金融硕士 复习指导 真题讲解 考试大纲 辅导班选课

金融常识25题

发布人: 发布时间:2013-10-10 16:19:00 点击次数:
1.我国人民币的主币是:
  A元B角C分D厘
  (答案:A)
  2.按复利计算,年利率为5%的100元贷款,经过两年后产生的利息是:
  A5元B10元C10.25元D20元
  (答案:C)
  3.以下关于汇率的说法中错误的是:
  A汇率是两种货币之间的相对价格
  B汇率的直接标价法可以表示为1单位外币等于多少本币
  C我国的汇率报价一般采用直接标价法
  D我国的汇率报价一般采用间接标价法
  (答案:D)
  4.香港联系汇率制度是将香港本地货币与哪种货币挂钩?
  A英镑B日元C美元D欧元
  (答案:C)
  5.我国的三家政策性银行是:
  A中国人民银行国家开发银行中国农业发展银行
  B中国进出口银行国家开发银行中国农业发展银行
  C国家开发银行中国农业银行中国进出口银行
  D中国农业发展银行国家开发银行中国邮政储蓄银行
  (答案:B)
  6.下列哪一项不属于商业银行的“三性”原则?
  A安全性B流动性C盈利性D政策性
  (答案:D)
  7.以下不属于金融衍生品的是:
  A股票B远期C期货D期权
  (答案:A)
  8.下列哪家机构不属于我国成立的金融资产管理公司?
  A东方B信达C华融D光大
  (答案:D)
  9.我国于2003年初组建的银行业监管机构是:
  A中国人民银行B中国银监会C中国证监会D中国保监会
  (答案:B)
  10.在国际银行监管史上有重要意义的1988年《巴塞尔协议》
  规定,银行的总资本充足率不能低于:
  A4%B6%C8%D10%
  (答案:C)
  11.目前世界上最大的证券交易所是:
  A纽约股票交易所B伦敦股票交易所C东京股票交易所D香
  港股票交易所
  (答案:A)
  12.股票市场上常常会被提到的“IPO”的意思是:
  A首次公开发行,即公司第一次公募股票
  B公司第一次私募股票
  C已有股票的公司再次公募股票
  D已有股票的公司再次私募股票
  (答案:A)
  13.H股是指:
  A在我国国内发行、供国内投资者用人民币购买的普通股票
  B在我国国内发行、以外币买卖的特种普通股票
  C我国境内注册的公司在香港发行并在香港联合交易所上市的
  普通股票
  D我国境内注册的公司在新加坡发行并在新加坡股票交易所上
  市的普通股票
  (答案:C)
  14.下列属于香港股票市场价格指数的是:
  A道琼斯工业指数B标准普尔股价指数C日经指数D恒生指数
  (答案:D)
  15.下列哪一项不属于债券的基本特点?
  A偿还性B风险性C收益性D流动性
  (答案:B)
  16.下列关于债券的说法中错误的是:
  A债券代表所有权关系
  B债券代表债权债务关系
  C债券持有者是债权人
  D债券发行人到期须偿还本金和利息
  (答案:A)
  17.按照发行人不同,债券可分为:
  A政府债券、金融债券
  B政府债券、公司债券
  C金融债券、公司债券
  D政府债券、金融债券、公司债券
  (答案:D)
  18.下列哪种债券利率一般会成为整个金融市场利率体系的基准利率?
  A企业债券B公司债券C金融债券D国债
  (答案:D)
  19.下列关于国债的说法中错误的是:
  A国债是中央政府发行的债券
  B国债是风险最低的债券
  C国债利率一般高于相同期限的其他债券
  D国债可以作为中央银行公开市场操作工具
  (答案:C)
  20.以标准普尔公司的债券信用评级为例,下列哪个评级的信用等级最高?
  A:A
  B:AA
  C:BB
  D:CC
  (答案:B)
  21.下列关于封闭式基金的说法中错误的是:
  A封闭式基金的规模和存续期是既定的
  B投资者在基金存续期内不能向基金公司赎回资金
  C投资者可以在二级市场上转让基金单位
  D基金转让价格一定等于基金单位净值
  (答案:D)
  22.下列哪一项不属于开放式基金的特点?
  A没有固定规模
  B无固定存续期限
  C投资者可随时赎回
  D全部资金用于长期投资
  (答案:D)
  23.以下列哪一项为标的物的期货属于金融期货:
  A玉米B股票C铜D石油
  (答案:B)
  24.我国证券市场的主要监管机构是:
  A中国银监会B中国证监会C中国保监会D中国财政部
  (答案:B)
  25.可以喻为社会经济“急救箱”,能对整个社会起保障作用的金融体系是:
  A银行体系B证券市场C保险体系D金融衍生品市场
  (答案:C)