个非常重要的制度创新,专门成立了村务监督委员会,使得权利从产生,决策,运行到最后的结果,那么都始终在监督委员会的监督下来实现的。从而能够使得权利真正的为当地的村民造福,为当地村民的切身利益服务。所以我想后陈村他们所实现的这个制度的创新,恰恰就是体现了党的十八大报告所强调的完善基层民主制度的四个重点,如果考生能够对党的十八大报告比较熟悉。特别是对怎样完善基层民主政治制度比较熟悉的话,那么其实从材料中我们也能够非常明显的总结出,比如说加强监督,加强信息的公开,这样一些基本的思想应该说第一问主要是扣着十八大基层民主自治制度的重点来出的问题。
   
    第二个问题,全国第一个村务监督委员会的建立对推进基层民主制度的建设有何启示?它有什么样重大意义。当然我们首先从材料当中可以看到,它的这种做法成立了村民监督委员会这种做法,确保了基层的权利是在阳光下运行的,那么他们启示应该怎么样去把握,其实我们既要联系到党的十七大的精神,那么当然更主要的还是要联系到党的十八大的精神。首先从党的十七大精神来看,十七大把完善基层自治制度确定为我国基本政治制度之一,那么写进了党的章程事实上也写进了我们国家的宪法,所以我想第一点启示就是我们在推进社会主义民主政治的进程中必须要坚定不移地实现基层民主自治制度,使这项制度在全国各地得到普遍的,全面的,深入的推广和执行,扩大它的使用范围。使它能够真正的成为一项基本的民主政治制度这是第一;第二根据十八大精神我们还需要对这项制度进行完善,那么在推广的同时我们还需要进一步去完善,那么十七大强调了基层民主自治制度之后,近五年来全国很多地区在这项制度的建立过程当中,应该说取得了很大的成就,与此同时也暴露了一些问题。从这些问题启示当中我们可以看到,需要我们从制度创新的角度来完善规范好这样一项立国立民的民主政治制度,特别是按照党的十八大精神,从四个重点的角度,扩大公民有序参与,进一步提高相关信息的公开,实现遇事进行协商,强化权利的监督,这四个方面入手,来从制度上进一步完善一下,这项基层民主自治制度。
   
    我想如果我们考生能够这样来回答这两个问题的话,那么这道题拿到高分应该说还是比较容易的。关于这道题,我想对我们2014年考生来说有一个非常重要的启示,什么启示呢,这门课的分析题考的是概论,那么概论的分析题,通常考的是中特体系,而中特体系的分析题也包括它的选择题,往往是和最新的中央精神紧密相关的。我从刚才对这道题解读中你就可以看到,这到题涉及到教材知识点的地方并不是很多,其实你在教材当中找不到相关对应的话来回答这道题所提出的两个问题。只有把十八大报告中相关的内容掌握好了,那么这道题有的放矢做出准确回答才比较有把握。所以我想我们在复习《概论》这门课的时候,不仅重视教材理论考点,而且还要特别注意把握好中央的精神,特别是当前中央的精神当然对于参加14年考试的考生,我们需要把握最重要的精神是在去年11月份我们党召开的十八大的精神,十八大的精神在今年概论的分析题当中得到了直接的贯彻,那么在14年的分析题当中同样也会得到直接的贯彻,这是同学们在复习概论这门课过程当中要特别重视的一个问题。
 36题、结合材料回答问题:
    材料1
    1910年,上海人陆士谔在幻想小说《新中国》里记载了一个神奇的梦,梦中主人公随时光穿梭,看到“万国博览会”在上海浦东举行,为方便市民参观,上海滩建成了浦东大铁桥和越江隧道,还造了地铁,工厂中的机器有鬼斧神工之妙,租界的治外法权已经收回,汉语成了世界通用的流行语言……最后梦中人一跤跌醒,却言道:“休说是梦,到那时,真有这景象也未可知。”
    1920年,孙中山先生完成《建国方略》一书,书中提出了修建三峡水利、建设高原铁路系统等宏伟设想,构想了工厂遍地、机器轰鸣、高楼大厦矗立城乡、火车轮船繁忙往返的现代化景象,描绘了“万众一心,急起直追,以我五千年文明优秀之民族,应世界之潮流,而建设一政治最修明、人民最安乐之国家”的愿景。
    1935年,方志敏在《可爱的中国》中写道:“中国一定有个可赞美的光明前途……到那时候,到处都是活跃的创造,到处都是日新月异的进步,欢歌将代替了悲叹,笑脸将代替了哭脸,富裕将代替了贫穷,康健将代替了疾苦,智慧将代替了愚昧,友爱将代替了仇杀,生之快乐将代替了死之悲哀,明媚的花园,将代替了凄凉的荒地!这时,我们民族就可以无愧色的立在人类的面前,而生育我们的母亲,也会最美丽地装饰起来,与世界上各位母亲平等的携手了。”“这么光荣的一天,决不在辽远的将来,而在很近的将来。 摘编自《经济日报》(2012年12月12日)、《方志敏文集》
   
    材料2
    2012年11月29日,中共中央总书记习近平到国家博物馆参观<复兴之路》展览,在十九世纪末列强割占领土、设立租借地、划定势力范围示意图前,在鸦片战争期间虎门的大炮前,在反映辛亥革民的文物和照片前,在《共产党宣言》第一个中文全译本前,在《中国共产党的第一个纲领》等反映中国共产党成立的文物和照片前,在李大钊狱中亲笔自述前,在中华人民共和国第一面五星红旗前,在党的十一届三中全会照片前,习近平不时停下脚步,认真观看,仔细询问和了解有关情况,在参观过程中,习近平发表了重要讲话,他提出,每个人都有理想和追求,都有自己的梦想,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦,中华民族的昨天,可以说是“雄关漫道真如铁”;中华民族的今天,可谓“人间正道是沧桑”;中华民族的明天,可以说是“长风破浪会有事”。经过鸦片战争以来170多年的持续奋斗,中华民族伟大复兴展现出光明的前景,现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信息、有能力实现这个目标。摘编自《人民日报》(2012年11月30日)
   
    问:
    (1) 为什么“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大复兴的目标”?(4分)
    考点:对国家出路的探索与共产党的贡献。
    (2)为什么说“现在,我们比历史任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标”?(6分)
   
    考点:社会主义建设与改革开放的成就。
   
    解读:
   
    今年36题和以往一样考的是纲要这门课程,它所使用材料是2012年10月30号人民日报发表的一段文字,这段文字来自于去年11月份,就在十八大召开结束之后,习近平等新一代的中央领导集体参观了在国家博物馆所举办的“复兴之路”的图片展,参加完图片展之后,习近平当场发表了自己的感想,回顾了近代以后的中华民族的伟大历史,特别是提到了要努力实现“中国梦”的这样一个问题,应该说36题的材料基本上完整摘录了习近平在去年11月份参观“复兴之路”图片展的时候所发表的这篇讲话,那么针对这篇讲话呢,问了两个问题。第一个问题他问得是为什么说实现中华民族伟大复兴就是中华民族近代以来最伟大的梦想。第一个问题是问的为什么,第二个问题问的是为什么说现在我们比历史上任何时期都更加接近中华民族伟大复兴的目标。其实问的还是为什么,那么在考研政治的辅导班中,我曾经给考生在总结命题的题型的时候,曾经专门讲过这样一种题型,02年以后分析命题中问因果关系是一个最基本的命题模式,不仅概论这门课,纲要这门课会涉及到因果关系,那么原理,包括思修,包括当代这些课程都会在分析题,甚至包括选择题中问到因果关系,我们从今年的36题可以看到,它问了两个原因,严格来讲这两个问题答案要想能够得到准确的回答光是去把教材里边具体的考点掌握得很细致是不够的,那么必须要把纲要这门课程的总体思路,纲要这门课总体理论背景当中搞清楚这道题才能做出正确的回答。
   
    我们首先来看第一个问题,为什么说实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。这个问题关键词就是“最伟大”你怎么证明它是“最伟大”首先我们从理论上要简单思考一下,那么对于中华民族来说,我们有过很多很多的梦想,那么什么样的梦想才能够具有最伟大这样一个特点呢?显而易见要从它的代表性角度来证明,也就是说如果这个梦想它能够代表最广大人民的根本利益,能够反映出中华民族各个时代的中华民族的共同心声,我们才能够说它是最伟大的,当然除了这种代表性之外,我们还可以从它的长期性,艰巨性这样的角度来思考它来之不易,得之不易,也能够说明它的最伟大,主要是从代表性的角度来说明。
   
    那么怎么去说明呢?当然要联系近代以后,甚至古代以来中华民族的历史,那么中华民族应该说是一个非常伟大的民族,那么在几千年的文明历史上,中华民族应该说都是世界上最伟大,最强大的民族,但是近代以来随着外国资本帝国主义的侵略,那么中华民族开始由强盛走向了衰落,正是在这样一个背景下,近代中华民族遭受列强入侵,本国封建统治者和官僚资本的压榨和剥削,处在一种经济上,政治上不自由的这种状况世界罕见,正是这样一个国情下,中华民族产生了一种强烈的愿望,就是希望能够改变自己的这种悲惨的命运,能够重新成为世界上最伟大的民族,成为世界上最强大的民族,这就提出来中华民族的伟大复兴这样一个命题。
   
    从历史上我们可以看待近代以后无论孙中山奋斗也好,毛泽东奋斗也好,邓小平,江泽民,胡锦涛奋斗也好,我们可以看待一代代有志气的中国人为了实现这样一个愿望,为了实现这样一个梦想,经历了一代一代的艰苦努力,使我们今年离这个梦想越来越近了。所以在回答第一个问题的时候考生主要是从代表性,近代中国的国情出发,能够说明实现中华民族的伟大复兴它代表了全中国各族人民的共同利益,代表了全中国各族人民的热切期盼,热切向往从这个角度来回答就能够拿到它的基本分。这是第一个问题。
   
    那么第二个问题,为什么说现在我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,我们要实现这个目标从时间上来说,可能要到本世纪的中叶,当中国基本实现现代化的时候,我们说我们才基本的实现了这个目标,那么这个问题的关键词是什么呢?是更接近,为什么说它更接近,我们今天为什么更接近这样一个伟大梦想的实现,那么从理论上来讲,要把这个问题回答出来的话,必须从两个方面来说,那么第一个方面要说明一下近代以来特别是在中国共产党领导下,我们在实现这个梦想的过程中所取得的伟大成就。那么这些伟大成就使得我们离这个梦想应该是越来越近了,这是第一个角度,要从伟大成就的角度来说明它。那么第二个角度还要说明一下今后我们实现这个梦想过程中,已经具备了哪些有利的条件,从有利条件的角度来说明我们离这个梦想是越来越近了。那么首先我们来看一下,在实现中华民族伟大复兴的170多年的漫长历史征程中,我们取得了哪些突出的成就,使我们离这个梦想越来越近了,严格的讲这个问题要想把它说清楚,我们还必须要熟悉党的十八大报告曾经做出的一个说明。党的十八大报告曾经在第二个专题“夺取中国特色社会主义的新胜利”这个专题当中专门讲到,首先回顾了建党90多年的历史,然后特别是回顾了我们党的四代领导集体,经过坚持不懈的奋斗,使得中国特色社会主义取得了很大的成就。那么总结这些成就,十八大报告强调最根本的成就就是我们找到了中国特色社会主义道路。
   
    形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,这是我们党,建党90多年取得的根本性的成就这些成就的取得,当然为我们实现中华民族的伟大复兴提供了必不可少的物质条件,理论条件和制度条件。
   
    另外一个方面,当然从今后在实现中华民族伟大复兴过程当中,我们所具备的有利条件来看,其实我们过去所取得的成就也就是我们今后最终实现这一伟大梦想的有利条件,这些条件概括成一句话正如习近平在参观图片展的时候所讲到那样,概括成一句话就是“我们找到了中国特色社会主义的道路”,那么只要我们在今后按照现代化建设“五位一体”总体布局,坚定不移的以中国特色社会主义理论为指导,坚定不移的坚持和完善中国特色社会主义制度,坚定不移的走好中国特色社会主义道路,我们这个梦想就一定能够尽可能早的实现。
   
    所以为什么我们更接见于实现这个目标,如果用一句话来回答的话,就是因为我们找到了实现这个目标的道路和途径。这条道路和途径就是中国特色社会主义,它让我们离这个梦想越来越接近了。
   
    这道题我们可以发现,它鲜明的反映了《纲要》这门课出题的特点《纲要》这门题出题特点是什么呢?辅导班当中我给我们海天的学员专门强调过,纲要的分析题它的出题主要是围绕四个选择来出题,因为四个选择就是纲要这门课整个历史过程的理论背景,就是历史和人民为什么和怎样选择了马克思主义,为什么怎样选择了中国共产党,为什么和怎样选择了社会主义道路,特别是中国特色社会主义道路,为什么怎样选择了改革开放。就纲要的分析题,以往历史那么包括14年命题主要围绕着这四个选择来出题,所以说这一点在我们的28题,包括之前的课堂教学当中,我们在辅导班上都强调得非常明确,事实上今年这一道题虽然紧密联系了当前时政,联系到十八大报告,但是和教材关系来看,主要是围绕着历史和人民为什么和怎样去选择了中国特色社会主义道路,这个问题来出题。所以同学们在对于备战14年考生来说,同学们在复习纲要这门课程的时候要注意这样一个特点,什么特点呢?
   
    就是以史论结合,以论为主,纲要这门课虽然讲历史,但是历史背后是给我们讲道理,讲理论的,理论上讲的是什么道理呢,主要是四个选择的道理。所以我们在复习整个纲要的过程当中,要把四个选择作为主体,作为目的要把它理解得透彻,理解得完整,这样的话纲要这门课程才能够真正的学好,也才能够真正的考好。
  37题、结合材料回答问题:
    某图书馆向所有读者免费开放。乞丐、拾荒者和衣衫褴褛的民工小心翼翼进来了,无人阻拦。于是他们便堂而皇之地在馆内读书、看报。有读者对此表示不满,向馆长抱怨说:“图书馆是大雅之堂,如果允许乞丐和拾荒者进入阅读,就是对其他读者的不尊重。”馆长回答说: “我们无权拒绝他们入内阅读,但你有权选择离开。”
    此事被发在微博上,顿时触动了社会的神经,引发人们对人文精神的关注和思考。中央电视台等主流媒体对此事进行了报道。一场图书馆办馆理念的大讨论由此引发。
    公共图书馆一向更愿意向体面的文化人敞开,常在门口凛然告示:“衣衫不整,拒绝入内”!把读者分成三六九等,拒绝部分人进入。其公益性大打折扣,而该馆馆长希望图书馆成为“每一个读者的天堂”,“无论任何人,只有走进了图书馆,在知识面前都有着同等的权利,不得有高低贵贱之分”。为此,该馆在全国同行中率先推出免费阅读制度,任何人进馆借阅书籍都不需要证件和费用,以体现人道、人文的公共图书馆办馆理念和人性化的服务。
    对于图书馆免费开放可能带来的问题,该馆有关负责人感触颇深,自图书馆实行零门槛后,我们不仅没有感到压力增加,反而感觉开放的时间越长,不尊重这种权利的读者越少。我们和读者都被这种和谐的环境所改变,至于进馆要先洗洗手,馆内并没有硬性规定,耳濡目染的时间长了,谁都会自觉地先洗手,然后再阅读。
    “如果有天堂,天堂应该是图书馆的模样。”这是文学大师、曾担任阿根廷国立图书馆馆长的博尔赫斯的一句名言。该图书馆向乞丐和拾荒者免费开放,不啻于一轮明亮的太阳,让乞丐和拾荒者在得到温暖的同时,也净化了我们的心灵。摘编自《中国青年》(2011年第5期)、《光明日报》(2012年5月10日)
   
    问:
    (1) 从法律角度如何理解“我无权拒绝他们入内阅读,但你有权选择离开”?(5分)
    考点:宪法的基本原则。
    (2) 我们处理人际关系有何启示?(5分)
    考点:和谐的人生环境。
   
    解读:
   
    今年37题应该说出题完全在我们预测范围内,但事实上超出大部分辅导班对于37题出题范围所谓的预测。那么37题按照出题的顺序考的是思想道德修养和法律基础这门课,通常会认为这门课主要考的是思想道德修养,考的是有关道德方面的,前几年都是有这样一个特点。那么今年反起到而形,考法制观念的内容。但是在我们海天学校28题中,对于这一块内容预测得是非常准确的。
   
    我们首先来看一下这道题,那么这道题提供的材料是去年的一个2011年非常热点的事件,一个新闻事件。在某一个图书馆向读者免费开放,这样的话像这样乞丐,拾荒者,衣衫蓝缕刚开始小心翼翼的,后来堂而皇之到图书馆看书,引起读者不满,向馆长抱怨图书馆是大雅之堂,如何让乞丐,拾荒者来阅读,岂不是对其他读者的不尊重。这样一件事情在微博和媒体上都引起了广泛热议,大体就描述了这样一个过程,针对这样一个新闻事件,这道题主要问了这样两个问题,第一个问题要求从法律角度来如何理解我无权拒绝他们入内阅读,但你有权选择离开,当时图书馆馆长对那些抱怨衣衫蓝缕着,拾荒者,到图书馆读书的人的反映讲了这么一句话,问怎么去理解,为什么这么说。
   
    第二个问题问的是,对于我们如何处理好人际关系有何启示?怎么样有效的来处理好人际关系,我们首先来看第一个问题,那么第一个问题我们要想把这个问题做出正确的回答,那么关键词是什么呢?关键词是前半句话,要求我们从法律角度来理解,显而易见它涉及到的是法制观,在我们教材当中第七章和第八章讲的是法制观,第七章法制观念和第八章法律制度,后面讲我无权拒绝他们入内阅读,那么实际上他是必须要有尊重别人入内阅读的权利,这是他的一种责任,但是你有权选择离开,那么无权有权,当然涉及到的是权利问题,有权选择,无权选择涉及到的是权利和义务的关系问题。
   
    所以括号1这个问题如果要联系到教材的考点的话,我们应该联系到哪里呢?联系到第七章,讲到法律上的权利和义务的关系,在我们教材当中,讲到在我们国家公民有着基本的权利,其中就包括了平等权和受教育权,我国宪法也明确规定公民在法律面前一律平等,公民享有受教育的权利和义务,那么另外还专门讲到了权利和义务的关系有三个方面。第一从结构上来说,那么权利和义务之间具有相关性,说明它们之间是对立统一的关系;第二从总量上来说,权利和义务有平衡的关系,总量上具有相等的平衡关系。那么第三个方面就是从功能上来说,权利和义务具有互补的关系,那么在享受权利的同时,也必须承担着责任,承担义务,那么如果考生能够从这三个方面,结构上的相关关系,总量上的相等关系,以及功能上的互补关系,这三个角度来说明一下为什么无权拒绝乞丐,衣衫蓝缕者入内阅读,对方也有权选择离开,这种话里所包含的法律上的权利和义务之间的相互关系。从权利和义务角度来回答就可以了。
   
    那么第二个问题就是从材料中我们可以得出如何处理人际关系有何启示。那么这个问题从它涉及到的考点来说,它主要涉及到的是思修这门课第三章的内容,也就是人和社会环境之间的关系,讲人和社会之间环境关系的时候,就特别讲到人与人之间的关系,我们如何来处理好人与人之间的关系呢?总的一个方向和目标就是要实现人与人之间的这种和谐,而这个和谐不仅是一个道德的要求,也是一个法律的要求,所以有什么启示,我想首先最基本的启示就是我们在处理人与人之间关系过程当中,不仅要遵守法律上的要求,那么更要遵守道德上的要求来促进人与人之间关系的和谐,那么如何来处理好人与人之间关系和谐呢?我们从材料当中可以看到,它也体现了教材里边所讲到的处理好人与人之间关系的思想原则,第一项原则就是平等的原则,将心比心,相互之间要相互尊重对方的权利,而不能够以自身的权利去抹杀别人的权利,第二诚信原则,第三宽容的原则,可能乞丐也好,拾荒者也好,他到图书馆阅读让你觉得有点不舒服,感觉到受到了一些打扰,但是呢我们对这样的事情只要我们心怀善意就完全能够宽容的对待这样的事情。第四个原则互助的原则,其实我们在这个材料里边这种相互帮助,其实并不要求你能够做很多的事情,其实你只要宽容一点,容忍别人能够到图书馆里边和其他人一样共同阅读,接受文化教育应该说就是对别人的一种很大的帮助。
   
    所以说要想促进人与人之间的人际关系的和谐,应该注意在言行上体现这样思想原则,平等的原则,诚信的原则,宽容的原则和互助的原则。如果考生能够这样来回答的话,应该说这道题拿到高分是完全可以的。
   
    主持人:好的,那么从我们海天来讲,我们2013年学生考研已经结束了,对于我们来说还有一项重要任务,就是帮助我们2014考研学生拿高分,常老师能不能从思修法纪这门课,对于14年考生准备考政治这一块应该怎么准备,提一点小建议。
   
    常红利:好的,思想道德修养法基础,这门课是从2010年开始作为一门课程写进考研政治大纲的,去年以前它的总分是18分,那么今年它的总分降到了16分,那么从它的出题来看,这几年,由于它是一门新的课程,相比较而言,他出的题并不是特别难,应该说是完全紧扣教材当中基本考点来出题的,像我刚才讲到的今年所考的37恩题,它主要涉及到了我们教材里边的两个考点,第一个考点如何从法律角度来理解法律的权利和义务之间的关系,这个在教材里边应该说是一个重点,第二个问题涉及到的就是如何正确的处理好人与人之间的关系,要坚持四项原则,这个在我们教材当中也说得比较清楚,而且你只要能够知道考的教材哪一章,哪一节哪一个考点的内容,就能够把答案搬过去就属于标准答案。所以我想从思想道德信仰法律基础上这门课最显著特点就是强调基础性,所以说虽然它出的材料非常新,可能是近一两年社会道德,或者社会法律层面一些热点问题,但是问的问题应该说都是紧扣基础这门课基本观点和基本理论,只要同学们能够把这门课程按照教材的章节和辅导班的要求,认认真真把它学好,应该说拿到高分就不在话下。
   
    我们今年海天在点睛班里所出的28题里边,其中就有一道分析题就完整预测准确了法制观的相关考点,以及如何正确处理人际关系的四项原则,其实到临考之前再把点睛班使用的形势政策和28题快速很好过一过,掌握一下,不仅在这门课上,在其他课上拿到高分也是非常容易的。
   
  38题、结合材料回答问题:
    2012年5月,美国发布奥巴马上台后第一个《四年防务评估报告》和《国建安全战略报告》。报告指出,美国国家利益由安全、繁荣、价值和国际失序四个方面组成;美国通过对这些利益的追求,实现国家复兴和全球领导地;相比世界其他地区,亚洲是美国最有所作为的地区。同时,报告将南亚国家归为三个类别:“战略伙伴”和“可预期的战略伙伴”,虽然,美国准备让东盟所有国家成为美国的盟友或是伙伴。
    美国卡内基国际和平基金会副总裁包道格说:“过去的10年来,中国在南亚地区不断扩大其利益,取得了有效的成果,这是美国没有做到的。摘编自 新华网(2011年5月28日)
   
    材料2
    2011年10月以来,美国高层不断访问亚太地区的国家,参加相关的国际会议。10月下旬,国防部长帕内塔出访印尼,日本和韩国,强调美国将加大在军事部署。11月下旬到12月初,国务卿希拉里。克林顿,先后访问菲律宾、泰国,并对缅甸进行了“历史性访问”,这是1955年以来美国国务卿首次访问缅甸。同时,奥巴马也是展开亚太之行,他参加在夏威夷举行的亚太经合组织第十九次领导人非正式会议,随后出访澳大利亚并前往印尼出席东亚多边峰会,成为参加东亚峰会的首位美国总统。奥巴马在亚太之行中高调宣示,美国是“太平洋大国”,讲“留驻”亚太,通过“坚持核心原则”和与盟友及伙伴的紧密合作,在“塑造”亚太地区未来中发挥更大,更长远的作用。2012年11月8日,奥巴马连任成功不到48小时,即宣布他的首次出访选在东南亚。17日至20日,他不仅访问了泰国,而且对缅甸和柬埔寨进行了历史性首访。在这次东南亚之行中,奥巴马再次强调,美国是一个太平洋国家,亚太地区对美国创造就业机会以及塑造其安全与繁荣至关重要。摘编自《人民日报》(2011年12月23日)、《参考消息》(2012年11月21日)等
   
    材料3
    第十一届香格里拉对话暨亚洲安全会议于2012年6月1日至3日在新加坡举行。会议期间,美国国防部长帕内塔发表了题为《美国对亚太的再平衡》的演讲,重点阐释了“亚太再平衡战略”的军事计划,其中包括2020年前在亚太地区保持6个航母舰队,以及将60%的海军力量部署到亚太地区。国际舆论普遍怀疑,美国战略重心向亚太地区转移的意图是为了遏制中国。摘编自 新华网(2012年6月4日)
   
    问:
    (1) 美国将其全球战略中心转向亚太的原因何在?(5分)
    考点:大国关系。
    (2)如何看待美国战略中心东移对中国周边安全的影响?(5分)
   
    考点:大国关系与中国政策。
   
    解读:
   
    今年38题一共给我们提供了三段材料。根据材料提了两个问题,第一个问题问的是美国将其全球战略重心转向亚太的原因何在,为什么它把战略重点,战略力量投放重点由欧洲转向到亚太。第二个问题如何看待美国战略重心东移,对中国周边安全的影响,问了这么两个问题。每个问题是5分,根据这两个问题,我们首先可以得出一个判断,这道题考的是大国关系,特别是涉及到了中美关系,另外第二个问题还涉及到了安全问题,主要是这样一个范围,大题上得出这样一个判断,那么我们来看一下这两道题的答案该怎么样去回答,首先我们去看第一问,美国将其全球战略的重点转向亚太的原因何在,刚才我讲过,我们从材料当中很容易看到,这道题考大国关系,那么在我们海天教材当中专门讲到过,围绕着大国关系我们需要从两个角度来把握相关的考点,那么第一个角度呢就是首先要掌握一般理论。
   
    围绕大国关系一般理论涉及到两个问题,第一个问题冷战结束以后,大国关系进行调整原因是什么,那么第二个问题就是大国关系的调整呈现出来的特点是什么,显而易见,美国战略重点的东移,就是美国作为一个大国战略的调整。我们只需要结合教材里边讲到大国关系调整的原因,然后有针对性去从美国角度回答就可以了。我想原因主要有两个方面,而且这两个方面在我们海天的教材当中,包括在形势与政策这本资料当中都讲得非常清楚。第一个原因就是从国际大环境来看,冷战结束以后以美苏两个大国为基础所形成两极格局都瓦解了,那么大国关系的调整,它的国际原因,宏观原因首先就是两极格局的瓦解和崩,所导致的必然后果,由此引起了国际社会各种力量的此消彼涨,纵横捭阖,从而也使得美国开始做相应的调整这是一个大环境,他和冷战结束两极格局的终结和崩溃,各国利益关系的重新调整有直接的关系。
   
    第二个原因,从美国自身来看,当然这个美国自身来看和其他大国都有一致性,冷战结束以后大国在确定国际战略,外交政策的时候更多的淡化了意识形态的影响,那么更多的注重本国的国家利益,和切实的好处,那么在这样一个旧的格局已经终结,新的格局尚未建立过程中,各国之所以要调整自己和其他大国的关系,其中一个目的就是想在未来的世界政治格局当中占据更加有利的地位,获得更多的利益和好处。那么对于美国来说,冷战结束以后它是一个唯一的超级大国,那么它最大的利益是什么呢?就是要维持一个有美国一个国家来领导的,这样一个所谓的单极世界,在这个战略从二次世界大战以后就从来没有改变过,那么从它的战略思维出发,哪个国家对它的这个目标构建单极世界独霸全球的目标,威胁的国家就会把防范重点针对这个国家,那么在冷战时期苏联是对美国霸权的最大挑战核威胁,所以战略防范重点在欧洲,主要针对前苏联。冷战结束以后,苏联瓦解了,现在它越来越认为中国的快速发展是它称霸全球维护它霸权的最大威胁,所以它认为要想保持自己在国际格局中的战略优势,维护自己独霸全球的这样一种野心的实现,那么需要把最大的防范对手针对中国。这是他实现战略重点东移的内在原因,如果考生从这两个方面来回答,第一从外在原因来说,从国际局势变迁,第二从内在原因来说,美国从自身利益角度来分析,那么就能够把第一问的答案比较完整的回答清楚。
   
    第二个问题,如何看待美国战略重心东移对中国周边安全的影响。那么这道题我们要把关健词注意安全主要涉及到对我国国家安全影响,我们应该联系到一些现实的表现,比如说前面和去年以来,那么在美国的鼓动下,暗中明确的支持下,在南海的主权问题上钓鱼岛,越南,菲律宾,对中国的主权进行了肆意的侵占,那么在钓鱼岛主权问题上,日本得寸进尺,越来越嚣张,这些背后都有美国的影子,如果我们联系到社会热点问题,首先应该想到这些因素都和美国政策有关系,那么美国政策的特点是什么?我在强化班中包括在点睛班中都给考生讲得很明确,冷战结束以后,美国对华政策最大的特点就是具有两面性,一方面在经济上需要中国,愿意和中国发展战略合作关系,另外一方面在政治上在安全上,防范中国,遏制中国削弱中国战略企图是有增无减,那么这种两面性必然会通过它的战略东移,战略重心东移影响到我国国家安全方面。
   
    从影响我国国家安全因素来看,我们可以联想到教材里边讲到的传统的安全威胁和非传统的安全威胁,应该说911事件以后非传统安全威胁日益引起了国际社会的广泛关注,但是美国战略防范重点的东移从他现时的表现,往往通过暗中支持,或者明确支持与中国有着领土,领海争议的国家来挑战中国的底线,来挑战中国的主权这样一种方式,实际上就是增大了传统的安全威胁,对我国战略安全的这种影响和作用,但是与此同时,我们还是应该看到非传统的安全威胁在这个过程当中仍然是存在的,而且是非常突出的,所以他对我们这个国家战略安全的这种影响,如果用一个词来概括的话就是复杂。就是传统的安全威胁的因素,和非传统安全威胁因素相互交织,相互依存,在一定条件下相互转化,它使我们国家周边的安全形势变得错综复杂,这是我们需要看到的一个方向。
   
    另外一个方面在怎么看待的问题上,我们还可以顺便说明一下,我们怎么样去应对这样一种复杂错综的安全形势的影响。我想我们还是要围绕着我们中心战略,就是要坚定不移的走和平发展的道路,在教材当中我讲到,在走和平发展道路过程当中,我们要注意处理好几个关系,其中一个方面 就是处理好合作和斗争之间的关系,一方面我们走和平发展的路,当然要注重合作,愿意和世界各国保持友好合作的互利共盈实现共同发展,但是另外一方面在原则问题上,特别是涉及到国家的领土主权和发展核心利益方面,我们必须要坚持原则,那么该斗争的时候必须要斗争,只有把这种合作和斗争有机统计在一起,我们才能够真正的在这样一种错综复杂的安全形势下走好和平发展的道路。
   
    总之,这两个问题从我们教材里边涉及到的考点来说,主要涉及到了三个考点,第一个考点就是大国关系,第二个考点就是传统的安全因素和非传统安全因素的影响,第三个考点就涉及到中国走和平发展道路需要处理好关系,如果我们考生能在教材复习当中,按照我在辅导班的要求,把这些考点掌握好的话,那么38题拿到高分应该说是很容易的。
   
    主持人:好的,那么同样还有一个问题我比较关心的,也是14考生比较关心的,针对当代社会经济与政治方面,也希望常老师给考生比较好的复习建议。
   
    常红利:这是第五门课程的一部分,他只考一道分析题,也就是38题考的是当代,在辅导班当中我专门讲过《当代》这门课考题,从出题类型来说呢无非就是三种类型,第一种类型就是考世界经济,那么考世界经济问题主要考的是全球化,第二考世界政治,那么考世界政治问题主要考的就是多极化,第三就是考国际关系,那么涉及到国际关系主要会考到三大关系,也就是大国关系,南北关系和南南合作,这道问题就是围绕着大国关系来出的一道题,那么从它的问题可以看到,虽然它出的题表面上很活,但是如果你能够把考试大纲所规定的十五个考点,包括我们在课堂上所强调的考试范围能够有针对性的复习好,那么拿到这门课的高分是完全应该的。所以我想对于我们广大的准备参加14年考生来说,我有两点建议,那么第一个建议就是要以权威的教材为基础来复习当代这门课包括其它的课程都要以权威教材为基础来复习。那么海天学校在每一个阶段都会为考生提供最好最权威的教材。
   
    第二个建议,一定要在老师的正确引导下复习好考研政治各门课程,哪些是重点,怎么样掌握用什么方法掌握,这些靠考生自己复习是很难解决问题的,如果有老师正确引导和帮助的话,可能我们在政治这门课上就能够比较好,比较快的实现自己的目的,拿到高分,我想这也是我对准备参加14年考研的广大考研学子的一点建议,谢谢大家!

2012年全国研究生考试思想政治理论试题
 

   一、单项选择题:1~16小题,每小题1分,共16分。下列每题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。
   
    1.恩格斯说:“鹰比人看得远得多,但是人的眼睛识别的东西远胜于鹰。狗比人具有锐敏得多的嗅觉,但是它连被人当作为各种物的特定标志的不同气味的百分之一也辨别不出来。”人的感官的识别能力高于动物,除了人脑及感官发育得更完美之外,还因为
    A.人不仅有感觉还有思维
    B.人不仅有理性还有非理性
    C.人不仅有直觉还有想象
    D.人不仅有生理机能还有心理活动
   
    2.有这样一道数学题:“90%×90%×90%×90%×90%=?”其答案是约“59%,90分环节考打点折扣,得出的成绩就是不及格。这里蕴含的辩证法道理是
    A. 肯定中包含否定
    B.量变引起质变
    C.必然性通过
    D.可能和现实是相互转化的
   
    3.在资本主义社会里,资本家雇佣工人进行劳动并支付相应的工资。资本主义工资本质是
    A.工人所获得的资本家的预付资本
    B.工人劳动力的价值或价格
    C.工人所创造的剩余价值的一部分
    D.工人全部劳动的报酬
   
    4.2011年9月以来美国爆发的“占领华尔街”抗议活动中示威者打出“我们是99%”的标语,向极富阶层表示不满。漫画所显示的美国社会财富占有的两级分化,是资本主义制度下
    A.劳资冲突的集中表现
    B.生产社会化的必然产物
    C.资本积累的必然结果
    D.虚拟资本泡沫化的恶果
   
    5.毛泽东曾在不同的场合多次谈到,调查研究有两种方法:一是走马看花、一是下马看花。走马看花,不深入,还必须用第二种方法,就时下马看花,过细看花,分析一朵花。毛泽东强调“下马看花”的实际意义在于
    A.解决实际问题必须要有先进理论的指导
    B.运用多种综合方法分析调查研究的材料
    C.马克思主义理论必须适合中国革命的具体实际
    D.只有全面深入地了解中国的实际,才能找出规律
   
    6.改革开放以来,我们党对公有制认识上的一个重大突破,就是明确了公有制和私有制的实现形式是两个不同层次的问题。公有制的实现形式是指资产或资本的
    A.占有形式
    B.分配形式
    C.所有权归属
    D.组织形式与经营方式
   
    7.2011年进行的全国县乡两级人大换届选举,是2010年3月选举法修改后首次实行城乡按相同人口比例选举人大代表。这是我国政治生活中的一件大事,它
    A.更好的体现了人人平等、地区平等和民族平等
    B.有利于党在国家政权中发扬民主,贯彻党的群众路线
    C.集中反映了人民代表大会是人民当家作主的根本途径
    D.表明我国人大代表的产生与西方议会成员的产生有根本区别
   
    8.邓小平指出:“解决民族问题,中国采取的不是民族共和联邦的制度,而是民族区域自治的制度。我们认为这个制度比较好,适合中国的情况。”我们实行民族区域自治的历史依据是
    A.各民族聚居区发展的不平衡性
    B.统一的多民族国家的长期存在和发展
    C.各民族大杂居、小聚居的人口分布格局
    D.近代以来各民族在共同反抗外来侵略斗争中形成的爱国主义精神
   
    9.19世纪40年代以后,资本帝国主义势力一次又一次地发动对中国的侵略战争妄图瓜分中国,灭亡中国。但是,帝国主义列强并没有能够实现她们的这一图谋,其根本原因是
    A.中西文化存在巨大差异
    B.中国经济政治发展不平衡
    C.帝国主义列强之间的矛盾和相互制约
    D.中华民族进行的不屈不挠的反侵略战争
   
    10. 毛泽东在《中国革命和中国共产党》中论述了民主革命和社会主义革命的关系。他指出:“民主革命是社会主义革命的必要准备,社会主义革命是民主革命的必然趋势。”这两个革命阶段能够有机连接的原因是
    A.资本主义道路在中国走不通
    B.俄国十月革命为中国提供了经验
    C.民主革命包含了社会主义因素
    D.中国国情决定中国革命必须分两步走
   
    11.道德修养是一个循序渐进的过程,古人云:“积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉;积善成德,而神明自得,圣心备焉。故不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”下列各言中与这段话在含义上近似的是
    A.仁远乎哉?我欲仁,斯仁至矣
    B.勿以善小而不为,勿以恶小而为之
    C.君子求诸已,小人求诸人
    D.有能一日用其力于仁矣乎?我未见力不足者
   
    12.中国特色社会主义法律体系是以我国全部现行法律规范按照一定的标准和原则划分为不同的法律部门,并由这些法律部门所构成的具有内在联系的统一整体。每一法律部门均由一系列调整相同类型社会关系的众多法律、法规所构成。下列选项中属于独立法律部门的是
    A.知识产权法
    B.商法
    C.公司法
    D.民法商法
   
    13. 人生目的是人在人生实践中关于自身行为的根本指向和人生追求,它所认识和回答的根本问题是
    A.人为什么活着
    B.人如何对待生活
    C.怎样对待人生境遇
    D.怎样选择人生道路
   
    14.社会主义道德建设的核心
    A.爱国主义
    B.集体主义
    C.为人民服务
    D.社会主义荣辱观
   
    15. 与“天宫一号”两度完成“太空之吻”的“神州八号”飞船,于2011年11月12日顺利回“家”,天宫一号与神州八号空间完全对接任务获得圆满成功.这标志着我国
    A.载人航天技术已经完全成熟
    B.实现了由航天大国向航天强国的转变
    C.实现了载人航天工程“三步走”的战略
    D.为公后建造载人空间站奠定了坚实的技术基础
   
    16.2011年5月18日,国际货币基金组织(IMF)总裁多米尼克?斯特劳斯?卡恩因涉案而辞去总裁职务,引发了欧美等发达国家与发展中国家关于IMF总裁继任人的争夺,6月28日,IMF宣布,该组织新一任总裁是法国经济、财政与工业部长克里斯蒂娜?拉加德,这表明:
    A.国际货币基金组织改革进程加快
    B.新兴国家的话语权和代表性得到提升
    C.欧美主导国际金融机构的局面仍未改变
    D.发展中国家作为一支独立力量登上世界舞台
   
    二、多项选择题:17~33题,每小题2分,共34分。下列每题给出的四个选项中,至少有两个选项是符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。多选或少选均不得分。
   
    17.“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。“辩证法认为发展的实估是新事物的产生和旧事物的灭亡。新生事物必然取代旧事物,从根本上说,是因为
    A.新生事物产生于旧事物之后,是新出现的事物
    B.新生事物具有新的结构和功能,能适应已经变化了的环境和条件
    C.新生事物是对旧事物的扬弃,并添加了旧事物所不能容纳的新内容
    D.在社会历史领域内,新生事物符合广大人民群众的根本利益和要求
   
    18.2011年4月,耶鲁大学出版了《马克思为什么是对的》一书,书中列举了当前西方社会10个典型的歪曲马克思主义的观点。其中一种观点认为:马克思主义将世间万物都归结于经济因素,艺术、宗教,政治、法律、道德等都被简单地视为经济的反映,对人类历史错综复杂的本质视而不见,而试图建立一种非黑即白的单一历史观,上述观点是对马克思主义关于经济基础和上层建筑辩证关系思想的严重歪曲,其表现为
    A.把社会历史发展多重因素的综合作用歪曲为单一因素决定论
    B.把上层建筑与经济基础的相互作用歪曲为机械的单向作用
    C.把经济作为社会的“基础”所具有的归根到底的决定作用歪曲为唯一决定作用
    D.把意识形态对社会历史始终具有的积极能动作用歪曲为消极被动作用
   
    19.人们往往将汉语中的“价”、“值”二字与金银财宝等联系起来,而这两字的偏旁却都是“人”,示意价值在“人”。马克思劳动价值论透过商品交换的物与物的关系,揭示了商品价值的科学内涵,其主要观点有
    A.劳动是社会财富的唯一源泉
    B.具体劳动是商品价值的实体
    C.价值是凝结在商品中的一般人类劳动
    D.价值在本质上体现了生产者之间的社会关系
   
    20.关于共产主义理想实现的必然性,马克思主义除了从社会形态更替规律上作了一般性的历史观论证外还通过对资本主义社会的深入实证的剖析,科学地论证了
    A.资本主义的历史暂时性
    B.资本主义发展的自我否定的趋势
    C.资本主义的具体途径和方式
    D.工人阶级推翻旧世界建设新世界的历史使命
   
    21.从中华人民共和国成立到社会主义改造基本完成,是我国从新民主主义到社会主义的过度时期。这一时期中国社会的阶级构成主要包括
    A.工人阶级
    B.农民阶级
    C.民族资产阶级
    D.城市小资产阶级
   
    22.加快转变经济发展方式是推动科学发展的必由之路,是我国经济社会领域的一场深刻变革,贯穿经济社会发展全过程和各领域。在当前和今后一个时期,转变经济发展方式的基本思路是,促进经济增长
    A.由主要依靠投资、出口拉动向依靠消费、投资、出口协调拉动转变
    B.由主要依靠第二产业带动向依靠第一、第二、第三产业协同带动转变
    C.由主要依靠国有企业推动向依靠国有企业、民营企业、外资企业协调推动转变
    D.由主要依靠增加物质资源消耗向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变
   
    23.基层民主是我国广大工人、农民、知识分子和各阶层人士在城乡基层政权机关、企事业单位和基层自治组织中依法直接行使民主权利。发展基层民主
    A.有利于提高全民的民族素养,为进一步发展民主创造了条件
    B.是发展社会主义民主的基础性工程
    C.为基层群众直接参与国家事务的管理提供了更多机会
    D.为基层群众管理基层公共事务和公益事业创造了条件
   
    24.十七大以来,党对兴起社会主义文化建设新高潮,推动社会主义文化大发展大繁荣作出战略部署,这是基于
    A.文化已经成为经济社会发展的强大动力
    B.文化已经成为国家核心竞争力的重要因素
    C.文化产业已经成为国家经济的支柱性产业
    D.文化已经成为民族凝聚力和创造力的重要源泉
   
    25.随着我国改革开放的不断深入和社会主义市场经济的不断发展,各种社会矛盾日益凸显。解决这些社会矛盾,改革创新社会管理体制,需要
    A.健全社会管理格局
    B.健全基层社会管理体制
    C.创新社会管理理念
    D.创新社会管理方式
   
    26.中英《南京条约》签订后,美、法趁火打劫,相继逼迫清政府签订的不平等条约有
    A.《虎门条约》
    B.《望厦条约》
    C.《黄埔条约》
    D.《天津条约》
   
    27.第二次鸦片战争后,清朝统治集团内部一部分人震惊于列强的“船坚炮利”,主张学习西方以求“自强”,洋务运动由此兴起。洋务运动的一个重要内容就是创办新式学堂,主要有
    A. 翻译学堂
    B.工艺学堂
    C.军事学堂
    D.法政学堂
   
    28.一般说来,游击战争是个战术问题。但是,在抗日战争中,游击战争具有战略地位,是因为它
    A.主要是在外线单独作战,而不是在内线配合正规军作战
    B.是抗日战争的主要作战方式,而不是次要作战方式
    C.是大规模的,而不是小规模的
    D.是进攻战,而不是防御战
   
    29.1957年2月,毛泽东在扩大的最高国务会议上发表(关于正确处理人民内部矛盾的问题)的讲话,强调指出
    A.社会主义社会充满着矛盾
    B.社会主义社会的基本矛盾仍然是生产关系和生产力之间、上层建筑和经济基础之间的矛盾
    C.社会主义社会的矛盾可以通过社会主义制度本身得到解决
    D.把正确处理人民内部矛盾作为国家政治生活的主题
   
    30.社会主义法治理念反映和指引着社会主义法治的性质、功能、目标方向、价值取向和实现途径,是社会主义法治的精髓和灵魂。其基本内涵包括依法治国、执法为民和
    A.公平正义
    B.自由平等
    C.服务大局
    D.党的领导
   
    31.爱国主义体现了人民群众对自己祖国的深厚感情,反映了个人对祖国的依存关系,是人们对自己故土家园、民族和文化的归属感、认同感、尊严感与荣誉感的统一。在我国,爱国主义
    A.既是道德要求,又是法律规范
    B.既继承了优良传统,又具有时代特征
    C.体现了爱国主义与爱社会主义的一致性
    D.体现了爱国主义与拥护祖国统一的一致性
   
    32.胡锦涛总书记《在庆祝中国共产党成立90周年大会上的讲话》中指出,经过90年的奋斗、创造、积累,党和人民必须倍加珍惜、长期坚持、不断发展的成就是
    A.开辟了中国特色社会主义道理
    B.形成了中国特色社会主义理论体系
    C.确立了中国特色社会主义制度
    D.建成了中国特色社会主义现代化国家
   
    33.2011年11月28日—12月1日,《联合国气候变化框架公约》缔约方会议在南非德班举行。尽管对部分焦点议题分歧严重,但在各方共同努力下,大会取得了一些重要成果,包括
    A.达成涵盖所有缔约方的“国际法律框架”
    B.成立“德班增强行动平台特设工作组”
    C.继续《京都议定书》第二承诺期
    D.正式启动“绿色气候基金”
    三、分析题:34~38小题,每小题10分,共50分。要求结合所学知识分析材料并回答问题。将答案写在答题纸指定位置上。
   
    34. 结合材料回答问题:
   
    材料1
    有个人不小心打碎一个花瓶,但他没有陷入沮丧,而是细心地收集起满地的碎片。他把这些碎片按大小分类称出重量,结果发现:10~100克的最少,1~10克的稍多,0.1~1克和0.1克以下的最多;同时他还发现这些碎片的重量之间存在着倍数关系,即较大块的重量是次大块的重量的16倍……因此他发现了“碎花瓶理论”。这个理论可以帮助人们恢复文物、陨石等不知其原貌的物体,给考古和天体的研究带来了意想不到的效果。这个人就是丹麦的物理学家雅各布?博尔。
    摘编自《光明日报》(2011年2月21 日)
   
    材料2
    迪迪?艾伦年轻时到一家电影公司打工,跟着知名电影剪辑师罗伯特?怀斯学习。她在给电影《江湖浪子》剪辑时,犯了一个非常不应该的错误:在从一个镜头切换到另一个镜头时,第一个镜头中的声音竟然延续到第二个镜头中去,并且长达三秒钟,导致的结局:主人公驾驶汽车逐渐远去,镜头随之切换到达的目的地场景,而这时依旧可以听见第一个镜头中的汽车声!罗伯特?怀斯非常生气,他把这段影片往艾伦面前一扔说:“把你所犯的错误剪掉!”艾伦沮丧极了,正在她准备剪去自己所犯的那个“错误”时,她忽然看见窗台上的一个小盆景,那是一株地莓,她曾经生长在艾伦家的园子里。只是别的地莓都能长出又甜又红的果实,唯独这株地莓不会结果,可它虽然不会结果,却能开出特别鲜红的花朵!所以艾伦把它移植到了这里,成了一道美丽的风景!如果说不会结果是一种“错误”,但就在这种错误中,它却开出了最美丽的花!想到这里,艾伦怦然心动,她开始重新审视起那段影片,猛然意识到:这个错误的本身,其实就是一朵最美丽的地莓花!按照传统的技法,在镜头切换的同时声音也随之戛然而止,艾伦却把声音延续到第二个镜头中,而这不仅能巧妙糅合由镜头切换而产生的断裂感,还能更加有序地连贯电影节奏!艾伦由此想到,有些时候,把第二个镜头中的声音提前一点出现在第一个镜头的结尾处,也是一种能巧妙显示电影节奏的手法。于是,她把这种“错位剪辑”用到了这部影片的每一个切换的镜头中。影片上映后,这种剪辑效果让所有观众耳目一新,并引起了电影同行的关注和沿用,一场电影剪辑艺术的革新悄悄开始了!当86岁高龄的艾伦病逝后,人们对艾伦的人生态度和对电影的贡献作了这样的总结:“她深信这个世界上没有真正的错误,只有被忽略的智慧!即便是一株无法结出果实的地莓,也不要轻易扔掉,因为它可能会开出最美丽的花朵!”
    摘编自 《扬子晚报》(2011年6月27日)
   
    (1) 从打碎花瓶这一现象中所概括出的“碎花瓶理论”为什么能帮助人们恢复文物、陨石等不知原貌的物体?
    (2)如何理解“这个世界上没有真正的错误,只有被忽略的智慧”?
    (3)上述两例对我们增强创新意识有何启示?
   
    35. 结合材料回答问题
   
    材料1
    十一届全国人大常委会第二十次会议初次审议的《中华人民共和国个人所得税法修正案(草案)》将个人所得税免征额由现行的每月2000元调至3000元。随后,全国人大常委会通过中国人大网向社会公开征求意见,共收到82707人提出的意见23万余件。82536人对个人所得税起征点发表意见,其中要求提高起征点的意见高达83%。
    2011年5月10日和20日,全国人大法律委员会、财政经济委员会和全国人大常委会法制工作委员会联合召开座谈会,还分别听取11位专家和16位来自不同地区、不同职业、不同收入群体具有一定代表性的社会公众对草案的意见。
    6月27日, 个法修正案草案再次提交全国人大常委会审议时,二审稿对3000元起征点仍未作修改。在审议过程中,有委员表示,网上征求意见中,要求提高起征点的占83%。对如此集中的意见,草案未充分回应,很难向公众解释清楚。更有委员指出,个人所得税法不是5000元、3000元的问题,而是如何更认真地对待群众意见和老百姓的关注问题。
    6月30日,全国人大常委会第二十一次会议以134票赞成、6票反对、11票弃权,决定对《中华人民共和国个人所得税法》作如下修改:一、第三条第一项修改为:“工资、薪金所得,适用超额累进税率,税率为百分之三至百分之四十五。”二、第六条第一款第一项修改为:“工资、薪金所得,以每月收入额减除费用三千五百元后的余额,为应纳税所得额。”
    摘编自 中国人大网(2011年6月30日、2011年7月1日)
   
    材料2
    此次个人所得税法的修改将在社会生活中发挥积极作用。首先,大幅度减轻中低收入纳税群体的负担。一方面,减除费用标准由2000元提高到3500元后,纳税人纳税负担普遍减轻。工薪收入者纳税面调整后,纳税人数由约8400万人减至约2400万人。另一方面,通过调整工薪所得税率结构,使绝大部分工薪所得纳税人在享受提高减除费用标准的同时,进一步减轻税负。这两个措施是不一样的,减除费用的提高是普惠,通过税率级距调整进行结构性的变化,是使中低收入纳税群体在减税的基础上进一步减税。此外,适当扩大低档税率和最高档税率的适用范围,使低税率向大部分纳税人倾斜。其次,适当加大对高收入者的调节力度。实行提高工薪所得减除费用标准和调整工薪所得税率结构变化联动,能够使一部分高收入者在抵消减除费用标准提高得到的减税好处以后,适当增加一些税负。
    摘编自 中国人大网(2011年6月30日)
   
    (1) 此次个税法修改过程如何体现了中国特色社会主义民主?(5分)
    (2) 结合此次个税法的修改,分析当前我国收入分配制度改革的趋向和合理调整收入分配格局的要求。(5分)
   
    36.结合材料回答问题:
   
    材料1
    “余维欧美之进化,凡以三大主义:曰民族、曰民权、曰民生。罗马之亡,民族主义兴,而欧洲各国以独立。洎自帝其国,威行专制,在下者不堪其苦,则民权主义起。十八世纪之末,十九世纪之初,专制仆而立宪政体殖焉。世界开化,人智益蒸,物质发舒,百年锐于千载,经济问题继政治问题之后,则民生主义跃跃然动,二十世纪不得不为民生主义之擅场时代也。是三大主义皆基本于民,递 变易,而欧洲之人种胥治化焉。”
    “中国数千年来都是君主专制政体,这种政体,不是平等自由的国民所堪受的,要去这种政体,不是专靠民族革命可以成功……我们推到满洲政府,从驱除满人那一面说是民族革命,从颠覆君主政体那一面说是政治革命,并不是把来分作两次去做。讲到那政治革命的结果,是建立民主政体立宪政体。照现在这样的政治论起来,就算汉人为君主,也不能是革命。”
    摘自《孙中山全集》第一卷
   
    材料2
    “一百年以来,我们的先人以不屈不挠的斗争反对内外压迫者,从来没有停止过,其中包括伟大的中国革命先行者孙中山先生所领导的辛亥革命在内,我们的先人指示我们,叫我们完成他们的遗志.我们现在是这样做了.我们团结起来,以人民解放战争和人民大革命打倒了内外压迫者,宣布中华人民共和国成立了.我们的民族将从此列入爱好和平自由的世界各民族的大家庭,以勇敢而勤劳的姿态工作着,创造自己的文明和幸福,同时也促进世界的和平和自由.我们的民族将再也不是一个被人侮辱的民族了,我们已经站起来了.”
    摘自《毛泽东文集》第五卷
   
    (1)如何理解“就算汉人为君主,也不能不革命”?(5分)
    (2)为什么说中国共产党人是孙中山开创的革命事业“最忠实的继承者”?(5分)
   
    37. 结合材料回答问题:
   
    “新年不欠旧年账,今生不欠来生债”,这是孙东林和哥哥孙水林的共同准则。1989年,孙东林与哥哥孙水林一同组建起建筑队伍,开始在北京、河南等地承接建筑工程和装饰工程。此后的20年中,无论遇到什么状况,孙东林从未拖欠过工人的工资。有时工程款不能及时拿到,他四处借钱,也要坚持将工资发放。他说,“诚信,是为人之道,也是立足之本。”
    2010年2月9日,在天津承包建筑工程的孙水林,为抢在春节前赶回武汉给先期返乡的农民工发放工资,不顾路途遥远、天气恶劣,连夜赶路千里送薪。不料,2月10日凌晨遭遇车祸,一家五口不幸遇难。得知噩耗,孙东林悲痛不已。为了替哥哥完成遗愿,他带上哥哥车上的26万元钱,连续驱车15小时,返乡代兄为农民工发放工资。两天未合眼的孙东林流着泪眼赶回家中,和老人商议决定,先替哥哥完成遗愿,年前发完工钱再办丧事。他自己垫上6万以后,还差1万多元。这个时候,他们的老母亲拿着1万块现金交到儿子手上。这可是老人家的养老钱呀!
    随后,孙家立即让工友互相通知上门领钱。发工资的时候,孙东林和工友们找不到账单,都是凭着一本“良心账”,工友们说多少,孙东林就给多少。腊月二十九晚上,33.6万元工钱全部发完,竟与哥哥遇难前哥俩说过的数额相差无几。69名拿着工钱的工友对孙东林说:“明年我们跟你接着干”。
    (1)基于“信义兄弟”这个事例,怎样理解诚信及其道德力量?(6分)
    (2)在法律关系中,为什么也要坚守诚信?(4分)
   
    38. 阅读下列材料
   
    材料1
    纽约曼哈顿的时报广场,被称为“世界的十字路口”。在胡锦涛主席2011年访美前夕,从1月17日起,一抹亮丽的“中国红”在这里明艳绽放——首都中国国家形象片《人物篇》在时报广场的大屏幕上持续滚动播放,路人纷纷驻足观看。
    在这段时长60秒的宣传片中,不仅有袁隆平、杨利伟、姚明等各领域杰出代表,还有“轮椅天使”金晶、“抗震小英雄”林浩、“一辈子在献血”的郭明义等感动中国的普通百姓。他们都面带微笑,神色自信,于静默之间传递着中国的声音。
    历史翻回到1904年5月的一天,在一家银行的外墙,贴出了时报广场上的第一张广告。100多年来,这里广告的每一次变幻刷新,都展示着时代的表情。可是在这当中,鲜有中国人的面孔和身影。百年沧桑,终以微笑定格,来到“世界的十字路口”,中国人自信、平和、友好。
    摘编自 人民网(2011年1月20日)
   
    材料2
    作为《人物篇》的姐妹篇,一部时长17分钟的中国国家形象片《角度篇》自2011年2月3日起将陆续在亚洲、欧美等地的多家电视台播出。《角度篇》分为“开放而有自信”、“发展而能共享”等8个部分,向世界展现了一个更丰富、多元的中国,其中70%以上的画面呈现的都是中国普通老百姓的生活。值得一提的是,它没有回避中国目前存在的一些问题,农民工及其家属的生存现状在片中多次出现。这部国家形象片看似一些“视觉碎片”,但能够让世人从中读出一个比较真实、鲜活的当代中国。
    摘编自 新华网(2011年2月2日)
    材料3
    从2009年“中国制造 世界合作”的广告片,到2011年的国家形象宣传片《人物篇》和《角度篇》,如此几种地向西方展示中国国家形象还是第一次。有评论认为,这几步短片展示了中国人民的勤劳智慧和精神风貌,每个人的笑容都那么阳光,让人油然而生到中国看看的愿望;还有人认为,这是“中国国际形象公关”的又一次主动出击,愈趋自信的中国主动向世界展示自己,中国开始步入“国家公关时代”;也有报道说,中国的宣传片是中国国家领导人出访之前的“盛大派对”,展示了中国的软实力。
    摘编自 人民网(2011年1月20日)
   
    (1)分析“中国开始步入‘国家公关时代’”的原因。(4分)
    (2)国家形象宣传对提升中国软实力有何作用?(4分)

    附:2012年考研政治真题(全部答案解析完整版)
 
2011年全国研究生考试思想政治理论试题

    一、单项选择题:1~16小题,每小题1分,共16分。下列每题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。
   
    1. 我国数学家华罗庚在一次报告中以“一支粉笔多长为好”为例来讲解他所倡导的优选法。对此,他解释道:“每只粉笔都要丢掉一段一定短的粉笔头,但就这一点来说,愈长愈好。但太长了,使用起来很不方便,而且容易折断。每断一次,必然浪费一个粉笔头,反而不合适。因而就出现了粉笔多长合适的问题—这就是一个优选问题。”所谓优选问题,从辩证法的角度看。就是要
   
    A. 注重量的积累
   
    B. 保持事物质的稳定性
   
    C. 坚持适度原则
   
    D. 全面考虑事物属性的多样性
   
   
    2. 社会存在是指社会的物质生活条件,它有多方面的内容,其中最能集中体现人类社会物质性的是
   
    A. 社会形态
   
    B. 地理环境
   
    C. 人口因素
   
    D. 生产方式
   
   
    3. 马克思把商品转换成货币称为“商品的惊险的跳跃”,这个跳跃如果不成功,摔坏的不是商品,但一定是商品的占有者。这是因为只有商品变为货币
   
    A. 货币才能转化为资本
   
    B. 价值才能转化为使用价值
   
    C. 抽象劳动才能转化为具体劳动
   
    D. 私人劳动才能转化为社会劳动
   
   
    4. 邓小平指出:“社会主义究竟是个什么样子,苏联高了很多年,也并没有完全搞清楚。可能列宁的思路比较好,搞了个新经济政策,但是后来苏联的模式僵化了。”列宁新经济政策关于社会主义的思维之所以“比较好”是因为
   
    A. 提出了比较系统的社会主义建设纲领
   
    B. 根据俄国的实际情况来探索社会主义建设的道路
   
    C. 为俄国找到了一种比较成熟的社会发展模式
   
    D. 按照马克思主义关于未来社会主义的设想来建设社会主义
   
   
    5. 1927年大革命失败后,党的工作重心开始转向农村,在农村建立革命根据地。农村革命根据地能够在中国长期存在和发展的根本原因是
   
    A. 中国是一个政治、经济、文化发展极不平衡的半殖民地半封建的大国。
   
    B. 良好的群众基础和革命形势的继续向前发展
   
    C. 相当力量正式红军的存在
   
    D. 党的领导及正确的政策
   
   
    6. 社会主义初级阶段基本经济制度,既包括公有制经济,也包括非公有制经济。把非公有制经济纳入社会主义初级阶段基本经济制度中,是因为非公有制经济
   
    A. 是社会主义性质的经济成分
   
    B. 是社会主义经济的重要组成部分
   
    C. 是为社会主义服务的经济成分
   
    D. 在社会主义初级阶段不占主体地位
   
   
    7. 党的十七大通过的党章把“和谐”与“富强、民主、文明”一起作为社会主义现代化建设的目标写入社会主义初级阶段的基本路线。其原因在于社会和谐是
   
    A. 中国特色社会主义的本质属性
   
    B. 中国传统文化的价值取向
   
    C. 社会建设的内在要求
   
    D. 解决收入分配差距的重要途径
   
   
    8. 深化文化体制改革,要坚持公益性文化事业和经营性文化产业协调发展。发展经营性文化产业的根本任务是
   
    A. 繁荣文化市场,满足人民群众多方面、多层次、多样化的文化需求
   
    B. 保障人民群众基本的文化权益
   
    C. 构建覆盖全社会的比较完备的公共文化服务体系
   
    D. 加快文化产业基地和区域性特色文化产业群建设
   
   
    9. 从1840年至1919年的80年间,中国人民对外来侵略进行了英勇顽强的反抗。但历史的反侵略战争,都是以中国失败、中国政府被迫签订丧权辱国的条约而告结束的。从中国内部因素来分析,其根本原因是
   
    A. 军事战略错误
   
    B. 社会制度腐败
   
    C. 经济技术落后
   
    D. 思想观念保守
   
   
    10. 1953年9月,彭德怀在一份报告中说,抗美援朝战争的胜利雄辩地证明:“西方侵略者几百年来只要在东方一个海岸上架起几尊大炮就可霸占一个国家的时代一去不复返了。”这场战争的胜利
   
    A. 结束了西方列强霸权主义的历史
   
    B. 打破了美国军队不可战胜的神话
   
    C. 奠定了民族独立人民解放的基础
   
    D. 赢得了近代以来中华民族反抗对敌入侵的第一次完全胜利
   
   
    11. 社会主义法律在国家和社会生活中的权威和尊严是建设社会主义法治国家的前提条件。法律权威是旧国家和社会管理过程中法律的地位和作用而言的,是指
   
    A. 法的强制性
   
    B. 法的不可违抗性
   
    C. 法的合理性
   
    D. 法的规范性
   
   
    12. 法律的指引作用主要是通过授权性规范、禁止性规范和义务性规范三种形式来实现的。其中义务性规范是告诉人们?
   
    A. 不得或者不准做什么
   
    B. 可以或者有权做什么
   
    C. 应当或者必须做什么
   
    D. 能够或者不能做什么
   
   
    13. 道德的功能是指道德作为社会意识的特殊形式对于社会发展所具有的功效与能力。其中最突出的也是重要的社会功能是
   
    A. 辩护功能
   
    B. 沟通功能
   
    C. 调节功能
   
    D. 激励功能
   
   
    14. 理想作为一种精神现象,是人类社会实践的产物。理想源于现实,又超越现实,在现实中有多种类型。从层次上划分,理想有
   
    A. 个人理想和社会理想
   
    B. 道德理想和政治理想
   
    C. 生活理想和职业理想
   
    D. 崇高理想和一般理想
   
   
    15. 2010年10月1日,“嫦娥二号”卫星在西昌卫星发射中心发射升空并成功“奔月”,实现了我国
   
    A. 深空探测“零的突破”
   
    B. 首次月球软着陆和自动巡视勘测
   
    C. 首次月球样品自动取样返回探测
   
    D. 运载火箭直接将卫星发射至地月转移轨道等多项技术突破
   
   
    16. 2003年3月,美国率其盟友发动了长达7年之久的对伊拉克战争,给伊拉克人民造成了深重灾难。2010年8月19日,美军最后一批作战部队从伊拉克撤离。这表明,美国在多重压力下
   
    A. 调整军事部署
   
    B. 改变先发制人战略
   
    C. 转向本土反恐为主
   
    D. 放弃单边名义
   
    二、多项选择题:17~33题,每小题2分,共34分。下列每题给出的四个选项中,至少有两个选项是符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。多选或少选均不得分。
   
    17. 1971年,迪斯尼乐园的路径设计获得了“世界最佳设计”奖,设计师格罗培斯却说,“其实那不是我的设计”。原因是在迪斯尼乐园主体工程完工后,格罗培斯暂停修筑乐园里的道路,并在空地上撒上草种。五个月后,乐园里绿草茵茵,草地上被游客踏出了不少宽窄不一的小路。格罗培斯根据这些行人踏出来的小路铺设了人行道,成了“优雅自然、简捷便利、个性突出”的优秀设计。格罗培斯的设计智慧对我们认识和实践活动的启示是
   
    A. 要从生活实践中获取灵感
   
    B. 要尊重群众的实际需求
   
    C. 不要对自然事物做任何改变
   
    D. 要对事物本来面目做直观反映
   
   
    18. 在资本主义社会里,银行垄断资本和工业垄断资本密切地融合在一起,产生了一种新型的垄断资本,即金融资本。在金融资本形成的基础上,产生了金融寡头。金融寡头操作、控制社会的主要方式有
   
    A. 通过“参与制”实现其在经济领域中的统治
   
    B. 通过同政府的 “个人联合”实现其对国家机器的控制
   
    C. 通过政策咨询机构影响和左右内外政策
   
    D. 通过新闻媒体实现国民思想意识的一元化
   
   
    19. 2008年由美国次贷危机引发了全球性的经济危机,很多西方人感叹这一次经济危机从根本上仍未超出一百多年前马克思在《资本论》中对资本主义经济危机的理论判断和精辟分析。马克思对资本主义经济危机科学分析的深刻性主要表现为
   
    A. 指明经济危机的实质是生产过剩
   
    B. 揭示造成相对过剩的制度原因是生产资料的资本主义私有制
   
    C. 指出经济危机的深层根源是人性的贪婪
   
    D. 强调政府对经济的干预是摆脱经济危机的根本出路
   
   
    20. 19世纪中叶,马克思恩格斯把社会主义由空想变为科学,奠定这一飞跃的理论基石是
   
    A. 阶级斗争学说
   
    B. 劳动价值论
   
    C. 唯物史观
   
    D. 剩余价值理论
   
   
    21.在马克思主义中国化的过程中,产生了毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,这两大理论成果的一脉相承性主要体现在,二者具有共同的
   
    A. 马克思主义的理论基础
   
    B. 革命和建设的根本任务
   
    C. 实事求是的理论精髓
   
    D. 和平与发展的时代背景
   
   
    22. 社会主义市场经济体制是社会主义基本制度与市场经济的结合。这一结合既体现社会主义的制度特征,又具有市场经济的一般特征。社会主义市场经济体制体现社会主义制度特征的方面主要表现在
   
    A. 在所有制结构上,以公有制为主体、多种所有制经济共同发展
   
    B. 在分配制度上,以按劳分配为主体、多种分配方式并存
   
    C. 在宏观调控上,以实现最广大劳动人民利益为出发点和归宿
   
    D. 在资源配置上,以市场为手段,发挥市场的基础性作用
   
   
    23. 毛泽东指出:“国家的统一,人民的团结,国内各民族的团结,这是我们的事业必定要胜利的基本保证。”这一思想对于我们在新的历史条件下处理民族关系的现实意义有
   
    A. 民族关系始终是我们这个多民族国家至关重要的政治和社会关系
   
    B. 民族问题始终是建设中国特色社会主义必须认真解决的一个重大问题
   
    C. 巩固和发展各民族的团结关系到国家的统一和边疆巩固
   
    D. 加强和巩固各民族的团结是实现中华民族伟大复兴的必然要求
   
   
    24. 改革、发展、稳定好比现代化建设棋盘上的三着紧密关联的战略性棋子,每一着棋都下好了,相互促进,就会全局皆活;如果有一着下不好,其他两着也会陷入困境,就可能全局受挫。改革开放以来,党在处理改革、发展、稳定关系方面积累的经验和主要原则包括
   
    A. 保持改革、发展、稳定在动态中的相互协调和相互促进
   
    B. 把实现社会稳定作为促进改革、发展的根本出发点
   
    C. 把改革的力度、发展的速度和社会可以承受的程度统一起来
   
    D. 把不断改善人民生活作为处理改革、发展、稳定关系的重要结合点
   
   
    25. 做大分好社会财富这个“蛋糕”始终是我国政府面临的重大任务。做大“蛋糕”是政府的责任,分好“蛋糕”是政府的良知。合理调整收入分配关系,分好社会财富这个“蛋糕”是
   
    A. 实现社会公平的重要体现
   
    B. 解决当前收入分配领域突出问题的需要
   
    C. 实现共同富裕的内在要求
   
    D. 为了使人民共享改革发展的成果
   
   
    26. 辛亥革命是我国近代史上一次比较完全意义上的资产阶级民主革命。这是因为辛亥革命
   
    A. 提出了平均地权,耕者有其田的重要原则
   
    B. 建立了中国近代史上第一个资产阶级政党
   
    C. 制定了比较完整的资产阶级民主革命纲领
   
    D. 结束了封建君主专制制度,建立了资产阶级共和国
   
   
    27. 第二次世界大战期间,明确规定将台湾、澎湖列岛归还中国的有关国际条约是:
   
    A. 《德黑兰宣言》
   
    B. 《开罗宣言》
   
    C. 《雅尔塔协定》
   
    D. 《波茨坦公告》
   
   
    28. 延安整风运动是一场非常伟大的思想解放运动。这一运动最主要的任务是反对主观主义。主观主义的主要表现形式为:
   
    A. 教条主义
   
    B. 形式主义
   
    C. 经验主义
   
    D. 宗派主义
   
   
    29. 中国共产党根据马克思列宁主义关于农业社会主义改造的思想,从我国的实际出发,开创了一条有中国特点的农业合作化道路,成功地实现了对个体农业的社会主义改造。其历史经验主要有
   
    A. 国家用先进的技术和装备发展农业经济
   
    B. 遵循自愿互利、典型示范和国家帮助的原则
   
    C. 在土地改革后不失时机地引导个体农民走互助合作道路
   
    D. 采取从互助组到初级社再到高级社的逐步过渡形式
   
   
    30. 刑法的基本原则是指刑法特有的在刑法的立法、解释和适用过程中所必须普遍遵循的具有全局性、根本性的准则。我国刑法明文规定的基本原则有
   
    A. 罪刑法定原则
   
    B.疑罪从无原则
   
    C.罪刑相当原则
   
    D.适用刑法一律平等原则
   
   
    31. 有位法学家曾经说过:“法律必须被信仰,否则等于形同虚设。”这句话表明,一个人只有从内心深处真正认同、信任和信仰法律,才会自觉维护法律的权威。由此可见
   
    A. 法律的内在说服力是法律权威的内在基础
   
    B. 法律权威不可能完全建立在外在强制力的基础之上
   
    C. 法律信仰与宗教信仰没有本质的区别
   
    D. 法律信仰是法律制定和执行的根本依据
   
   
    32. 2010年10月15日至18日, 中国共产党第十七届中央委员会第五次全体会议在北京举行。全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》强调,在当代中国, 坚持发展是硬道理的本质要求, 就是坚持科学发展,更加注重
   
    A.以人为本
   
    B.全面协调可持续发展
   
    C.统筹兼顾
   
    D.保障和改善民生,促进社会公平正义
   
   
    33. 2010年4月13日,胡锦涛主席在核安全峰会上发表题为《携手应对核安全挑战,共同促进和平与发展》的讲话,强调中国本着负责任的态度,高度重视核安全,坚决反对核扩散和核恐怖主义,为此作出了一系列积极努力。其中包括
   
    A. 全面加强核安全能力
   
    B. 严格履行核安全国际义务
   
    C. 重视并积极参与国际核安全合作
   
    D. 积极向发展中国家提供核安全援助
  三、分析题:34~38小题,每小题10分,共50分。要求结合所学知识分析材料并回答问题。将答案写在答题纸指定位置上。
   
    34. 结合材料回答问题:
   
    人类每天都在产生垃圾,垃圾总量一天比一天多,由此带来的问题非常棘手。不产生垃圾是不可能的。既然如此,那就退而求其次,倡导大家减少垃圾。然而,减到多少才是少?这里并没有一个标准。而且从总体上看,生产和消费必然产生垃圾,减少垃圾很可能抑制生产和消费。接着往后退,把垃圾收集起来填埋或者焚烧。但填埋只是把垃圾从地上转移到地下,既与人争地,也有再次污染土壤和水源的隐患。焚烧不过是把污染从地上移到空中,产生二恶英等有害物质。
   
    于是,人们进一步追问:还有没有比填埋、焚烧更好的出路?这时候,一句“垃圾是放错地方的资源”让人茅塞顿开,垃圾可以回收利用,乃再生资源。但变废为“宝”前提是垃圾的分类投放——别把垃圾放错了地方。何谓放错?到处乱扔是放错,收集时搅混在一起也是放错。不同的垃圾只有往不同的地方放,才能实现资源的价值。即使还免不了要填埋、焚烧那些没有利用价值的垃圾,也得把它们分出来。
   
    垃圾分类举手之劳换出绿色,好处多多不言而喻,但如何让人们乐而为之?2009年5月起,上海开始普遍推广新的垃圾分类概念,开展以“换出更绿色的上海”为名义的“绿色帐户”活动。何为绿色帐户?就是居民对垃圾进行分类回收,积分换取环保小礼品:再生纸笔记本、绿色小植物、环保手电筒……上海推出“绿色帐户”的实践说明,办法是可以想出来的,关键是愿不愿意琢磨。中国的垃圾问题不比哪个国家小,我们只能“没有退路就多想出路”。摘编自《人民日报》
   
    (1) 从实践是人和自然关系的基础的角度说明为什么“垃圾是放错地方的资源”?(5分)
   
    (2) 运用矛盾分析方法说明“没有退路就多想出路”。(5分)
   
    35. 结合材料回答问题
   
    材料1
   
    成思危,著名经济学家,原民建中央主席,九届、十届全国人大常委会副委员长。谈到我国政党制度,他深有体会地说:“西方的政党制度是”打橄榄球,一定要把对方压倒。我们的政党制度是“唱大合唱”,民主党派和中国共产党的合作共事是为了一个共同的目标,为了保持社会的和谐。要大合唱,就要有指挥,这个指挥无论从历史还是现实来看,都只有中国共产党才能胜任。”海外有评论说中国的民主党派人士在政府任职多是“坐虚位”、“无实权”,成思危说,这不符合实际情况,中国的民主党派不是“政治花瓶”。“在担任化工部副部长的时候,我对自己负责范围内的工作是完全有权作出决策的。作为全国人大常会副委员长,我负责证券法、农村金融的执法检查。我和中共党籍的副委员长一样,也是独当一面的。”
   
    材料2
   
    第十一届全国人大一次会议以来,全国共有18.7万民主党派、无党派人士当选各级人大代表。其中,全国人大常委员副委员长6人,省级人大常委会副主任35人。2人分别担任国务院科技部、卫生部部长。2007年有18人担任最高人民法院、最高人民检察院和中央国家机关部委领导职务副职。
   
    20世纪90年代以来,中共中央加强同各民主党派的协商,内容不断充实,程序逐步规范。据统计,1990年至2009年6月,中共中央、国务院直接召开或委托有关部门召开的协商会、座谈会、情况通报会就有287次,其中,中共中央总书记主持召开或出席的就有85次。各民主党派中央、无党派代表人士向中共中央、国务院及有关方面提出建议260多项,各民主党派地方组织提出各项建议9万多项。如关于三峡工程、耕地保护、两岸“三通”、西部大开发、中部崛起、东北地区等老工业基地振兴、建设社会主义新农村、青藏铁路沿线发展、国家级综合配套改革实验区、实施可持续发展战略、制定和实施“十一五”规划等方面提出的建议,得到了中共中央、国务院的高度重视和采纳。
   
    材料1、材料2摘编自《光明日报》
   
    (1) 从“打橄榄球”和“唱大合唱”的形象比较中,说明我国政党制度的特点和优点。(5分)
   
    (2) 我国各民主党派在社会主义建设中如何发挥参政议政的作用?(5分)
   
    36. 结合材料回答问题:
   
    材料1
   
    2011年是中国共产党成立90周年。在这90年里,党走过了不平凡的历程。
   
    中华人民共和国成立前夕,毛泽东在一篇文章中指出:“一九一七年的俄国革命唤醒了中国人,中国人学得了一样新的东西,这就是马克思列宁主义。中国产生了共产党,这是开天辟地的大事变。”
   
    摘自《毛泽东选集》
   
    材料2
   
    最近,有一本名为《苦难辉煌》的党史专著,颇受广大读者欢迎。
   
    在这部著作中,作者一再追问:
   
    为什么中国共产党从最初的几十个人,仅仅经过20多年的发展,就打败了强大的对手,取得了辉煌的胜利,建立了新中国?
   
    历史给国民党很多机会,却只给共产党很少机会,但是共产党抓住了这仅有的机会,实现了中国革命的胜利。这又是为什么?
   
    中国共产党从几十人的小党发展到今天7000多万人的大党,中国人民解放军从南昌起义后剩下不到800人到今天的威武雄狮,党和军队为何由小到大,由弱到强,筚路蓝缕,披荆斩棘?中国共产党的力量来自哪里?中国人民解放军的力量来自哪里?
   
    作者回答:我们拥有一批顶天立地的真人。他们不为钱,不为官,不怕苦,不怕死,只为胸中的主义和心中的信仰。
   
    摘编自 《人民日报》、《光明日报》
   
    (1) 为什么说中国共产党的成立“是开天辟地的大事变?(4分)
   
    (2) 结合中国共产党成立以来中国社会变革的历程,说明“主义”和“信仰”是怎样成为“力量”的?(6分)
   
   
    37. 结合材料回答问题:
   
    郭明义,鞍山钢铁集团矿山公司齐大山铁矿采场公路管理员。几十年来,他照着雷锋那样去做,“把雷锋的道路作为自己的人生选择,把雷锋的境界作为自己的人生追求”,连续15年每天提前2小时上班,相当于多奉献了5年的工作量;连续20年先后55次无偿献血、捐献血小板,累计近6万毫升;连续16年为希望工程、工友、灾区群众捐款12万元,资助180多名特困生。可是,他一家至今还是住在一间不过40平米的旧楼房里。
   
    有人曾不解地问郭明义,你这么做究竟值不值得?“如果发出一点光,放出一点热,能够换来孩子幸福的笑脸,换来他人生命之花的绽放,换来人与人之间的温暖和谐,这样的人生,我无怨无悔!”“给人温暖就是给自己幸福”。他是这样说的,也是这样做的。
   
    30年来,郭明义就像一支火把燃烧着自己,也燃旺着志愿者和社会上更多人的爱心。他8次发起捐献造血干细胞的倡议,得到1700多人的响应;他7次发起献血的建议,600多人无偿献出15万毫升热血;他发起成立遗体(器官)捐献志愿者俱乐部,汇聚了200多名志愿者;他发起成立“郭明义爱心联队”,从12人已经发展到2800多人,捐款40余万元、资助特困生1000多名。
   
    郭明义的精神是一块磁石,在鞍钢、在辽宁、在全国吸引汇集越来越多的人加入爱心行动,为他人奉献、为社会分忧、为国家尽责,凝聚成巨大的道德力量,推进着当代中国社会稳定和谐发展。郭明义的先进事迹体现了“简单中的伟大”。
   
    摘编自《人民日报》
   
    (1) 如何理解“给人温暖就是给自己幸福”?(6分)
   
    (2) 为什么说郭明义的先进事迹是“简单中的伟大”?(4分)
   
    38. 阅读下列材料
   
    金融危机发生后,某些西方国家的政要、媒体经常发表关于中国的言论,有“独秀”或“救世”之说、也有“责任”之论……林林总总,用词翻新。人们可看到一白一红“两张脸”:唱红脸者夸大中国的经济表现,动辄将一切不符合实际加诸中国,仿佛中国真的是世界经济的救世主。唱白脸者却将国际金融危机,全球失衡等责任归到中国头上,无论是明“捧”实“压”,还是借“批”卸“责”,万变不离其宗的都是鼓噪“中国责任论”。这既暴露出他们所谓“中国责任”的用心,也反映出其对“真实中国”的误解。
   
    针对材料所反映的西方某些人士对中国的“捧”与“批”,谈谈什么是“真实的中国”以及中国的“责任”是什么。(10分)
   
    参考图(如下)
   


    附:
    2011年全国研究生入学考试思想政治理论答案

    2011年全国研究生考试思想政治理论答案详解

 
 
    2010年全国硕士研究生入学统一考试政治真题

    一、单项选择题:1~16小题,每小题1分,共16分。下列每题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。
   
    1. 1984年1月3日,意大利人卡内帕给恩格斯写信,请求他为即将在日内瓦出版的饿《新纪元》周刊的创刊号题词,而且要求尽量用简短的字句来表述未来的社会主义纪元的基本思想,以区别于伟大诗人但丁的对旧纪元所作的“一些人统治,另一些人受苦难”的界定。恩格斯回答说,这就是:“代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。”这段话表明,马克思主义追求的根本价值目标是()
   
    A.实现人的自由而全面的发展
   
    B.实现人类永恒不变的普适价值
   
    C.建立一个四海之内皆兄弟的大同世界
   
    D.建立一个自由,平等,博爱的理性王国
   
    2.有一则箴言:“在溪水和岩石的斗争中,胜利的总是溪水,不是因为力量,而是因为坚持。”“坚持就是胜利”的哲理在于()
   
    A.必然性通过偶然性开辟道路
   
    B.肯定中包含着否定的因素
   
    C.量变必然引起质变
   
    D.有其因必有其果
   
    3. 右边这张照片反映出由于气候变暖,北极冰盖融化,致使北极熊无处可去的场景,颇具震撼力。它给我们地球上的人类发出的警示是()
   
    A.人与自然的关系成为人与人之间一切社会关系的核心
   
    B.生态失衡已成为自然界自身周期演化不可逆转的趋势
   
    C.自然地理环境已成为人类社会发展的根本决定力量
   
    D.生态环境已日益成为人类反思自身活动的重要前提
   
    4. 劳动力成为商品是货币转化为资本的前提条件,这是因为(    )
   
    A.资本家购买的是劳动力的价值
   
    B.劳动力商品具有价值和使用价值
   
    C.货币所有者购买的劳动力能够带来剩余价值
   
    D.劳动力自身的价值能够在消费过程中转移到新的商品中去
   
    5.1981年党的十一届六中全会通过《关于建国以来党的若干历史问题的建议》对我国社会主要矛盾作了规范的表述:“社会主义改造完成以后,我国所要解决的主要矛盾,是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。”我国社会主要矛盾的主要方面将长期是(   )
   
    A.生产力落后
   
    B.生产力不断发展的要求
   
    C.经济文化发展不平衡
   
    D.人民日益增长的物质文化需要
   
    6.“发展才是硬道理”、“发展是党执政兴国的第一要务”、“发展是解决中国一切问题的总钥匙”,这是对社会主义建设历史经验的深刻总结。中国解决所有问题的关键是要靠自己的发展,而发展的根本目的是()
   
    A.增强综合国力
   
    B.体现社会主义优越性
   
    C.消灭剥削,消除两极分化
   
    D.使人民共享发展成果,实现共同富裕
   
    7. 党的十七大报告指出,坚持节约资源和保护环境的基本国策,关系人民群众切身利益和中华民族的生存发展,必须把建设资源节约型、环境友好型社会放在工业化,现代人文发展战略的突出位置。建设资源节约型社会的核心是
   
    A.节约使用资源和提高能源资源利用效率
   
    B.加强减排和生态保护工作
   
    C.限制能源开发和利用
   
    D.发展循环经济
   
    8. 随着经济的快速发展和物质生活水平的提高。人们的精神文化需求日益增长,迫切要求通过深化体制改革激发文化发展的活力,为人民群众提供更多更好的文化产品和文化服务,保障人民的基本文化权益。保障人民基本文化权益的途径是
   
    A.繁荣社会主义文化,提高文化软实力
   
    B.协调发展公益性文化事业,经营性文化产业
   
    C.发展公益性事业,建立政府主导的公共文化体系
   
    D.调动社会力量
   
    9. “十月革命一声炮响给中国送来了马克思列宁主义”,五四运动后,马克思列宁主义得到广泛传播。在中国最早讴歌十月革命、比较系统的介绍马克思主义的是()
   
    A.陈独秀
   
    B.李大钊
   
    C.毛泽东
   
    D.瞿秋白
   
    10. 1956年4-5月,毛泽东先后在中共中央政治局扩大会议和最高国务会议上作的《论十大关系》 报告中指出“最近苏联方面暴露了他们在建设社会主义过程中的一些缺点和错误,他们走过的弯路你还想走?过去,我们就是鉴于他们的经验教训,少走了一些弯路,现在当然更要引以为戒”,这表明以毛泽东为主要代表的中共党员()
   
    A.实现了马克思主义同中国实际的第二次结合
   
    B.开始探索自己的社会主义建设道路
   
    C.开始找到自己的一条适合中国的路线
   
    D.已经突破社会主义苏联模式的束缚
   
    11.爱因斯坦曾经说过“大多数人都以为是才智成就了科学家,他们错了,是品格”下列名言与这段话含义一致的是()
   
    A.道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成
   
    B.才者,德之资也;德者,才之帅也
   
    C.不学礼,无以立
   
    D.是非之心,智也
   
    12. 中华民族精神源远流长,包含着丰富的内容,其中,夸父追日、大禹治水、愚公移山、精卫填海等动人的传说,其中体现的是中华民族精神的()
   
    A.勤劳勇敢
   
    B.团结统一
   
    C.自强不息
   
    D.爱好和平
   
    13. 2001年中共中央印发的《公民道德建设实施纲要》中规定了公民基本道德规范的主要内容。公民道德建设的重点是:
   
    A.爱国守法
   
    B.诚实守信
   
    C.勤奋自强
   
    D.团结友善
   
    14. 我国宪法明确规定,实行依法治国建设社会主义法治国家。依法治国的根本要求是()
   
    A.有法可依 有法必依 执法必严 违法必究
   
    B.保障公民的知情权、参与权、表达权、监督权
   
    C.立法公开、执法公开、司法公开
   
    D.社会生活的法制化、规范化、民主化
   
    15.2009年3月28日西藏自治区各族各界万余人身着节日盛装在拉萨布达拉宫广场隆重集会。热烈庆祝:()
   
    A.西藏自治区和平解放58周年
   
    B.西藏自治区成立44周年
   
    C.西藏自治区九届人大二次会议召开
   
    D.首个西藏百万农奴解放纪念日
   
    16. 胡锦涛主席在2009年9月二十国领导人比斯堡峰会上发表了题为“全力促进增长,推动平衡发展”的讲话中指出:当前国际社会十分关注全球经济失衡问题,失衡的表现为部分国家储蓄消费失衡,贸易收支失衡更表现为世界财富分配失衡,资源拥有和消费失衡,国际货币体系失衡。导致失衡的原因是复杂的多方面的。从根本上看失衡原因是
   
    A.经济全球化深入发展,国际产业分工转移,国际资源流动
   
    B.现行国际经济体系主要经济体宏观经济政策
   
    C.各国消费文化主要生活方式
   
    D.南北发展严重不平衡
   
 二、多项选择题:17~33题,每小题2分,共34分。下列每题给出的四个选项中,至少有两个选项是符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。多选或少选均不得分。
   
    17.从上世纪70年代至今,商务印书馆先后出版了多个版本的《新华字典》,除了一些旧的词条 ,增加了一些新的词条,并对若干词条的词义给了修改。例如1971年版对“科举这个词的解释是:”从隋唐到清代的封建王朝为了维护其反动统治而设立分科考生文武官吏后备人员的制度”,1992年版删去“反动“二字,1998版又删去“为了维护其统治而设”直到2008年版删去了这句话。一本小字典记载着词语的发展变化也记录了时代前进的印证,字典词条释义的变化表明人们的意识()
   
    A.是客观世界的能动反映
   
    B.取决于词语含义的改变
   
    C.随着社会生活变化而变化
   
    D.需要借助语言这一物质外壳表达出来
   
    18.历史经验表明经济危机往往孕育着新的科技革命,1857年世界经济危机引发了电气革命,推动人类社会从蒸汽时代进入电气时代。1929年的世界经济危机,引发了电子革命推动人类社会从电气时代进入电子时代,由此证明()
   
    A.科技革命是摆脱社会危机的根本出路
   
    B.科学技术是社会形态更替的根本标志
   
    C.社会实践的需要是科技发展的强大动力
   
    D.科技创新能够推动社会经济跨越式发展
   
    19.有一则寓言讲到:狐狸把鱼汤盛在平底的盘子里,请仙鹤来和它一起“平等”的喝鱼汤,结果仙鹤一点也没喝到,全被狐狸喝去了。这个寓言给人们的启示是,尽管资产阶级宣布“法律面前人人平等”,但是()
   
    A.法律名义上的平等掩盖着事实上的不平等
   
    B.这种形式上的平等既是资本主义的本质
   
    C.它的实质是将劳资之间经济利益的不平等合法化
   
    D.这种平等的权利是建立在财产不平等基础之上的权利
   
    20.1989年,时任美国国务院顾问的弗朗西斯□福山抛出了所谓的“历史终结论”,认为西方实行的自由民主制度是“人类社会形态进步的终点”和“人类最后一种的统治形式”。然而,20年来的历史告诉我们,终结的不是历史,而是西方的优越感。就在柏林墙倒塌20年后的2009年11月9日,BBC公布了一份对27国民众的调查。结果半数以上的受访者不满资本主义制度,此次调查的主办方之一的“全球扫描”公司主席米勒对媒体表示,这说明随着1989年柏林墙的倒塌资本主义并没有取得看上去的压倒性胜利,这一点在这次金融危机中表现的尤其明显,“历史终结论”的破产说明:()
   
    A.社会规律和自然规律一样都是作为一种盲目的无意识力量起作用
   
    B.人类历史的发展的曲折性不会改变历史发展的前进性
   
    C.一些国家社会发展的特殊形式不能否定历史发展的普遍规律
   
    D.人们对社会发展某个阶段的认识不能代替社会发展的整个过程
   
    21.中国革命建设和改革的实践证明,要运用马克思主义指导实践,必须实现 马克思主义中国化,马克思之所以能够中国化的原因在于:
   
    A.马克思主义理论的内在要求
   
    B.马克思主义与中华民族优秀文化具有相融性
   
    C.中国革命建设和改革的实践需要马克思主义指导
   
    D.马克思主义为中国革命建设和改革提供了现实发展模式
   
    22. 1952年党中央在酝酿过渡时期总路线时,毛泽东把实现向社会主义转变的设想,由建国之初的“先搞工业化建设”再一举过渡,改变为“建设和改造同时并举,逐步过渡”,这一改变原因和条件是:
   
    A.我国社会主义经济因素的不断增长和对资本主义经济的限制
   
    B.为了确定我国工业化建设的社会主义方向
   
    C.我国工业化建设取得了重大成就
   
    D.民主革命的遗留任务已经完成
   
    23. 1954年9月,第一届全国人民代表大会第一次会议在北京召开,标志着人民代表大会制度在全国范围内建立起来,人民代表大会制度是中国人民当家作主的根本政治制度,这一制度是(   )
   
    A.中国共产党把马克思主义与中国实际相结合的伟大创造
   
    B.中国共产党带领全国人民长期奋斗的重要成果
   
    C.全国各族人民的共同利益和共同愿望的反映
   
    D.近代以来中国社会发展的必然选择
   
    24. 我国是一个多民族国家,在社会主义时期处理民族问题的基本原则是(   )
   
    A.实行民族区域自治
   
    B.维护祖国统一
   
    C.反对民族分裂
   
    D.坚持民族平等,民族团结,多民族共同繁荣
   
    25. 改革开放以来,中国成功走上了一条与本国国情和时代特征相适应的和平发展道路。坚持走和平发展道路,符合中国历史文化传统,这是因为(   )
   
    A.中华民族是热爱和平的民族
   
    B.和平与发展成为时代发展的潮流
   
    C.中国人民在对外交流中始终强调“亲仁善邻,和而不同”
   
    D.中华文化是一种和平的文化,渴望和平始终是中国人民的精神特征
   
    26. 十九世纪下半叶,以自强求富为目标的洋务运动历时30年,最终失败的重要原因,
   
    A.指导思想的封建性
   
    B.对外具有依赖性
   
    C.民主阶级的荒谬性
   
    D.民族资产阶级的腐朽性
   
    27.邓小平指出:“马克思、列宁从来没有说过农村包围城市,这个原理在当时世界上还是没有的。但是毛泽东同志根据中国的具体条件指明了革命的具体道路”。毛泽东找到农村包围城市、武装夺取政权这条道路的根据是()
   
    A. 中国内务民主制度,外无民族独立
   
    B.农民占人口绝大多数,是民主革命的主力军
   
    C.中国革命的敌人长期占据着中心城市,农村是其统治的薄弱环节
   
    D.中国经济政治发展的不平衡
   
    28.1941年1月,震惊中外的皖南事变爆发后,《新华日报》刊出周恩来的题词手迹:“为江南死国难者致哀。”“千古奇冤,江南一叶,同室操戈,相煎何急?”大敌当前,中国共产党以民族利益为重,坚持正确的方针和原则,避免了抗日民族统一战线的破裂,这些方针和原则有()
   
    A.既联合又斗争
   
    B.有理,有利,有节
   
    C.针锋相对,寸土必争
   
    D.发展进步势力,中间势力,孤立顽固势力
   
    29. 解放战争时期,在国民党统治区形成了以学生运动为先导的人民民主运动。成为配合人民解放战争的第二条战线。第二条战线形成的原因是()
   
    A.国民党政府专制独裁、官员贪污腐败
   
    B.国民党在军事上的失利
   
    C.国民党顽固坚持内战政策
   
    D.国统区爆发严重经济危机
   
    30. 1955年,钱学森冲破冲破重重阻力,回到魂牵梦绕的祖国。当有人问他为什么回国时,他说:“我为什么要走回归祖国这条道路?我认为道理很简单。--鸦片战争近百年来,国人强国梦不息,抗争不断。革命先烈为兴邦,为了炎黄子孙的强国梦,献出了宝贵的生命,血沃中华热土。我个人作为炎黄子孙的一员,只能追随先烈的足迹。在千万般艰险中,探索追求,不顾及其他,再看看共和国的缔造者和建设者们,在百废待兴的贫瘠土地上,盯住国内的贫穷,国外的封锁,经过多少个风风雨雨的春秋,让一个社会主义新中国屹立于世界东方。想到这些,还有什么个人利益不能丢弃呢?”钱学森发自肺腑的言语,对我们在新时期弘扬爱国主义精神的启示是()
   
    A. 科学没有国界,但科学有祖国
   
    B.个人的理想要与国家的命运、民族命运相结合
   
    C.爱国主义与爱社会主义具有深刻的内在一致性
   
    D.爱国主义是爱国情感、爱国思想和爱国行为的高度统一
   
    31.政治权利和自由是指公民作为国家政治生活主体依法享有的参加国家政治生活的权利和自由,是国家为公民直接参与政治活动提供的基本保障,这一基本权利具体包括(  )
   
    A.自由权
   
    B.被选举权
   
    C.宗教信仰自由
   
    D.政治自由
   
    32.2009年9月18日,中国共产党第十七届中央委员会第四次全体会议胜利闭幕,全会审议通过了《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决议》,对当前和今后一个时期加强和改进党的建设做出了部署,其中除了强调要建设马克思主义学习型政党,坚持和健全民主集中制外,还要()
   
    A弘扬党的优良作风
   
    B深化干部人事制度改革
   
    C做好抓基层,打基础工作
   
    D加快推进惩治和预防腐败体系建设
   
    33.第八次中国-东盟经贸部长会议于2009年8月15日在泰国首都曼谷召开,双方共同签署了中国-东盟自贸区《投资协议》,标志着中国与东盟历时7年之久的自贸区主要谈判任务已经完成,改协议的重要意义在于()
   
    A.确保中国对外建立的第一个自贸区于2010年全面建成
   
    B.将中国-东盟战略伙伴关系提升到更高水平
   
    C.为地区和全球经济复苏与发展作出积极贡献
   
    D.为东亚自由贸易区的建立提供法律保障
   
   三、分析题:34~38小题,每小题10分,共50分。要求结合所学知识分析材料并回答问题。将答案写在答题纸指定位置上。
   
    34. 阅读下列材料
   
    早年,梅兰芳与人合演《断桥》,也就是《白蛇传》,剧情是白娘子和许仙两个人悲欢离合的爱情故事,梅兰芳在剧中饰演白娘子。剧中,白娘子有一个动作就是面对负心的丈夫许仙追赶、跪在地上哀求她的时候,她爱恨交加、五味杂陈,就用一根手指头去戳许仙的脑门儿,不想,梅兰芳用力过大,跪在那里扮演许仙的演员毫无防备地向后仰去。这是剧情里没有设计的动作,可能是梅兰芳入戏太深,把对许仙的恨全都聚集在了手指头上,才造成了这样的失误。眼见许仙就要倒地,怎么办?梅兰芳下意识地用双手去扶许仙。许仙是被扶住了,没有倒下。可梅兰芳马上意识到,我是白娘子,他是负心郎许仙,我去扶他不合常理,这戏不是演砸了吗?大师到底是大师,梅兰芳随机应变,在扶住他的同时,又轻轻地推了他一下。所以,剧情就由原来的一戳变成了一戳、一扶和一推,更淋漓尽致地表现出了白娘子对许仙爱恨交织的复杂心情。这个动作,把险些造成舞台事故的错误演得出神入化,得到了大家的认可。从此,在以后的演出中,梅兰芳就沿用了这个动作,而且,其他剧种也都移植采用了这个动作处理,这个动作成了经典之作。
   
    由此可见,不仅在舞台上,在各行各业,在各个岗位,在工作中,在生活中,无论是大师还是普通人,失误和错误是难免的,关键是出现失误和错误以后怎么去对待,怎么去处理。处理不当,会酿成事故,导致全盘失败;处理得当,能败中取胜,化腐朽为神奇。
   
    (1)为什么“无论是大师还是普通人,失误和错误是难免的”?
   
    (2)梅兰芳为什么能“把险些造成舞台事故的错误”变为成功的“经典之作”?
   
    (3)当我们在认识和实践活动中出现错误或失败该怎样对待和处理?
   
    35. 阅读下列材料
   
    阅读下列材料
   
    材料一:新中国成立60年来,党和政府高度重视社会发展事业,着力保障和改善民生。改革开放以来,在社会建设方面取得显著成就。废除农业税,使延续几千年的“皇粮国税”成为历史。随着经济社会发展,人民生活水平显著改善,“吃穿住行用”水平显著提高。从1949年到2008年,城市人均住宅建筑面积和农村人均住房面积,已分别从6.7平方米和8平方米增加到30.0平方米和32.4平方米。2008年城乡居民你人民币储蓄存款余额达4.8万亿元,比新中国成立初期1952年增加32.5万倍。
   
    我们在看到成绩的同时也要清醒认识到我国是世界上最大的发展中国家,人口众多,经济发展起点低,地区之间,城乡之间发展不平衡,造成社会保障体系建设与经济社会发展还有不适应之处,与人们的期望功能和需求还有一定差距。
   
    摘编自《人民日报》,《理论热点面对面.2009》
   
    材料二
   
    2007年10月党的十七大对医药卫生事业的发展做出了整体规划。2009年四月,新医改《意见》和《实施方案》正式推出。新医改明确建立了覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度的任务和工作。
   
    国务院决定从2009年开始在10%的县(市、区)实行新型农村社会养老保险的试点,2020年前将覆盖全国农民。60岁后享有“普惠式养老金”,对广大农民来说,是一条振奋人心的利好消息。农民在“种地不交税、上学不付费、看病不太贵”之后,又向“养老不犯愁”的新梦想迈出了坚实的一步。(摘编自人民网 中国网)
   
    ①为什么在紧急发展的同时要加快推进以改善民生为重点的社会建设?
   
    ②如何推进以改善民生为重点的社会建设?
    
    36. 结合材料回答问题:
   
    材料1
   
    1949年10月1日.
   
    下午15时整,北京,天安门城楼.毛泽东向全世界庄严宣告:”中华人民共和国中央人民政府已于本日成立了!”
   
    广场沸腾了!震天的欢呼直冲云霄,帽子、围巾甚至报纸在空中飞舞······
   
    身着深色旗袍的宋庆龄站在城楼上,看着眼前涌动的人潮,看着广场上矗立的孙中山画像,不禁热泪盈眶。8天后,她这样向世人讲述在天安门城楼的那一刻--
   
    “连年的伟大奋斗和艰苦的事迹,又在我眼前出现。但是另一个念头抓住我的心,我知道,这一次不会再回头了,不会再倒退了,这一次,孙中山的努力终于结了果实,而且这果实显得这样美丽······”
   
    摘编自2009年9月6日《人民日报》
   
    材料2
   
    2009年10月1日
   
    上午10时整,首都各界庆祝中华人民共和国成立60周年大会在北京天安门广场隆重举行,20晚军民以盛大的阅兵仪式和群众游行欢庆伟大祖国的这一盛大节日。
   
    天安门城楼红墙正中悬挂着新中国缔造者毛泽东的巨幅彩色画像。人民英雄纪念碑前竖立着伟大的革命先行者孙中山先生的画像,纪念碑两侧超宽电子屏上“伟大的中华人民共和国万岁”、“伟大的中国共产党万岁”等标语格外醒目。广场东西两侧,56根绘有各族群众载歌载舞图案的民族团结柱,象征着56个民族共同擎起祖国繁荣富强的伟大基业。
   
    胡锦涛发表重要讲话。他指出:“60年前的今天,中国人民经过近代以来100多年的浴血奋战终于夺取了中国革命的伟大胜利,毛泽东主席在这里向世界庄严宣告了中华人民共和国的成立。中国人民从此站起来了,具有5000多年文明历史的中华民族从此进入了发展进步的历史新纪元。”
   
    摘编自2009年10月2日《人民日报》
   
    (1)如何理解宋庆龄所说的“孙中山的努力终于结了果实”?
   
    (2)为什么说中华人民共和国的成立标志着“中华民族从此进入了发展进步的历史新纪元”
   
   37. 材料
   
    交通环境是由人、车、路构成的公共生活之一,目前,我国机动车拥有量已超过1.78亿辆,拥有驾照的公民已超过1.3亿人。由此带来一系列的交通安全问题,引发社会公众强烈反响。
   
    下列是有关交通问题的一些调查数据:
   
    《人民日报》关于不文明开车行为及其原因的调查
   
个人反感的不文明开车行为 不文明开车的原因
斑马线不减速让行 2156票 乱停车挡道 1687票 司机素质普遍有待提高 2269票
夜间会车不关远光灯 2045票 胡乱鸣笛 1412票 跟风,随大流 1469票
“加塞儿”,并线不打灯 1928票 司机出口成“脏” 1076票 行人不文明导致司机不文明 757票
雨天不减速水溅路人 1902票 抢黄灯 944票 因车多路堵无法文明驾驶 464票


    某市交管局一年中查处交通违章的数据统计
 
全年查处交通违章总数 207万起 比例:100%
其中:机动车违章 112.2万起 54.2%
非机动车违章 80.5万起 38.9%
行人违章 14.3万起 6.9%


    有专家指出,道路交通上普遍存在的交通不文明现象看似个人的私事,但却折射出某些公民在公共生活领域社会公德和法律意识的缺失。要构建文明出行风尚,既是道德呼唤,也是法律要求。
   
    回答问题:
   
    (1)为什么文明出行“既是道德呼唤,也是法律要求”?
   
    (2)我们应如何从自身做起,构建文明的公共生活秩序?
   
    38. 材料一
   
    从2009年11月23日起,一则时长30秒“以中国制造 世界合作”为主题的广告在美国有线电视新闻网(CNN)正式播出。该广告由中国商务部会同4家中国行业协会共同委托制作,被认为是中国政府的首个品牌宣传活动,接下来还计划在包括北美、欧洲等中国的主要贸易对象地区播出。
   
    广告围绕“中国制造 世界合作”这一主题,强调中国企业为生产高质量的产品,正不断与海外各国公司加强合作。广告中展示了一系列带有“中国制造”标签的产品,例如,一个类似ipod的mp3播放器上用英文标注“在中国制造,但我们使用来自硅谷的软件”,一双运动鞋和一套衣服上标注有“在中国制造,但我们的设计来自于法国”,一台冰箱上写着“中国制造,但我们的采用欧洲风格”。
   
    广告在创意上独树一帜,从引导世界受众重新认识畅销全球的中国产品入手,能够启发世界各地的消费者对“中国制造”和全球贸易的重新思考,从而逐渐抛弃对“中国制造”的偏见。
   
    材料二
   
    在美国有线电视新闻网热播的一则“携手中国制造”为主题的广告引发的关注和反响正在发酵。有分析人士认为,在当前金融危机阴霾尚未散去,贸易保护主义有所抬头的背景下,主动出击展示国家形象,是一次很好的尝试,有利于提升中国的软实力。
   
    有评论认为,近年来中国经济实力崛起,如何建立国际形象成为当务之急,政府近期启动了国际公关战略,继新华社,《人民日报》等中央媒体率先向世界发声之后,国家形象广告或许会成为提升国家软实力和对外形象的新渠道。还有人认为,中国早前一些产品安全事件令世界关注,现在希望能通过在全球投放广告推广“中国制造”以提升在国际上的形象,广告中出现的法国设计、硅谷技术等字样,说明中国目前还处于产业链的低端,它继续把中国定义为世界工厂,因此,令消费者认为中国还只是产品的制造商,现在是从“中国制造”的地位上升为“中国创造”的时候了。
   
    问题:
   
    (1)、“中国制造,世界合作”的广告说明了什么?
   
    (2)、为什么说现在是从“中国制造”的地位上升为“中国创造”的时候了?


    附:2010年全国硕士研究生入学统一考试政治真题解析
2009年全国硕士研究生入学统一考试政治理论试题
   
    一、单项选择题:1~16小题,每小题1分,共16分。下列每题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。
   
    1. 物质和意识的对立只有在非常有限的范围内才有绝对的意义,超过这个范围便是相对的了,这个范围是指
   
    A.物质和意识何者为第一性
   
    B.物质和意识是否具有统一性
   
    C.物质和意识何者更为重要
   
    D.物质和意识何者与社会生活的关系更密切
   
    2. 1978年关于真理标准大讨论是一场新的思想解放运动。实践之所以成为检验真理的唯一标准是由
   
    A.真理的主观性和实践的客观性所要求的
   
    B.真理的相对性和实践的决定性所预设的
   
    C.真理的属性和实践的功能所规定的
   
    D.真理的本性和实践的特点所决定的
   
    3. 近年来马克思的《资本论》在西方的一些国家销量大增。列宁曾说,马克思的《资本论》的成就之所以如此之大,是由于这本书使读者看到整个资本主义社会形态是个活生生的形态,既有“骨骼”,又有“血肉”。人类社会作为一种活的有机体,其“骨骼”系统是指
   
    A. 地理环境、人口因素和生产方式等社会物质生活条件
   
    B.与一定的生产力相适应的生产关系
   
    C.建立在一定经济基础之上的政治法律制度及设施
   
    D.由政治法律思想、道德、宗教、哲学等构成的社会意识形态
   
    4. 卢梭在《论人类不平等的起源和基础》中说道:“我认为,在人类的一切知识中,最有用但也最不完善的知识就是关于人的知识。”马克思的唯物史观破解了人是什么这一“斯芬克斯之谜”,马克思在《关于费尔巴哈的提纲》中指出,人的本质在其现实性上是
   
    A. 自然属性和社会属性的内在统一B.所有人共同属性的概括
   
    C.一切社会关系的总和D.自由理性的外化
   
    5. 流通中的货币需要量是考察经济生活运行的重要指标,假设某国去年的商品价格总额为24万亿元,流通需要量为3亿元,若今年该国商品价格总额增长10%,其他条件不变,今年流通中需要的货币量为
   
    A. 4.2亿元B. 3.5亿元C.3.3亿元D. 2.4亿元
   
    6.国家垄断资本主义条件下,政府对经济生活进行干预和调节的实质是
   
    A.维护垄断资产阶级的整体利益和长远利益B.维持资本主义经济稳定增长
   
    C.消除或防止经济危机的爆发D.提高资本主义社会的整体福利水平
   
    7.某钢铁厂因铁矿石价格上涨,增加了该厂的预付资本数量,这使得该厂的资本构成发生了变化,所变化的资本构成是
   
    A.资本技术构成B.资本价值构成C.资本物质构成D.资本有机构成
   
    8.1925年毛泽东在《中国社会各阶级的分析》中指出,中国过去一切革命斗争成效甚少的主要原因
   
    A.没有找到革命的新道路
   
    B.没有扩大民主主义宣传
   
    C.没有到群众中做实际的调查
   
    D.没有团结真正的朋友以攻击真正的敌人
   
    9.延安时期,毛泽东写下了著名的《实践论》《矛盾论》主要是为了克服党内严重的
   
    A.经验主义B.冒险主义C.机会主义D.教条主义
   
    10.中共七届二中全会,党制定和执行新民主主义经济建设的方针是
   
    A.既反对保守又反对冒进,在综合平衡中稳步前进
   
    B.公私兼顾、劳资双利、城乡互助、内外交流
   
    C.调整、巩固、充实、提高
   
    D.实现速度、结构、质量的统一
   
    11.科学发展观的根本方法是
   
    A.把发展作为第一要义B.以人为本
   
    C.统筹兼顾D.全面协调发展
   
    12.社会主义农村建设的中心环节是
   
    A.生产发展B.生活宽裕C.乡风文明D.管理民主
   
    13.马克思主义中国化理论成果的精髓是
   
    A.理论联系实际B.解放思想C.实事求是D.与时俱进
   
    14.2008年5月28日,中共中央总书记胡锦涛和中国国民党主席吴伯雄在北京人民大会堂举行了两党在新形势下的首次会谈,此次会议
   
    A.就促进两岸关系改善和发展达成广泛共识B.开启了国共两党对话先声
   
    C.发布了“两岸和平发展共同远景”D.签署了《海峡两岸包机会谈纪要》
   
    15.2008年9月25日,我国神州七号航天飞船成功飞入太空实现的是
   
    A.载人飞行B.绕月探测C.天地对话D.出舱活动
   
    16.在2008年4月中旬举行的尼泊尔制宪会议选举上,一举成为第一大党的是
   
    A.尼泊尔共产党(联合马列)B.尼泊尔共产党(毛主义)
   
    C.尼泊尔大会党D.尼泊尔民族主义党
   
    二、多项选择题:17~33题,每小题2分,共34分。下列每题给出的四个选项中,至少有两个选项是符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑,多选或少选均不得分。
   
    17.近一年多来由美国次贷危机引发的金融危机迅速在全球蔓延,在危机面前,人们应该积极主动应对,化危为机。下列名言中符合意识能动性原理的是
   
    A.信心比黄金更重要B.我们唯一恐惧的就是恐惧本身
   
    C.问题与解决问题的方法是同时产生的D.事不必难,知难不难
   
    18.邓小平说:“农村搞家庭联产承包这个发明权是农民的,农村改革中的好多东西都是基层创造出来,我们把它拿来加工提高作为全国的指导。”这对我们实现思想理论创新具有普遍指导意义,它要求我们
   
    A.要以解放思想为先导B.打破一切理论的约束
   
    C.关注生活实践的需要D.尊重人民群众的诉求
   
    19.“随着新生产力的获得……人们也就会改变自已的一切社会关系,手推磨产生的是封建主义的社会,蒸汽磨产生的是工业资本家的社会。”这段话表明科学技术是
   
    A.历史上起推动作用的革命力量B.历史变革中的唯一决定性力量
   
    C.推动生产方式变革的重要力量D.一切社会变革中的自主性力量
   
    20.华罗庚生前曾说:“我们最好把自己的生命看作是前人生命的延续,是现在人类共同的生命的一部分,同时也是后人生命的开端。如此延续下去,科学就会一天比一天更灿烂,社会就会一天比一天更美好。”这段话对我们如何实现人的个人价值的教益是
   
    A.个人价值的实现与社会价值的实现是统一的
   
    B.个人价值的实现是一个历史过程
   
    C.个人价值的实现是社会价值的实现的归宿
   
    D.个人价值的实现和个人生命的长短相一致
   
    21.“信用制度加速了生产力的物质上的发展和世界市场的形成,使二者作为新生产形式的物质基础发展到一定的高度,是资本主义生产方式的历史使命。同时信用加速了这种矛盾的爆发,即危机,因而加强了旧生产方式的解体的各种因素。”马克思的这一论述表明,资本主义信用制度
   
    A.已成为资本主义经济危机爆发的深层原因
   
    B.促进了建立社会主义生产方式的物质基础的形成
   
    C.加速了资本主义生产方式内部矛盾发展和解体要素的形成
   
    D.推动商品经济的发展,又加深了商品经济运行中的矛盾
   
    22.劳动力是任何社会生产的基本要素,在特定的社会发展阶段和特定的历史条件下,劳动力作为一种特殊商品,其价值的构成包括
   
    A.维持劳动者自身性命所必需的生活资料的价值B.劳动者在必要时间内创造的价值
   
    C.劳动者繁育后代所必须的生活资料的价值D.培养和训练劳动者所需要的费用
   
    23.党的十七届三中全会通过的《中共中央关于推进农村发展若干重大问题的决定》指出:“建立健全土地承包经营权流转,按照依法自愿有偿原则,允许农民以转包、出租、互换、转让、股份合作等形式流转土地承包经营权,发展多种形式的适度规模经营。”
   
    A.调整农村土地所有制结构B.完善土地承包经营权权能
   
    C.进一步完善生产要素市场D.促进土地资源的优化配置
   
    24.合理的收入分配制度是社会公平的重要体现。在构建社会主义和谐社会过程中初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系,再分配更加注重公平,逐步提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重。这表明处理效率公平的关系,就是
   
    A.把效率和公平相互之间的矛盾协调统一起来
   
    B.充分发挥市场机制对收入分配的协调作用
   
    C.改革现有的收入分配制度,规范收入分配秩序
   
    D.合理调节国民收入分配格局,加大收入分配调节力度
   
    25.1921年中国共产党的成立,是中国革命历史上划时代的里程碑,中国革命从此焕然一新。从此中国革命有了
   
    A.正确的革命道路B.科学的指导思想
   
    C.坚强的领导力量D.崭新的奋斗目标
   
    26.新民主主义的文化,是民族的科学的大众的文化。其中“民族的”是指:
   
    A.反对外来的资本主义文化
   
    B.反对帝国主义压迫,主张中华民族的尊严和独立
   
    C.在形式和内容上有中国作风和中国气派
   
    D.为全民族90%以上的工农大众服务
   
    27.在民主革命和社会主义革命的关系问题上,中国共产党内曾经出现过不同的观点和主张,其中错误的有
   
    A.“毕其功于一役”B.二次革命论
   
    C.“无间断革命”D.中国革命分“两步走”
   
    28.20世纪50年代中期,社会主义改造基本完成,标志着
   
    A.社会主义制度在我国已经确立B.我国进入了社会主义初级阶段
   
    C.我国步入了社会主义改革时期
   
    D.我国实现了新民主主义向社会主义过渡
   
    29.我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是民主法制、公平主义、诚信友爱、充满活力、安定有序,人和自然和谐相处的社会,其中“诚信友爱”的内涵包括
   
    A.全社会管理完善,秩序良好B.全社会互帮互助,诚实可信
   
    C.全体人民生活富裕,安居乐业D.全体人民平等友爱,融洽相处
   
    30.基层群众自治制度是我国政治制度体系中的重要组成部分,其主要内容有
   
    A.农村村民委员会B.城市居民委员会
   
    C.企业职工代表大会D.妇女联合会
   
    31.2008年中发生了汶川大地震,中国政府做了各种努力,84017人被抢救出来,140万被解救,430万被救治,1万伤员转到20个城市地区,被375所医院及时救治,这个事实表现了什么
   
    A.我国社会主义制度珍爱生命,保护人民的性质B.中华民族关爱生命,崇尚理性的民族品格
   
    C.党和政府为人民服务的根本宗旨D.社会主义核心价值体系建设的显著成效
   
    32.2008年6月20日,胡锦涛在《人民日报》社视察工作,在线与网民进行了交流,最近有很多的政府官员,利用网上跟百姓沟通,这种网络表达体现了什么
   
    A.公民政治参与的新途径B.反腐倡廉的新通道
   
    C.民主政治体制的新形势D.密切干群关系的新方式
   
    33.8月22号成功举办完奥运会,彰显了我国和世界共同进步而遵守的梦想,奥运理念是什么
   
    A.平安奥运B.绿色奥运C.科技奥运D.人文奥运
   
    三、分析题:34~38小题,每小题10分,共50分。要求结合所学知识分析材料回答问题。将答案写在答题纸指定位置上。
   
    34.结合材料回答问题:
   
    华佗是我国东汉名医。一次,府吏倪寻和李延俩人均头痛发热。一同去请华佗诊治,华佗经过仔细的望色、诊脉,开出两付不同的处方。给倪寻开的是泻药,给李延开的是解表发散药。二人不解:我俩患的是同一症状,为何开的药方却不同呢?是不是华佗弄错了?于是,他们向华佗请教。华佗解释道:倪寻的病是由于饮食过多引起的,病在内,应当服泻药,将积滞泻去,病就好了。李延的病是受凉感冒引起的,病在外,应当吃解表药,风寒之邪随汗而去,头痛也就好了。你们病症相似,但病因相异,所以治之宜殊。二人拜服,回家后各自将药熬好服下,很快都痊愈了。
   
    中医是我国宝贵的医学遗产,强调辩证施治。华佗对症下药治头痛发热的故事蕴含丰富的辩证法思想。
   
    结合材料回答问题:
   
    (1)指出其中所涉及的唯物辩证法基本范畴并分析其内涵。(6分)
   
    (2)这个故事对我们理解“具体问题具体分析”有何启示?(4分)
   
    客观题答案快速查找:1.A2.D3.B4.C5.C6.A7.B8.D9. D10.B11.C12.A
   
    13.C14.A15.D16.B17.ABCD18.ACD19.AC20.AB21.BCD22.ACD23.BCD24.
   
    ACD25.BCD26.BC27.ABC28.ABD29.BD30.ABC31.ABCD32.ABD33.BCD


    一、单项选择题
   
    1.【答案】A
   
    【考点】本题考查哲学都基本问题。
   
    【解题思路点拨】列宁在《唯物主义和经验批判主义》中指出“当然,就是物质和意识的对立,也只是在非常有限的范围内才有绝对的意义,在这里,仅仅在承认什么是第一性和什么是第二性的这个认识论的基本问题的范围内才有绝对的意义。超出这个范围,这种对立无疑是相对的。”因此,本题正确答案是A选项。
   
    【相关知识点链接】哲学基本问题是思维与存在都关系问题包括两个方面:第一指物质和意识 何者是第一性、何者是第二性都问题,第二指思维能否正确认识存在的问题。根据哲学基本问题的第一个方面都不同回答,哲学可以划分为唯物主义和唯心主义两个对立都基本派别。唯物主义把世界都本原归结为物质,主张物质第一性,意识第二性,意识是物质的产物;唯心主义把世界的本原归为精神,主张意识第一性,物质第二性,物质是意识都产物。根据对上述基本问题第二个方面的不同回答,哲学又可以划分为可知论与不可知论。可知论认为世界是可以被认识的,不可知论认为世界是不能被人所认识或不能被完全认识的。
   
    2.【答案】D
   
    【考点】本题考查真理的检验标准。
   
    【解题思路点拨】真理的本性是主观和客观的一致,是主观见之于客观的物质活动,只有实践才能把主观认识和客观实在联系起来从而判明主观和客观是否一致,判明认识是否具有真理性。因此,本题正确答案是D选项。
   
    【相关知识点链接】实践之所以能够作为真理的检验标准,这是由真理的本性和实践的特点决定的。
   
    首先,从真理的本性看,真理是人们对客观事物及其发展规律的正确反映,本性在于主观和客观相符合。所谓检验真理就是检验人的主观认识同客观实际是否相符合以及符合的程度。要做这种检验就要把主观认识同客观实际联系起来加以比较、对照才能判定它是不是真理。检验认识真理性的标准,既不能是思想理论本身也不能是客观事物,而只能是把主观和客观联系起来的桥梁——社会实践。
   
    其次,从实践的特点看,实践是人们改造世界的客观的物质性活动,具有直接现实性的特点。人们遵循着一定的认识去实践就可以引出现实的结果,把主观的东西变为客观的东西。所以,实践的直接现实性的特点是作为检验真理标准的主要根据,使它成为最公正的审判官,具有最高的权威。是不是真理只有通过实践的检验才能得到最终的证明。
   
    3.【答案】B
   
    【考点】本题考查社会结构。
   
    【解题思路点拨】社会经济结构指同生产力发展的一定阶段相适应的生产关系的总和。经济结构有广义和狭义之分,广义的经济结构指生产方式,包含生产力和生产关系两个方面;狭义的经济结构指经济关系或经济制度。经济结构反映的内容是生产关系,表现为一定的社会经济制度。社会经济结构是社会有机体的骨骼系统,是全部社会关系的基础。因此,本题正确答案是B选项。
   
    【相关知识点链接】生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的矛盾,规定并反映了社会的基本结构的性质和基本面貌,涉及社会的基本领域,囊括社会结构的主要方面。社会基本结构主要包括经济结构、政治结构和文化结构三部分,其中经济结构有广义和狭义之分,广义的经济结构指生产方式,包含生产力和生产关系;狭义的经济结构指经济关系或经济制度。政治结构指建立在经济结构之上的政治上层建筑,即政治法律制度及设施和政治组织。文化结构主要指以经济结构为基础并反映一定社会经济和政治的社会意识形态,即文化上层建筑。社会基本矛盾实际上也就是社会基本结构要素之间的矛盾。
   
    4.【答案】C
   
    【考点】本题考查人的本质属性。
   
    【解题思路点拨】马克思主义哲学唯物史观认为,人的本质在于人的社会性质,从人与动物相区别的层次上,人的本质在于社会劳动;从人与人相区别的层次上,人的本质在于社会关系。人的本质不是单个人所固有的抽象物,在其现实性上它是一切社会关系的总和。因此,本题正确答案是C选项。
   
    【相关知识点链接】人的现实本质是一切社会关系的总和,这是马克思主义关于人的本质的又一重要观点。它告诉我们,人不仅作为“类”与动物有本质的区别,而且在社会生活中人与人之间也存在本质区别;人的本质属性是社会属性而不是自然属性;人的本质属性表现在各种社会关系中特别是经济关系中;人的本质是变化、发展的而不是永恒不变的。这一观点强调了个人与社会的统一,要求人们从一定的社会关系包括阶级关系中去认识和把握一定群体和个人的本质和作用。在一定社会发展的历史阶段上或者不同的社会关系中,具有不同社会属性的个人或群体,在社会历史发展中的作用是不同的。
   
    5.【答案】C
   
    【考点】本题考查货币流通规律。
   
    【解题思路点拨】本题根据货币流通规律的公式来计算,即一定时期内流通中所需要的货币量=商品价格总额/货币流通速度。题目中去年商品价格总额为24万亿元,货币量为3亿元,因此,去年货币流通速度为=8万次/年。若今年该国商品价格总额增长10%,今年的商品价格总额则为24×(1+10%)=264万亿元,在其他条件不变的情况下,今年流通中的货币量为264/8=33亿元。因此,本题正确答案是C选项。
   
    【相关知识点链接】货币流通有其自身的规律,指一定时期内商品流通中所需货币量的规律。它取决于三个因素:一是参加流通的商品数量,二是商品的价格水平,三是货币的流通速度。一定时期内流通中所需要的货币量,与商品的价格总额成正比,与同一单位货币流通速度成反比。用公式表示就是: 一定时期内流通中所需要的货币量=商品价格总额/单位货币的流通速度(次数),其中,商品价格总额=待售商品总量×商品的价格水平,这是金属货币作为流通手段时的货币流通规律。在纸币流通的情况下纸币的发行量与流通中所需金属币量相适应,如果纸币的发行量超过了流通中所需要的金属货币量就会造成纸币贬值和物价上涨的通货膨胀。
   
    6.【答案】A
   
    【考点】本题考查国家垄断资本主义对经济活动的调节和干预的实质。
   
    【解题思路点拨】国家垄断资本主义是垄断资本主义的新发展,它对资本主义经济的发展产生了积极的作用,但国家垄断资本主义的出现并没有根本改变垄断资本主义的性质。它在一定程度上促进生产力发展的同时,也加强了对劳动人民的剥削和掠夺,更好地保证垄断资产阶级获得高额垄断利润,更有利于维护资本主义制度,其根本目的是为了维护垄断资产阶级的长远利益和整体利益。因此,本题正确答案是A选项。
   
    【相关知识点链接】国家垄断资本主义的产生,是垄断资本主义生产关系在自身范围内的部分质变,是科技进步和生产社会化程度进一步提高的产物,是资本主义基本矛盾进一步尖锐化的必然结果,它标志着资本主义发展进入新的阶段。 国家垄断资本主义对资本主义经济的发展产生了积极的作用。首先,国家垄断资本主义的出现在一定程度上有利于社会生产力的发展。其次,在一定程度上适应了社会化大生产的要求,有利于缓解资本主义生产的无政府状态,促进社会经济较为协调地发展。再次,使劳动人民生活水平有所改善和提高。最后,加快了这些国家国民经济的现代化进程。
   
    但是,国家垄断资本主义的出现并没有根本改变垄断资本主义的性质,它的出现是资本主义经济制度内的经济关系调整,并没有从根本上消除资本主义的基本矛盾。其根本目的是为了维护垄断资产阶级的长远利益和整体利益。
   
    7.【答案】B
   
    【考点】本题考查资本构成理论。
   
    【解题思路点拨】资本的构成可以从物质形式和价值形式两个方面考察。从物质形式上看,由生产技术水平决定的生产资料和劳动力之间的量的比例,叫做资本的技术构成。从价值形式上看,不变资本和可变资本之间的比例叫做资本的价值构成。由资本技术构成决定并反映资本技术构成变化的资本的价值构成,叫做资本的有机构成,通常用c:v表示。题目中只涉及到由于预付资本的价值总量因价格上涨落发生了变化,并未涉及到资本的技术构成所发生变化,所以资本技术构成和资本有机构成都不变,变化都是资本价值构成。因此,本题正确答案是B选项。
   
    【相关知识点链接】在资本主义企业内部资本家投入到资本主义生产过程中的资本,从自然形式上看总是由一定数量的生产资料和劳动力构成的。在生产资料和劳动力之间存在着一定比例,这个比例取决于生产技术的发展水平。生产技术水平愈高,每个劳动力所推动的生产资料的数量就愈多;生产技术水平愈低,每个劳动力所推动的生产资料的数量也就愈少。这种由生产的技术水平所决定的生产资料和劳动力之间的比例叫做资本的技术构成。从价值形式上看,资本可分为不变资本和可变资本,这两部分资本价值之间的比例叫做资本的价值构成。在资本的技术构成和资本的价值构成之间存在着密切的联系。一般来说,资本的技术构成决定资本的价值构成,技术构成的变化往往会引起价值构成的相应变化,而价值构成的变化通常反映着技术构成的变化。这种由资本的技术构成决定并反映技术构成变化的资本价值构成,叫做资本的有机构成,通常用c:v来表示。在资本主义生产过程中,资本有机构成的提高是一般趋势,这是由资本的本性决定的。随着资本积累而产生的失业是由资本有机构成的提高所导致的。
   
    8.【答案】D
   
    【考点】本题考查毛泽东《中国社会各阶级的分析》中重要观点。
   
    【解题思路点拨】本题是纯知识点的记忆。1925年,毛泽东在《中国社会各阶级的分析》中指出:“谁是我们的敌人?谁是我们的朋友?这个问题是革命的首要问题。中国过去一切革命斗争成效甚少,其基本原因就是因为不能团结真正的朋友,以攻击真正的敌人。”因此,本题正确答案是D选项。
   
    【相关知识点链接】中国共产党1922年制定了民主革命纲领,指出中国革命基本任务是反帝反封建,提出打倒帝国主义、打倒封建军阀,建立民主共和国的口号。孙中山在1924年将三民主义发展为联俄、联共、扶助农工三大政策的新三民主义。中国共产党同以孙中山为代表的国民党建立了联盟,结成了革命统一战线。在统一战线内部出现了以邹鲁、谢持为首的西山会议派思想。孙中山去世后又出现了以戴季陶为首的戴季陶主义。他们歪曲孙中山的政治思想,反对国共合作,破坏革命。在统一战线外部出现了曾琦、李璜为代表的国家主义思想,攻击社会主义苏联和中国共产党。中国共产党第四次全国代表大会提出了无产阶级在民主革命中的领导权问题和农民同盟军的问题。邓中夏、李大钊、瞿秋白、毛泽东探索了中国革命的道路问题。毛泽东的《中国社会各阶级分析》一文概括了中国新民主主义革命的基本思想。新民主主义革命理论提出有一个过程,在第一次国内革命战争时期党开始形成新民主主义革命的基本思想,《中国社会各阶级分析》是主要标志。《中国社会各阶级的分析》开篇就指出:“谁是我们的敌人?谁是我们的朋友?这个问题是革命的首要问题。中国过去一切革命斗争成效甚少,其基本原因就是因为不能团结真正的朋友,以攻击真正的敌人。”
   
    二、多项选择题
   
    17.【答案】ABCD
   
    【考点】本题考查意识的能动作用。
   
    【解题思路点拨】本题只要围绕“下列名言中符合意识能动性原理的是”分析回答即可。经过分析,被选项中的表述都是从不同侧面和角度反映了意识的能动性原理,故全选。
   
    【相关知识点链接】唯物辩证法认为,物质决定意识,意识依赖于物质并反作用于物质。意识都具有能动性,能动性是指人们能动地认识世界和能动地改造世界的实践能力和作用。正确的思想意识能够指导人们采取正确的行动,促进事物的良性发展;相反,错误的思想意识会引导人们采取错误的行动,对事物发展产生阻碍甚至破坏作用。
   
    18.【答案】ACD
   
    【考点】本题考查思想理论创新。
   
    【解题思路点拨】思想理论创新必须坚持以解放思想为先导,思想理论创新具有普遍指导意义。农村家庭联产承包责任制的确立就是解放思想,实事求是的产物,在实践中要以解放思想为先导,关注基层群众生活实践的需要,关注民生,尊重人民群众的诉求。解放思想不是打破一切理论的约束,而是打破一切僵化的、教条的理论约束,所以B选项表述错误。因此,本题正确答案是ACD选项。
   
    【相关知识点链接】坚持实事求是的思想路线,就要大力弘扬与时俱进精神,不断推进理论创新,不断开拓马克思主义发展的新境界。江泽民指出:“创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉。”实践基础上的理论创新是社会发展和变革的先导,要通过理论创新推动制度创新、科技创新、文化创新以及其他各方面的创新,为各个方面的创新提供指导。要使党和国家的事业不停顿,首先理论上不能停顿。如果因循守旧,停滞不前,我们就会落伍,我们党就有丧失先进性和领导资格的危险。实现理论创新,必须使我们的思想和行动符合社会主义初级阶段的国情和时代发展的要求。在理论创新问题上要坚持正确的方向和思想方法,理论创新必须服务于、落脚于实践创新,理论创新和一切工作的创新都要大力弘扬求真务实精神、大兴求真务实之风。
   
    19.【答案】AC
   
    【考点】本题考查科学技术的作用。
   
    【解题思路点拨】科学技术作为先进生产力的重要标志,对于推动社会发展有着非常重要的作用。科学技术是在历史上起推动作用的革命力量,极大推进了社会历史的进步,并对生产方式与生活方式产生了深刻影响,促进了人类思维方式的变革。题干中科学技术不是历史变革中的唯一决定性力量,所以B选项错误。自主性力量是运用科技的劳动者,科学技术只能是间接的生产力,所以D选项错误。因此,本题正确答案为AC选项。
   
    【相关知识点链接】科学技术特别是科学技术革命是“在历史上起推动作用的革命力量”。马克思对科学技术的伟大历史作用作过精辟而形象的概括,认为科学是“历史的有力的杠杆”,是“最高意义上的革命力量”。每一次科学技术革命,都不同程度地引起生产方式、生活方式和思维方式的深刻变化和社会的巨大进步。首先,对生产方式产生了深刻影响。其一,改变了社会生产力的构成要素。其二,改变了人们的劳动形式。其三,改变了社会经济结构特别是导致产业结构发生变革。其次,对生活方式产生了巨大影响。最后,促进了思维方式的变革。
   
    20.【答案】AB
   
    【考点】本题考查人的价值。
   
    【解题思路点拨】个人的发展是社会发展历史长河中的一个环节和链条,个人只有融入社会才能实现个人价值,同时,个人社会价值的实现又推动了社会的发展。所以,个人价值的实现与社会价值的实现是统一的,个人价值的实现是一个历史过程。C项是利己主义的人生观,是错误观点。D选项错误应排除。因此,本题的正确答案是AB选项。
   
    【相关知识点链接】人的社会价值指个人对社会的贡献;人的个人价值指社会对个人的满足。人的社会价值与个人价值是相互统一的,不可分割的。这要求一方面社会应尽可能地创造条件,满足个人的合理需要;另一方面个人也必须努力对社会尽义务、担责任,尽可能地为社会多作贡献,实现社会价值与个人价值的统一,贡献与满足的统一。只讲对社会的贡献不讲满足个人合理需要,或只讲满足个人需要而不肯为社会贡献,都是对人的价值的片面理解。当个人价值同社会价值发生矛盾时,个人价值自觉地服从、维护和实现社会价值。
   
    21.【答案】BCD
   
    【考点】本题考查资本主义信用制度的二重性。
   
    【解题思路点拨】资本主义信用制度的二重性,资本主义信用制度加速了经济危机的爆发、资本主义生产方式内部矛盾发展和解体要素的形成。但不是经济危机爆发的深层原因,资本主义的基本矛盾发展才是经济危机爆发的深层原因,所以A选项错误。因此,本题正确答案是BCD选项。
   
    【相关知识点链接】信用制度都发展一定程度上 加速了生产力的发展与世界市场的形成,并由此推动了商品经济的发展,为社会主义生产方式的确立奠定了物质基础。但信用危机具有双重性,在促进生产力提高、经济发展的同时,也加速了经济危机的爆发.加速了资本主义生产方式内部矛盾发展和解体要素的形成,推动商品经济的发展,又加深了商品经济运行中的矛盾。
   
    22.【答案】ACD
   
    【考点】本题考查劳动力价值的构成。
   
    【解题思路点拨】劳动力价值包括维持劳动者自身生存所必需的生活资料的价值,用于生产其劳动力;劳动者繁育后代所必需的生活资料的价值,用于延续劳动力的供给;劳动者为掌握一定的文化知识和生产技术而接受教育和训练所支出的费用,用于提供适合资本主义生产所需要的劳动力。B选项不是其价值构成。因此,本题正确答案是ACD。
   
    【相关知识点链接】像任何商品一样劳动力商品也具有价值和使用价值。但劳动力是特殊的商品,其价值和使用价值具有不同于普通商品的特点。“劳动力的价值,是由生产、发展、维持和延续劳动力所必需的生活必需品的价值决定的。”包括三个部分:(1)维持劳动者本人生存所必需的生活资料的价值;(2)为维持劳动者家属的生存所必需的生活资料的价值;(3)劳动者接受教育和训练所支出的费用。由于劳动力价值的构成包含着一个历史的和道德的因素,在不同的国家或在同一国家的不同历史时期,劳动者所必需的生活资料的数量和构成也是有区别的,所以劳动力价值的最低界限,是由生活上不可缺少的生活资料的价值决定的。一旦劳动力价值降低到这个界限以下,劳动力就只能在萎缩的状态下维持。
   
    34.【答案要点】(1)材料涉及的唯物辩证法基本范畴有:
   
    ①体现了现象和本质的辩证关系。现象是事物的外部联系和表面特征,本质是事物内在的、稳定的、必然的联系。现象表现本质,本质决定现象。材料中华佗对症下药正是透过现象看到了事物的本质。
   
    ②体现了联系的普遍性。事物是普遍联系的、客观的,材料中华佗正是看到了病症和病因之间的联系,成功地寻找到治疗的方法,药到病除。
   
    ③体现了矛盾的特殊性原理。矛盾的特殊性指具体事物在其运动中的矛盾及每一矛盾的各个方面都有其特点,要求我们具体问题具体分析,材料中华佗针对症下药正是对二者病症具体问题具体分析都结果。
   
    ④体现了原因和结果的关系,原因和结果的关系就是引起和被引起的关系,材料中,两个患者的病症都是有各自的原因引起的,华佗正是认识到了其病因对症下药,取得良好的治疗效果。
   
    (2) 具体问题具体分析是马克思主义的活的灵魂,这个故事对我们理解“具体问题具体分析”有深刻的启示。
   
    ①具体问题具体分析是人们正确认识事物的基础,只有具体问题具体分析才能正确认识事物。
   
    ②具体问题具体分析是正确解决问题的关键,只有具体问题具体分析才能找到正确解决问题的方法。
   
    总之,只有做到具体问题具体分析才能找到正确认识问题和解决问题的方法。在以后的工作、学习和生活中,我们要一切从实际出发,针对不同的问题采取不同的解决方法,真正做到具体问题具体分析。
   
    【考点】本题考查马克思主义哲学现象与本质的关系,联系普遍性,矛盾特殊性及其因果关系知识点。
   
    【解题思路点拨】该题用华佗治病的故事考查马克思主义唯物辩证法的相关原理,并分析坚持具体问题具体分析都意义。这同往年中用一个材料考查考生多个哲学原理一样,考查考生对知识点都综合运动能力做到活学活用,今年都考题仍坚持了这一考试宗旨。
   
    (1)第一问要看清楚是考查唯物辩证法基本范畴,这就要求考生从唯物辩证法知识点中回答这一问题,分析材料中观点,只要言之有理都可以得分。在华佗对症下药的故事中唯物辩证法中都透过现象看本质,联系的普遍性与客观性、矛盾的特殊性与因果联系相关知识点及其内涵。回答这一观点要运用发散思维从多个角度分析材料。
   
    (2)第二问要看清楚本题是考查材料对具体问题具体分析都启示强调具体问题具体分析在实际生活与工作中的作用。在工作、学习和生活中只有坚持具体问题具体分析才能正确认识问题解决问题,正如材料中华佗治病一样只有对症下药才能药到病除。
   
    【相关知识点链接】(1) 现象与本质是辩证统一的,既对立又统一。现象是事物的外部联系和表面特征,本质是事物的内部联系和根本性质。现象表现本质,本质决定现象,要求人们通过对事物现象的去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里的认识过程,不断深化对事物本质的认识。
   
    (2)联系的普遍性与客观性。联系是指事物内部各要素之间和事物之间相互影响、相互制约和相互作用的关系,联系具有普遍性、客观性与多样性。马克思主义关于事物普遍联系的原理,要求人们要善于分析事物的具体联系,确立整体性、开放性观念,从动态中考察事物的普遍联系。
   
    (3)矛盾具有特殊性。矛盾的特殊性指具体事物在其运动中的矛盾及每一矛盾的各个方面都有其特点,就要求我们在具体实践中坚持具体问题具体分析。具体问题具体分析是马克思主义的活的灵魂,也是我们正确认识问题与解决问题的关键。
   
    (4)客观世界的因果联系是辩证的,两者既有联系又有区别,并在一定条件下相互转化。辩证地分析事物的因果关系,分析存在和发展的不同原因及其不同结果,可以增强人们活动的自觉性、预测性和调控性。


   2008年全国硕士研究生入学统一考试政治理论试题
   
    一、单项选择题:1~16小题,每小题1分,共16分。下列每题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。
   
    1. 马克思主义哲学与唯心主义哲学、旧唯物主义哲学的根本区别在于
   
    A.坚持人的主体地位
   
    B.坚持用辩证发展的观点去认识世界
   
    C.坚持物质第一性、意识第二性
   
    D.坚持从客观的物质实践活动去理解现实世界
   
    2. 最近,由多国科学家组成的团队利用一台粒子加速器,让两束原子在一个圆环轨道上做高速运动,发现这些原子自身的时间确实比外界时间慢了。这项实验进一步证明了作为物质运动存在形式的时间具有
   
    A.客观性B. 有限性C. 相对性D. 一维性
   
    3. 在听完一位成功的企业家讲课后,一些来自企业的学员感到有些失望,便问他:“你讲的那些内容我们也差不多知道,可为什么我们之间的差距会那么大呢?”这位企业家回答说:“那是因为你们仅是知道,而我却做到了,这就是我们的差别。”这句话表明了实践高于理论认识,因为实践具有
   
    A. 普遍有效性B. 客观规律性C. 主体能动性D. 直接现实性
   
    4. “文化蕴藏着巨大的力,这种‘力’不同于物理学上的‘力’,物理的‘力’是人类用来‘化’自然界的,文化的‘力’是用来‘化’自身的。”这一说法表明
   
    A. 文化具有培育和塑造人的功能B. 文化构造了人的本质
   
    C. 文化是社会发展的主导力量D. 文化是历史进步的源泉
   
    5. 马克思通过对资本主义生产中价值增殖过程的分析,把雇佣工人的劳动时间分为
   
    A. 生产使用价值的时间和生产价值的时间
   
    B. 转移旧价值的时间和创造新价值的时间
   
    C. 生产生产资料价值的时间和生产剩余价值的时间
   
    D. 再生产劳动力价值的时间和生产剩余价值的时间
   
    6. 某块土地,地租为200万元,土地价格为4000万元。若银行存款利息率不变,该土地的地租增加到300万元时,银行存款利息率和土地价格分别是
   
    A. 5%、9000万元B. 5%、6000万元C. 6%、9000万元D. 6%、6000万元
   
    7. 在完善社会主义市场经济体制过程中,要加快建立覆盖城乡居民的社会保障体系,其基本目标是
   
    A. 保障人民基本生活B. 促进社会经济增长
   
    C. 实现充分就业D. 使更多的劳动者拥有财产性收入
   
    8. 在孙中山的思想中,“平均地权”、“节制资本”属于
   
    A. 民族主义B. 民权主义C. 民生主义D. 民主主义
   
    9. 1927年9月下旬,毛泽东率领秋收起义的部队来到江西省永新县三湾村,进行了著名的三湾改编,确立了人民军队建设的根本原则,这一原则是
   
    A. 党指挥枪B. 官兵平等
   
    C. 拥政爱民D. 一切行动听指挥
   
    10. 我国对个体手工业进行社会主义改造的主要方式是
   
    A. 赎买B. 统购统销C. 公私合营D. 合作化
   
    11. 我国社会主义改革是一场新的革命,其性质是
   
    A. 解放生产力,发展生产力B. 社会主义基本制度的根本变革
   
    C. 社会主义制度的自我完善和发展D. 建立和完善社会主义市场经济体制
   
    12. 党的领导、人民当家作主和依法治国的统一性是由
   
    A. 社会主义初级阶段的基本国情决定的B. 社会主义国家的本质决定的
   
    C. 社会主义根本任务决定的D. 社会主义国家的发展战略决定的
   
    13. 为研究和完善国家法定节假日制度,国家有关部门按照国务院的部署,通过有关网站进行问卷调查,并在部分城市进行了电话调查。在广泛进行民意调查的基础上,经过一年多的研究论证,确定了新的节假日调整方案。这体现的执政理论是
   
    A. 依法执政B.科学执政C. 民主执政D.理性执政
   
    14. 民族精神是社会主义核心价值体系的重要内容之一,其核心是
   
    A. 爱国主义B. 团结统一C. 勤劳勇敢D. 自强不息
   
    15. 党的十七大报告指出,我国新时期最显著的成绩是
   
    A. 改革开放B. 快速发展
   
    C. 建立社会主义市场经济体制D. 给人民带来更多福祉
   
    16. 在2007年1月1日,欧盟第六次扩大时正式加入欧盟的国家是
   
    A. 罗马尼亚、波兰B. 保加利亚、罗马尼亚
   
    C. 波兰、爱沙尼亚D. 爱沙尼亚、保加利亚
   
    二、多项选择题:17~33小题,每小题2分,共34分。下列每题给出的四个选项中,至少有两个选项是符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。多选或少选均不得分。
   
    17. 右边这幅漫画对于我们认识人与自然关系的警示意义在于
   
    A. 人类过分陶醉于对自然界的胜利将受到自然界的报复
   
    B. 人与自然关系的紧张来自于不当的人类实践方式
   
    C. 人与自然的关系本质上是对立的
   
    D. 人类依附于自然是摆脱自身困境的根本出路
   
    18. 19世纪英国作家惠兹里特说:“一个除了书本以外一无所知的纯粹学者,必然对书本也是无知的。”与这句话在内涵上相一致的名言还有
   
    A. 纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行
   
    B. 尽信书,则不如无书
   
    C. 感觉到了的东西我们不能立刻理解它,只有理解了的东西才能更深刻地感觉它
   
    D. 饱经风霜的老人与缺乏阅历的少年对同一句格言的理解是不同的
   
    19. 马克思主义哲学中的辩证法、认识论、历史观在本质上是一致的,体现这种一致性的公式有
   
    A.个别——一般——个别B.实践——认识——实践
   
    C.群众——领导——群众D.团结——批评——团结
   
    20. 随着科学技术和经济全球化的发展,人类的交往活动日益普遍和深化,交往作为人类特有的活动和存在方式,对社会发展具有越来越重要的作用。主要表现在
   
    A. 交往促进生产力的发展
   
    B. 交往推动社会关系的变革和改善
   
    C. 交往是科学文化传承和发展的重要途径
   
    D. 交往促进人自身的发展
   
    21. 同一劳动在同一时间内,当部门劳动生产率提高时会使
   
    A. 单位商品的价值量降低B. 商品的使用价值量增加
   
    C. 单位商品的价值量不变D. 单位商品的价值量提高
   
    22. 通过对社会资本简单再生产实现过程中交换关系的分析,可以看出
   
    A. Ⅰc是通过第Ⅰ部类内部交换实现的
   
    B. Ⅱ(v+m)是通过第Ⅱ部类内部交换实现的
   
    C. Ⅰ(v+m)是通过和Ⅱ(v+m)交换实现的
   
    D. Ⅰ(v+m)是通过和Ⅱc交换实现的
   
    23. 为了保持物价总水平的稳定,国家实施宏观调控可以采取的货币政策手段有
   
    A.调整存贷款基准利率B.调整法定存款准备金率
   
    C.实施物价补贴D.调整再贴现率
   
    24. 为完善社会主义个人收入分配制度,确立生产要素按贡献参与分配是基于
   
    A.各种生产要素都能创造价值B.要素所有权关系在经济上的体现
   
    C.市场经济配置资源的内在要求D.各种生产要素都具有价值
   
    25. 在中国共产党的历史上,对毛泽东思想作出系统概括和阐述的党的文献有
   
    A.《关于若干历史问题的决议》
   
    B.刘少奇在七大上所作的《关于修改党的章程的报告》
   
    C.邓小平在八大上所作的《关于修改党的章程的报告》
   
    D.《关于建国以来党的若干历史问题的决议》
   
    26. 关于民主革命时期富农身份的界定,下列选项中正确的有
   
    A.剥削雇农的剩余劳动,是农村中的资产阶级
   
    B.既是劳动者,又是剥削者
   
    C.自身不劳动,出租土地并放高利贷
   
    D.对雇农的剥削带有浓厚的半封建性
   
    27. 新中国建立之际,毛泽东提出的外交方针有
   
    A.“一边倒”B.“反霸权主义”
   
    C.“打扫干净屋子再请客”D.“另起炉灶”
   
    28. 党的十七大报告指出,深入贯彻落实科学发展观,必须坚持
   
    A.把发展作为党执政兴国的第一要务B.以人为本
   
    C.全面协调可持续发展D.统筹兼顾
   
    29. 党的十七大报告指出,十一届三中全会以来,中国共产党坚持马克思主义的思想路线,不断探索和回答的重大理论和实际问题是
   
    A.什么是社会主义、怎样建设社会主义
   
    B.什么是现代化、怎样建设现代化
   
    C.建设什么样的党、怎样建设党
   
    D.实现什么样的发展、怎样发展
   
    30. 人民代表大会制度是我国的根本政治制度,这是因为
   
    A.它直接体现我国人民民主专政的国家性质
   
    B.它能从根本上保证人民当家作主的权力
   
    C.它在制定国家其他各种制度中起着决定性的作用
   
    D.它能使广大人民在国家政治生活中直接行使民主权力
   
    31. 2005年,胡锦涛主席就新形势下发展两岸关系提出的原则性意见是
   
    A.坚持一个中国的原则决不动摇
   
    B.争取和平统一的努力决不放弃
   
    C.贯彻寄希望于台湾人民的方针决不改变
   
    D.反对“台独”分裂活动决不妥协
   
    32. 党的十七大报告指出,高举中国特色社会主义伟大旗帜,最根本的就是要坚持
   
    A.中国特色社会主义道路B.实事求是的思想路线
   
    C.中国特色社会主义理论体系D.改革开放的战略方针
   
    33. 2007年2月,胡锦涛主席在与苏丹总统巴希尔的会谈中提出,处理达尔富尔问题应该
   
    A.尊重苏丹的主权和领土完整B.发挥非盟、联合国的建设性作用
   
    C.有利于促进达尔富尔地区局势稳定D.通过和平方式解决问题
   
    三、分析题:34~38小题,每小题10分,共50分。要求结合所学知识分析材料回答问题。将答案写在答题纸指定位置上。
   
    34. 最近,四川省搞了一次“医患换位体验”活动,让医生以患者的身份挂号、排队、看病、拿药……结果,医生跑前跑后,既受累又受气,一名全程体验了“患者”的医生感慨道:“医生就像拿着个遥控器,把患者指挥得团团转,当患者确实很苦。”
   
    美国医生爱德华?罗森邦行医50年,忽然患上了喉癌,当他重新审视医学、医院和医生时,感慨地说:“站在我病床边和躺在病床上所看到的角度完全不同”。他后来在《亲尝我自己的药方》一书中写道:“如果我能从头来过的话,我会以完全不同的方式行医,很不幸的是,生命不给人这种重新来过的机会。”
   
    多年前,有位年轻医生患上甲状腺病,当中国医学科学院著名头脑外科专家屠规益为他主刀。当手术结束是,屠教授低下身来说:“对不起,让您受苦了!”这是屠教授术后经常对病人说的一句话,虽然简短,却让这位年轻医生深感震撼。
   
    著名医学家袁法祖早年从医,曾在老师的带领下,为一名中年妇女进行开腹手术。术后没几天,那名妇女就去世了,经解剖发现,患者的死亡与手术并无关系,当时,袁法祖的老师轻轻说了句,“她是4个孩子的妈妈”,就是这句简单的话,让袁法祖至今念念不忘,他知道这句话包含了多少情感,懂得了医生的责任有多重大:医生不仅要看到人身上的病,更要看到生病的人。
   
    结合材料回答问题:
   
    (1)“医生换位体验”活动中蕴含着何种哲理?
   
    (2)从人的本质属性说明为什么“医生不仅要看到人身上的病,更要看到生病的人”。
   
    (3)你在现实生活中遇到类似医患关系的矛盾,按照矛盾辩证法该如何对待和处理?
   
    客观题答案快速查找:1.D2.C3.D4.A5.D6.B7.A8.C9.A10.D11.C12.B
   
    13.C14.A15.B16.B17.AB18.ABD19.ABC20.ABCD21.AB22.ABD23.ABD
   
    24.BC25.BD26.ABD27.ACD28.ABCD29.ACD30.ABC31.ABCD32.AC33.ABCD


  一、单项选择题
   
    1. 【答案】D
   
    【考点】本题考查马克思主义哲学与唯心主义哲学、旧唯物主义哲学的根本区别。
   
    【解题思路点拨】 紧扣题干的马克思主义哲学与唯心主义哲学、旧唯物主义哲学的两组核心概念,就很容易排除干扰项选D。为了快速解题,本题也可以从易于区别的马克思主义哲学与旧唯物主义哲学两个概念入手,运用排除法进行选择。
   
    【相关知识链接】作为唯物主义现代形态的马克思主义哲学,既是基于无产阶级革命实践的需要而诞生的,又是在实践基础上对旧哲学的全面的清算和批判的继承,它是哲学史上伟大的革命变革。马克思主义哲学的革命变革,主要表现在:第一,创立了唯物主义历史观,结束了社会历史领域中唯心史观的统治地位。第二,结束了旧唯物主义缺乏能动原则的状况。以往的一切唯物主义对于物质世界仅仅从客体方面去理解,不能从主体方面去理解,只是把物质世界当作人们直观的对象,而不是把物质世界当作人们改造的对象,抹杀了人的主体性和能动性,相反地,能动性原则却被唯心主义抽象地发展了。马克思、恩格斯把唯物主义和辩证法结合起来,在实践活动的基础上去理解物质世界,使唯物主义具有了能动性,成为生气勃勃的科学体系。第三,为无产阶级解放提供了思想武器。以往的一切占统治地位的哲学都是剥削阶级的哲学,只是用不同的方式解释世界,只有马克思主义哲学以改造世界、解放全人类为目的,是无产阶级的思想武器。
   
    2. 【答案】C
   
    【考点】 本题考查时间还具有相对性这一特点。
   
    【解题思路点拨】本题比较简单,抓住关键信息句“发现这些原子自身的时间确实比外界时间慢了”就知答案为相对性,而不是别的,故选C。
   
    【相关知识链接】时空既是绝对的,又是相对的,是绝对和相对的统一。时空的绝对性是指时空作为运动着的物质的存在形式,它的客观实在性是不变的、无条件的,因而是绝对的。时空的相对性是指时空特性的具体性、可变性。时空的具体特性随物质运动特性的变化而变化,人们关于时空的观念也是可变的、发展的。爱因斯坦的狭义相对论揭示了时空特性随物质运动速度的变化而变化,非欧几何学和广义相对论揭示了时空特性随物质形态的不同而不同,这些都进一步证明时空和物质运动的不可分离以及时空是绝对和相对的统一。形而上学时空观割裂时空与物质运动的联系,否认时空特性的相对性。相对主义时空观借口时空特性和人们时空观念的可变性、相对性,否认时空的绝对性、客观性,陷入唯心主义。
   
    3. 【答案】D
   
    【考点】本题考查实践具有直接现实的特性。
   
    【解题思路点拨】本题不难,将学员和企业家的话进行对比,重点把握企业家话中的含义就可知道实践高于理论的关键所在就是它具有直接现实性,选项D正确。
   
    【相关知识链接】实践是指人能动地改造客观世界的对象性活动。其含义有二:一是实践是人们改造客观世界的物质活动,具有物质的性质和形式,具有直接现实性的特点,这是实践活动区别于意识活动的一般本质;二是实践又是人所特有的对象性活动,实践以人为主体,以客观事物为对象,并把人的目的、理想、知识、能力等本质力量对象化为客观实在,创造出一个属人的对象世界,具有主体性的特点,这是实践区别于自然物质形态运动和动物本能活动的特殊本质。
   
    实践有三个基本特征:(1)客观现实性。实践是客观的物质的活动,实践的要素、过程和结果都是客观的。(2)自觉能动性。实践是人有意识、有目的地改造客观世界的活动,具有目的性、自主性和创造性。这种自觉能动性是人区别于动物的特点,也是实践发展水平的标志之一。(3)社会历史性。实践不是孤立的个人的活动,而是社会活动,并受着一定历史条件的制约。
   
    4. 【答案】A
   
    【考点】本题考查文化的功能。
   
    【解题思路点拨】同样,本题抓住关键信息句“文化的‘力’是用来‘化’自身的”就可以很容易得知答案是A,“文化具有培育和塑造人的功能”。可见,回答问题,不管是材料分析题还是选择题,紧扣关键信息句是非常重要的。
   
    【相关知识链接】文化在社会生活中的作用是非常重要的,它具有多方面的功能:(1)信息功能。文化传递社会经验,从而维持社会历史的连续性。(2)教化、培育和塑造功能。文化的重要意义,就在于通过知识体系、行为方式等规范人的行为,使人有效地适应社会环境和人际关系,成为社会的人。文化造就每一代人,每一代人又创造和丰富着文化的新的形式,从而推动着人的发展,人是文化的存在物。(3)促进社会发展的动力功能。文化作为人与自然、人与人之间关系的中介推动着社会的前进。人类社会就是在基本需要(初级需要)——文化活动模式——新的高级需要——新的文化活动模式的不断循环中进步和发展的。(4)认识功能。人类的认识过程总是受到文化的制约和规范。文化的认识功能表现为文化扩大人的认识的主体性,使主体由个体提升为“类”;文化提供人的认识背景,它作为各民族既得的思维传统,以一种潜在的惯性力量制约着人的思维过程,形成该民族特定的认识背景;文化还是各民族自我认识、自我意识的重要途径。
   
    5. 【答案】D
   
    【考点】本题考查工人劳动时间的划分:必要劳动时间和剩余劳动时间。
   
    【解题思路点拨】马克思通过对资本主义生产中价值增值过程的分析,把雇佣工人的劳动时间分为剩余劳动时间——生产剩余价值和必要劳动时间——生产自身的价值,这就揭示了资本主义社会资本家剥削工人的秘密,故D正确。
   
    【相关知识链接】(1)必要劳动时间是指工人通过自己的劳动再生产出自身劳动力价值所需要的那部分时间;剩余劳动时间则是指工人无偿为资本家生产剩余价值所花费的那部分时间。(2)剩余价值就是由雇佣工人在其剩余劳动时间所创造的、被资本家无偿占有的、超过劳动力价值的那部分新价值。(3)剩余价值是资本主义生产的目的和实质,剩余价值规律是资本主义基本的经济规律。
   
    6. 【答案】B
   
    【考点】本题考查考生对银行存款利息率和土地价格的计算公式的掌握应用情况。
   
    【解题思路点拨】存款利息率=地租/土地价格=200万元/4000万元=5%;。假如存款利息率不变,在新形势下的土地价格为=地租/存款利息率=300万元/5%=6000万元,B项正确。
   
    【相关知识链接】土地价格:①在资本主义社会里,土地被私人占有,能够给它的所有者带来地租收入,因而也可以作为商品进行买卖,也有价格。②土地价格不是土地价值的货币表现,而是地租收入的资本化,即为了获取这样一笔收入(地租)所需要投入的资本量。③影响土地价格的因素,从理论上说,主要有两个:一是地租收入的多少(成正比);二是银行利息率的高低(成反比)。所以,土地价格的计算公式是:土地价格=地租/利息率。资本主义制度下,地租有上涨趋势,利息率有下降趋势,因而土地价格也有上涨趋势。
   
    7. 【答案】A
   
    【考点】本题考查我国社会保障体系的基本目标。
   
    【解题思路点拨】本题属于概念识记性试题,难度不大。我国社会保障体系基本目标是保障人民的基本生活,选A。
   
    【相关知识链接】社会保障体系的主要内容包括社会救济、社会保险、社会福利、优抚安置、社会互助和个人储蓄积累保障等;基本要求是我国目前加速建立和完善社会保障制度,重点是实施城镇职工基本养老保险制度、基本医疗保险制度、失业保障制度和城市居民最低生活保障制度;加快形成独立于企业事业单位之外、资金来源多元化、保障制度规范化、管理服务社会化的社会保障体系;基本目标是保障人民的基本生活需要。
   
    8. 【答案】C
   
    【考点】本题考查孙中山思想中“平均地权”和“节制资本”的所属范畴。
   
    【解题思路点拨】 此题考查的是考生对基本知识点的识记,没有什么技巧。即就是记得不熟也没关系,分析“平均地权”和“节制资本”的含义可知道二者属于经济层面,而不是民族主义、民权主义、民主主义等范畴,用排除法可以很快得到答案C。
   
    【相关知识链接】从马克思主义理论视角看,孙中山主张的“平均地权”“节制资本”的“主观社会主义的学理体系”包容着革命民主主义的合理内核。因为一方面,就其要在当时防止资本主义、“真挚地同情欧洲社会主义”来说,这种“主观的社会主义”把群众的“社会存在”的现实表现,亦即现实社会生活状态所催生的诉求、意愿和“理想”提到了直接政治实践的日程,在思想上和政治上是激进的,亦即革命民主的;另一方面,从中国政治发展面临的社会结构性客观制约来看,这种旨在防止资本主义,企图避免资本主义在中国的发展的理论或思想是反动的,在学理上是《共产党宣言》中指出的小生产者(或“小资产阶级”)的空想的、反动的社会主义。实际上,根据这种“防止” 资本主义的反动理论实行的“平均地权”,亦即实现土地国有,尽量消除农业和农村社会中的东方专制主义(“封建主义”或宗法、礼教形式的皇权-绅权专制主义)社会关系,使土地流转适应工业化、现代化大生产发展的需要自由化,连同原先被束缚在土地上的劳动力一起成为市场经济形态的配置性资源,而不再是原先自给自足的小生产经济形态的权威性资源(人身依附或宗法统治权力关系)的经济基础。在这个意义上,中山先生的民生主义具有“革命民主主义的内核”。
   
    二、多项选择题
   
    17.【答案】AB
   
    【考点】本题考查人与自然的关系。
   
    【解题思路点拨】人与自然的关系历来是热门考点,一般来说问题还是比较容易回答的。本题C、D明显错误,分别错在“本质上是对立的”和“依附于自然”两组关键词。
   
    【相关知识链接】从表面上看,生态失衡、全球危机是自然系统内平衡关系的严重破坏,实际上它是人与世界关系的严重失衡,因为这种危机是由于人的实践活动进入自然系统而导致的,它是以“天灾”形式表现出来的“人祸”。恩格斯早就提出了自然界“对人进行报复”以及“人类同自然的和解”问题。马克思也认为,应当合理地调节人和自然之间的物质变换,在最无愧于和最适合人类本性的条件下进行这种物质变换。实现人与自然的和谐相处以及社会与自然的协调发展,是科学发展观的重要内容,也是构建社会主义和谐社会的重要特征。
   
    18.【答案】ABD
   
    【考点】 本题考查对俗语、言语中蕴含的哲学道理的理解。
   
    【解题思路点拨】仔细分析一下题干中句子的含义,说的还是实践高于理论之意,仔细对比发现只有C项含义不符,排除。
   
    【相关知识链接】(略)
   
    19.【答案】ABC
   
    【考点】本题考查对马克思主义哲学中的辩证法、认识论、历史观本质上一致性的理解。
   
    【解题思路点拨】辩证唯物主义的认识论是党的群众路线的工作方法的哲学基础。党的“从群众中来,到群众中去”的工作方法,正是辩证唯物主义认识论在实际工作中的创造性运用。群众是社会实践的主体,也是认识的主体。认识从实践中来,主要是从群众的实践中来;认识回到实践中去,也主要是回到群众的实践中去。辩证法的“个别——一般——个别”、认识论的“实践——认识——实践”、群众路线的“群众——领导——群众”,这三个公式是一致的。所以,选ABC。
   
    【相关知识链接】矛盾的普遍性和特殊性即一般和个别、共性和个性、绝对和相对的关系,它们既有区别,又有联系。它们的区别是:任何一般(普遍)只是大致包括个别(特殊),只是包括了个别的某一部分属性、某一方面特征或共同本质;任何个别都不能完全地被包括在一般之中。它们的联系是:一般存在于个别之中,只能通过个别而存在;任何个别都是一般,都具有一般的本质或属性。任何事物都是矛盾的普遍性和特殊性、共性和个性的有机统一。普遍和特殊的区分是相对的,在一定条件下可以相互转化。
   
    20.【答案】ABCD
   
    【考点】本题考查人类交往的作用。
   
    【解题思路点拨】本题所考知识点属于2008年新增考点,难度不大,将题干与备选项联在一起直接判断即可得到答案,经判断知备选项都正确。
   
    【相关知识链接】交往的社会作用:(1)交往促进生产力发展。生产力是由劳动者、劳动资料和劳动对象等多种要素构成的,是这些要素在生产过程中的有机结合而产生的总体能力。交往能推动生产力各要素的合理配置,发挥最佳功能。(2)交往推动社会关系变革和改善。人们之间的各种社会关系,如生产关系、政治关系、思想关系等,都是由相应领域中人们交往活动产生的,交往活动是各种社会关系产生、发展、变革、改善的重要动力和源泉。(3)交往是科学文化传承的重要途径。任何一个国家的科学文化,无不是依赖继承前人的科学文化遗产而发展起来的,人类正是依赖同代人异地交往和不同代人代际交往才能把科学文化传承下来,并在此基础上创新发展。(4)交往促进人自身的发展。只有通过交往,人们才能扩大活动的范围,拓宽视野,获取更多信息,使智力、体力得到充分锻炼,从而获得全面发展。在交往中,每个人都可以利用别人创造的物质文化和精神文化成果充实自己,使自身得到发展。(5)全球化时代的交往活动对社会发展和人的全面发展起巨大促进作用。在经济全球化时代,信息和网络技术的广泛使用,人们的交往活动既方便快捷又范围广大,对社会的发展和人的全面发展起巨大促进作用。我国实行的对外开放政策,加强了与世界各国的广泛交往,有力地推动了我国社会主义现代化事业的发展,并对世界和平和共同发展起到了积极的促进作用。
   
    21.【答案】AB
   
    【考点】本题考查劳动生产率与商品的价值量之间的关系。
   
    【解题思路点拨】部门劳动生率提高,在单位时间里就可以生产出更多的产品,即使用价值;而社会必要劳动时间没变,即单位时间里创造的价值量一定,那么单位商品的价值量就下降。所以AB正确。
   
    【相关知识链接】单位商品价值量与劳动生产率的关系:(1)社会必要劳动时间,从而单位商品的价值量,不是固定不变的,它们会随劳动生产率的变化而变化;(2)这里要注意,无论劳动生产率怎样变化,一段时间内劳动所创造的价值总量是不变的,但它在这段时间内生产的商品数量会随劳动生产率的变化而变化。(3)因此单位商品的价值量与劳动生产率成反比,与生产商品的社会必要劳动时间成正比。
   
    劳动生产率与商品价值量成反比的现实意义:(1)现实生活中,单个企业提高劳动生产率的结果,使企业获得比同行业中其他企业更多的价值,这看上去似乎和劳动生产率与商品的价值量成反比相矛盾,实际上这并不矛盾。(2)劳动生产率与商品价值量成反比中的劳动生产率,指的是社会劳动生产率,而不是单个企业的个别劳动生产率,由于单个企业提高其个别劳动生产率,单位时间内会比同行业其他企业生产出更多的产品,但这些产品仍按照由社会劳动生产率所决定的产品的社会价值出售,因此这时企业会获得更多的赢利。
   
    22.【答案】ABD
   
    【考点】本题考查的是对社会资本简单再生产实现过程的理解。
   
    【解题思路点拨】通过对社会资本简单再生产过程的分析可以知道这一过程包括了第一部类内部的交换、第二部类内部的交换和两大部类之间的交换三个环节,也就是备选项中的ABD所表示的过程,其中,两大部类之间的交换最为关键。
   
    【相关知识链接】社会资本简单再生产的实现条件是I(v+m)=IIc,这个公式体现了简单再生产条件下社会生产两大部类之间的内在联系,是两大部类之间的平衡条件。
   
    由上述这个公式还可以引申出两个补充公式:①I(c+v+m)=I c+IIc,这个公式表明生产资料的生产同两大部类对生产资料的需要之间的关系,是第1部类平衡条件;②II(c+v+m)=I(v+m)+II(v+m),这个公式表明消费资料的生产同两大部类对消费资料的需要之间的关系,是第II部类的平衡条件。
   
    34.【答案要点】(1)从认识论的角度看,人们只有亲身实践,才能获得直接经验;从辩证法角度看,换位思考反映了对立面的统一,在对立中把握统一,在统一中把握对立。(3分)(注:考生从其中任一角度回答均可得分)
   
    (2)人是自然属性和社会属性的统一体,人的本质在于人的社会性。人类一切活动在本质上都体现着人与人的关系。因此医生在治病的过程中,既要“看病”,更要“看人”。(3分)
   
    (3)矛盾是客观、普遍存在的,要正视矛盾,不要回避矛盾;矛盾具有特殊性,要全面地具体地分析矛盾;用不同方法解决不同矛盾是辩证法的基本要求,要用正确的方法去化解矛盾。(4分)
   
    【考点】本题考查矛盾的斗争性和同一性原理以及人的本质属性。
   
    【解题思路点拨】由材料中表述的是一对在现实生活中既有矛盾又相互依存不可分离的对立双方的关系就可以推知本题考查的是矛盾的斗争性和同一性原理。第二问题干表述得非常明白——人的本质属性,联系课本知识可知人的本质在于社会性,就可反应过来,“医生不仅要看到人身上的病”和“更要看到生病的人”分别说的是人的自然属性和社会属性,而问题强调的是后半句“人的社会性”,运用所学知识顺着思路分析作答就行了。第三问可以说是运用相关原理分析回答现实问题,灵活性相对比较大,组织好语言按先原理、后实例,然后将二者结合的思路回答即可。
   
    【相关知识链接】同一性和斗争性是矛盾的两种基本属性,是矛盾双方相互联系的两个方面。同一性是指矛盾双方相互联系、相互吸引的性质和趋势。它包含两层意思:一是矛盾双方相互依存,即矛盾双方互为存在的条件,共处于一个统一体中;二是矛盾双方相互贯通,即矛盾双方相互渗透以及相互转化的趋势。这种包含着向自己对立面转化的相互贯通性,最深刻地体现了对立面之间的内在的统一性。斗争性是指矛盾双方相互分离、相互排斥的性质和趋势。矛盾斗争性具有丰富的内容和多样的形式。不同的矛盾具有不同的斗争形式,同一矛盾在不同发展阶段上的斗争形式也不同。不能把斗争性归结为一种形式,也不能把斗争形式的改变误认为斗争的消失。
   
    矛盾的同一性和斗争性是相互联系、相互制约的。一方面,同一性不能脱离斗争性而存在,没有斗争性就没有同一性。因为矛盾的同一是以差别和对立为前提的,是包含差别和对立的同一。同一性要受斗争性的制约,矛盾双方的共存要靠斗争来维持,矛盾双方的转化要靠斗争来实现。另一方面,斗争性也不能脱离同一性而存在,斗争性寓于同一性之中。斗争性要受同一性的制约,同一性规定和制约着斗争的形式、规模和范围。
2007年全国硕士研究生入学统一考试政治理论试题


    
    一、单项选择题:1~16小题,每小题1分,共16分。下列每题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。
   
    1.“风定花犹落,鸟鸣山更幽”形象地表达了动和静的辩证关系是
   
    A.静不是动,动不是静B.静中有动,动中有静
   
    C.动是必然的,静是偶然的D.动是静的原因,静是动的结果
   
    2.“挟泰山以超北海,语人曰吾不能,是诚不能也。为长者折枝,语人曰吾不能,是不为也,非不能也。”《孟子》中的这段话启示我们,做事情时要区分可能性和不可能性,二者的区别在于
   
    A.人的主观努力程度B.对人是否有利
   
    C.现实中有无根据和条件D.现实中的根据和条件是否充分
   
    3.马克思根据人的发展状况把人类历史划分为三大形态。它们是
   
    A.自然经济社会、商品经济社会、时间经济社会
   
    B.原始公有制社会、私有制社会、共产主义公有制社会
   
    C.农业社会、工业社会、信息社会
   
    D.人的依赖性社会、物的依赖性社会、人的自由全面发展社会
   
    4.列宁说“意识到自己的奴隶地位而与之作斗争的奴隶,是革命家。没有意识到自己的奴隶地位而过着默默无言、浑浑噩噩、忍气吞声的奴隶生活的奴隶,是十足的奴隶。对奴隶生活的各种好处津津乐道并对和善的好主人感激不尽以至垂涎欲滴的奴隶是奴才,是无耻之徒”。这三种奴隶的思想意识之所以有如此巨大的差异,是由于
   
    A.人的社会意识并不都是社会存在的反映
   
    B.人的社会意识与社会存在具有不一致性
   
    C.人的社会意识中的各种形式之间相互作用
   
    D.人的社会意识具有历史继承性
   
    5.货币的本质是
   
    A.商品交换的媒介物B.商品价值的一般等价物
   
    C.商品的等价物D.商品相对价值形式
   
    6.在资本主义社会,农业资本家和土地所有者之间争夺的是
   
    A.形成级差地租Ⅰ的超额利润B.形成级差地租Ⅱ的超额利润
   
    C.形成绝对地租的超额利润D.形成垄断地租的超额利润
   
    7.作为商品的资本是
   
    A.商业资本B.借贷资本C.产业资本D.流通资本
   
    8.在中国共产党的历史上,第一次鲜明地提出“马克思主义中国化”的命题和任务的会议是
   
    A.党的二大B.遵义会议C.党的六届六中全会D.党的七大
   
    9.国民革命失败后,毛泽东在八七会议上提出的著名论断是
   
    A.须知政权是由枪杆子中取得的B.兵民是胜利之本
   
    C.一切反动派都是纸老虎D.星星之火,可以燎原
   
    10.1957年,毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中指出,在我国,工人阶级与民族资产阶级的矛盾属于人民内部的矛盾。如果处理不当,会变成
   
    A.对抗性的敌我矛盾B.非对抗性的敌我矛盾
   
    C.对抗性的人民内部矛盾D.非对抗性的人民内部矛盾
   
    11.“三个代表”重要思想的根本出发点和落脚点是
   
    A.实现社会主义现代化
   
    B.发展社会主义社会生产力
   
    C.发展社会主义民主,尊重和保障人权
   
    D.实现人民愿望、满足人民需要、维护人民利益
   
    12.社会主义道德建设的核心是
   
    A.为人民服务B.集体主义C.诚实守信D.爱国主义
   
    13.中国共产党和中国政府始终尊重和保护人权,认为首要的人权是
   
    A.参政权、议政权B.自由权、平等权
   
    C.生存权、发展权D.选举权、被选举权
   
    14.《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》指出,社会和谐是中国特色社会主义的
   
    A.根本任务B.根本原则C.本质属性D.基本要求
   
    15.胡锦涛在学习《江泽民文选》报告会上的讲话中指出,我们学习《江泽民文选》必须牢牢把握的主题是
   
    A.建设中国特色社会主义B.以经济建设为中心
   
    C.完善社会主义民主和法制D.加强社会主义精神文明建设
   
    16.中俄两国互办“国家年”活动是两国最高领导人做出的一项重大政治决定。这表明
   
    A.两国的合作重点已转向文化领域
   
    B.中俄战略协作伙伴关系的内涵已发生根本变化
   
    C.“国家年”活动将成为中俄双边长期交往的主线
   
    D.双方将全面提升在各个领域的合作水平
   
    二、多项选择题:17~33小题,每小题2分,共34分。下列每题给出的四个选项中,至少有两个选项是符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。多选或少选均不得分。
   
    17.关于龙的形象,自古以来就有“角似鹿、头似驼、眼似兔、项似蛇、腹似蜃、鳞似鱼、爪似鹰、掌似虎、耳似牛”的说法。这表明
   
    A.观念的东西是移入人脑并在人脑中改造过的物质的东西
   
    B.一切观念都是现实的模仿
   
    C.虚幻的观念也是对事物本质的反映
   
    D.任何观念都可以从现实世界中找到其物质“原型”
   
    18.某地乡村公路边有很多柿子园。金秋时节农民采摘柿子时,最后总要在树上留一些熟透的柿子。果农们说,这是留给喜鹊的食物。每到冬天,喜鹊都在果树上筑巢过冬,到春天也不飞走,整天忙着捕捉果树上的虫子,从而保证了来年柿子的丰收。从这个事例中我们受到的启示是
   
    A.事物之间有其固有的客观联系
   
    B.人们可以发现并利用规律来实现自己的目的
   
    C.人与自然的关系是相互利用的关系
   
    D.保持生态系统的平衡是人类生存发展的必要条件
   
    19.2006年7月12日凌晨,刘翔在瑞士洛桑国际田联超级大奖赛男子110米栏比赛中,以12秒88勇夺冠军,打破了由英国名将科林?杰克逊保持了13年之久的12秒91的世界记录。科林?杰克逊在谈起自己已被打破的记录时,没有一丝沮丧:“我一点也不失望,正相反,我感到非常兴奋”。他说:“记录本来就是用来被打破的。”这在哲学上的启示是
   
    A.创新是永无止境的
   
    B.不断超越前人是历史发展的规律
   
    C.凡是在历史上产生的都要在历史上灭亡
   
    D.一切事物都是作为过程而存在,作为过程而发展
   
    20.以人为本是科学发展观的本质和核心,以人为本中的“人”是指
   
    A.具体的、现实的人B.广大人民群众
   
    C.作为个体的个人D.社会全体成员
   
    21.商品的市场价格发生变化
   
    A.与货币的价值量变化无关B.与商品的价值量变化有关
   
    C.与商品的生产价格无关D.与商品的供求变化有关
   
    22.利润率表示全部预付资本的增殖程度,提高利润率的途径有
   
    A.提高剩余价值率B.提高资本有机构成
   
    C.加快资本周转速度D.节省不变资本
   
    23.生产要素市场包括
   
    A.土地市场B.商品市场
   
    C.资本市场D.劳动力市场
   
    24.G-W-G′是
   
    A.货币资本的循环公式B.生产资本的循环公式
   
    C.商品资本的循环公式D.资本总公式
   
    25.新民主主义革命时期,以国共合作为基础所建立的统一战线有
   
    A.国民革命联合战线B.工农民主统一战线
   
    C.抗日民族统一战线D.人民民主统一战线
   
    26.1942年,毛泽东在《整顿党的作风》中指出,我们要的是马克思列宁主义的学风。学风问题主要是指
   
    A.对待知识分子的态度问题
   
    B.领导机关、全体干部、全体党员的思想方法问题
   
    C.我们对待马克思列宁主义的态度问题
   
    D.全党同志的工作态度问题
   
    27.20世纪50年代中期,邓小平多次强调,执政的中国共产党必须接受来自几个方面的监督,具体包括
   
    A.党内的监督B.人民群众的监督
   
    C.海外人士的监督D.民主党派和无党派民主人士的监督
   
    28.坚持和完善社会主义初级阶段个人收入分配制度,就要规范收入分配秩序,其中包括
   
    A.着力提高低收入者收入水平B.逐步扩大中等收入者比重
   
    C.有效调节过高收入D.坚决取缔非法收入
   
    29.依法治国是中国共产党领导人民治理国家的基本方略,其基本要点有
   
    A.中国共产党领导人民实行依法治国
   
    B.形成一套比较完备的法律制度
   
    C.对国家事务、经济文化事业和社会事务的管理工作都要依法进行
   
    D.依法治国的最重要依据是宪法和法律
   
    30.建设社会主义新农村的一项重要任务是培养新型农民,具体措施有
   
    A.加快发展农村义务教育B.加强劳动力技能培训
   
    C.发展农村文化事业D.加速农村剩余劳动力的转移
   
    31.社会主义核心价值体系是建设和谐文化的根本,它的基本内容包括
   
    A.马克思主义指导思想
   
    B.中国特色社会主义共同理想
   
    C.以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神
   
    D.社会主义荣辱观
   
    32.从2006年1月1日起,我国废止《农业税条例》,这是具有划时代意义的历史事件,它有利于
   
    A.促进城乡税制的统一B.推进工业反哺农业、城市支持农村
   
    C.逐步消除城乡差别,推进城乡统筹发展D.增加农民收入,提高消费水平
   
    33.中非合作论坛是首脑外交的新形式。中国国家主席、副主席和总理及非洲4国的总统和非洲统一组织秘书长参加了第一届部长级会议并发表讲话;14个非洲国家的领导人及44个国家的88位部长参加了2003年第二届部长级会议;2006年的中非合作论坛北京峰会更是吸引了非洲40多个国家的元首和政府首脑参加。首脑外交对中非关系的重要意义主要表现在
   
    A.推动了和平、稳定、公正、合理的国际新秩序的建立
   
    B.增进了友谊,促进了贸易往来
   
    C.体现了平等观念
   
    D.开辟了“南南合作”的新路
   
    三、分析题:34~38小题,每小题10分,共50分。要求结全所学知识分析材料回答问题。请将答案写在答题纸指定位置上。
   
    34.成仿吾是我国无产阶级革命家,马克思主义理论家、教育家,他是由“文化人”成为“革命人”的典型之一,成仿吾究竟是个什么样的人呢?作家丁玲在未跟他谋面之前,曾产生过一系列的“合理想象”:“在文学上,他主张浪漫主义,创造社最早就是这样主张的;他是从日本留学回来的,一定很洋气,很潇洒,因为曾见过一些傲气十足的诗人,趾高气扬,高谈阔论;他在国外学军械制造,或许是庄重严肃之人;他在黄埔军官学校担任教官,一定有一种军人气概;他曾经跟鲁迅进行过革命文学队伍内部的文学论争,写过火气很重的文章,是不是有点张飞李逵式气质呢?”后来,丁玲在陕北见到成仿吾时,第一个就是“我想象的全错了”。原来成仿吾是一个“土里土气、老实巴交的普通人”一个尊重别人、热情、虚心、平等待人的人。丁玲十分后悔:“为什么我单单忽略了他是一个经过长征的革命干部、红军战士、一个正派憨厚的共产党员呢?”
   
    另据老红军杨定华回忆说,在长征中见到的成仿吾完全是士兵的装扮:破旧的棉军衣,斜挎干粮袋,手持着一枝手杖。杨定华说,成仿吾在红军大学当政治教员。有人说出他的名字,但谁也不知道他是文学家。
   
    请运用马克思主义认识论基本原理加以分析:
   
    (1) 丁玲对成仿吾的“合理想象”为什么“全错了”?
   
    (2) 丁玲对成仿吾认识的“转变”过程对我们正确认识事物有何启示?
   
    客观题答案快速查找:1.B2.C3.D4.B5.B6.B7.B8.C9.A10.A11.D12.A
   
    13.C14.C15.A16.D17.AD18.ABD19.ABCD20.ABD21.BD22.AD23.ACD24.
   
    AD25.AC26.BCD27.ABD28.ABCD29.ACD30.ABC31.ABCD32.ABCD33.ABCD

 

  一、单项选择题
   
    1.【答案】B
   
    【考点】本题考查的是运动和静止的辩证关系。
   
    【解题思路点拨】本题难度不大,干扰项的迷惑性也不大,要说有难度的话,就是题干中的古诗所反映的哲学原理到底是什么。但是随后的“形象地表达了动和静的辩证关系”就告诉了考生的考点之所在,直接判断选择答案即可。
   
    【相关知识链接】运动和静止的辩证关系原理:运动是物质的存在形式,静止是运动的特殊状态;相对静止中包含着绝对运动;绝对的运动中也包含着相对静止;物质的具体形态都是绝对运动和相对静止的统一。承认运动的绝对性,并不否认相对静止;承认相对静止,但不能把静止绝对化。辩证唯物主义在运动和静止的关系问题上反对两种极端的片面性观点:一种是否认绝对运动,把相对静止绝对化,就会走向形而上学不变论;另一种是借口绝对运动,否认相对静止,就会导致相对主义诡辩论。这种观点完全否认任何意义上的静止,因而也就必然否认宇宙间有任何确定的事物。这两种观点都已被实践和科学所驳倒。
   
    2.【答案】C
   
    【考点】 本题考查的是可能性中的复杂情况(可能与不可能)的实现条件。
   
    【解题思路点拨】本题属于基础知识的运用,通过《孟子》中的一段话考查考生对可能性和不可能性的掌握程度。题中材料说的是客观情况,据此可以排除A、B两项;然后根据“为长者折枝”和“挟泰山以超北海”分析可知,题干中的含义说的是有无根据和条件而不是根据和条件是不是充分,故排除D。
   
    【相关知识链接】把握可能性的复杂情况:(1)区分可能和不可能:认为一事物有可能出现,就是指它在不同程度上具备了客观的根据和条件,否则,就是不可能。不可能是指一事物的出现在现实中没有任何客观的根据和条件,因而它是永远不能实现的东西,如题中的“挟泰山以超北海”,就具有不可能性。(2)区分现实的可能和非现实的可能(抽象的可能):现实的可能性是在现实中有充分的根据,因而在目前就可以实现的可能性。抽象的可能性是在现实中缺乏充分根据,因而在当前条件下不能实现的可能性。这种可能性因在目前无法实现,看起来好似不可能,故称抽象的可能性。但抽象的可能毕竟是一种可能,因而区别于不可能。随着实践的发展和条件的成熟,抽象的可能性就可以转化为现实的可能性。
   
    3. 【答案】D
   
    【考点】本题考查的是马克思划分的人类历史发展所经历的三个历史形态。
   
    【解题思路点拨】 本题考查的是考生对基础知识的掌握程度,难度不大。根据题干中的“根据人的发展状况”也可以选出正确答案。A项是根据生产力,B项是根据生产关系,C项不是马克思的观点。
   
    【相关知识链接】马克思把人类社会的经济发展分三个历史形态,即自然经济、商品经济和时间经济。所谓“时间经济”是马克思提出的关于人的解放和全面发展条件的重要命题。马克思把全部人的生存划分为必要生理时间、劳动时间和自由时间三类。在劳动时间中,又分为必要劳动时间和剩余劳动时间。在必要劳动时间内,劳动只是为了获取生存资料,人基本上只是再生产自身的自然再生产,人只是获得了自己的生存空间;在剩余劳动时间中,人开始超出自然再生产的范围,但还局限于把自身作为物质生产者进行再生产的界限之内,如生产技能培训等。只有自由时间才是人直接用于发展个人的各种本质力量的时间。人才能真正超出上述必需和外在目的的限制,把自身的发展作为目的,使自身超出自然主体和生产主体,成为自由的社会主体。在阶级对抗的社会里,社会发展的空间是建立在多数人的贫困基础上的,政治、科学、艺术的发展是建立在“盗窃他人的劳动时间”的基础上的,不劳动的那部分人的自由时间是以劳动的那部分人的剩余劳动时间为基础的。只有在共产主义条件下,劳动时间和自由时间的对立才被扬弃,财富的尺度不再是劳动时间,而是可以自由支配的时间,所有的人都获得了自由发展的时间,从而不断扩大着人类发展的空间。因此,如马克思所说:“时间实际上是人的积极存在,它不仅是人的生命的尺度,而且是人的发展的空间”。
   
    4. 【答案】B
   
    【考点】本题考查的是社会存在与社会意识的关系以及社会意识的独立性问题。
   
    【解题思路点拨】题干中的材料的含义不难把握,通过分析可以看出:A项说法本身错误;题干中并没有体现出相互作用,C项也错误;题干中说的是横向的并列的观点,而不是纵向的继承性,D项也错误。
   
    【相关知识链接】意识形态的相对独立性:(1)不同步性:意识形态的变化发展同社会存在的变化发展不一定完全同步。表现为超前或滞后两种情况。意识形态有时会落后于社会存在,阻碍社会发展;有时又会预见到社会存在未来发展趋势,推动社会发展。但这只是相对的,过时的意识形态不可能在它的物质基础消灭之后长久地存在,新的意识形态也只是在历史条件具备时才可能产生;(2)历史继承性:意识形态的发展具有历史继承性。一定历史发展阶段上的意识形态,在内容上会吸收、保留以往的某些意识形态材料,“古为今用”;在形式上继承以往既有的方式和方法,同时加以改造、补充和发展,“推陈出新”。意识形态的发展具有历史继承性。这种继承性造成了意识形态发展的独特的历史,形成各具特色的民族传统;(3)能动的反作用。
   
    5. 【答案】B
   
    【考点】本题考查的是货币的本质。
   
    【解题思路点拨】本题属于基础知识的考查,只不过是换了一种比较隐晦、曲折的表述方式,稍加分析就可得到答案:货币就是商品交换的中介,充当的是一般等价物。
   
    【相关知识链接】货币的本质:货币是固定充当一般等价物的特殊商品。从这一关于货币的定义中可以看出:第一,货币本身是商品,具有价值和使用价值;第二,货币是从商品界中分离出来的一种特殊商品,即固定充当一般等价物的商品。货币的本质就是一般等价物。所谓一般等价物是指这样一种商品,它被社会所公认,成为各种商品价值表现的材料,它本身就代表价值,能够用它来衡量和表现各种商品的价值。
   
    6. 【答案】B
   
    【考点】本题考查的是超额利润在资本家和土地所有者之间的分隔。
   
    【解题思路点拨】级差地租Ⅱ是由于在一块土地上连续追加而改变了土地的自然状况,经营者得到的多少在改良前后就有差异,一般而言,在租期内通过改良得到的超额利润归农业资本家所有,租期到了时,农业资本家在同土地所有者商讨地租的数量时,土地所有者往往要提高地价(即地租),它们之间就产生了对这些超额利润的争夺与分配。
   
    【相关知识链接】(1)级差地租和绝对地租是资本主义地租的两种基本形式。级差地租是指由土地的差别所导致形成的地租。级差地租包括两种类型,由土地自身的自然差别(肥沃程度或地理位置)所导致形成的地租称为级差地租I,由对土地连续投资的收益差别所导致形成的地租,称为级差地租II。由资本主义土地私有制所导致形成的地租,称为绝对地租。在农业资本家实际交纳给地主的租金中,既包含级差地租,也包含绝对地租,甚至还包含着以往在土地上进行投资(施肥、兴修水利工程、机耕等)所要支付的利息。因此,在实际经济生活中,租金往往大于实际的地租。(2)级差地租I和级差地租Ⅱ两者的归属有所不同,级差地租I一般来说完全归地主所有,而级差地租Ⅱ的归属则要取决于地主和农业资本家之间的竞争,这种竞争通常是围绕着土地租期的长短展开的。(3)级差地租产生的根本原因是对土地的资本主义经营垄断,它来源于农产品个别生产价格低于其社会生产价格的差额,农产品的社会生产价格通常由最劣等生产条件决定。(4)绝对地租产生的根本原因,是资本主义土地私有权。绝对地租的具体形成条件,在马克思的时代和当代有所不同。在马克思那个时代,它主要来自于农产品价值高于其生产价格的差额;而在当代,它主要来自于农产品的垄断高价,来自于工资和利润的扣除。
   
    7. 【答案】B
   
    【考点】本题考查的是借贷资本的实质。
   
    【解题思路点拨】本题难度不大。A、C、D三项中的资本都是资本家生产过程中投入的资本,只有B项是同时作为商品而投放的。
   
    【相关知识链接】资本主义初期,由于生产规模不大,市场狭小,产业资本一般是自产自销。后来,生产发展、市场扩大,产业资本自产自销越来越困难,要求把买卖商品的业务独立出来,专门由商业资本家去承担。商业资本执行的是商品资本的职能,即通过商品的销售,实现价值和剩余价值。商业资本的运动公式是G-W-G′。所以,商业资本是产业资本运动中分离出来的商品资本的独立化形式,是专门在流通中发挥作用的职能资本。
   
    8. 【答案】C
   
    【考点】本题考查的是考生对毛泽东思想概论中“马克思主义中国化”命题提出的记忆。
   
    【解题思路点拨】 此题考查的是考生对最基本知识点的识记,没有什么技巧。题型也很简单,这是今后考研真题考查的基本方向,希望考生多从基础知识的识记入手,再做提高性复习。
   
    【相关知识链接】毛泽东在全党领导地位的确立,是毛泽东思想成熟的根本政治保证。从1935年1月的遵义会议,到1938年9月的六届六中全会,毛泽东在全党的领导地位得以确立。这使毛泽东能够站在一个新的制高点上总揽中国革命全局,系统进行中国革命理论的研究。正是在党的六届六中全会上,毛泽东向全党明确提出了“马克思主义中国化”的历史任务;1939年10月,在《〈共产党人〉发刊词》中,他又反复阐明了“马克思主义的理论和中国革命的实践相结合”这个根本的思想原则。毛泽东还率先垂范,进行了前所未有的经验总结与理论创新工作,写下了一系列重要著作,使毛泽东思想得到多方面展开而达到成熟。
   
    二、多项选择题
   
    17.【答案】AD
   
    【考点】本题考查的是马克思主义哲学中意识的本质。
   
    【解题思路点拨】着重考查考生对物质第一性、意识对物质具有能动作用这一唯物论基本原理的理解,并不侧重记忆。本题要在对材料做了正确理解以后才能答对,稍微有难度。
   
    【相关知识链接】意识的本质:(1)意识是人脑的机能:就同其物质器官的关系来说,意识是人脑的机能;(2)意识是客观存在的主观映像:就同客观外界的关系来说,意识是客观存在的主观映像。人脑是意识的器官,但不是意识的源泉。在意识中体现了主体和客体、主观和客观的对立统一。这种对立统一表现在:①从意识的主观形式和客观内容来看,意识的形式是主观的,而意识的内容则是客观的。感性认识和理性认识等意识的形式是主观世界特有的,但它们反映的事物的外在现象和内在本质,却是客观存在的。②从意识的主观差别和客观根源来看,意识的主观性还表现在不同主体之间的差别性,同一主体在不同条件下的差别性。即对于同一客观对象可以形成不同主观意识。③从意识的主观特征和客观基础看。意识有时表现为虚假的主观映像,但虚假映像也是对于客观对象的反映,有其客观的“原型”。
   
    18.【答案】ABD
   
    【考点】 本题考查的知识点比较多,涉及到了联系、规律的内涵,以及唯物史观中人和自然的关系问题。
   
    【解题思路点拨】尽管本题包含的知识点比较多,但是试题并不难做。做本题的关键在材料的最后“喜鹊……整天忙着捕捉果树上的虫子,从而保证了来年柿子的丰收”,只要找准了这个关键句,联系题后的备选项就可直接选出正确答案。
   
    【相关知识链接】唯物辩证法是关于普遍联系的科学,联系的观点是唯物辩证法的一个基本观点和总特征。唯物辩证法所把握的联系是指事物内部诸要素之间以及事物之间的相互影响、相互作用和相互制约。联系具有客观性、普遍性、条件性和多样性等特点。
   
    人类社会与自然界的协调发展:(1)社会与自然界是相互依存的,因而也必须协调发展。社会是一个形成于自然又对自然进行着能动改造的物质存在形式,如何处理人类社会与自然界的关系始终是人类所面临的永恒主题。(2)社会和自然界是两种既联系又区别的物质存在形式,具有不同的运动规律,人类在改造自然的同时,必须尊重自然。善待自然,树立人与自然和谐的生态文明观、努力实现人类社会与自然界的协调发展(3)自然地理环境和生态平衡。①自然资源有限。地球上的自然资源是有限的,在一定的技术条件下,它的开发和利用也是有限度的;②生态平衡重要。地理环境是由各种自然条件所组成的有机整体,形成一个复杂的生态系统。当生态系统保持适当平衡时,才能有利于人类的生存和社会的发展,反之就会造成危害,人类就要受到自然界的惩罚。③合理利用自然资源、保持生态平衡,是当代世界面临的重大课题之一,是实现可持续发展的重要条件。
   
    19.【答案】ABCD
   
    【考点】本题考查的是对唯物史观的具体运用,包含的知识点比较多,如创新、发展、人类社会发展的规律等。
   
    【解题思路点拨】本题同上题一样,尽管包含的知识点比较多,但是不难回答。回答本题的关键句是“记录本来就是用来被打破的”,抓住这个核心信息,联系备选项选择即可得到答案。
   
    【相关知识链接】由于全部社会生活在本质上是实践的,因此社会规律就是人的实践活动的规律,是“人们自己的社会行动的规律”。与自然规律相比,社会规律的特点是:(1)从形成机制上,它形成于人的实践活动之中。实践活动包括物质变换,因此实践也必须遵循物质运动的共同规律。但同时实践又受到观念指导,在实践中交织着物质和观念的变换。因此实践活动又体现出自然界物质运动所不具有的特殊规律,也就是具有能动性的物质运动规律,社会就是在人的实践活动以及个体之间的交互作用中形成的。(2)从作用方式上,社会规律只有通过人的有目的有意识的活动才能实现。离开了人们的有目的的实践活动以及个体之间的相互作用,社会规律就失去了赖以存在的载体和发挥作用的场所。(3)从表现形式上,社会规律主要表现为统计学规律。
   
    20.【答案】ABD
   
    【考点】本题考查的是对以人为本内涵的理解。
   
    【解题思路点拨】以人为本的人是指最广大人民群众,在当代中国,就是以工人、农民、知识分子等劳动者为主体,包括社会各阶层在内的最广大人民群众。显然C项有误。
   
    【相关知识链接】以人为本,这也是科学发展观的本质和核心。以人为本,就是要把人民的利益作为一切工作的出发点和落脚点,不断满足人们多方面的需求和促进人的全面发展。坚持以人为本,既是经济社会发展的长远指导方针,也是实际工作中必须坚持的重要原则。要注意处理好人民群众根本利益和具体利益、长远利益和眼前利益的关系。同时也要看到,以人为本是我们的执政理念和要求,应当贯穿到经济社会发展的各个方面,贯穿到我们的各项工作中去。
   
    以人为本的丰富内涵:以人为本,就是要把人民的利益作为一切工作的出发点和落脚点,一切为了人民,一切依靠人民,不断满足人的需要,促进人的全面发展;以人为本的“本”就是根本,就是出发点、落脚点,就是最广大人民的根本利益。①作为历史观,它强调人在社会发展中的主体地位和主体作用;②作为价值观,它强调人民的主人翁地位,要尊重人,解放人,依靠人,为了人和塑造人;③作为思维方式,它要求我们在分析和解决一切问题时,既要坚持运用历史的尺度,又要确立和运用人的尺度,以实现人民的根本利益和人的自由全面发展作为经济和社会建设的出发点、目的和标准。
   
    21.【答案】BD
   
    【考点】本题考查的是影响商品的市场价格变化的因素。
   
    【解题思路点拨】利润转化为平均利润以后,商品的价值便转化为生产价格,但是商品的生产价格还是以价值为基础的,也即市场价格的变化与商品的价值量有关;当然其变化直接受到了供求关系的影响;市场价格与货币的价值量成反比变化。
   
    【相关知识链接】在简单商品经济条件下,价值规律的表现形式是价格根据市场供求状况围绕价值上下波动;在资本主义商品经济的自由竞争阶段,价值规律的表现形式是,市场价格根据供求变化围绕生产价格上下波动;在资本主义商品经济发展到垄断阶段后,在存在着垄断的那些部门和领域,价值规律采取了垄断价格的表现形式。
   
    生产价格是价值的转化形式,生产价格=生产成本+平均利润。随着利润转化为平均利润,价值也就必然转化为生产价格。这具体表现在,当平均利润率和平均利润形成后,每个部门的资本家为保证自己获得平均利润,就会按照生产成本+平均利润即生产价格来出售自己的商品。这时,生产价格取代价值成为市场价格依据供求上下波动的中心。
   
    22.【答案】AD
   
    【考点】本题考查的是影响利润率的因素。
   
    【解题思路点拨】影响利润率的因素有剩余价值率的高低、资本有机构成的高低、资本的周转速度和不变资本的节省状况等因素,但是其中资本的有机构成是负相关,故排除选项B。加快资本周转只能提高年剩余价值率,而不能提高剩余价值率,故C错误。
   
    【相关知识链接】影响利润率高低的主要因素:(1)剩余价值率的高低。在预付资本已定的条件下,利润率的高低由剩余价值量的多少来决定,而剩余价值的多少则取决于剩余价值率。所以,凡是能够提高剩余价值率的一切方法,都会相应地提高利润率。(2)资本有机构成的高低。在剩余价值率和劳动力价值一定的情况下,资本有机构成越低,同量资本中的可变资本部分就越大,所使用的劳动力就越多,创造的剩余价值也越多,从而利润率也就越高;反之,利润率就越低。所以,利润率同资本有机构成按相反方向变化。(3)资本周转速度的快慢,在其他条件不变的情况下,资本周转速度加快,可以提高年剩余价值率,从而也就可以提高年利润率,而实际上资本家所关心的正是年利润率。所以,利润率与资本周转成正比关系。 (4)不变资本节省的状况。不变资本的节省本身不会带来更多的利润,但在其他条件不变的情况下,它可以减少预付资本总额,从而可以提高利润率。
   
    34.【答案要点】(1)丁玲的“合理想象”之所以发生错误,一是她对成仿吾的认识缺乏直接经验;二是占有材料不全;三是没有抓住反映成仿吾品格的主要事实;四是她从已有的观念出发进行推论。因而她的想象缺乏客观的现实基础,势必造成她对成仿吾的想象与实际脱节。
   
    (2)人们要正确地认识事物,必须做到:第一,经过实践和调查研究,掌握丰富而真实的感性材料。第二,要运用科学的思维方法,对感性材料加工制作,去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里。特别要抓住表现事物本质的主要事实。第三,事物本身是一个不断变化发展的过程,我们的认识也要随着事物的变化而不断深化。人对事物的认识是否正确始终要由实践来检验。
   
    【考点】本题考查的是马克思主义的认识论原理。
   
    【解题思路点拨】回答本题的基本思路是:一是先看材料后面的问题;二是带着问题阅读材料,阅读时不要过分注意细节,抓住大意即可;三是将材料的两层含义与题后的问题相对照,联系马克思主义认识论的相关原理,结合材料,边分析边思考、理清回答问题的思路;四是组织答案,回答问题。
   
    【相关知识链接】实践是认识的来源:①认识产生于实践的需要。人的认识活动是适应实践的需要,为解决和完成实践提出的问题和任务而产生的。人成为认识主体的根本原因是由于人改造客观世界活动的需要;客观存在的事物也是由于实践的需要,作为实践改造的对象,才逐一地成为认识的客体。科学研究的任务,科学工作的课题是由实践的需要提出的,并且围绕着人类实践的需要这个中心来展开的。②认识形成于实践过程中。实践把主体和客体直接地、现实地联结起来,使主体能从客体中获得真实可靠的信息。客观事物只是由于实践的中介才转化为主体的认识对象和认识内容。不仅如此,主体用以加工客体信息的各种思想模式,也是来源于实践。实践作为一种客观物质活动,是按照一定规律进行的,这种合规律的活动,久而久之,会在人们头脑中积淀下来,形成各种思想模式,如逻辑格式等等。③认识源于实践并不否定间接经验。直接经验即实践经验,是亲身参加实践获得的知识。间接经验是指通过受教育获取的他人的经验。直接经验和间接经验是源流关系。一切真知皆由直接经验发源。但任何人不可能事事直接经验,人类文明成果依靠间接经验传承。二者互相依赖,不可偏废。④认识源于实践并不否定人的生理差异对认识的影响。

 

 2006年全国硕士研究生入学统一考试
   
    政 治 理 论 试 题
   
    一、单项选择题:1~16小题,每小题1分,共16分。下列每题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。
   
    1.世界上惟一不变的是变。这一论断的含义是
   
    A.变是世界的本原 B.世界上只有变,没有不变
   
    C.变是绝对的,不变是相对的 D.变与不变是绝对对立的
   
    2.“只有音乐才能激起人的音乐感;对于没有音乐感的耳朵说来,最美的音乐也毫无意义”。这表明
   
    A.人的认识是主体与客体相互作用的过程和结果B.人的感觉能力决定认识的产生和发展
   
    C.人的认识能力是由人的生理结构决定的
   
    D.事物因人的感觉而存在
   
    3.温家宝总理在给一位国务院参事的回信中,引用了两句诗:“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”这一古训蕴含的哲理是
   
    A.人的经验是判断是非得失的根本尺度
   
    B.直接经验比间接经验更重要
   
    C.感性认识高于理性认识
   
    D.人民群众的直接经验即实践是认识的重要基础
   
    4.“许多事情我们可以讲一千个理由、一万个理由,但老百姓吃不上饭,就没有理由。‘民以食为天’”。这段话表明
   
    A.人们首先必须吃、喝、住、穿,然后才能从事政治、科学、艺术、宗教等等活动
   
    B.人的生理需求是历史的基础
   
    C.人的自然属性决定着人的本质
   
    D.人的物质欲望是社会发展的根本动力
   
    5.某资本家投资100万元,资本有机构成4:1, m′=100%,一年周转4次,其年剩余价值量和年剩余价值率分别为
   
    A .80万, 100%B. 40万, 400%C. 40万, 100%D. 80万, 400%
   
    6.商业资本作为一种独立的职能资本,也获得平均利润,其直接原因是
   
    A.商业部门与产业部门之间的竞争和资本转移
   
    B.产业资本家为销售商品将部分利润让渡给商业资本家
   
    C.商业资本家加强对商业雇员的剥削
   
    D.产业部门将工人创造的一部分剩余价值分割给商业部门
   
    7.现代企业制度的典型形式是
   
    A.股份制 B.股份合作制C.合伙制 D.公司制
   
    8.“墙上芦苇,头重脚轻根底浅;山间竹笋,嘴尖皮厚腹中空。”毛泽东在延安整风运动期间用这幅对联形象地讽刺了
   
    A.主观主义的学风 B.宗派主义的党风C.党八股的文风 D.官僚主义的作风
   
    9.中国新民主主义革命时期的统一战线包含着两个联盟。其中基本的、主要的联盟是
   
    A.工人阶级同城市小资产阶级的联盟
   
    B.以工农联盟为主体的工人阶级同农民、小资产阶级等其他劳动人民的联盟
   
    C.以工农联盟为主体的工人阶级同农民、小资产阶级和民族资产阶级的联盟
   
    D.工人阶级同可以合作的非劳动人民的联盟
   
    10. 1939年毛泽东在《中国革命和中国共产党》中指出,中国是在许多帝国主义国家的统治或半统治之下,实际上处于长期的不统一状态,再加上土地广大,其结果是
   
    A.帝国主义侵略势力日益成为统治中国的决定性力量
   
    B.封建经济在社会经济生活中占着显然的优势
   
    C.经济、政治和文化的发展表现出极端的不平衡
   
    D.人民的贫困和不自由的程度是世界所少见的
   
    11.要实现我国经济发展的战略目标,必须加快经济增长方式的转变,其核心是正确处理好
   
    A.积累与消费关系B.投入与产出的关系
   
    C.速度与效益的关系D.数量与质量的关系
   
    12.创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉。创新包括理论创新、制度创新、技术创新、文化创新及其他各方面的创新。在各项创新中处于先导地位的是
   
    A.科技创新 B.制度创新C.文化创新 D.理论创新
   
    13.我国社会主义经济体制改革与政治体制改革的关系表现为
   
    A.前者是目的,后者是手段 B.前者是基础,后者是目标
   
    C.前者是内容,后者是形式 D.二者相互依赖,相互配合
   
    14.《中共中央关于制定国民经济和社会发展的第十一个五年规划的建议》提出,“十一五”时期要做到资源利用效率显著提高,单位国内生产总值能源消耗比“十五”期末降低
   
    A.10%左右 B.20%左右C.30%左右 D.40%左右
   
    15. 2005年10月27日,十届全国人大常委会审议通过《关于修改〈中华人民共和国个人所得税法〉的决定》将个人所得税工薪费用扣除标准调整为
   
    A.800元B.1200元 C.1600元D.2000元
   
    16. 2005年5月底6月初,欧盟成员国法国和荷兰先后在全民公决中以多数票否决了《欧盟宪法条约》,这一事件说明
   
    A.欧盟已失去其吸引力B.法、荷两国民众对欧洲一体化建设现状不满
   
    C.法、荷两国将退出欧盟D.《欧盟宪法条约》与欧洲一体化进程背道而驰
   
    二、多项选择题:17~33小题,每小题2分,共34分。下列每题给出的四个选项中,至少有一个选项是符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。多选、少选或错选均不得分。
   
    17.人对物质世界的实践把握是在实践的运行过程中实现的,其基本环节有
   
    A.区分实践活动的主体与客体
   
    B.确立实践目的和实践方案
   
    C.实践主体依据目的、方案,借助手段作用于客体
   
    D.完成、检验和评价实践活动的结果,进行反馈调节
   
    18.马克思指出:“一个社会即使探索到了本身运动的自然规律,……它还是既不能跳过也不能用法令取消自然的发展阶段。但是它能缩短和减轻分娩的痛苦。”这表明
   
    A.人类社会的发展是合规律性与合目的性的统一
   
    B.社会发展过程与自然界演变过程一样都是自觉的
   
    C.人的自觉选择在社会发展中具有重要作用
   
    D.人类总体历史进程是不可超越的
   
    19.据报载,北京市××区开展以文化育文明的活动,通过文化资源孕育文明、群众文化哺育文明、文化兴区培育文明等三种途径,营造文明城区。这是因为
   
    A.文化和文明是没有区别的B.文化中的积极成分构成文明
   
    C.文化和文明都是人类活动的结果D.文化进步程度与文明发展水平是同步的
   
    20.深圳青年歌手丛飞在8年时间内,捐资上百万元资助了很多贫困山区的失学儿童,而自己却身患癌症,负债17万元。有人这样评价他:“丛飞能够从帮助别人的过程中得到快乐。”丛飞的行为表明
   
    A.人的价值不包含个人的价值选择和目标设计等主观方面
   
    B.人的价值的大小取决于对社会的贡献
   
    C.人的价值不仅表现在物质方面,更表现在精神方面
   
    D.社会价值的实现总是以个人价值的牺牲为代价
   
    21.在资本积累过程中,实现个别资本增大的形式是
   
    A.资本循环B.资本积聚C.资本周转D.资本集中
   
    22.垄断资本主义的基本经济特征包括
   
    A.垄断组织在经济生活中起决定作用
   
    B.资本输出有了特别重要的意义
   
    C.在金融资本的基础上形成金融寡头的统治
   
    D.垄断使竞争趋于缓和
   
    23.社会主义市场经济条件下按劳分配的特点有
   
    A.按劳分配中的“劳”不是直接的社会劳动
   
    B.按劳分配中的劳动量按照劳动者实际付出的劳动量来计量
   
    C.按劳分配在全社会范围内按统一标准实现
   
    D.按劳分配必须通过商品货币形式实现
   
    24.我国宏观经济调控政策有
   
    A.财政政策B.货币政策C.产业政策 D.收入政策
   
    25.在土地革命战争后期和抗日战争时期,毛泽东思想得到系统总结和多方面展开而达到成熟。下列毛泽东的科学著作中,写于这个时期的有
   
    A.《星星之火,可以燎原》B.《反对本本主义》
   
    C.《新民主主义论》 D.《论联合政府》
   
    26.1948年中国共产党制定了土地改革总路线。下列选项中对这一总路线所含内容理解正确的有
   
    A.按照平分土地的原则,满足贫雇农的要求
   
    B.团结中农,允许中农保有比他人略多的土地
   
    C.没收地主土地,不再对地主分配土地
   
    D.实行耕者有其田,将土地的所有权分配给农民
   
    27.中华人民共和国的成立标志着
   
    A.半殖民地半封建社会结束B.中国进入新民主主义社会
   
    C.中国进入社会主义社会 D.新民主主义革命基本胜利
   
    28.“三个代表”重要思想深化了对中国特色社会主义的认识,表现在
   
    A.进一步回答了什么是社会主义,怎样建设社会主义的问题
   
    B.明确提出了解放思想、实事求是的思想路线
   
    C.创造性地回答了建设一个什么样的党,怎样建设党的问题
   
    D.确定了党在社会主义初级阶段的基本路线
   
    29.“计划经济不等于社会主义,资本主义也有计划;市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场”。邓小平这一论断的内涵是
   
    A.计划和市场都属于社会基本制度的范畴
   
    B.计划和市场都是资源配置的方式
   
    C.计划和市场不是社会主义与资本主义的本质区别
   
    D.计划和市场是不能兼容的
   
    30.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是我国的一项基本政治制度。多党合作的主要方式有
   
    A.各民主党派和无党派民主人士参加人大、政协参与管理国家和参政议政
   
    B.共产党和各民主党派互派成员到对方担任领导职务
   
    C.共产党与各民主党派通过多种渠道实行政治协商和民主监督
   
    D.吸收各民主党派和无党派民主人士中的优秀人才到国家机关担任领导职务
   
    31.农业、农村和农民问题始终是我国现代化建设的根本性问题,在现代化建设中必须依靠广大农民群众,因为
   
    A.广大农民是我国现代化事业发展中人数最多的依靠力量
   
    B.工农联盟是人民民主专政的基础,也是实现社会主义现代化的保证
   
    C.农业是国民经济的基础,保证和支持着整个国民经济的运行和稳定发展
   
    D.没有农村的稳定和全面进步,就不可能整个社会的稳定和全面进步
   
    32. 2005年9月15日,国家主席胡锦涛在联合国成立60周年首脑会议上,发表了《努力建设持久和平、共同繁荣的和谐世界》的讲话,他提出
   
    A.坚持多边主义,实现共同安全
   
    B.坚持互利合作,实现共同繁荣
   
    C.坚持包容精神,共建和谐世界
   
    D.坚持积极稳妥方针,推进联合国改革
   
    33.主要在越南、泰国等东南亚国家发生的禽流感于2005年10月扩散到欧洲、中国、中东及美洲等地。一直被认为是传染病“拒入”地带的俄罗斯、乌克兰、克罗地亚、希腊、瑞典和英国等欧洲国家也相继出现禽流感疫情,世界各国都感到了危机。这一事件表明
   
    A.人类面临的全球性问题日益突出
   
    B.发展中国家的贫困直接导致了这一全球问题
   
    C.协商对话和携手合作是应对全球性问题的理性选择
   
    D.全球公共卫生能力建设亟待加强
   
    三、分析题:34~38小题,每小题10分,共50分。要求结合所学知识分析材料回答问题。将答案写在答题纸相应位置上。
   
    34.从前,沧州城南有一座临河寺庙,庙前有两尊面对流水的石兽,据说是“镇水”用的。一年暴雨成灾,大庙山门倒塌,将那两尊石兽撞入河中。庙僧一时无计可施,待到10年后募金重修山门,才感到那对石兽之不可或缺,于是派人下河寻找。按照他的想法,河水东流,石兽理应顺流东下,谁知一直向下游找了十里地,也不见其踪影。这时,一位在庙中讲学的先生提出其见解:石兽不是木头做的,而是由大石头制成,它们不会被流水冲走,石重沙轻,石兽必然于掉落之处朝下沉,你们往下游找,怎么找得到呢?旁人听来,此言有理。不料,一位守河堤的老兵插话:我看不见得,凡大石落入河中,水急石重而河床沙松者应求之于上游。众人一下子全愣住了:这可能吗?老兵解释道:“我等长年守护于此,深知河中情势,那石兽很重,而河沙又松,西来的河水冲不动石兽,反而把石兽下面的沙子冲走了,还冲成一个坑,时间一久,石兽势必向西倒去,掉进坑中。如此年复一年地倒,就好像石兽往河水上游翻跟头一样。”众人听后,无不服膺。寻找者依照他的指点,果真在河的上游发现并挖出了那两头石兽。
   
    请运用马克思主义哲学有关原理,结合材料回答问题:
   
    (1)庙僧按照常理,认为石兽应顺流而下。从真理的具体性分析其失当之处。(4分)
   
    (2)守河堤老兵关于石兽“逆流而上”的见解对我们辩证地思考问题有何启示?并举一例说明之。(6分)
   
    客观题答案快速查找:1C2A3D4A5D6A7D8A9B10C11C12D
   
    13D14B15C16B17BCD18ACD19BCD20BC21BD22ABC23AD
   
    24ABCD25CD26ABD27ABD28AC29BC30ACD31ABCD32ABCD33ACD
   
    34.【答案要点】(1)任何真理都是具体的,抽象的真理是没有的。真理的具体性是指真理是在一定的时间、地点、条件下主观对客观的符合,它要受条件的制约,并随条件的变化而变化;离开具体的时间、地点和条件,真理就是抽象的、无意义的。河水东流,石兽顺流东下,这是常理,但它是在一定条件下才是有效的。庙僧的失当之处在于离开了一定的条件,抽象地对待常理,因而判断失误。
   
    (2)所谓辩证地思考问题,就是用联系的、发展的、全面的观点,特别是用对立统一的观点看问题,从对立中把握同一,从同一中把握对立。守河堤老兵不受已有的思维定式的束缚,根据实际中的具体情况,提出解决问题的新思路,其见解对我们的启示是,对任何问题都要加以辩证地思考,多角度地或从相反方向去思考和解决问题。(3分)举出历史上或现实生活中有关逆向思维和“换位思考”的一个实例(故事亦可),说明所蕴含的辩证思维特征。
   
    (注:如果考生从辩证法的有关原理加以分析,言之有理并举例得当,可酌情给分。)
   
    【考点】本题考查的是马克思主义哲学原理中认识论的内容。
   
    【解题思路点拨】分析题相对来说,难度和分值都比较重,需要认真对待。但是,虽然说分析题比较难,但并不是没有规律可循。对于分析题,仔细阅读材料是必不可少的一个步骤。先通览题中所给的材料,大致确定考查的是哪一科的内容。通常来说,在题目的问题中我们就能得到一定的提示。能够根据问题中的信息找到回答问题的切入点。这样,可以限定某个学科中的具体知识点。就本题而言,第一个问题要求用真理的具体性分析“常理中认为的石兽应顺利而下”这一问题,那么,在答题的时候就要思考,本题要用真理的具体性思考,那么真题的具体性是什么内容?这一内容与本材料的具体关系是什么?此外,阅读题目时候,一定要读懂题目中的个别关键词,还拿本题的第一个问题来说,“分析其失当之处”,我们不仅要对于其“当”,也就是它的合理之处进行分析,还要对其“失”,错误之处进行论述。这样,才能真正做到符合题意。了解题目要考查的某个方面的知识后,再回到原来的步骤,认真阅读材料,不同的是,这次读材料要带着问题去看。理论知识是用来解决实际问题的。因此,把理论知识与实际材料结合更为重要。
   
    【相关知识链接】
   
    (1)实践与认识的辩证关系。第一,实践是认识发生的现实基础。它是认识的来源、发展动力和认识的最终目的,同时也是检验真理的唯一标准。第二,认识是在实践的基础上主体对客体的能动反映。(2)感性认识和理性认识的辩证关系。感性认识是认识的初级阶段,它是人们关于事物外部现象的认识,是人们在实践中通过感官直接接触外界事物而产生的关于事物的现象、各个方面和外部联系的认识。理性认识是认识的高级阶段,它是人们关于事物的本质、事物的全体、事物的内部联系的认识,是对感性认识材料的抽象和概括。二者是相互区别、相互对立,同时又相互联系、辩证统一。二者统一于实践。


 2006年全国硕士研究生入学统一考试
   
    政 治 理 论 试 题
   
    一、单项选择题:1~16小题,每小题1分,共16分。下列每题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。
   
    1.世界上惟一不变的是变。这一论断的含义是
   
    A.变是世界的本原 B.世界上只有变,没有不变
   
    C.变是绝对的,不变是相对的 D.变与不变是绝对对立的
   
    2.“只有音乐才能激起人的音乐感;对于没有音乐感的耳朵说来,最美的音乐也毫无意义”。这表明
   
    A.人的认识是主体与客体相互作用的过程和结果B.人的感觉能力决定认识的产生和发展
   
    C.人的认识能力是由人的生理结构决定的
   
    D.事物因人的感觉而存在
   
    3.温家宝总理在给一位国务院参事的回信中,引用了两句诗:“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”这一古训蕴含的哲理是
   
    A.人的经验是判断是非得失的根本尺度
   
    B.直接经验比间接经验更重要
   
    C.感性认识高于理性认识
   
    D.人民群众的直接经验即实践是认识的重要基础
   
    4.“许多事情我们可以讲一千个理由、一万个理由,但老百姓吃不上饭,就没有理由。‘民以食为天’”。这段话表明
   
    A.人们首先必须吃、喝、住、穿,然后才能从事政治、科学、艺术、宗教等等活动
   
    B.人的生理需求是历史的基础
   
    C.人的自然属性决定着人的本质
   
    D.人的物质欲望是社会发展的根本动力
   
    5.某资本家投资100万元,资本有机构成4:1, m′=100%,一年周转4次,其年剩余价值量和年剩余价值率分别为
   
    A .80万, 100%B. 40万, 400%C. 40万, 100%D. 80万, 400%
   
    6.商业资本作为一种独立的职能资本,也获得平均利润,其直接原因是
   
    A.商业部门与产业部门之间的竞争和资本转移
   
    B.产业资本家为销售商品将部分利润让渡给商业资本家
   
    C.商业资本家加强对商业雇员的剥削
   
    D.产业部门将工人创造的一部分剩余价值分割给商业部门
   
    7.现代企业制度的典型形式是
   
    A.股份制 B.股份合作制C.合伙制 D.公司制
   
    8.“墙上芦苇,头重脚轻根底浅;山间竹笋,嘴尖皮厚腹中空。”毛泽东在延安整风运动期间用这幅对联形象地讽刺了
   
    A.主观主义的学风 B.宗派主义的党风C.党八股的文风 D.官僚主义的作风
   
    9.中国新民主主义革命时期的统一战线包含着两个联盟。其中基本的、主要的联盟是
   
    A.工人阶级同城市小资产阶级的联盟
   
    B.以工农联盟为主体的工人阶级同农民、小资产阶级等其他劳动人民的联盟
   
    C.以工农联盟为主体的工人阶级同农民、小资产阶级和民族资产阶级的联盟
   
    D.工人阶级同可以合作的非劳动人民的联盟
   
    10. 1939年毛泽东在《中国革命和中国共产党》中指出,中国是在许多帝国主义国家的统治或半统治之下,实际上处于长期的不统一状态,再加上土地广大,其结果是
   
    A.帝国主义侵略势力日益成为统治中国的决定性力量
   
    B.封建经济在社会经济生活中占着显然的优势
   
    C.经济、政治和文化的发展表现出极端的不平衡
   
    D.人民的贫困和不自由的程度是世界所少见的
   
    11.要实现我国经济发展的战略目标,必须加快经济增长方式的转变,其核心是正确处理好
   
    A.积累与消费关系B.投入与产出的关系
   
    C.速度与效益的关系D.数量与质量的关系
   
    12.创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉。创新包括理论创新、制度创新、技术创新、文化创新及其他各方面的创新。在各项创新中处于先导地位的是
   
    A.科技创新 B.制度创新C.文化创新 D.理论创新
   
    13.我国社会主义经济体制改革与政治体制改革的关系表现为
   
    A.前者是目的,后者是手段 B.前者是基础,后者是目标
   
    C.前者是内容,后者是形式 D.二者相互依赖,相互配合
   
    14.《中共中央关于制定国民经济和社会发展的第十一个五年规划的建议》提出,“十一五”时期要做到资源利用效率显著提高,单位国内生产总值能源消耗比“十五”期末降低
   
    A.10%左右 B.20%左右C.30%左右 D.40%左右
   
    15. 2005年10月27日,十届全国人大常委会审议通过《关于修改〈中华人民共和国个人所得税法〉的决定》将个人所得税工薪费用扣除标准调整为
   
    A.800元B.1200元 C.1600元D.2000元
   
    16. 2005年5月底6月初,欧盟成员国法国和荷兰先后在全民公决中以多数票否决了《欧盟宪法条约》,这一事件说明
   
    A.欧盟已失去其吸引力B.法、荷两国民众对欧洲一体化建设现状不满
   
    C.法、荷两国将退出欧盟D.《欧盟宪法条约》与欧洲一体化进程背道而驰
   
    二、多项选择题:17~33小题,每小题2分,共34分。下列每题给出的四个选项中,至少有一个选项是符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。多选、少选或错选均不得分。
   
    17.人对物质世界的实践把握是在实践的运行过程中实现的,其基本环节有
   
    A.区分实践活动的主体与客体
   
    B.确立实践目的和实践方案
   
    C.实践主体依据目的、方案,借助手段作用于客体
   
    D.完成、检验和评价实践活动的结果,进行反馈调节
   
    18.马克思指出:“一个社会即使探索到了本身运动的自然规律,……它还是既不能跳过也不能用法令取消自然的发展阶段。但是它能缩短和减轻分娩的痛苦。”这表明
   
    A.人类社会的发展是合规律性与合目的性的统一
   
    B.社会发展过程与自然界演变过程一样都是自觉的
   
    C.人的自觉选择在社会发展中具有重要作用
   
    D.人类总体历史进程是不可超越的
   
    19.据报载,北京市××区开展以文化育文明的活动,通过文化资源孕育文明、群众文化哺育文明、文化兴区培育文明等三种途径,营造文明城区。这是因为
   
    A.文化和文明是没有区别的B.文化中的积极成分构成文明
   
    C.文化和文明都是人类活动的结果D.文化进步程度与文明发展水平是同步的
   
    20.深圳青年歌手丛飞在8年时间内,捐资上百万元资助了很多贫困山区的失学儿童,而自己却身患癌症,负债17万元。有人这样评价他:“丛飞能够从帮助别人的过程中得到快乐。”丛飞的行为表明
   
    A.人的价值不包含个人的价值选择和目标设计等主观方面
   
    B.人的价值的大小取决于对社会的贡献
   
    C.人的价值不仅表现在物质方面,更表现在精神方面
   
    D.社会价值的实现总是以个人价值的牺牲为代价
   
    21.在资本积累过程中,实现个别资本增大的形式是
   
    A.资本循环B.资本积聚C.资本周转D.资本集中
   
    22.垄断资本主义的基本经济特征包括
   
    A.垄断组织在经济生活中起决定作用
   
    B.资本输出有了特别重要的意义
   
    C.在金融资本的基础上形成金融寡头的统治
   
    D.垄断使竞争趋于缓和
   
    23.社会主义市场经济条件下按劳分配的特点有
   
    A.按劳分配中的“劳”不是直接的社会劳动
   
    B.按劳分配中的劳动量按照劳动者实际付出的劳动量来计量
   
    C.按劳分配在全社会范围内按统一标准实现
   
    D.按劳分配必须通过商品货币形式实现
   
    24.我国宏观经济调控政策有
   
    A.财政政策B.货币政策C.产业政策 D.收入政策
   
    25.在土地革命战争后期和抗日战争时期,毛泽东思想得到系统总结和多方面展开而达到成熟。下列毛泽东的科学著作中,写于这个时期的有
   
    A.《星星之火,可以燎原》B.《反对本本主义》
   
    C.《新民主主义论》 D.《论联合政府》
   
    26.1948年中国共产党制定了土地改革总路线。下列选项中对这一总路线所含内容理解正确的有
   
    A.按照平分土地的原则,满足贫雇农的要求
   
    B.团结中农,允许中农保有比他人略多的土地
   
    C.没收地主土地,不再对地主分配土地
   
    D.实行耕者有其田,将土地的所有权分配给农民
   
    27.中华人民共和国的成立标志着
   
    A.半殖民地半封建社会结束B.中国进入新民主主义社会
   
    C.中国进入社会主义社会 D.新民主主义革命基本胜利
   
    28.“三个代表”重要思想深化了对中国特色社会主义的认识,表现在
   
    A.进一步回答了什么是社会主义,怎样建设社会主义的问题
   
    B.明确提出了解放思想、实事求是的思想路线
   
    C.创造性地回答了建设一个什么样的党,怎样建设党的问题
   
    D.确定了党在社会主义初级阶段的基本路线
   
    29.“计划经济不等于社会主义,资本主义也有计划;市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场”。邓小平这一论断的内涵是
   
    A.计划和市场都属于社会基本制度的范畴
   
    B.计划和市场都是资源配置的方式
   
    C.计划和市场不是社会主义与资本主义的本质区别
   
    D.计划和市场是不能兼容的
   
    30.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是我国的一项基本政治制度。多党合作的主要方式有
   
    A.各民主党派和无党派民主人士参加人大、政协参与管理国家和参政议政
   
    B.共产党和各民主党派互派成员到对方担任领导职务
   
    C.共产党与各民主党派通过多种渠道实行政治协商和民主监督
   
    D.吸收各民主党派和无党派民主人士中的优秀人才到国家机关担任领导职务
   
    31.农业、农村和农民问题始终是我国现代化建设的根本性问题,在现代化建设中必须依靠广大农民群众,因为
   
    A.广大农民是我国现代化事业发展中人数最多的依靠力量
   
    B.工农联盟是人民民主专政的基础,也是实现社会主义现代化的保证
   
    C.农业是国民经济的基础,保证和支持着整个国民经济的运行和稳定发展
   
    D.没有农村的稳定和全面进步,就不可能整个社会的稳定和全面进步
   
    32. 2005年9月15日,国家主席胡锦涛在联合国成立60周年首脑会议上,发表了《努力建设持久和平、共同繁荣的和谐世界》的讲话,他提出
   
    A.坚持多边主义,实现共同安全
   
    B.坚持互利合作,实现共同繁荣
   
    C.坚持包容精神,共建和谐世界
   
    D.坚持积极稳妥方针,推进联合国改革
   
    33.主要在越南、泰国等东南亚国家发生的禽流感于2005年10月扩散到欧洲、中国、中东及美洲等地。一直被认为是传染病“拒入”地带的俄罗斯、乌克兰、克罗地亚、希腊、瑞典和英国等欧洲国家也相继出现禽流感疫情,世界各国都感到了危机。这一事件表明
   
    A.人类面临的全球性问题日益突出
   
    B.发展中国家的贫困直接导致了这一全球问题
   
    C.协商对话和携手合作是应对全球性问题的理性选择
   
    D.全球公共卫生能力建设亟待加强
   
    三、分析题:34~38小题,每小题10分,共50分。要求结合所学知识分析材料回答问题。将答案写在答题纸相应位置上。
   
    34.从前,沧州城南有一座临河寺庙,庙前有两尊面对流水的石兽,据说是“镇水”用的。一年暴雨成灾,大庙山门倒塌,将那两尊石兽撞入河中。庙僧一时无计可施,待到10年后募金重修山门,才感到那对石兽之不可或缺,于是派人下河寻找。按照他的想法,河水东流,石兽理应顺流东下,谁知一直向下游找了十里地,也不见其踪影。这时,一位在庙中讲学的先生提出其见解:石兽不是木头做的,而是由大石头制成,它们不会被流水冲走,石重沙轻,石兽必然于掉落之处朝下沉,你们往下游找,怎么找得到呢?旁人听来,此言有理。不料,一位守河堤的老兵插话:我看不见得,凡大石落入河中,水急石重而河床沙松者应求之于上游。众人一下子全愣住了:这可能吗?老兵解释道:“我等长年守护于此,深知河中情势,那石兽很重,而河沙又松,西来的河水冲不动石兽,反而把石兽下面的沙子冲走了,还冲成一个坑,时间一久,石兽势必向西倒去,掉进坑中。如此年复一年地倒,就好像石兽往河水上游翻跟头一样。”众人听后,无不服膺。寻找者依照他的指点,果真在河的上游发现并挖出了那两头石兽。
   
    请运用马克思主义哲学有关原理,结合材料回答问题:
   
    (1)庙僧按照常理,认为石兽应顺流而下。从真理的具体性分析其失当之处。(4分)
   
    (2)守河堤老兵关于石兽“逆流而上”的见解对我们辩证地思考问题有何启示?并举一例说明之。(6分)
   
    客观题答案快速查找:1C2A3D4A5D6A7D8A9B10C11C12D
   
    13D14B15C16B17BCD18ACD19BCD20BC21BD22ABC23AD
   
    24ABCD25CD26ABD27ABD28AC29BC30ACD31ABCD32ABCD33ACD
   
    34.【答案要点】(1)任何真理都是具体的,抽象的真理是没有的。真理的具体性是指真理是在一定的时间、地点、条件下主观对客观的符合,它要受条件的制约,并随条件的变化而变化;离开具体的时间、地点和条件,真理就是抽象的、无意义的。河水东流,石兽顺流东下,这是常理,但它是在一定条件下才是有效的。庙僧的失当之处在于离开了一定的条件,抽象地对待常理,因而判断失误。
   
    (2)所谓辩证地思考问题,就是用联系的、发展的、全面的观点,特别是用对立统一的观点看问题,从对立中把握同一,从同一中把握对立。守河堤老兵不受已有的思维定式的束缚,根据实际中的具体情况,提出解决问题的新思路,其见解对我们的启示是,对任何问题都要加以辩证地思考,多角度地或从相反方向去思考和解决问题。(3分)举出历史上或现实生活中有关逆向思维和“换位思考”的一个实例(故事亦可),说明所蕴含的辩证思维特征。
   
    (注:如果考生从辩证法的有关原理加以分析,言之有理并举例得当,可酌情给分。)
   
    【考点】本题考查的是马克思主义哲学原理中认识论的内容。
   
    【解题思路点拨】分析题相对来说,难度和分值都比较重,需要认真对待。但是,虽然说分析题比较难,但并不是没有规律可循。对于分析题,仔细阅读材料是必不可少的一个步骤。先通览题中所给的材料,大致确定考查的是哪一科的内容。通常来说,在题目的问题中我们就能得到一定的提示。能够根据问题中的信息找到回答问题的切入点。这样,可以限定某个学科中的具体知识点。就本题而言,第一个问题要求用真理的具体性分析“常理中认为的石兽应顺利而下”这一问题,那么,在答题的时候就要思考,本题要用真理的具体性思考,那么真题的具体性是什么内容?这一内容与本材料的具体关系是什么?此外,阅读题目时候,一定要读懂题目中的个别关键词,还拿本题的第一个问题来说,“分析其失当之处”,我们不仅要对于其“当”,也就是它的合理之处进行分析,还要对其“失”,错误之处进行论述。这样,才能真正做到符合题意。了解题目要考查的某个方面的知识后,再回到原来的步骤,认真阅读材料,不同的是,这次读材料要带着问题去看。理论知识是用来解决实际问题的。因此,把理论知识与实际材料结合更为重要。
   
    【相关知识链接】
   
    (1)实践与认识的辩证关系。第一,实践是认识发生的现实基础。它是认识的来源、发展动力和认识的最终目的,同时也是检验真理的唯一标准。第二,认识是在实践的基础上主体对客体的能动反映。(2)感性认识和理性认识的辩证关系。感性认识是认识的初级阶段,它是人们关于事物外部现象的认识,是人们在实践中通过感官直接接触外界事物而产生的关于事物的现象、各个方面和外部联系的认识。理性认识是认识的高级阶段,它是人们关于事物的本质、事物的全体、事物的内部联系的认识,是对感性认识材料的抽象和概括。二者是相互区别、相互对立,同时又相互联系、辩证统一。二者统一于实践。


 2004年全国硕士研究生入学统一考试
   
    政 治 理 论 试 题
   
    一、下列每题的选项中,有一项是最符合题意的。请在答题纸上将所选项的字母涂黑。(每小题1分,共15分)
   
    1.唯物史观认为,人类的第一个历史活动是
   
    A.吃喝穿住B.物质生活资料的生产
   
    C.人的自觉意识活动D.结成社会关系
   
    2.20世纪50年代,北大荒人烟稀少、一片荒凉。由于人口剧增,生产力水平低下,吃饭问题成为中国面临的首要问题,于是人们不得不靠扩大耕地面积增加粮食产量,经过半个世纪的开垦,北大荒成了全国闻名的“北大仓”。然而由于过度开垦已经造成了许多生态问题。现在,黑龙江垦区全面停止开荒,退耕还“荒”。这说明
   
    A.人与自然的和谐最终以恢复原始生态为归宿
   
    B.人们改造自然的一切行为都会遭到“自然界的报复”
   
    C.人在自然界面前总是处于被支配的地位
   
    D.人们应合理地调节人与自然之间的物质变换
   
    3.在抗击“非典”的斗争中,许多患者被治愈后又捐出自己的血清,用于治疗其他患者,这说明
   
    A.人的价值只体现在特定的场合和行为中
   
    B.人的价值必须以满足个人需要为前提
   
    C.人的价值是在满足自身和他人的需要中实现的
   
    D.人的价值表现了人的能力的大小
   
    4.社会总资本扩大再生产的前提条件是
   
    A.Ⅰ(v+m)=ⅡcB.Ⅱ(v+m)=Ⅰc C.Ⅰ(v+m)>ⅡcD.Ⅱ(v+m)>Ⅰc
   
    5.把公司全部资本分为等额股份,股东以其出资额为限对公司承担责任,公司以其全部资产对公司的债务承担责任,这是
   
    A.无限责任公司B.股份有限公司C.有限责任公司D.合伙制企业
   
    6.新民主主义革命的中心内容是
   
    A.没收封建地主阶级的土地归新民主主义国家所有
   
    B.没收官僚垄断资本归新民主主义国家所有
   
    C.没收封建地主阶级的土地归农民所有
   
    D.保护民族工商业
   
    7.毛泽东首次明确提出“新民主主义革命”这一科学概念的著作是
   
    A.《〈共产党人〉发刊词》B.《中国革命和中国共产党》
   
    C.《新民主主义论》D.《论联合政府》
   
    8.中国共产党七届二中全会上,毛泽东告诫全党:“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。”其原因主要是
   
    A.中国共产党即将成为执政党
   
    B.党的工作方式发生了变化
   
    C.全国大陆即将解放
   
    D.中国将由新民主主义社会转变为社会主义社会
   
    9.农业社会主义改造中建立的初级农业生产合作社属于
   
    A.新民主主义性质B.社会主义萌芽性质
   
    C.半社会主义性质D.社会主义性质
   
    10.贯彻“三个代表”重要思想,关键在
   
    A.坚持党的先进性B.坚持执政为民C.坚持党的阶级性D.坚持与时俱进
   
    11.“三个代表”重要思想是我们党的立党之本、执政之基、力量之源。这里的“本”、“基”、“源”,说到底就是
   
    A.发展先进生产力B.发展先进文化
   
    C.人民群众的支持和拥护D.人民群众生活水平的提高
   
    12.某员工在外资企业工作,年薪5万元;利用业余时间在民营企业兼职,年薪2万元;购买股票分得的红利2万元;出租住房收入2万元;转让一项技术收入1万元。该员工一年的劳动收入为
   
    A.12万元B.9万元C.8万元D.7万元
   
    13.2003年9月通过全民公决否决了加入欧元区议案的欧盟国家是
   
    A.瑞典B.丹麦C.英国D.希腊
   
    14.2003年6月22日至27日,印度总理瓦杰帕伊对我国进行正式访问,这是印度总理10年来首次访华,访问取得了成功,两国签署了
   
    A.《中印关系原则和全面合作宣言》
   
    B.《中印联合新闻公报》
   
    C.《中印联合声明》
   
    D.《关于中国西藏地方和印度之间的通商和交通协定》
   
    15.2003年中国与欧盟关系有了进一步发展,其突出表现是
   
    A.中国与欧盟领导人年度会晤机制起步
   
    B.中国与欧盟建立全面伙伴关系
   
    C.中国首次制订和发表《中国对欧盟政策文件》
   
    D.欧盟首次制订和发表《中国欧盟关系长期政策》
   
    二、下列每题的选项中,至少有一项是符合题意的。请在答题纸上将所选项的字母涂黑。少选、多选、错选,该题不得分。(每小题2分,共30分)
   
    16. 2003年6月23日,《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》正式发布,并于8月1日正式实施。1982年发布的《城市流浪乞讨人员收容遣送办法》同时被废止。这一变化体现了
   
    A.政治文明的进步B.对人民群众根本利益的维护
   
    C.对人权的尊重和保护D.上层建筑不断变革完善的要求
   
    E.生产关系的根本变革
   
    17.有一幅广告幽默画,画的是几个行人在看一家饭店外贴的告示,上写:“快进来吃饭吧,否则你我都得挨饿。”这幅广告画的寓意有
   
    A.生产者和消费者是相互依存的B.生产和消费具有直接的同一性
   
    C.利己是人的一切活动的出发点D.商品交换活动背后隐藏着人与人的关系
   
    E.生产关系本质上是人与人之间的物质利益关系
   
    18.社会主义市场经济中按劳分配的“劳”是指
   
    A.不同形式的具体劳动B.通过价值形式来实现的劳动
   
    C.直接的社会劳动D.公有制企业的局部劳动
   
    E.劳动者实际支出的劳动
   
    19.利润转化为平均利润的过程,同时也是
   
    A.资本有机构成提高的过程
   
    B.价值转化为生产价格的过程
   
    C.资本在不同部门之间发生转移的过程
   
    D.资本家集团重新瓜分剩余价值的过程
   
    E.超额利润消失的过程
   
    20.新民主主义革命和社会主义革命的关系是
   
    A.新民主主义革命与社会主义革命可以“毕其功于一役”
   
    B.新民主主义革命和社会主义革命的任务相同
   
    C.两个革命之间需要有一个资本主义的过渡阶段
   
    D.新民主主义革命是社会主义革命的必要准备
   
    E.社会主义革命是新民主主义革命的必然趋势
   
    21.中国共产党在把马克思列宁主义基本原理与中国革命实际相结合的过程中,在学风问题上曾经反对过的主要错误倾向是
   
    A.投降主义B.经验主义
   
    C.教条主义D.冒险主义
   
    E.机会主义
   
    22.在社会主义改造基本完成以后,正确处理人民内部矛盾成为国家政治生活的主题。中国共产党提出的正确处理人民内部矛盾的方针政策主要有
   
    A.统筹兼顾,适当安排B.有理、有利、有节
   
    C.百花齐放,百家争鸣D.长期共存,相互监督
   
    E.和平共处五项原则
   
    23.1959年底至1960年初,毛泽东在读苏联《政治经济学教科书》时,认为社会主义社会的发展阶段有
   
    A.不发达的社会主义B.比较发达的社会主义
   
    C.发达的社会主义D.社会主义初级阶段
   
    E.社会主义高级阶段
   
    24.社会主义精神文明在社会主义现代化建设中具有的重要战略地位和作用,表现在
   
    A.为经济建设提供精神动力
   
    B.为现代化建设提供智力支持
   
    C.为现代化建设创造良好的社会环境
   
    D.为现代化建设的正确发展方向提供思想保证
   
    E.它是构成综合国力的重要方面
   
    25.邓小平关于社会主义本质的论断体现了
   
    A.解放生产力与发展生产力的统一B.生产力与生产关系的统一
   
    C.发展生产力与实现共同富裕的统一D.目的与手段的统一
   
    E.社会主义发展过程与最终目标的统一
   
    26.我国新型工业化道路的内涵是
   
    A.科技含量高B.经济效益好
   
    C.资源消耗低D.产值增加快
   
    E.环境污染少
   
    27.“股份制是现代企业的一种资本组织形式,不能笼统地说股份制是公有还是私有”,这一观点表明
   
    A.由法人股东而不是个人股东构成的股份制是公有制
   
    B.公有制与私有制都可以通过股份制这一形式来实现
   
    C.有公有制经济参股的就是公有制
   
    D.股份制本身不具有公有还是私有的性质
   
    E.公有制经济占控股地位就具有明显的公有性
   
    28.“中东和平路线图”计划实施进程困难重重,主要原因有
   
    A.以色列右翼势力的阻拦B.巴勒斯坦激进组织的干扰
   
    C.美国偏袒以色列D.伊拉克战争的爆发
   
    E.俄罗斯对“中东和平路线图”计划持反对态度
   
    29.2003年8月27~29日在北京举行的“六方会谈”,为和平解决朝鲜核问题迈出了重要一步,其主要收获有
   
    A.确定了朝鲜半岛无核化的目标,同时也都认识到需要考虑和解决朝鲜在安全等方面提出的关切
   
    B.确认了通过对话以和平方式解决朝鲜半岛核问题的途径,维护半岛的和平与稳定
   
    C.原则赞同解决核问题采取分阶段、同步或并行实施的方针,探讨并确定公正合理的总体解决方案
   
    D.主张保持对话、建立信任、减少分歧、扩大共识,在和谈进程中不采取可能使局势升级或激化的言行
   
    E.美朝双方初步达成了签署互不侵犯条约的共识
   
    30.中共十六届三中全会强调,完善社会主义市场经济体制的主要任务是
   
    A.完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度
   
    B.建立有利于逐步改变城乡二元经济结构的体制,形成促进区域经济协调发展的机制
   
    C.建设统一开放竞争有序的现代市场体系,完善宏观调控体系、行政管理体制和经济法律制度
   
    D.健全就业、收入分配和社会保障制度
   
    E.建立促进经济社会可持续发展的机制
   
    四、分析题:(共4题,其中第34、35、36题每题9分,第37题10分,共37分)要求结合所学知识分析材料回答问题。将答案写在答题纸相应位置上。
   
    34.闻一多有一次给学生上课,他走上讲台,先在黑板上写了一道算术题:2+5=?学生们疑惑不解。然而闻先生却执意要问:2+5=?同学们于是回答:“等于7嘛!”闻先生说:“不错。在数学领域里2+5=7,这是天经地义的颠扑不破的。但是,在艺术领域里,2+5=10000也是可能的。”他拿出一幅题为《万里驰骋》的图画叫学生们欣赏,只见画面上突出地画了两匹奔马,在这两匹奔马后面,又错落有致、大小不一地画了五匹马,这五匹马后面便是许多影影绰绰的黑点点了。闻先生指着画说:“从整个画面的形象看,只有前后七匹马,然而,凡是看过这幅画的人,都会感到这里有万马奔腾,这难道不是2+5=10000吗?”
   
    运用认识论相关原理分析下列问题:
   
    (1)既然在数学领域2+5=7是颠扑不破的,为什么在艺术领域2+5=10000也是可能的?
   
    (2)在认识活动中,正确处理理性与非理性的关系对科学创新有何重要意义?
   
    客观题答案快速查找:
   
    1B2D3C4C5B6C7B8A9C10D11C12C
   
    13A14A15C16ABCD17ABDE18BD19BCD20DE21BC22ACD23AB24ABCDE25ABCDE26ABCE27BDE28ABC29ABCD30ABCDE
   
    34.【答案要点】(1)在人的认识过程中,除了有理性因素的作用外,还有非理性因素的参与。非理性因素是指人的情感、意志以及以非逻辑形式出现的幻想、想象、直觉、灵感等。非理性因素对认识活动能起到动力、诱导、激发等作用。在艺术活动中,由于人的认识活动中的想象等非理性因素的作用,使2+5=10000成为可能。
   
    (2)马克思主义哲学既肯定理性因素在认识活动中的主导作用,强调非理性因素要受理性因素的制约,同时也承认非理性因素的重要作用。科学需要创新才能发展,科学创新是理性因素和非理性因素综合作用的结果。进行科学创新既要有严密的逻辑思维能力,对实际问题进行严格的理性分析和逻辑论证;还要具有科学的自信心和科学的怀疑精神,具有坚韧不拔的意志力,敢于想象,用于探索,打破陈规,突破前人的成果及思维模式。
   
    (注:如考生回答第1个问题时谈到理性因素在认识中的作用可给1分;如考生回答第2个问题时指出理性主义和非理性主义都是片面的可给2分;如考生按自己的理解,较好地谈了理性和非理性对科学创新的意义和作用,第2个问题可给4分。)
   
    【考点】本题考查的知识点是马克思主义哲学原理中理性因素和非理性因素在认识活动中的作用。
   
    【解题思路点拨】回答材料题时,一定要以材料为主、以材料为出发点,但又不要陷进材料堆中而迷失了答题的思路。回答问题时可以先看材料再回答问题,但比较经济、比较有效的方法是先看题后的问题,然后带着问题有针对性地阅读材料,因为材料提供的信息、角度很多,只有看了问题才会知道阅读时需要猎取的主要信息,而且题后的问题往往可以提示回答问题时所需明晰的原理以及角度。
   
    比如本题第一问“既然在数学领域2+5=7是颠扑不破的,为什么在艺术领域2+5=10000也是可能的”,回答问题的角度还难以把握的话,第二问“在认识活动中,正确处理理性与非理性的关系对科学创新有何重要意义”则明确提出了问题,也间接地告知了考生回答问题时的所需准确把握的所有信息:(1)什么是理性,什么是非理性:理性因素是指认识主体的理性直观、理性思维能力,指认知性的意识,包括人的理智、思维和逻辑等因素;人的非理性因素包括两类:第一类是情感、意志,包括欲望、动机、信仰、习惯、本能等等;第二类是人的认识过程中不能被逻辑思维所包含的主体心理形式,如幻想、想象、直觉、灵感等等。(2)需掌握和回答理性因素和非理性因素在认识过程中的作用:在认识活动中,人的理性、理智和逻辑的因素起主要的作用,是主导的因素。但这并不意味着否认人的非理性因素在认识过程中的作用,或者认为非理性因素对认识的形成只起干扰和破坏作用。(3)在认识活动中,正确处理理性与非理性的关系对科学创新有何重要意义(4)将理性与非理性的辩证关系和材料中的相应实例“在数学领域2+5=7是颠扑不破的”和“在艺术领域2+5=10000也是可能的”结合起来进行分析:在人的认识过程中,除了有理性因素的作用外,还有非理性因素的参与。非理性因素是指人的情感、意志以及以非逻辑形式出现的幻想、想象、直觉、灵感等。非理性因素对认识活动能起到动力、诱导、激发等作用。在艺术活动中,由于人的认识活动中的想象等非理性因素的作用,使2+5=10000成为可能。
   
    【相关知识链接】(1)理性因素和非理性因素的含义。理性因素是指认识主体的理性直观、理性思维能力,指认知性的意识,包括人的理智、思维和逻辑等因素。相对于感性认识,理性认识是认识的高级阶段,是人们对感性认识的材料进行抽象和概括而产生的一种对事物的本质、事物的全体、事物的内部联系的认识。人的非理性因素包括两类:第一类是情感、意志,包括欲望、动机、信仰、习惯、本能等等;第二类是人的认识过程中不能被逻辑思维所包含的主体心理形式,如幻想、想象、直觉、灵感等等。第一类不属于人的认识能力,而是作为一种精神力量渗透到主体的认识活动中,并对其发生影响;第二类虽属人的认识能力,但它同逻辑的、自觉的理性思维相比,具有不自觉、非逻辑性等特点,因而在广义上也属于“非理性”的因素。(2)理性因素和非理性因素在认识过程中的作用。在认识活动中,人的理性、理智和逻辑的因素起主要的作用,是主导的因素。但这并不意味着否认人的非理性因素在认识过程中的作用,或者认为非理性因素对认识的形成只起干扰和破坏作用。


  2003年全国硕士研究生入学统一考试
   
    政 治 理 论 试 题
   
    一、下列每题的选项中,有一项是最符合题意的。请在答题纸上将所选项的字母涂黑。(每小题1分,共15分)
   
    1.马克思主义哲学创立之后,开始出现了
   
    A.唯物论与唯心论的对立B.可知论与不可知论的对立
   
    C.辩证法与形而上学的对立D.唯物史观与唯心史观的对立
   
    2.在人与世界的相互作用中,人与世界同时得到了改变,并获得日益丰富的内容。造成这一变化的基础是
   
    A.自然界自身的运动B.人的意识的能动作用
   
    C.人的实践活动D.工具的制造与使用
   
    3.人的视觉器官有感觉外在物体的光和颜色的功能。可见光的波长范围一般是380nm(纳米)到780nm,称为可见光谱。在可见光谱范围内,不同波长的辐射使人感觉到不同颜色,一般来说,700nm为红色,580nm为黄色,510nm为绿色,470nm为蓝色,400nm为紫色。这种现象表明
   
    A.人只能认识外界物体作用于感官形成的感觉
   
    B.人的感官所具有的生理阈限是人的认识能力的界限
   
    C.人的感觉中包含着对外界事物信息的选择、加工和转换
   
    D.人所形成的关于事物的感觉是人自身生理活动的结果
   
    4.生产的社会条件中,最基本、最重要的是
   
    A.政治法律制度B.生产关系C.历史文化传统D.伦理道德规范
   
    5.商品内在的使用价值和价值的矛盾,其完备的外在表现形式是
   
    A.商品与商品的对立B.具体劳动与抽象劳动的对立
   
    C.私人劳动与社会劳动的对立D.商品与货币的对立
   
    6. 生产资本构成 价值(单位:万元) 年周转次数
   
    固定资本1000
   
    其中:厂房  3001/20
   
    机器6001/10
   
    小工具1001/4
   
    流动资本500034
   
    根据上述资料该企业预付资本总周转次数为
   
    A. 1.0次B. 1.2次C. 1.3次D. 1.4次
   
    7.在土地的资本主义经营垄断条件下,由于在同一块土地上连续追加投资的劳动生产率不同而形成的地租是
   
    A.级差地租IB.级差地租ⅡC.绝对地租D.垄断地租
   
    8.中国共产党领导的新民主主义革命的根本目的是
   
    A.推翻帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治
   
    B.改变中国半殖民地半封建社会的面貌
   
    C.建立新民主主义的人民共和国
   
    D.解放被束缚的生产力
   
    9.在中国革命进程中,具有新民主主义革命和社会主义革命双重性质的事件是
   
    A.没收封建阶级的土地归农民所有
   
    B.没收官僚资本归新民主主义国家所有
   
    C.接收帝国主义在华企业归新民主主义国家所有
   
    D.赎买民族工商业归人民民主专政国家所有
   
    10.20世纪90年代,我国对外开放进入新阶段的重要标志是
   
    A.形成了全方位、多层次、宽领域的对外开放格局
   
    B.我国进入世界十大贸易国行列
   
    C.引进外资规模居发展中国家首位
   
    D.形成了沿海、沿江、沿边对外开放的新格局
   
    11.发展社会主义民主政治,最根本的是要
   
    A.坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一
   
    B.实现民主政治的制度化、规范化、程序化
   
    C.充分发挥人民群众的监督作用
   
    D.有领导、有步骤地推进政治体制改革
   
    12.在社会主义初级阶段,非公有制经济是
   
    A.社会主义公有制经济的补充
   
    B.社会主义市场经济的重要组成部分
   
    C.具有公有性质的经济
   
    D.逐步向公有制过渡的经济
   
    13.我国经济与社会发展的根本出发点是
   
    A.解放和发展生产力B.巩固社会主义制度
   
    C.提高人民生活水平 D.增强综合国力
   
    14.中国共产党的十六大报告指出,贯彻“三个代表”重要思想,本质在
   
    A.坚持以经济建设为中心B.坚持四项基本原则
   
    C.坚持改革开放D.坚持执政为民
   
    15.中国共产党的十六大报告指出,中国共产党坚持先进性和增强创造力的决定性因素是
   
    A.坚持党的思想路线,解放思想、实事求是、与时俱进
   
    B.搞清楚什么是社会主义以及如何建设社会主义
   
    C.坚持党的基本路线和基本纲领
   
    D.加强和改进新形势下党的群众工作,巩固党的执政基础
   
    二、下列每题的选项中,至少有一项是符合题意的。请在答题纸上将所选项的字母涂黑。少选、多选、错选,该题不得分。(每小题2分,共30分)
   
    16.西周末年思想家史伯说:“和实生物,同则不继。以它平它谓之和,故能丰长而物归之”。这里所包含的辩证法思想有
   
    A.矛盾的同一是包含差别的同一
   
    B.对立面的统一是事物发展的动力
   
    C.不包含内部差别的事物就不能存在和发展
   
    D.矛盾的一方只有克服另一方才能达到统一
   
    E.事物是由不同方面、不同要素构成的统一体
   
    17.下述有关历史创造者的观点中,属于唯物史观的有
   
    A.人人创造历史B.历史活动是群众的事业
   
    C.人们自己创造自己的历史D.人们总是在既定的条件下创造历史
   
    E.尊重社会发展规律和尊重人民历史主体地位是一致的
   
    18.价值规律发挥作用的表现形式有
   
    A.价格围绕价值上下波动B.价格围绕交换价值上下波动
   
    C.价格围绕成本价格上下波动D.市场价格围绕生产价格上下波动
   
    E.市场价格围绕垄断价格上下波动
   
    19.G-W-G′之所以被称为资本的总公式,是因为它
   
    A.既包括买的过程,又包括卖的过程B.既包括商品运动,又包括货币运动
   
    C.概括了各种资本运动的一般特征D.概括了资本流通与商品流通的共同特征
   
    E.体现了资本运动的根本目的
   
    20.在其他条件不变的情况下,资本有机构成的提高会导致
   
    A.相对过剩人口的形成B.利润率的提高
   
    C.可变资本在总资本中比例的降低D.资本周转速度的减缓
   
    E.平均利润率的下降
   
    21.股票价格
   
    A.与银行存款利息率成反比B.与预期股息收入成正比
   
    C.是股息收入的资本化D.是它所代表的实际资本价值的货币表现
   
    E.不是股票的票面额
   
    22.毛泽东思想、邓小平理论是中国化了的马克思主义,它们都
   
    A.体现了马克思列宁主义的基本原理B.反映了近代中国的时代要求
   
    C.揭示了中国革命的特殊规律D.包含了中华民族的优秀思想
   
    E.包含了中国共产党人的实践经验
   
    23.1945年4月,毛泽东在《论联合政府》中提出的党的优良作风有
   
    A.理论和实践相结合的作风B.和人民群众紧密地联系在一起的作风
   
    C.谦虚、谨慎、戒骄、戒躁的作风 D.自我批评的作风
   
    E.艰苦奋斗的作风
   
    24.在社会主义条件下,中国共产党与各民主党派长期共存,是因为
   
    A.无产阶级政党可以同资产阶级结成统一战线
   
    B.双方有长期团结合作的历史
   
    C.各民主党派已经成为致力于社会主义事业的党派
   
    D.各民主党派在政治上接受了共产党领导
   
    E.各民主党派可以发挥对共产党的监督作用
   
    25.我国现阶段分配制度中,按生产要素分配的依据是
   
    A.存在着多种所有制经济 B.社会主义市场经济的要求
   
    C.各种生产要素都具有价值 D.实行多种经营方式的要求
   
    E.各种生产要素在生产过程中都作出贡献
   
    26.发展之所以成为中国共产党执政兴国的第一要务,是因为
   
    A.发展是坚持党的先进性的要求B.发展是发挥社会主义制度优越性的要求
   
    C.发展是社会主义本质的要求D.发展决定着中国的前途和命运
   
    E.发展是实现民富国强的要求
   
    27.中国共产党的十六大报告提出的全面建设小康社会的目标有
   
    A.国内生产总值到2020年比2000年翻两番
   
    B.依法治国基本方略得到全面落实
   
    C.全民族的思想道德素质、科学文化素质和健康素质明显提高
   
    D.推动整个社会走上生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路
   
    E.基本实现现代化,建成富强民主文明的社会主义国家
   
    28.中国共产党的十六大报告提出建立公正合理的国际政治经济新秩序的主张有
   
    A.政治上应相互尊重,共同协商B.经济上应相互促进,共同发展
   
    C.文化上应相互借鉴,共同繁荣D.安全上应相互信任,共同维护
   
    E.反对各种形式的霸权主义和强权政治
   
    29.2002年9月17日,日本首相小泉纯一郎对朝鲜进行访问,双方领导人进行会谈,发表了《日朝平壤宣言》。《宣言》除决定重开日朝邦交正常化谈判外,其他内容还有
   
    A.日本政府对过去在朝鲜实施的殖民统治表示深刻反省和诚挚道歉,在邦交正常化的谈判中真诚地就两国经济合作具体内容和规模进行协商
   
    B.对于1945年以前发生的事情,双方相互放弃一切财产损失追索权
   
    C.朝鲜将采取切实措施,以使关系到日本国民生命和安全的悬案问题不再发生
   
    D.为了一揽子解决朝鲜半岛核问题,双方确认遵守一切相关的国际决议。朝鲜表明了将冻结导弹试射的时限继续延长到2003年以后的意向
   
    E.日、美、朝、韩即将就安全保障问题开展协商
   
    30.2002年6月,上海合作组织在圣彼得堡召开峰会,签署了重要的政治、法律文件,其中有
   
    A.边界地区裁减军事力量和增加信任措施的协定
   
    B.上海合作组织宪章
   
    C.打击恐怖主义、分裂主义和极端主义公约
   
    D.上海合作组织成员国元首宣言
   
    E.关于地区反恐怖机构的协定
   
    四、分析题:(共4题,其中第34、35、36题每题9分,第37题10分,共37分)要求结合所学知识分析材料回答问题。将答案写在答题纸相应位置上。
   
    34.秦穆公见伯乐年事已高,请伯乐推荐继任者,伯乐说九方皋可堪此任。九方皋奉穆公之命外出找马,三月后复命说,马已找到。穆公问:何马也?九方皋答道:是一匹黄色的公马。穆公派人去取马,取马人回报说是一匹黑色的母马。穆公不悦,责备伯乐道:你推荐的那位相马者连马的黄黑公母都分辨不清,怎能鉴别马的好坏呢?伯乐答道:“若皋之所观,天机也。得其精而忘其粗,在其内而忘其外。见其所见,不见其所不见;视其所视,而遗其所不视。若皋之相者,乃有贵乎马者也。”马至,果千里之马。
   
    伯乐之子把伯乐写的《相马经》读得烂熟。《相马经》上说,千里马是额头隆起,双眼突出,蹄如摞起的酒曲块。他按照书上给出的各种图形,与他所见到的一一加以对照。结果,他找到一只癞蛤蟆。
   
    请用马克思主义哲学原理,分析回答下列问题:
   
    (1)九方皋相马方法的高明之处何在?
   
    (2)伯乐之子“相马”失败的主要原因是什么?
   
    (3)为什么说九方皋相马的思维方法比找到千里马具有更重要的意义?
   
    客观题答案快速查找:
   
    1D2C3C4B5D6B7B8D9B10A11A12B
   
    13C14D15A16ABCE17BCDE18ADE19CE20ACDE21ABCE22ADE23ABD24BCDE25ABDE26ABCDE27ABCD28ABCDE29ABCD30BDE
   
    34.【答案要点】(1)认识事物要区分粗精、真伪、表里、内外,做到去粗取精,去伪存真,由表及里,抓住事物的本质;要善于区分事物的主要方面与次要方面,抓住事物的主要方面。
   
    (2)这是一种“按图索骥”的方法,把《相马经》当作教条,脱离实际,从本本出发,生搬硬套。
   
    (3)思维方法是人们认识世界的中介;科学的思维方法是客观规律在人脑中的内化,它是人们认识世界、特别是理性思维的重要工具,是实践获得成功的重要条件;方法具有普遍意义,它比认识结果更为重要。只有掌握科学的思维方法,才能增强人的认识能力,做好各项工作。
   
    【考点】本题考查的知识点是科学的思维方法(如感性认识到理性认识的飞跃、现象和本质的关系、辩证思维方法等)及其在认识活动中的重要性。
   
    【解题思路点拨】本题材料由两个中国古代寓言“九方皋相马”和“按图索骥”组合而成,反映的正好是两种截然相反的思维方式、行为方式,得到的也是两种截然相反的结果,而题后的问题的设置也就与材料有关:“九方皋相马方法的高明之处何在?”“伯乐之子'相马'失败的主要原因是什么?”第三问貌似针对材料,实则提出了一个普遍性的问题让考生回答:“为什么说(九方皋相马的)思维方法比找(到千里马)具有更重要的意义?”
   
    材料是经过处理的便于考生理解的半文半白话,如果考生知道两则寓言的出处及其寓意(可以引申到哲学的有关原理)则可以帮助考生回答问题:“九方皋相马”出自汉代刘安的《淮南子?道应训》,“按图索骥”出自名杨慎的《艺林伐山》;前者主要说明了认识的主体的知识背景在选择客体方面具有重要的作用,后者从方法论上说明了脱离实际、生搬硬套、机械教条到指的与预期相反结果的愚蠢行为。如果不知道其出处,细读材料,紧扣重点,也不难得到题中要求有关哲学原理,也即上面的结论。如第一则寓言故事需要紧扣的是伯乐对九方皋的评价:“得其精而忘其粗,在其内而忘其外。见其所见,不见其所不见;视其所视,而遗其所不视。”这就是马克思主义哲学中常讲得的认识事物要区分粗精、真伪、表里、内外,要去粗取精,去伪存真,由表及里,抓住事物的本质;要区分事物的主要方面与次要方面,抓住事物的主要方面;第二则寓言故事的信息点在:“伯乐之子把伯乐写的《相马经》读得烂熟。……他按照书上给出的各种图形,与他所见到的一一加以对照”,反映的是其机械教条,脱离实际,从本本出发,生搬硬套的思维方式和行为方式。只要有上述的正确思路,抓住了上述要点,第三问“为什么说九方皋相马的思维方法比找到千里马具有更重要的意义?”就不难回答,因其重要信息点在:“若皋之相者,乃有贵乎马者也”,意思是如果有像九方皋这样观察问题的方法,就有着比相马更重要的意义。即只有掌握科学的思维方法,才能增强人的认识能力,做好各项工作。因为思维方法是人们认识世界的中介;科学的思维方法是客观规律在人脑中的内化,它是人们认识世界、特别是理性思维的重要工具,是实践获得成功的重要条件;方法具有普遍意义,它比认识结果更为重要。这就是水到渠成的答案。
   
    【相关知识链接】辩证思维方法与现代科学研究:(1)现代科学研究,一般是应实践的要求,在一定的认识水平上提出假说,然后由一系列的实践或实验对这些假说进行验证,再经一系列的研究形成理论体系去指导科学实践活动。(2)辩证思维方法是进行科学研究的一般指导方法。现代科学研究可分为自然科学研究和社会科学研究,这两种研究都离不开辩证思维方法的指导。辩证思维方法渗透贯穿于科学假说的诞生、科学假说的验证以及科学理论形成的全过程。(3)辩证思维方法与现代科学研究方法在本质上是一致的。①辩证思维方法从普遍联系、永恒发展的角度揭示事物的关系,侧重于人与世界的整体关系;现代科学研究方法在确认世界普遍联系和永恒发展的前提下,深入研究世界的某些具体关系。②辩证思维方法是现代科学研究方法的方法论前提,哲学通过本体论、认识论、逻辑学等参与到科学研究中;现代科学研究方法,如控制方法、信息方法、系统方法、结构-功能方法等,又丰富和深化了辩证思维及其方法。因此辩证思维方法要从现代科学研究方法中吸取营养,以丰富自身的方法系统。③在辩证思维方法与现代科学研究方法的关系上,要防止两种错误倾向:一种是用哲学的辩证思维方法来否定和取代科学研究方法的片面倾向;另一种是用现代科学研究方法否定和取代辩证思维方法的形而上学倾向。