会计硕士 复习指导 真题讲解 考试大纲 辅导班选课

MPAcc单项选择题历年试题及答案解析汇总

发布人: 发布时间:2013-10-10 13:22:56 点击次数:

1、下列各项,能够引起企业所有者权益增加的是( )。(2001年) 
  A.增发新股 
  B.以资本公积转增资本 
  C.提取盈余公积 
  D.提取公益金 
  [答案]A 
  [解析]以资本公积转赠资本、提取盈余公积和提取公益金都是在所有者权益内部发生变化,不影响所有者权益总额的变化。 
  2、某公司“盈余公积”科目的年初余额为100万元,本期提取135万元,转增资本80万元,用法定公益金建筑集体福利设施60万元。该公司“盈余公积”科目的年末余额为( )万元。(2002年) 
  A.95  
  B.155  
  C.175  
  D.235 
  [答案]B 
  [解析]“盈余公积”科目的年末余额=“盈余公积”科目的年初余额+本期提取-使用数=100+135-80=155万元。考生应注意用法定公益金建筑集体福利设施,会使盈余公积中的公益金减少,而任意盈余公积增加,所以盈余公积的总额并没有发生变化。 
  3、某公司委托证券公司发行股票1000万股,每股面值l元,每股发行价格8元,向证券公司支付佣金150万元,发行股票冻结期间的利息收入为100万元。该公司应贷记“资本公积——股本溢价”科目的金额为( )万元。(2002年) 
  A.6750 
  B.6850  
  C.6950  
  D.7000 
  [答案]C 
  [解析]“资本公积——股本溢价”科目的金额=1000×(8-1)-(150-100)=6950万元。

4、某企业年初盈余公积余额为500万元,本年提取法定盈余公积200万元,提取法定公益金100万元,用盈余公积转增资本200万元,用法定公益金购置职工集体福利设施50万元,该企业盈余公积的年末余额为( )万元。(2003年) 
  A.450 
  B.500 
  C.550 
  D.600 
  [答案]D 
  [解析]盈余公积年末余额=500+200+100+50-200-50=600(万元)。 
  5、某企业年初未分配利润为100万元,本年实现的净利润为200万元,按10%和5%分别提取法定盈余公积和法定公益金,该企业可供投资者分配的利润为( )万元。(2003年) 
  A.200 
  B.255 
  C.270 
  D.300 
  [答案]C 
  [解析]该企业提取的法定盈余公积=200×10%=20(万元); 
  该企业提取的法定公益金=200×5%=10(万元); 
  该企业可供投资者分配的利润=100+200-10-20=270(万元)。 
  6、某企业委托券商代理发行股票5000万股,每股面值1元,每股发行价格6元。按发行价格的1%向券商支付发行费用,发行股票期间冻结的利息收入为50万元,该企业在收到股款时,应记入“资本公积”科目的金额为( )万元。(2003年) 
  A.24650 
  B.24700 
  C.24750 
  D.25000 
  [答案]C 
  [解析]企业应记入“资本公积”科目的金额=5000×6-5000×6×1%-5000×1+50=24750(万元)
  解析]“资本公积——股本溢价”科目的金额=1000×(8-1)-(150-100)=6950万元。
  7、企业接受的现金捐赠,应计入( )。(2003年)
  A.资本公积
  B.营业外收入
  C.盈余公积
  D.未分配利润
  [答案]A
  [解析]企业接受捐赠现金资产时,应按实际收到的金额,借记“银行存款”科目,贷记“资本公积”。

8、委托加工的应税消费品收回后准备直接出售的,由受托方代扣代交的消费税,委托方应借记的会计科目是( )。(2001年) 
  A.在途物资 
  B.委托加工物资 
  C.应交税金——应交消费税 
  D.主营业务税金及附加 
  [答案]B 
  [解析]委托加工应税消费品收回后,直接用于销售的,委托方应将代扣代交的消费税计入委托加工的应税消费品成本;委托加工的应税消费品收回后用于连续生产应税消费品,按规定准予折扣的,委托方应按代扣代交的消费税款,借记“应交税金——应交消费税”科目。 
  9、企业在转销已经确认的无法支付的应付账款时,应贷记的会计科目是( )。(2002年) 
  A.其他业务收入 
  B.营业外收入 
  C.盈余公积 
  D.资本公积 
  [答案]D 
  10、企业从应付职工工资中代扣的职工房租,应借记的会计科目是( )。(2003年) 
  A.应付工资 
  B.银行存款 
  C.其他应收款 
  D.其他应付款 
  [答案]A 
  [解析]从应付职工工资中代扣的职工房租时,视同发放工资,借记“应付工资”,贷记“其他应收款——职工房租”。 
  11、企业出售固定资产应交的营业税,应借记的会计科目是( )。(2003年) 
  A.主营业务税金及附加 
  B.固定资产清理 
  C.营业外支出 
  D.其他业务支出 
  [答案]B 
  [解析]企业出售、报废、毁损的固定资产应通过“固定资产清理”科目核算。计算交纳的营业税借记“固定资产清理”科目,贷记“应交税金——应交营业税”科目.