金融硕士 复习指导 真题讲解 考试大纲 辅导班选课

上海财经大学金融硕士课程考试卷及答案

发布人: 发布时间:2013-10-10 16:13:15 点击次数:

一、单项选择题(每题1分,共10分
  1.股东和经营者发生冲突的根本原因在于()
  A、具体行为目标不一致B、利益动机不同C、掌握的信息不一致D、在企业中的地位不同
  2.甲、乙两个企业均投入300万元的资本,本年获利均为20万元,但甲企业的获利已全部转化为现金,而乙企业则全部是应收账款。如果在分析时认为这两个企业都获利20万元,经营效果相同。得出这种结论的主要原因是()。
  A、没有考虑利润的取得时间B、没有考虑利润的获得和所承担风险大小
  C、没有考虑所获利润和投入资本的关系D、没有考虑所获利润与企业规模大小的关系
  3.下列筹资方式按一般情况而言,企业所承担的财务风险由大到小依次排列为()。
  A、融资租赁、发行股票、发行债券B、融资租赁、发行债券、发行股票
  C、发行债券、融资租赁、发行股票D、发行债券、发行股票、融资租赁
  4.甲方案在五年中每年年初付款2000元,乙方案在五年中每年年末付款2000元,若利率相同,则两者在第五年年末时的终值()
  A、相等B、前者大于后者C、前者小于后者D、可能会出现上述三种情况中的任何一种
  5.对投资项目的内含报酬率指标大小不产生影响的因素是()。
  A、投资项目的原始投资
  B、投资项目的现金流量
  C、投资项目的有效年限
  D、投资项目设定的贴现率
  6.某公司上年度和本年度的流动资产年均占用额分别为100万元和120万元,流动资产周转率分别为6次和8次,则本年比上年销售收入增加()万元。
  A、180B、360C、320D、80
  7.某上市公司2002年底流通在外的普通股股数为1000万股,2003年3年2日增发新股200万股,2003年6月4日经批准回购本回购本公司股票140万股,2003年的净利润为400万元,派发现金股利30万元,则2003年每股收益为()
  A、0.36B、0.29C、0.4D、0.37
  8.某企业按年利率10%从银行借入款项800万元,银行要求企业按贷款限额的15%保持补偿余额,该借款的实际年利率为()。
  A、11%B、11.76%C、12%D、11.5%
  9.一个投资方案年销售收入300万元,年销售成本210万元,其中折旧与摊销85万元,所得税率为40%,则该方案年实体现金流量净额为()万元。
  A、90B、139C、175D、54
  10.A租赁公司将原价105430元的设备以融资租赁方式租给B公司,共租3年,每半年初付租金2万元,满三年后再付象征性的名义价值10元,则设备所有权归属于B公司。如B公司自行向银行借款购此设备,银行贷款年利率为12%,每半年付息一次,则B应该()。
  (P/A,6%,6)=4.9173,(P/F,6%,6)=0.7050.
  A、融资租赁B、借款购入C、二者一样D、难以确定
  二、选择题(每题1分,共10分)
  1.通货膨胀造成的现金不足,可以靠短期借款来解决,因为成本升高之后,销售收入也会因售价提高而增加。()
  2.在金融市场上利息率的最高限不能超过平均利润率,否则企业将无利可图。()
  3.制造费用预算表中的“现金支出的费用”,可根据每季度制造费用数额扣除折旧费后的数额确定。()
  4.企业的资产净利率可以体现其经营效率,而权益乘数和留存收益率可以体现其财务政策。
  5.为了稳健地反映企业的偿债能力,往往排列企业连续几年的已获利息倍数指标,选择其中中等年份的数据与本行业平均水平进行比较。()
  6.采用加速折旧法计提折旧,计算出来的税后净现值比采用直线折旧法大。()
  7.分期付息,到期还本的债券,当投资者要求的收益率高于债券票面利率时,债券的市场价值会低于债券面值;当投资者要求的收益率低于债券票面利率时,债券的市场价值会高于债券面值;当债券接近到期日时,债券的市场价值向其面值回归。()
  8.在内含报酬率法下,如果投资是在期初一次投入,且各年现金流入量相等,那么,年金现值系数与原始投资额成反比。()
  9.预期通货膨胀提高时,无风险利率会随着提高,进而导致证券市场线的向上平移。风险厌恶感的加强,会提高证券市场线的斜率。()
  10.从出租人的角度来看,杠杆租赁与售后租回或直接租赁并无区别。()
  
  三、名词解释(每题2分,共10分)
  1.财务风险
  2.系统风险
  3.普通股票
  4.票据贴现
  5.期望报酬率
  四、简答题(每题8分,共16分)
  1.企业理财活动包括哪些?
  2.简要回答权益融资的利弊?
  五、论述题(共14分)
  试论述在社会主义市场经济条件下企业的理财目标。
  六、计算题(每题10分,共40分)
  1.某企业财务报表有关数据如下表:单位:万元
  要求:计算2003年度销售净利率、总资产周转率、资产负债率、权益乘数、净资产收益率
  2.某公司于2000年发行了50亿元发行可转换债券。债券面值为1000元,期限为5年,票面利率为5%,到期一次还本付息。转换价格定为50元。当时的5年期相同条件的债券的市场利率为10%。
  问(1)转换比率为多少?(2分)
  (2)当股票价格为55元时,可转换债券的转换价值为多少?(2分)
  (3)可转换债券的直接价值为多少?(3分)
  (4)如果单位欧式期权的价值为2元,则可转换债券的理论价值为多少?(3分)
  3.公司持有A,B,C三种股票,在由上述股票组成的证券投资组合中,各股票所占的比重分别为50%,30%和20%,其β系数分别为2.0,1.0和0.5,市场收益率为15%,无风险收益率为10%。A股票当前每股市价为12元,刚收到上一年度派发的每股1.2元的现金股利,预计股利以后每年将增长8%。
  要求:(1)计算以下指标:(8分)
  ①甲公司证券组合的β系数;
  ②甲公司证券组合的风险收益率(RP);
  ③甲公司证券组合的必要投资收益率(K);
  ④投资A股票的必要投资收益率。
  (2)利用股票估价模型分析当前出售A股票是否对甲公司有利。(2分)
  4.某企业拟建造一项生产设备。预计建设期为1年,所需原始投资200万元于建设起点一次投入。该设备预计使用寿命为5年,使用期满报废清理时无残值。该设备折旧方法采用直线法。该设备投产后每年增加净利润60万元。假定适用的行业基准折现率为10%。
  要求:(1)计算项目计算期内各年净现金流量;(6分)
  (2)计算项目净现值,并评价其财务可行性。(4分)
  ((P/A,10%,l)=0.9091,(P/A,10%,5)=3.7908
  (P/A,10%,6)=4.3553,(P/F,10%,l)=0.9091)
  
  公司财务I考卷A卷答案
  一、单项选择题(每题1分,共10分)
  1.股东和经营者发生冲突的根本原因在于()
  A、具体行为目标不一致B、利益动机不同C、掌握的信息不一致D、在企业中的地位不同
  答案:A
  解析:本题的主要考核点是股东和经营者的矛盾冲突。股东的目标是使企业财富最大化,经营者则追求报酬、闲暇和避免风险。目标动机决定行为,因此,他们的目标不同,是发生冲突的根本原因。
  2.甲、乙两个企业均投入300万元的资本,本年获利均为20万元,但甲企业的获利已全部转化为现金,而乙企业则全部是应收账款。如果在分析时认为这两个企业都获利20万元,经营效果相同。得出这种结论的主要原因是()。
  A、没有考虑利润的取得时间B、没有考虑利润的获得和所承担风险大小
  C、没有考虑所获利润和投入资本的关系D、没有考虑所获利润与企业规模大小的关系
  答案:B
  解析:本题的主要考核点是利润最大化目标的缺点。该说法考虑了投入与产出关系,但没有考虑利润的获得和所承担风险大小的关系。
  3.下列筹资方式按一般情况而言,企业所承担的财务风险由大到小依次排列为()。
  A、融资租赁、发行股票、发行债券B、融资租赁、发行债券、发行股票
  C、发行债券、融资租赁、发行股票D、发行债券、发行股票、融资租赁
  答案:C
  解析:本题的考核点是各种资金来源的财务风险比较。发行股票财务风险最小。发行债券与融资租赁相比较,融资租赁集融资与融物于一身,保存企业举债能力,且租金在整个租期内分摊,一定程度上减低了不能偿付的风险,而发行债券不管利息如何支付,都有一个到期还本的压力,故二者相比融资租赁的财务风险较低。
  4.甲方案在五年中每年年初付款2000元,乙方案在五年中每年年末付款2000元,若利率相同,则两者在第五年年末时的终值()
  A、相等B、前者大于后者C、前者小于后者D、可能会出现上述三种情况中的任何一种
  答案:B
  解析:本题的主要考核点是预付年金终值与普通年金的终值的关系。由于预付年金终值=(1+i)普通年金的终值,所以,若利率相同,期限相同,预付年金终值大于普通年金的终值。
  5.对投资项目的内含报酬率指标大小不产生影响的因素是()。
  A、投资项目的原始投资
  B、投资项目的现金流量
  C、投资项目的有效年限
  D、投资项目设定的贴现率
  答案:D
  解析:内含报酬率是根据方案的现金流量计算的,是方案本身的投资报酬率。内含报酬率是能够使未来现金流入量现值等于未来现金流出量现值的贴现率,计算时必须考虑原始投资和项目期限。
  6.某公司上年度和本年度的流动资产年均占用额分别为100万元和120万元,流动资产周转率分别为6次和8次,则本年比上年销售收入增加()万元。
  A、180B、360C、320D、80
  答案:B
  解析:120×8-100×6=360(万元)
  7.某上市公司2002年底流通在外的普通股股数为1000万股,2003年3年2日增发新股200万股,2003年6月4日经批准回购本回购本公司股票140万股,2003年的净利润为400万元,派发现金股利30万元,则2003年每股收益为()
  A、0.36B、0.29C、0.4D、0.37答案:D
  解析:本题的主要考核点是每股收益、加权平均股数的计算。2003年每股收益=(元)
  8.某企业按年利率10%从银行借入款项800万元,银行要求企业按贷款限额的15%保持补偿余额,该借款的实际年利率为()。
  A、11%B、11.76%C、12%D、11.5%
  答案:B
  解析:实际年利率=(800×10%)/〔800×(1-15%)〕=11.76%。
  9.一个投资方案年销售收入300万元,年销售成本210万元,其中折旧与摊销85万元,所得税率为40%,则该方案年实体现金流量净额为()万元。
  A、90B、139C、175D、54答案:B
  解析:本题的主要考核点是实体现金流量净额的计算。该方案年实体现金流量净额=(300-210)×(1-40%)+85=139(万元)。
  10.A租赁公司将原价105430元的设备以融资租赁方式租给B公司,共租3年,每半年初付租金2万元,满三年后再付象征性的名义价值10元,则设备所有权归属于B公司。如B公司自行向银行借款购此设备,银行贷款年利率为12%,每半年付息一次,则B应该()。
  (P/A,6%,6)=4.9173,(P/F,6%,6)=0.7050.
  A、 融资租赁B、借款购入C、二者一样D、难以确定
  答案:A
  解析:租金现值=20000×(P/A,6%,6)×(1+6%)+10×(P/F,6%,6)=20000×4.9173×1.06+10×0.7050=104253.81;∵104253.81<105430;∴以融资租赁为好。

二、选择题(每题1分,共10分)
  1.通货膨胀造成的现金不足,可以靠短期借款来解决,因为成本升高之后,销售收入也会因售价提高而增加。()答案:×
  解析:本题的主要考核点是通货膨胀造成的现金流转不平衡如何解决。通货膨胀造成的现金流转不平衡,不能靠短期借款解决,因其不是季节性临时现金短缺,而是现金购买力被永久地“蚕食”了。
  2.在金融市场上利息率的最高限不能超过平均利润率,否则企业将无利可图。()答案:√
  解析:利息是利润的一部分,所以利息率依存利润率,并受平均利润率的制约。
  3.制造费用预算表中的“现金支出的费用”,可根据每季度制造费用数额扣除折旧费后的数额确定。()答案:√解析:制造费用中,除折旧费外都需支付现金。
  4.企业的资产净利率可以体现其经营效率,而权益乘数和留存收益率可以体现其财务政策。√
  解析:本题的主要考核点是企业经营效率和财务政策的含义。企业的经营效率主要体现为销售净利率和总资产周转率,销售净利率和总资产周转率的乘积等于资产净利率;而财务政策主要体现为资产负债率和股利支付率,资产负债率可以通过权益乘数计算求得;股利支付率等于1减留存收益率。
  6.采用加速折旧法计提折旧,计算出来的税后净现值比采用直线折旧法大。()答案:√
  解析:采用加速折旧法计提的各期折旧额由于先大后小,使项目现金流入量的总现值大于采用直线法计提折旧的总现值。
  7.分期付息,到期还本的债券,当投资者要求的收益率高于债券票面利率时,债券的市场价值会低于债券面值;当投资者要求的收益率低于债券票面利率时,债券的市场价值会高于债券面值;当债券接近到期日时,债券的市场价值向其面值回归。()答案:√
  解析:分期付息,到期还本债券的各期利息是根据面值和票面利率计算的,一般利息是固定不变的,因此,当投资者要求的收益率,即市场利率大于票面利率时,债券会折价发行;当市场利率小于票面利率时,债券会溢价发行。债券的折价额和溢价额,在确定各期收益时,要采用直线法或实际利率法分期摊销,逐渐接近面值,至债券到期还本时摊销完毕,债券的价值就会等于面值。
  8.在内含报酬率法下,如果投资是在期初一次投入,且各年现金流入量相等,那么,年金现值系数与原始投资额成反比。()答案:×
  解析:在原始投资额一次性投入,且各年现金流入量相等的情况下,下列等式是成立的,即原始投资额=每年现金流入量×年金现值系数。原始投资额越大,年金现值系数越大,二者成正比。
  9.预期通货膨胀提高时,无风险利率会随着提高,进而导致证券市场线的向上平移。风险厌恶感的加强,会提高证券市场线的斜率。()答案:√
  解析:本题的主要考核点是证券市场线的斜率的影响因素。证券市场线:Ki=Rf+β(Km—Rf)从证券市场线可以看出,投资者要求的收益率不仅仅取决于市场风险,而且还取决于无风险利率(证券市场线的截距)和市场风险补偿程度(证券市场线的斜率)。由于这些因素始终处于变动中,所以,证券市场线也不会一成不变。预期通货膨胀提高时,无风险利率(包托货币时间价值和通货膨胀附加率)会随之提高,进而导致证券市场线的向上平移。风险厌恶感加强,大家都不愿意冒险,风险报酬率即(Km—Rf)就会提高,提高了证券市场线的斜率。
  10.从出租人的角度来看,杠杆租赁与售后租回或直接租赁并无区别。()答案:×
  解析:杠杆租赁,从承租程序看,它与其他形式无多大差别,所不同的是,对于出租人而言,出租人只垫支购置资产设备所需现金的一部分,其余部分则以该资产为担保向贷款机构借入款项支付。因此,在这种情况下,出租人既是资产的出借人,同时又是贷款的借入人,通过租赁既要收取租金,又要支付借贷债务。
  三、名词解释(每题2分,共10分)
  1.财务风险:公司决定使用债务时普通股股东所增加的风险。广义指财务活动中一切筹资、用资和收益分配等理财活动引起的各类风险,狭义指公司由于利用了财务杠杆而使公司可能丧失偿债能力,最终可能导致公司破产的风险。
  2.系统风险:又称不可分散风险,是指由于某些因素给市场上所有的证券都带来经济损失的可能性,如宏观经济状况的变化、国家税法的变化等。
  3.普通股票:每一股份对公司财产都拥有平等权益但股利不固定的股票,也是最基本、最标准的股票。
  4.票据贴现:是指持票人把未到期的商业票据转让给银行,贴付一定的利息以取得银行资金的一种借贷行为。
  5.期望报酬率:各种可能的报酬率按其概率进行加权平均得到的报酬率,它是反映集中趋势的一种度量。
  四、简答题(每题8分,共16分)
  1.企业理财活动包括哪些?
  包括企业筹资、投资、经营及分配所引起的财务活动。(4个要点,每个要点2分)
  2.简要回答权益融资的利弊?
  利:增强企业信誉,降低财务风险,筹资数量大;(4分)
  弊:资金成本高,会分散企业控制权。(4分)
  五、论述题(共14分)
  试论述在社会主义市场经济条件下企业的理财目标。
  目标为企业价值最大化。(2分)
  包括:强调风险与报酬均衡(2分);创造与股东之间的利益协调关系(2分);关心本企业职工利益(2分);不断加强与债权人的联系(2分);讲求信誉,注意企业形象宣传(2分);关心政府政策的变化(2分)。
  六、计算题(每题10分,共40分)
  1.某企业财务报表有关数据如下表:单位:万元
  要求:计算2003年度销售净利率、总资产周转率、资产负债率、权益乘数、净资产收益率。
  答案:销售净利率=137.5/2750=5%(2分)
  总资产周转率=2750/[(975+1072.5)÷2]=2.69(次)(2分)
  资产负债率=165/1072.5=15.38%(2分)
  权益乘数=[(975+1072.5)÷2]/[(825+907.5)÷2]=1023.75/866.25=1.18(2分)
  净资产收益率=137.5/[(825+907.5)÷2]=137.5/866.25=15.87%或=5%×2.69×1.18=15.87%(2分)
  
  2.某公司于2000年发行了50亿元发行可转换债券。债券面值为1000元,期限为5年,票面利率为5%,到期一次还本付息。转换价格定为50元。当时的5年期相同条件的债券的市场利率为10%。
  问(1)转换比率为多少?
  (2)当股票价格为55元时,可转换债券的转换价值为多少?
  (3)可转换债券的直接价值为多少?
  (4)如果单位欧式期权的价值为2元,则可转换债券的理论价值为多少?
  答案:(1)1000/50=20(2分)
  (2)55×20=1100(元)(2分)
  (3)(1000+5×1000×5%)/(1+10%)5=776.15(元)(3分)
  (4)776.15+20×2=816.15(元)(3分)
  3.公司持有A,B,C三种股票,在由上述股票组成的证券投资组合中,各股票所占的比重分别为50%,30%和20%,其β系数分别为2.0,1.0和0.5,市场收益率为15%,无风险收益率为10%。A股票当前每股市价为12元,刚收到上一年度派发的每股1.2元的现金股利,预计股利以后每年将增长8%。
  要求:(1)计算以下指标:
  ①甲公司证券组合的β系数;
  ②甲公司证券组合的风险收益率(RP);
  ③甲公司证券组合的必要投资收益率(K);
  ④投资A股票的必要投资收益率。
  (2)利用股票估价模型分析当前出售A股票是否对甲公司有利。
  答案:(1)
  ①甲公司证券组合的β系数=50%×2+30%×1+20%×0.5=1.4(2分)
  ②甲公司证券组合的风险收益率(RP)=1.4×(15%-10%)=7%(2分)
  ③甲公司证券组合的必要投资收益率(K)=10%+7%=17%
  或甲公司证券组合的必要投资收益率(K)=10%+1.4×(15%-10%)=17%(2分)
  ④投资A股票的必要投资收益率=10%+2×(15%-10%)=20%(2分)
  (2)利用股票估价模型分析当前出售A股票是否对甲公司有利
  ∵1.2×(1+8%)÷(20%-8%)=10.8元
  A股票当前市价12元大于其股票价值,因此出售A股票对甲公司有利。(2分)
  4.某企业拟建造一项生产设备。预计建设期为1年,所需原始投资200万元于建设起点一次投入。该设备预计使用寿命为5年,使用期满报废清理时无残值。该设备折旧方法采用直线法。该设备投产后每年增加净利润60万元。假定适用的行业基准折现率为10%。
  要求:(1)计算项目计算期内各年净现金流量;
  (2)计算项目净现值,并评价其财务可行性。
  ((P/A,10%,l)=0.9091,(P/A,10%,5)=3.7908
  (P/A,10%,6)=4.3553,(P/F,10%,l)=0.9091)
  答案:
  (l)第0年净现金流量(NCF0)=-200(万元);(2分)
  第1年净现金流量(NCF1)=0(万元);(2分)
  第2-6年净现金流量(NCF2-6)=60+(200-0)÷5=100(万元)(2分)
  (2)净现值(NPV)=-200+100×[(P/A,10%,6)-(P/A,10%,l)]
  =-200+100×(4.3553-0.9091)=144.62(万元)
  或
  净现值(NPV)=-200+100×(P/A,10%,5)×(P/F,10%,1)
  =-200+100×3.7908×0.9091=144.62(万元)
  净现值为正,具有可行性。(4分)